Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
жучара
Сообщения: 658
ОС: астралинукс

Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение жучара »

Друзья! Сабж. Остаётся добавить только что я работаю с VirtualBox. Вручную неохота все настройки постоянно сверять с настройками физической машины, да и не силён я в этом. Ещё: речь не идёт об ОПТИМАЛЬНЫХ настройках, которые (быть может) по умолчанию, а именно о тех, которые равны физическим. Это разные вещи. Спасибо, кто откликнется. Bizdelnick не беспокоиться.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Aliech
Сообщения: 523
ОС: Gentoo arm64 musl hardened

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение Aliech »

жучара писал(а):
04.07.2020 16:52
Друзья! Сабж. Остаётся добавить только что я работаю с VirtualBox. Вручную неохота все настройки постоянно сверять с настройками физической машины, да и не силён я в этом. Ещё: речь не идёт об ОПТИМАЛЬНЫХ настройках, которые (быть может) по умолчанию, а именно о тех, которые равны физическим. Это разные вещи. Спасибо, кто откликнется. Bizdelnick не беспокоиться.
А чего вы от VirtualBox хотите то? Какие настройки? Причём тут реальная машина? Не понял, пытался, но не понял...
С уважением, Zerg
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
жучара
Сообщения: 658
ОС: астралинукс

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение жучара »

Aliech писал:
04.07.2020 18:26
жучара писал(а):
04.07.2020 16:52
Друзья! Сабж. Остаётся добавить только что я работаю с VirtualBox. Вручную неохота все настройки постоянно сверять с настройками физической машины, да и не силён я в этом. Ещё: речь не идёт об ОПТИМАЛЬНЫХ настройках, которые (быть может) по умолчанию, а именно о тех, которые равны физическим. Это разные вещи. Спасибо, кто откликнется. Bizdelnick не беспокоиться.
А чего вы от VirtualBox хотите то? Какие настройки? Причём тут реальная машина? Не понял, пытался, но не понял...
ну в VirtualBox есть же настройки? Есть. Надо, чтобы они были максимально приближены к реальным. Ну то есть к тем, которые на физической машине.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3134
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение devilr »

А где вы в слове VirtualBox нашли emulation? Она ж не для этого. Насколько я знаю, более-менее эмулировать умеет qemu.
А VirtualBox... ну объём памяти поставить, объём видеопамяти, количество "жёстких" дисков...
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Aliech
Сообщения: 523
ОС: Gentoo arm64 musl hardened

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение Aliech »

devilr писал(а):
04.07.2020 18:37
А где вы в слове VirtualBox нашли emulation? Она ж не для этого. Насколько я знаю, более-менее эмулировать умеет qemu.
А VirtualBox... ну объём памяти поставить, объём видеопамяти, количество "жёстких" дисков...
VirtualBox - и есть Qemu. Периферия ввода-вывода там долгое время та же эмулировалась, что и Qemu. Даже специфичные механизмы сети эксплуатировались те, что были унаследованы из Qemu. Крайне было смешно, когда кто-то хвалить начинал VirtualBox в сравнении с Qemu, за то же удобство настройки режима сети NAT, мол не надо ни о бриджах думать, ни об iptables, а в это в тот самый VirtualBox пришло из Qemu.
С уважением, Zerg
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Aliech
Сообщения: 523
ОС: Gentoo arm64 musl hardened

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение Aliech »

жучара писал(а):
04.07.2020 18:30
ну в VirtualBox есть же настройки? Есть. Надо, чтобы они были максимально приближены к реальным. Ну то есть к тем, которые на физической машине.
Надо понимать, что VirtualBox - средство виртуализации, способное имитировать для гостевой системы различные устройства. "Эмулировать" их. Настройки виртуальной машины позволяют выбрать набор эмулируемых устройств, и, иногда, задать им дополнительные настройки. Ничего, окромя доступных к эмуляции устройств, VirtualBox вам эмулировать НЕ будет. НИКОГДА. Впрочем это касается ЛЮБОГО решения виртуализации. Единственное, что обычно можно как-то кастомизировать, это флаги виртуального CPU и его ID (эта возможность предоставлена просто потому, что это может влиять на быстродействие, и не сложна в реализации, чего нельзя сказать о написании кода для эмуляции устройств).
С уважением, Zerg
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3134
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение devilr »

Aliech писал:
04.07.2020 18:59
VirtualBox - и есть Qemu
С чего вдруг то? То, что "программа была создана компанией Innotek с использованием исходного кода Qemu" не делает её клоном.
Хотя, на сколько % код заимствован и используется - не сравнивал. Но, в любом случае "виртуализация" и "эмуляция" - разные термины.
Но это я так, уточнить разве что.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
жучара
Сообщения: 658
ОС: астралинукс

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение жучара »

devilr писал(а):
04.07.2020 18:37
А где вы в слове VirtualBox нашли emulation? Она ж не для этого. Насколько я знаю, более-менее эмулировать умеет qemu.
А VirtualBox... ну объём памяти поставить, объём видеопамяти, количество "жёстких" дисков...
если это возражение- так мне всё равно, как оно называется, эмуляция или нет... Главное, чтобы настройки совпали.
Aliech писал:
04.07.2020 19:07
Надо понимать, что VirtualBox - средство виртуализации, способное имитировать для гостевой системы различные устройства. "Эмулировать" их. Настройки виртуальной машины позволяют выбрать набор эмулируемых устройств, и, иногда, задать им дополнительные настройки. Ничего, окромя доступных к эмуляции устройств, VirtualBox вам эмулировать НЕ будет. НИКОГДА. Впрочем это касается ЛЮБОГО решения виртуализации. Единственное, что обычно можно как-то кастомизировать, это флаги виртуального CPU и его ID (эта возможность предоставлена просто потому, что это может влиять на быстродействие, и не сложна в реализации, чего нельзя сказать о написании кода для эмуляции устройств).
тут ведь как.
Ничего, окромя доступных к эмуляции устройств, VirtualBox вам эмулировать НЕ будет. НИКОГДА. я так понимаю, это возражение? Так я ведь не прошу то, чего нет. Если скажем, оно чего-то не может эмулировать- ну не может так не может. А тут речь идёт об уже готовых устройствах. То есть допустим, ей требуется количество процессоров. У меня в их реальности два. Вот она два пусть и эмулирует. Просто. Я бы сам вручную понастраивал, но, повторяюсь, не слишком в этом силён и, надеюсь, что этот процесс автоматизирован, потому и спрашиваю.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3134
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение devilr »

Так там настроек то "три штуки в шесть рядов". И все "на поверхности". И все описаны в документации.
Я не понимаю в чём цель поста? Тот же "чипсет" можно посмотреть в документации на свою материнскую плату. Память тоже просто посмотреть. Поставить intel процессор вместо amd virtualbox всё равно не даст...
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Aliech
Сообщения: 523
ОС: Gentoo arm64 musl hardened

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение Aliech »

devilr писал(а):
04.07.2020 19:14
С чего вдруг то? То, что "программа была создана компанией Innotek с использованием исходного кода Qemu" не делает её клоном.
А я и не писал о том, что это клон. Но факт остаётся фактом - долгое время набор эмулируемых устройств наследовался из qemu. Всякие устройства ввода-вывода и 440ой чипсет от интела.
devilr писал(а):
04.07.2020 19:14
Но, в любом случае "виртуализация" и "эмуляция" - разные термины.
Но это я так, уточнить разве что.
А я с вами и не спорю, что виртуализация и эмуляция - не одно и тоже. Проблема лишь в том, что в рамках решения задачи по виртуализации PC-совместимой системы приходится эмулировать интерфейс различных аппаратных средств. Не реализовывать в полном объёме, а лишь эмулировать. Это я к тому, что смешения понятий не допускалось.
Добавлено (21:20):
жучара писал(а):
04.07.2020 19:21
Я бы сам вручную понастраивал, но, повторяюсь, не слишком в этом силён и, надеюсь, что этот процесс автоматизирован, потому и спрашиваю.
Нет. Не автоматизирован. Потому что вы хотите странного.
С уважением, Zerg
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
жучара
Сообщения: 658
ОС: астралинукс

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение жучара »

devilr писал(а):
04.07.2020 20:07
Так там настроек то "три штуки в шесть рядов". И все "на поверхности". И все описаны в документации.
Я не понимаю в чём цель поста? Тот же "чипсет" можно посмотреть в документации на свою материнскую плату. Память тоже просто посмотреть. Поставить intel процессор вместо amd virtualbox всё равно не даст...
всё руками делается, но отчего-то всё автоматизируется. Я сейчас закалебусь пыль глотать все настройки узнавать. Кроме того, быть может, существуют скрытые настройки и неизвестно, какие там по умолчанию. Хотелось бы быть уверенным, что они как у меня на физической машине.
Aliech писал:
04.07.2020 21:18
Нет. Не автоматизирован. Потому что вы хотите странного.
ничё не странно. Если у вас потребности в подобном не было, не значит, что оно странно. Тот же импорт настроек, штатная операция. Правда, их ещё создать нужно.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение Hephaestus »

жучара писал(а):
04.07.2020 16:52
Вручную неохота все настройки постоянно сверять с настройками физической машины, да и не силён я в этом.
А зачем? Какова конечная цель?
жучара писал(а):
04.07.2020 16:52
а именно о тех, которые равны физическим.
Так они и не равны. В том-то и дело.
Давайте по пунктам. У меня VirtualBox 5.0.40.
Материнская плата.
Чипсетов всего два: PIIX3 и ICH9. Это мало имеет отношения к реальным чипсетам.
Процессор. Допускается указать до 8 ЦП. Даже если их реально меньше (правда, в этом случае могут быть проблемы).
Память. Количество выделенной памяти для гостя всегда сильно меньше реального объема (не рекомендуется выделять более 50%).
Дисплей. 128Мб видеопамяти. Не говоря уже о самой видеокарте. Весьма слабо связано с реальностью.
Дальше можно не продолжать, хотя похожая картина будет с сетью, аудио и всякими контролерами SATA.

Как видите, весьма сложно оценить, насколько "равны" виртуальные и физические характеристики.

Но если речь идет лишь о том, что надоедает каждый раз настраивать заново,
то есть wizard, есть механизм клонирования, есть импорт/экспорт конфигураций.
Возможно, один из этих инструментов облегчит Вам задачу.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
жучара
Сообщения: 658
ОС: астралинукс

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение жучара »

Hephaestus писал:
04.07.2020 23:05
жучара писал(а):
04.07.2020 16:52
Вручную неохота все настройки постоянно сверять с настройками физической машины, да и не силён я в этом.
А зачем? Какова конечная цель?
жучара писал(а):
04.07.2020 16:52
а именно о тех, которые равны физическим.
Так они и не равны. В том-то и дело.
Давайте по пунктам. У меня VirtualBox 5.0.40.
Материнская плата.
Чипсетов всего два: PIIX3 и ICH9. Это мало имеет отношения к реальным чипсетам.
очень может быть. Надеюсь, что существуют другие какие-нибудь инструменты. Я почитал чуть-чуть про qemu, там до фига что эмулируется. кроме реальной машины. Которую и эмулировать-то не надо. Бери готовый чипсет (какой он там, не PIIX3 и не ICH9) и используй возможности.

А конечная цель такая, что мне нужно в виртуальной машине устанавливать ось на реальный раздел харда. Считай, у меня нет возможности загрузиться с флэшки или любого другого носителя потому, что щас всё дорого. Так, а образ *.iso есть. Я с помощью его и VirtualBox устанавливаю ось на реальный раздел харда и работаю в новой оси, но не через виртуалку, а перезагружая комп. Ну, собсно всё. Просто хотелось бы делать это правильно, а для этого виртуальная машина должна один в один повторять характеристики физической.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3134
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение devilr »

жучара писал(а):
04.07.2020 23:33
виртуальная машина должна один в один повторять характеристики физической
Этого не будет. Хотя, такая программа была бы чудом чудесным.
Да и опять же - в тот же VB вполне можно поставить реальный HDD вместо виртуального. И даже систему накатить. Но потом, при установке этого винта на реальное железо, система всё так же будет искать/подбирать "драйвера".
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
жучара
Сообщения: 658
ОС: астралинукс

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение жучара »

devilr писал(а):
04.07.2020 23:38
жучара писал(а):
04.07.2020 23:33
виртуальная машина должна один в один повторять характеристики физической
Этого не будет. Хотя, такая программа была бы чудом чудесным.
Да и опять же - в тот же VB вполне можно поставить реальный HDD вместо виртуального. И даже систему накатить. Но потом, при установке этого винта на реальное железо, система всё так же будет искать/подбирать "драйвера".
так я так и работаю, пока всё нормально, разрешение, то-сё, кроме некоторых недостатков, которые я надеюсь сам решить. Но какие подводные камни (отсутствие драйверов) ждут меня впереди? Надо подстраховаться.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3134
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение devilr »

жучара писал(а):
04.07.2020 23:45
Но какие подводные камни (отсутствие драйверов) ждут меня впереди?
Вы там не винду ли ставите?
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
жучара
Сообщения: 658
ОС: астралинукс

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение жучара »

devilr писал(а):
04.07.2020 23:49
жучара писал(а):
04.07.2020 23:45
Но какие подводные камни (отсутствие драйверов) ждут меня впереди?
Вы там не винду ли ставите?
debian 9. А хоть бы и винду даже.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3134
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение devilr »

Да я к тому, что в винде к "драйверам" добавляются ещё серийные номера девайсов.
А так - просто поставить "стандартные" драйвера и после установки на реальной машине просто обновить их и всё.
Хотя, само желание о "универсальном эмуляторе всего" - очень хорошее. И возникает у каждого, кто знакомится с виртуальными коробками. А потом всё вдребезги разбивается о суровую правду жизни.
Кстати, в той же винде, был инструмент для системных администраторов - когда просто подготавливается диск с уже зашитыми серийными номерами, драйверами и примерной конфигурацией, потом просто загружаешься с него и идёшь пить кофе/пиво. И оно само всё ставится, без твоего участия. Сейчас не упомню названия, но я даже делал такое 10+ лет назад.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение Hephaestus »

жучара писал(а):
04.07.2020 23:33
Бери готовый чипсет (какой он там, не PIIX3 и не ICH9) и используй возможности.
В qemu тоже не всё есть.
жучара писал(а):
04.07.2020 23:33
А конечная цель такая, что мне нужно в виртуальной машине устанавливать ось на реальный раздел харда.
жучара писал(а):
04.07.2020 23:33
Я с помощью его и VirtualBox устанавливаю ось на реальный раздел харда и работаю в новой оси, но не через виртуалку, а перезагружая комп.
И в чем проблема? Вы это пробуете делать, получается же. Или нет?
жучара писал(а):
04.07.2020 23:33
Просто хотелось бы делать это правильно, а для этого виртуальная машина должна один в один повторять характеристики физической.
Не должна.
Посмотрите на это под другим углом.
К примеру, в компе подыхает железка.
Ну, скажем, какие-то встроенные устройства на материнской плате.
Требуется замена материнки.
Дальше вполне возможен такой вариант: приобретается новая материнка, совместимая с имеющимся процессором и памятью. Ну, то есть, один компонент (материнку) заменили, все остальные железки остались те же. Или заменили пару компонентов.
Вполне реальная ситуация, никакой фантастики.
И что? Потребуется переустановка Linux?
Да ничего подобного. Поставили железки, подключили винчестеры, запустили систему.
Вы по сути делаете то же самое: система ставится на одном железе, а потом запускается на другом.
Винда такие переезды переживает плохо (хотя и там можно поколдовать и обойтись без переустановки).
А с Linux проблем вообще никаких нет.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
lone_wolf
Сообщения: 204

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение lone_wolf »

devilr писал(а):
05.07.2020 00:29
Да я к тому, что в винде к "драйверам" добавляются ещё серийные номера девайсов.
Может это относится к каким-то белым компам, или серверам аля DELL, HP и т.д. или к специфической технике которая идет к станкам.
На обычных компах такого не замечал, да и на белых Fujinsu и DELL (с несколькими моделями имел дело) тоже :g:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3134
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение devilr »

lone_wolf писал:
05.07.2020 19:12
Может это относится к каким-то белым компам, или серверам
К любым это относится. Винда с древности глубокой активацию к серийникам "привязывала". Я сейчас уже слабо помню, но позволялось вроде заменять до 4 железок безнаказанно, а дальше требовалась новая покупка лицензии. Грабли известные, неприятные.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
lone_wolf
Сообщения: 204

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение lone_wolf »

devilr писал(а):
05.07.2020 20:24
инда с древности глубокой активацию к серийникам "привязывала"
А не ну если говорить о самой windows то это да :drinks:
А я то про привязку серийника железки к драйверам подумал :crazy:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
olecya
Сообщения: 477
ОС: debian, fedora (i3-wm)

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение olecya »

Вполне возможно вам стоит присмотреться к контейнерам Docker или даже к LXD/LXC
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
жучара
Сообщения: 658
ОС: астралинукс

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение жучара »

Hephaestus писал:
05.07.2020 10:18
И в чем проблема? Вы это пробуете делать, получается же. Или нет?
Да получается вроде.
Hephaestus писал:
05.07.2020 10:18
Не должна.
Посмотрите на это под другим углом.
К примеру, в компе подыхает железка.
Ну, скажем, какие-то встроенные устройства на материнской плате.
Требуется замена материнки.
Дальше вполне возможен такой вариант: приобретается новая материнка, совместимая с имеющимся процессором и памятью. Ну, то есть, один компонент (материнку) заменили, все остальные железки остались те же. Или заменили пару компонентов.
Вполне реальная ситуация, никакой фантастики.
И что? Потребуется переустановка Linux?
Да ничего подобного. Поставили железки, подключили винчестеры, запустили систему.
Вы по сути делаете то же самое: система ставится на одном железе, а потом запускается на другом.
Винда такие переезды переживает плохо (хотя и там можно поколдовать и обойтись без переустановки).
А с Linux проблем вообще никаких нет.
На счёт линукса звучит, конечно обнадёживающе. У меня такого опыта нет, ибо материнская плата не сдыхала ещё, а для экспериментов я не покупаю дополнительную потому, что я бедняк. Если всё так хорошо- ну пусть оно так хорошо и будет. А то, что винда привязывается к железу, удручает. Та же активация, она же слетать постоянно будет, там уже описали. Грустно, чёрт возьми.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение Hephaestus »

olecya писала:
06.07.2020 17:51
Вполне возможно вам стоит присмотреться к контейнерам Docker или даже к LXD/LXC
Вообще, зависит от задач, но если нужно пробовать разные линуксы, то не пойдет.
В контейнере степеней свободы меньше, чем в виртуалке: в LXD/LXC, например, по умолчанию подразумевается Ubuntu и в Slackware оно в своём первоначальном виде просто не запустится (из-за systemd).
Тем не менее, я запилил LXD-контейнер с Slackware на борту.
То есть я в Slackware запускаю Slackware - и то вышла целая история.
А удастся ли, находясь в Slackware, запилить LXD-контейнер, скажем, с ArchLinux или Gentoo, я вообще не знаю.
Контейнер - это такой "расширенный chroot", поэтому довольно сильно привязан к основной системе.

На виртуалке же можно просто поставить любой линукс (и не только), произведя обычную процедуру установки и всё будет нормально.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ZugDuk
Сообщения: 342

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение ZugDuk »

жучара писал(а):
04.07.2020 23:33
А конечная цель такая, что мне нужно в виртуальной машине устанавливать ось на реальный раздел харда. Считай, у меня нет возможности загрузиться с флэшки или любого другого носителя потому, что щас всё дорого. Так, а образ *.iso есть. Я с помощью его и VirtualBox устанавливаю ось на реальный раздел харда и работаю в новой оси, но не через виртуалку, а перезагружая комп. Ну, собсно всё. Просто хотелось бы делать это правильно, а для этого виртуальная машина должна один в один повторять характеристики физической.
Не помню уже, когда ставил ось на реальное железо, а не на виртуалку (что вин, что лин). Просто удобней инсталлировать - можно параллельно ютубчик поглядеть. У самого установлена винда на отдельном разделе, которая работает в виртуалке и дуалбуте совершенно корректно. Более того, уже давно, что лин, что вин, без проблем работают на разных физических машинах (лишь бы в системе присутствовали необходимые драйверы). И виртуалка (которая quemu-kvm) спокойно переносит смену платформы физической машины (intel amd) и обратно.
Все прозрачно и просто работает.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
semiconductor
Сообщения: 140
ОС: Да полно всяких

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение semiconductor »

Если у Вас конечная цель - поставить в виртуалке винду, и в ней эмулятор HASP-ключа воткнуть - не думаю, что получится. Пробовал, когда нужно было платную прогу потестить. Не идет хак :-)
RTFM, изыди!
Спасибо сказали:

Obscurus
Сообщения: 168

Re: Можно ли создать виртуальную машину максимально приближенную к физической?

Сообщение Obscurus »

Почему-то никто не вспомнил про Bochs. Это, наверное, самое достоверное эмулирование железа. Работает очень медленно, но можно (кажется) писать свои устройства-расширения.
Спасибо сказали: