Rating@Mail.ru
IPB
Etersoft - from Windows to Linux
Etersoft
решения для перехода
с Windows на Linux
Дружественные сайты: alv.me и Rus-Linux.net

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Поиск · 

 
Reply to this topic Start new topic
> Русская Сборка DSL Linux на базе DSL 3.4.12
maxxir
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Aug 1 2009, в 16:33
Сообщение #1


Прохожий
Иконка группы

Сообщений: 3

Вставить имя   :   Цитата

Группа: Участники

Автор темы
Здравствуйте, собирал диск в основном под свои надобности.
Русская Сборка DSL Linux основана на базе DSL 3.4.12

Текущая версия сборки 1_04.

Что сделано:
- работает кириллица в X и консоли
консоль - переключатель правый ALT
X - двойной SHIFT + иконка в правом нижнем углу (xruskb)
в русской раскладке: "." - SHIFT+7 ; "," - SHIFT+6
- добавлены русские шрифты
- пересобран Beaver, теперь работает с русским по умолчанию
- пересобран скрипт монтирования WIN-дисков с поддержкой русской кодировки KOI8-R
(mount.lua) (Внимание -rw работает только с vfat, ntfs можно только -r)
- Chimera2 - мини-браузер для отображения простых html-страничек в en и koi8 - кодиро
вках (замена DILLO)
- 2 офисных "легких" текстовых процессора Flwriter и Siag_PW (у siag office
пересобраны шрифты под русский Cronix) - оба работают с русским языком нормально
(экспорт в WIN не проверял да мне это и не нужно..).
-Добавлено 2 программы serial_port_terminal(для работы с COM-портами)
и несколько игр.
-Переведена страница по основам работы с DSL.
-Дополнил hot-keys FluxBox.
-Доработана структура меню FluxBox.

Есть несколько вопросов которые решить самому не удалось.
Комментарии приветствуются.

Скачать образ можно здесь:
rus_dsl_1_04_compact.iso
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DeSex
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Aug 18 2009, в 11:47
Сообщение #2


Прохожий
Иконка группы

Сообщений: 1

Вставить имя   :   Цитата

Группа: Участники

Цитата(maxxir @ Aug 1 2009, в 18:33) *
Скачать образ можно здесь:
rus_dsl_1_04_compact.iso

что-то не скачивается
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kovik65
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Aug 18 2009, в 22:32
Сообщение #3


Сочувствующий
Иконка группы

Сообщений: 151

Вставить имя   :   Цитата

ОС: openSUSE, FreeBSD, Windows
Город: 81371

Группа: Участники

Цитата(DeSex @ Aug 18 2009, в 12:47) *
Цитата(maxxir @ Aug 1 2009, в 18:33) *
Скачать образ можно здесь:
rus_dsl_1_04_compact.iso

что-то не скачивается

Вот ссылка для скачивания rolleyes.gif


--------------------
... опыт, сын ошибок трудных ...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
YuriKr
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Nov 12 2009, в 09:51
Сообщение #4


Новичок
Иконка группы

Сообщений: 12

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Damn Small Linux
Город: Москва

Группа: Участники

Кстати, я тоже русифицировал DSL 4.4.10 (последнюю). Делал по принципу "минимального хирургического вмешательства".

Забрать и посмотреть можно тут: http://files.mail.ru/2UQ136 (iso 55 Мбайт, ссылка действительна 1 месяц).

Переключение на русский - правый Control. Русифицирована консоль и Х. Раскладка Win (соответствует надписям на клавиатуре), но можно легко поменять на что угодно.

Текст, как и что делалось, включен в состав образа.

Кстати, это сообщение я пишу именно из DSL: браузер BonEcho (Firefox) вполне нормально работает с русскими страницами и вводит руссский текст.

Комментарии приветствуются.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
YuriKr
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Nov 16 2009, в 22:40
Сообщение #5


Новичок
Иконка группы

Сообщений: 12

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Damn Small Linux
Город: Москва

Группа: Участники

После небольшой доработки в DSL нормально заработал с русским языком текстовый редактор Beaver.

Поэтому выкладывается новая версия сборки: http://files.mail.ru/QMUO54
Go to the top of the page
 
+Quote Post
YuriKr
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Nov 19 2009, в 01:56
Сообщение #6


Новичок
Иконка группы

Сообщений: 12

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Damn Small Linux
Город: Москва

Группа: Участники

Очередная сборка: http://files.mail.ru/TRCEF0

Настроен GTK, подключен браузер Dillo (вводить русский текст не получается, но страницы отображает).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maxxir
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Dec 4 2009, в 16:38
Сообщение #7


Прохожий
Иконка группы

Сообщений: 3

Вставить имя   :   Цитата

Группа: Участники

Автор темы
Цитата(YuriKr @ Nov 19 2009, в 02:56) *
Очередная сборка: http://files.mail.ru/TRCEF0

Настроен GTK, подключен браузер Dillo (вводить русский текст не получается, но страницы отображает).

Очень хорошо! Несколько замечаний:
TED не работает с русским пересоберите если возможно, все-таки классика micro-WYSIWYG;
Переключение на русский - правый Control не работает в FluxBox да и лучше все-таки не правый CTRL а что-то другое (SUN VBOx однако.. rolleyes.gif );
Не нашел описания где и что изменено (выше отмечено что description имеется);
А где собственно в ветке DSL 4.xx MC, удалили?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kovik65
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Dec 4 2009, в 18:25
Сообщение #8


Сочувствующий
Иконка группы

Сообщений: 151

Вставить имя   :   Цитата

ОС: openSUSE, FreeBSD, Windows
Город: 81371

Группа: Участники

Цитата(maxxir @ Dec 4 2009, в 16:38) *
Не нашел описания где и что изменено (выше отмечено что description имеется);
Цитата(YuriKr @ Nov 12 2009, в 09:51) *
Текст, как и что делалось, включен в состав образа.
В образе файл readme.txt
Цитата(maxxir @ Dec 4 2009, в 16:38) *
А где собственно в ветке DSL 4.xx MC, удалили?
По-умолчанию вроде не включен в образ и не устанавливается, но в репозиториях есть, пакет mc.uci, устанавливается в /opt/mc


--------------------
... опыт, сын ошибок трудных ...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
YuriKr
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Dec 5 2009, в 15:32
Сообщение #9


Новичок
Иконка группы

Сообщений: 12

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Damn Small Linux
Город: Москва

Группа: Участники

Цитата(maxxir @ Dec 4 2009, в 16:38) *
Очень хорошо! Несколько замечаний:
TED не работает с русским пересоберите если возможно, все-таки классика micro-WYSIWYG;


Я пробовал пересобрать, но скрипт configure ругался - чего-то в системе не хватает. Разобраться до конца пока пороху не хватило sad.gif Если кто-то сумеет - отпишите.

Цитата
Переключение на русский - правый Control не работает в FluxBox да и лучше все-таки не правый CTRL а что-то другое (SUN VBOx однако.. rolleyes.gif );


Надо поисследовать - как во fluxbox клавиши воспринимаются (запустить xev). Посмотрю (наверно, сегодня вечером).

Цитата
Не нашел описания где и что изменено (выше отмечено что description имеется);


на CD файл readme.txt - а также в вики написал: http://damnsmalllinux.org/wiki/index.php/Dsl-in-russian

Цитата
А где собственно в ветке DSL 4.xx MC, удалили?


В системе нет sad.gif Надо загрузить командой mydsl-load файл mc.uci (я включил на CD в каталог /MyDSL), после чего оно подмонтируется в папку /opt/mc и можно запустить командой /opt/mc/bin/mc
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maxxir
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Dec 5 2009, в 19:46
Сообщение #10


Прохожий
Иконка группы

Сообщений: 3

Вставить имя   :   Цитата

Группа: Участники

Автор темы
Цитата(YuriKr @ Dec 5 2009, в 15:32) *
Цитата(maxxir @ Dec 4 2009, в 16:38) *
Очень хорошо! Несколько замечаний:
TED не работает с русским пересоберите если возможно, все-таки классика micro-WYSIWYG;


Я пробовал пересобрать, но скрипт configure ругался - чего-то в системе не хватает. Разобраться до конца пока пороху не хватило sad.gif Если кто-то сумеет - отпишите.

Попробуйте добавить в сборку содержимое данного архива, инструкции внутри .
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  dsl_ted_rus.tar.gz ( 629.51 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
YuriKr
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Dec 7 2009, в 09:45
Сообщение #11


Новичок
Иконка группы

Сообщений: 12

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Damn Small Linux
Город: Москва

Группа: Участники

Цитата(maxxir @ Dec 4 2009, в 16:38) *
Переключение на русский - правый Control не работает в FluxBox да и лучше все-таки не правый CTRL а что-то другое (SUN VBOx однако.. rolleyes.gif );


Проверил переключение во Fluxbox. Все работает - ничуть не хуже, чем в JWM. (Это сообщение пишу из флюксбокса smile.gif )

Чтобы сделать переключение другой клавишей, надо сперва узнать Keycode желаемой клавиши. Для этого надо запустить в терминале команду xev, нажать нужную кнопку и посмотреть, что выдается в окне терминала.

После этого надо отредактировать в домашней папке файл .xinitrc: в его фрагмент

# For non-US Keyboards
if [ ${KEYTABLE:0:2} != "us" ]; then
# Transform Russian keycodes - YK
/etc/init.d/xmodmap_koi2uni.sh
# Disable real Scroll_Lock and assign Scroll_Lock to right Control - YK
xmodmap -e "keycode 78 =" -e "keycode 105 = Scroll_Lock"
# Right Control will work as keyboard lock - YK
xmodmap -e "clear Mod4" -e "add Mod5 = Mode_switch Scroll_Lock"
fi

вместо 105 вписать нужный код.

Так, чтобы переключение выполнялось правой кнопкой WIndows, надо вместо 105 вписать 134.

Потом следует перезапустить Х: нажать Ctrl-Alt-Backspace (внимание! при этом завершатся все запущенные программы) и в командной строке написать exit. Раскладки будут переключаться клавишей с указанным кейкодом.

С Тед-ом пока не разбирался, сегодня не уверен, дойдут ли руки, но хочется довести до ума: вещь-то полезная.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
YuriKr
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Dec 7 2009, в 12:11
Сообщение #12


Новичок
Иконка группы

Сообщений: 12

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Damn Small Linux
Город: Москва

Группа: Участники

Цитата(maxxir @ Dec 5 2009, в 19:46) *
Цитата(YuriKr @ Dec 5 2009, в 15:32) *
Цитата(maxxir @ Dec 4 2009, в 16:38) *
Очень хорошо! Несколько замечаний:
TED не работает с русским пересоберите если возможно, все-таки классика micro-WYSIWYG;


Я пробовал пересобрать, но скрипт configure ругался - чего-то в системе не хватает. Разобраться до конца пока пороху не хватило sad.gif Если кто-то сумеет - отпишите.

Попробуйте добавить в сборку содержимое данного архива, инструкции внутри .


Попробовал - пока в установленной на жесткий диск системе. Все отлично. Русский текст очень даже вводится. Надо добавить в образ диска. Спасибо!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
YuriKr
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Dec 7 2009, в 23:01
Сообщение #13


Новичок
Иконка группы

Сообщений: 12

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Damn Small Linux
Город: Москва

Группа: Участники

Новая редакция русской сборки - http://files.mail.ru/IV8MJW . От предыдущей отличается работающим с русскими текстами Ted'ом, за что большое спасибо maxxir.

Хорошо бы еще электронную таблицу Siag замучить, а то первая буква во вводимых строках должна быть английской (после нее уже можно вводить русские).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frik
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Dec 9 2009, в 12:21
Сообщение #14


Участник
Иконка группы

Сообщений: 41

Вставить имя   :   Цитата

Группа: Участники

Здравствуйте,товарищи. Возможно вопрос не в тему,но на форуме про ДСЛ линукс ничего не нашел.Вопрос собсно.При работе с диска ядро 2,4,31 а после установки на хард 2,4,33,3 (uname -a 2.4.33.3) а в /lib/modules/ папка 2.4.31 соответсвенно не могу подгрузить модуль сетевухи,т.к modprobe ищет modules.dep в папке 2.4.33.3. Добавление папки 2.4.33.3 и помещение туда файла modules.dep результата не дает потому что не может подгрузить видимо зависимый модуль crc32.o пишет simbol version prefix ' ' При работе с диска все раюотает нормально, модуль crc32.o загружается с префиксом 'smp_' и затем подгружается модуль сетевухи. Где этот самый префикс можно жописать,чтоб при загрузки системы модуль загружался с этим префиксом?илиПохоже придется пересобирать ядро?Подскажите плз че делать-то?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
YuriKr
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Dec 9 2009, в 15:58
Сообщение #15


Новичок
Иконка группы

Сообщений: 12

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Damn Small Linux
Город: Москва

Группа: Участники

Цитата(frik @ Dec 9 2009, в 12:21) *
Здравствуйте,товарищи. Возможно вопрос не в тему,но на форуме про ДСЛ линукс ничего не нашел.Вопрос собсно.При работе с диска ядро 2,4,31 а после установки на хард 2,4,33,3 (uname -a 2.4.33.3)


Странно... У меня DSL на харде, с сетевухой все нормально, сейчас посмотрел uname -a - говорит, что

Linux box 2.4.31 #6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ormorph
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Dec 10 2009, в 01:01
Сообщение #16


Бывалый
Иконка группы

Сообщений: 435

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Gentoo

Группа: Участники

Цитата(frik @ Dec 9 2009, в 13:21) *
Здравствуйте,товарищи. Возможно вопрос не в тему,но на форуме про ДСЛ линукс ничего не нашел.Вопрос собсно.При работе с диска ядро 2,4,31 а после установки на хард 2,4,33,3 (uname -a 2.4.33.3) а в /lib/modules/ папка 2.4.31 соответсвенно не могу подгрузить модуль сетевухи,т.к modprobe ищет modules.dep в папке 2.4.33.3. Добавление папки 2.4.33.3 и помещение туда файла modules.dep результата не дает потому что не может подгрузить видимо зависимый модуль crc32.o пишет simbol version prefix ' ' При работе с диска все раюотает нормально, модуль crc32.o загружается с префиксом 'smp_' и затем подгружается модуль сетевухи. Где этот самый префикс можно жописать,чтоб при загрузки системы модуль загружался с этим префиксом?илиПохоже придется пересобирать ядро?Подскажите плз че делать-то?

Похоже какой то прикол, видно сборка DSL такая что присутствуют два ядра)
вы точно не ставили потом другое ядро самостоятельно?
фокусы с подбрасыванием модулей отдругого ядра не пройдут, тут действительно либо пересобрать ядро 2.4.33.3 либо попробовать если присутствует ядро 2.4.31 в каталоге /boot перепрописать ядро в загрузчике в завитсимости какой загрузчик выбрали при установке DSL
либо если файла ядра 2.4.31 нет можно просто скопировать его с LiveCD dsl в папку /boot и прописать его в загрузчике, на LiveCD файл обычно находится /mnt/cdrom/boot/isolinux/linux24
по идее после этого все должно заработать
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frik
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Dec 10 2009, в 06:10
Сообщение #17


Участник
Иконка группы

Сообщений: 41

Вставить имя   :   Цитата

Группа: Участники

в каталоге /boot лежит linux24,заменил его аналогичным файлом с диска,результат тот же грузит 2,4,33,3 а ливсд 2,4,31. интересно откуда он грузит ядро 2,4,31 есть идеи?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frik
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Dec 10 2009, в 07:04
Сообщение #18


Участник
Иконка группы

Сообщений: 41

Вставить имя   :   Цитата

Группа: Участники

разобрался,отредактировал lilo.conf как должно быть. терь грузится ядро 2,4,31. Еще вопрос,как убрать дило при загрузке иксов,что б не открывал страницу приветствия,какой конфиг поправить?и что править для автозапуска скриптов?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
YuriKr
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Dec 10 2009, в 09:54
Сообщение #19


Новичок
Иконка группы

Сообщений: 12

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Damn Small Linux
Город: Москва

Группа: Участники

Цитата(frik @ Dec 10 2009, в 07:04) *
разобрался,отредактировал lilo.conf как должно быть. терь грузится ядро 2,4,31. Еще вопрос,как убрать дило при загрузке иксов,что б не открывал страницу приветствия,какой конфиг поправить?и что править для автозапуска скриптов?


В самом конце того файла, что выдается в дилло, есть пояснение, как это сделать:
If you so desire to remove this help page from initially starting each time you boot, then simply comment out the dillo line in the file .xinitrc This means using any editor in DSL, edit the file .xinitrc and place a # at the beginning of the line starting with the word dillo.

Какие скрипты править - можно прочитать в вики ( http://damnsmalllinux.org/wiki/index.php/C...B9%28Russian%29 ) , что какой системный скрипт делает.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frik
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Dec 10 2009, в 11:08
Сообщение #20


Участник
Иконка группы

Сообщений: 41

Вставить имя   :   Цитата

Группа: Участники

спасибо за помощь rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frik
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Dec 10 2009, в 13:04
Сообщение #21


Участник
Иконка группы

Сообщений: 41

Вставить имя   :   Цитата

Группа: Участники

Ребята,поделитесь опытом сборки этого дистра. Задача у меня такая-мне нужно прокинуть компорт на вин2003 сервер имеенно с этого дистра. т.к тачка с пеньком 133мг 64 RAM. а в текущей сборке возможно прокинуть только звук. Перекомиплить rdesktop не получилось,т.к нет в этом дистре нет C компилятора.Может быть возможно собрать рдесктоп имеено для этого дистрибутива на другой системе,а потом установить в DSL?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
YuriKr
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Dec 10 2009, в 15:06
Сообщение #22


Новичок
Иконка группы

Сообщений: 12

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Damn Small Linux
Город: Москва

Группа: Участники

Цитата(frik @ Dec 10 2009, в 13:04) *
Ребята,поделитесь опытом сборки этого дистра. Задача у меня такая-мне нужно прокинуть компорт на вин2003 сервер имеенно с этого дистра. т.к тачка с пеньком 133мг 64 RAM. а в текущей сборке возможно прокинуть только звук. Перекомиплить rdesktop не получилось,т.к нет в этом дистре нет C компилятора.Может быть возможно собрать рдесктоп имеено для этого дистрибутива на другой системе,а потом установить в DSL?


Насчет компиляции на другой машине не в курсе. Но на DSL можно установить компилятор. Качается с damnsmalllinux.org пакет http://distro.ibiblio.org/pub/linux/distri...1-with-libs.dsl и устанавливается командой mydsl-load gcc1-with-libs.dsl (без ключей).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Diman
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Jan 24 2010, в 18:49
Сообщение #23


Продвинутый участник
Иконка группы

Сообщений: 143

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Debian (squeeze), Slax LiveCD

Группа: Участники

Цитата(YuriKr @ Nov 12 2009, в 10:51) *
...

Цитата(maxxir @ Aug 1 2009, в 17:33) *
...

Слушайте, а как вы вносите изменения в DSL? Я просто тоже хотел бы попробовать поковыряться, но не понимаю принципа.

Т.е. вы:
а) вскрываете образ, меняете содержимое, а потом обратно как-то запаковываете?
б) или берёте некий набор неких исходных файлов, меняете их и потом собираете в образ?

Если можно хотя бы в двух словах опишите как это сделать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
YuriKr
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Jan 28 2010, в 15:15
Сообщение #24


Новичок
Иконка группы

Сообщений: 12

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Damn Small Linux
Город: Москва

Группа: Участники

Цитата(Diman @ Jan 24 2010, в 18:49) *
Слушайте, а как вы вносите изменения в DSL? Я просто тоже хотел бы попробовать поковыряться, но не понимаю принципа.

Т.е. вы:
а) вскрываете образ, меняете содержимое, а потом обратно как-то запаковываете?
б) или берёте некий набор неких исходных файлов, меняете их и потом собираете в образ?

Если можно хотя бы в двух словах опишите как это сделать.


Я кратко описал процесс в Вики: http://www.damnsmalllinux.org/wiki/index.php/Dsl-in-russian (см. предпоследний раздел "Создание нового загрузочного диска"). Если что-то непонятно - спрашивайте.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Diman
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Jan 28 2010, в 21:52
Сообщение #25


Продвинутый участник
Иконка группы

Сообщений: 143

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Debian (squeeze), Slax LiveCD

Группа: Участники

Цитата(YuriKr @ Jan 28 2010, в 16:15) *
Если что-то непонятно - спрашивайте.

Там написано:
Цитата
На жестком диске компьютера в корневом разделе DSL создаем каталоги /newdsl и /newdsl.src

Т.е.? Должен быть чистый раздел с установленным на него DSL?
Или достаточно будет создать в своей домашней папке каталог DSL и все изменения производить непосредственно уже в нём? Т.е. там создать /home/user/DSL и далее по инструкции (скопировав в него все содержимое каталога /KNOPPIX и т.д.).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
birg77out
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Mar 13 2011, в 09:49
Сообщение #26


Прохожий
Иконка группы

Сообщений: 2

Вставить имя   :   Цитата

Группа: Участники

Решил использовать DSL на ноутбуке (с процессором seleron c частотой 2200)
Не могу просматривать файлы на CD и флешке (не знаю, где вообще путь до флешки и надо ли ее монтировать).
Пока использую простой дистрибутив DSL (не вашу сборку, вашу планирую записать завтра на CD).
Перед загрузкой DSL вошел в его настройки по F2 и запустил загрузку DSL в оперативную память, командой, указанной там. После загрузки открыл CD дисковод и закрыл обратно. В терминале из под рута (Xshells-Root Access-Transparent) ввел:
mount /dev/cdrom , после этого послышался щелчок примонтирования дисковода. Попробывал команды dir и ls, однако листинга файлов не произошло.
Запустил файловый менеджер и перешел по пути /dev/cdrom, однако написало, что нету прав для просмотра.
Как просматривать файлы на CD или флешке?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ormorph
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Mar 15 2011, в 19:14
Сообщение #27


Бывалый
Иконка группы

Сообщений: 435

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Gentoo

Группа: Участники

Цитата(birg77out @ Mar 13 2011, в 10:49) *
Решил использовать DSL на ноутбуке (с процессором seleron c частотой 2200)
Не могу просматривать файлы на CD и флешке (не знаю, где вообще путь до флешки и надо ли ее монтировать).
Пока использую простой дистрибутив DSL (не вашу сборку, вашу планирую записать завтра на CD).
Перед загрузкой DSL вошел в его настройки по F2 и запустил загрузку DSL в оперативную память, командой, указанной там. После загрузки открыл CD дисковод и закрыл обратно. В терминале из под рута (Xshells-Root Access-Transparent) ввел:
mount /dev/cdrom , после этого послышался щелчок примонтирования дисковода. Попробывал команды dir и ls, однако листинга файлов не произошло.
Запустил файловый менеджер и перешел по пути /dev/cdrom, однако написало, что нету прав для просмотра.
Как просматривать файлы на CD или флешке?


Хм не очень удачная идея монтировать такой командой:
Код
mount /dev/cdrom .

при выполнении такой команды CDROM будет монтироваться в тот каталог в котором вы находитесь, могут быть проблемы в поведении ОС в зависимости от того в каком каталоге вы находились.
Хм ну и если выполнили просто:
Код
mount /dev/cdrom

то смонтировалось в тот каталог который прописан в /etc/fstab

Лучше монтировать по другому:
Код
mkdir /mnt/disc
mount /dev/cdrom /mnt/disk

Лучше почитать еще man mount если не выпилили из дистрибутива.
например место монтирования с опциями:
Код
mount -o ro,user,unhide /dev/cdrom /mnt/disk

Я уже давно не пользовал DSL но на сколько я помню, тот который был у меня когда то, если перед загрузкой подключить все устройства, то можно их смонтировать просто через менюшку.

Обычно все смонтированные устройства и пути к ним можно увидеть выполнив команду df в консоли.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
birg77out
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Mar 16 2011, в 17:28
Сообщение #28


Прохожий
Иконка группы

Сообщений: 2

Вставить имя   :   Цитата

Группа: Участники

Благодарю за ответ. Вот тема с видеоуроками:
Видеоуроки
Go to the top of the page
 
+Quote Post

 Reply to this topic Start new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25th July 2017 - в 19:40




Rating@Mail.ru