Звуковой редактор Ardour

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

Leo247
Сообщения: 3

Звуковой редактор Ardour

Сообщение Leo247 »

Пробовал установить из архива скаченного с сайта ardour.org. Читал описание по установке, которое есть внутри архива, но все равно не понял как эту прогу устанавливать. Пробовал устанавливть стандартно : через configure, make install.
Кто смог установить, помоги с более подробным описанием установки, заранее благодарен.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
denel
Сообщения: 494
ОС: Gentoo Linux

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение denel »

Покеж ссылочку то на свой архив, можт я тож скачаю ;)
Спасибо сказали:

Leo247
Сообщения: 3

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение Leo247 »

Так я сайт указал, это сайт разработчика этой программы
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kusok
Сообщения: 306
Статус: laid to rest
ОС: Debian Sid

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение kusok »

Там помимо самого ardour нужнен jack и куча всяких зависимостей, так что лучше поискать пакет для своего дистрибутива. А если из исходников - http://ardour.org/building, но сам не пробовал, ибо гемморой. :)
Спасибо сказали:

Leo247
Сообщения: 3

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение Leo247 »

Вот я с этим и столкнулся, я пробую установить под мандриву
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
prokoudine
Сообщения: 688

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение prokoudine »

Откуда геморрой? Господа, what moon have you fallen from? :)

$ scons; sudo scons install

Читайте доки. Они рулез.

http://ardour.org/building
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kusok
Сообщения: 306
Статус: laid to rest
ОС: Debian Sid

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение kusok »

Гемморой - всё это вручную собирать. У меня вот проще:
#apt-get install ardour
%)
Кстати, есть ли какие-нибудь альтернативы? Ardour жутко неудобный, а audacity малофункциональный.
Сейчас смотрю в эту сторону: http://wired.is.free.fr - кто-нибудь пробовал?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Xentrix
Бывший модератор
Сообщения: 2429
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение Xentrix »

kusok писал(а):
05.07.2006 09:10
Ardour жутко неудобный, а audacity малофункциональный.
Сейчас смотрю в эту сторону: http://wired.is.free.fr - кто-нибудь пробовал?

Да, пробовал. Такой же неудобный как Ардур, но при этом ещё и малофункциональный, как audacity ;)
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Alexxx
Сообщения: 892
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение Alexxx »

(Xentrix @ Jul 5 2006, в 20:06) писал(а):Да, пробовал. Такой же неудобный как Ардур, но при этом ещё и малофункциональный, как audacity

Да? Судя по скриншотам на их сайте, я ожидал большего(лучшего).
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
BaZilio
Сообщения: 457
Статус: Say оПХБЕР again!

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение BaZilio »

Я собрал Ardour на ASP11. Запускал, но к своему позору, ничего не понял (а под виндой очень хорошо знаю семейство Cakewalk SONAR)...

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
prokoudine
Сообщения: 688

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение prokoudine »

Xentrix писал(а):
05.07.2006 13:06
Да, пробовал. Такой же неудобный как Ардур, но при этом ещё и малофункциональный, как audacity ;)


Ну-ну. Wired по части обработки звука до аудасити ещё как пешком до Китая.


Alexxx писал(а):
05.07.2006 13:11
Да? Судя по скриншотам на их сайте, я ожидал большего(лучшего).


На скриншотах ничего особенного, кстати. Всё простенько очень. Цветасто, но простенько :)
Спасибо сказали:

williamwolos
Сообщения: 16
ОС: Ubuntu 10.04 Beta 2

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение williamwolos »

Help, у меня такие с ардуром проблемы:
1.нажимаю кнопку "тихо" для канала чтоб его приглушить, а оно не работает, канал всё равно играет =(
2.Где в ардуре включить монитор записываемого канала, чтобы он работал не только во время записи, но и в режиме "стоп"- микрофон чтобы там подвигать и послушать и тд.
Спасибо.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
prokoudine
Сообщения: 688

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение prokoudine »

williamwolos писал(а):
09.01.2010 08:34
1.нажимаю кнопку "тихо" для канала чтоб его приглушить, а оно не работает, канал всё равно играет =(

Типовой уточняющий вопрос: какая версия Ardour? Дополнительный уточняющий вопрос: совершенно случайно не включено солирование этой дорожки?
williamwolos писал(а):
09.01.2010 08:34
2.Где в ардуре включить монитор записываемого канала, чтобы он работал не только во время записи, но и в режиме "стоп"- микрофон чтобы там подвигать и послушать и тд.

Например, можно нажать Shift+R, чтобы включить готовность к записи дорожки.
Спасибо сказали:

williamwolos
Сообщения: 16
ОС: Ubuntu 10.04 Beta 2

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение williamwolos »

prokoudine писал(а):
10.01.2010 23:49
Типовой уточняющий вопрос: какая версия Ardour? Дополнительный уточняющий вопрос: совершенно случайно не включено солирование этой дорожки?

Ardour 2.8.2, солирование не включено.

При нажатии кнопки "тихо" даже перестаёт работать пикметр для данного канала, но он всё равно звучит
prokoudine писал(а):
10.01.2010 23:49
Например, можно нажать Shift+R, чтобы включить готовность к записи дорожки.

Сейчас джек как то коряво снёс и поставить немогу, как только поставлю проверю
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
prokoudine
Сообщения: 688

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение prokoudine »

williamwolos писал(а):
11.01.2010 00:15
Ardour 2.8.2, солирование не включено.

Ну, Вы же понимаете... Даже если с таким пожаловаться в багтрекер ардура, Вам сразу скажут -- обновитесь до 2.8.4 и попробуйте ещё раз.
При нажатии кнопки "тихо" даже перестаёт работать пикметр для данного канала, но он всё равно звучит

Судя по волновой форме сигнала это ударные. У Вас там случайно Hydrogen ведомым через транспорт JACK при воспроизведении не запускается? :)
Спасибо сказали:

williamwolos
Сообщения: 16
ОС: Ubuntu 10.04 Beta 2

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение williamwolos »

prokoudine писал(а):
11.01.2010 01:07
williamwolos писал(а):
11.01.2010 00:15
Ardour 2.8.2, солирование не включено.

Ну, Вы же понимаете... Даже если с таким пожаловаться в багтрекер ардура, Вам сразу скажут -- обновитесь до 2.8.4 и попробуйте ещё раз.

Попробую. вот как раз немогу скомпилировать последнюю потому что требовал джек новый, стал его ставит и вот пока никак не выходит. Жалуется что есть старый джек. Я уже вроде его удалил но толку пока ноль.
prokoudine писал(а):
11.01.2010 01:07
При нажатии кнопки "тихо" даже перестаёт работать пикметр для данного канала, но он всё равно звучит

Судя по волновой форме сигнала это ударные. У Вас там случайно Hydrogen ведомым через транспорт JACK при воспроизведении не запускается? :)

Да, это гидрогена запись, но он отключен, да и собственно так происходит с любой дорожкой.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
prokoudine
Сообщения: 688

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение prokoudine »

williamwolos писал(а):
11.01.2010 01:16
Попробую. вот как раз немогу скомпилировать последнюю потому что требовал джек новый, стал его ставит и вот пока никак не выходит. Жалуется что есть старый джек. Я уже вроде его удалил но толку пока ноль.

Вот интересно. У меня тоже Ubuntu 9.10, но почему-то никаких проблем с джеком :)
Спасибо сказали:

williamwolos
Сообщения: 16
ОС: Ubuntu 10.04 Beta 2

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение williamwolos »

prokoudine писал(а):
11.01.2010 14:02
Вот интересно. У меня тоже Ubuntu 9.10, но почему-то никаких проблем с джеком :)


У меня Ubuntu 9.10 studio, ардур при сборке жалуется что джек нужен ему 0.109 или старше. Мой его не устраивает (0.116), я пытаюсь его удалить, а он штук 30 программ за собой хочет снести, никак не могу разобраться как его грохнуть один. Из-за старого джека даже немогу выполнить ./configure исходников. Пишет что в системе есть уже джек и либо снесите его либо выполните ./confugere --PREFIX... а что писать я не понимаю - ./configure --help прочитал - ничего путнего не нашёл.

Вот сейчас на рабочем компе где стоит простая убунта 9,10 скачал джек 0.118 - всё сконфигурировалось и установилось. Только не запускается, разбираюсь в чём дело =)
Поэтому студио и поставил дома - он из коробки работает.
Спасибо сказали:

williamwolos
Сообщения: 16
ОС: Ubuntu 10.04 Beta 2

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение williamwolos »

С jack'ом вроде разобрался - пашет. Самый свежий 0.118
Теперь компилю ardour 2.8.4 он всё равно мне пишет:
Checking for jack... no
jack >= 0.109.0 not found.

как это вообще понимать и как заставить его скомпилиться?

я попробовал чисто наш метод - убрал из файла SConstruct
строчку в которой указан этот джек с версией, но это всё равно в итоге не помогло =(
Package jack was not found in the pkg-config search path.
Perhaps you should add the directory containing `jack.pc'
to the PKG_CONFIG_PATH environment variable
No package 'jack' found
OSError: 'pkg-config --cflags --libs jack' exited 1:
File "/home/vlad/downloads/ardour-2.8.4/SConstruct", line 554:
libraries['jack'].ParseConfig('pkg-config --cflags --libs jack')
File "/usr/lib/scons/SCons/Environment.py", line 1447:
return function(self, self.backtick(command))


...Начинаю ненавидеть линукс...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
prokoudine
Сообщения: 688

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение prokoudine »

Вы когда при наличии установленных пакетов, а не самосбора, собрать ардур пробовали, пакет jack, заканчивающийся на -dev, был установлен?
Спасибо сказали:

williamwolos
Сообщения: 16
ОС: Ubuntu 10.04 Beta 2

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение williamwolos »

prokoudine писал(а):
25.01.2010 19:35
Вы когда при наличии установленных пакетов, а не самосбора, собрать ардур пробовали, пакет jack, заканчивающийся на -dev, был установлен?

Да, не хватало этого пакета. поставил, продвинулся дальше теперь он просит scons 0.97, не могу найти такой старый.



vlad@vostro:~/tmp/compile/ardour-2.8.6$ scons
scons: Reading SConscript files ...
SCons.Script:18: DeprecationWarning: the sets module is deprecated

scons: warning: The Options class is deprecated; use the Variables class instead.
File "/home/vlad/tmp/compile/ardour-2.8.6/SConstruct", line 32, in <module>

scons: warning: The BoolOption() function is deprecated; use the BoolVariable() function instead.
File "/home/vlad/tmp/compile/ardour-2.8.6/SConstruct", line 36, in <module>

scons: warning: The PathOption() function is deprecated; use the PathVariable() function instead.
File "/home/vlad/tmp/compile/ardour-2.8.6/SConstruct", line 42, in <module>

scons: warning: The EnumOption() function is deprecated; use the EnumVariable() function instead.
File "/home/vlad/tmp/compile/ardour-2.8.6/SConstruct", line 43, in <module>
Checking for pkg-config version >= 0.8.0... yes
Checking for lrdf... yes
Checking for libgnomecanvas-2.0... yes
Checking for gtk+-2.0... yes
Checking for jack... yes
Checking for sndfile... yes
Checking for samplerate... yes
Checking for gthread-2.0... yes
Checking for libxml-2.0... yes
Checking for raptor... yes
Checking for glib-2.0... yes
Checking for fftw3f...yes
Checking for fftw3...yes
Checking for aubio...yes
Checking for C header file fftw3.h... yes
FREESOUND support is not enabled. Build with 'scons FREESOUND=1' to enable.
Checking for slv2... no
LV2 support is not enabled (SLV2 not found or older than 0.6.0)
WIIMOTE not enabled. Build with 'scons WIIMOTE=1' to enable support.
Congratulations, you have a functioning C++ compiler.
system triple: i686-pc-linux-gnu

*******************************
detected DIST_TARGET = i686
*******************************

Checking for C header file fftw3.h... yes
Checking for usb_interrupt_write() in C library usb... no
Checking for C header file linux/input.h... yes
Checking for C++ header file boost/shared_ptr.hpp... no
Boost header files do not appear to be installed. You also might be running a buggy version of scons. Try scons 0.97 if you can.


Кстати вышел ардур 2.8.6
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
prokoudine
Сообщения: 688

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение prokoudine »

williamwolos писал(а):
25.01.2010 20:48
Boost header files do not appear to be installed.

А вот и оно :)

sudo apt-get install libboost1.40-all-dev

Кстати вышел ардур 2.8.6

На линукссаунде анонс ещё днём был вывешен :)
Спасибо сказали:

williamwolos
Сообщения: 16
ОС: Ubuntu 10.04 Beta 2

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение williamwolos »

prokoudine писал(а):
26.01.2010 03:32
williamwolos писал(а):
25.01.2010 20:48
Boost header files do not appear to be installed.

А вот и оно :)
sudo apt-get install libboost1.40-all-dev

Ура!!! После этого попросил ещё пару библиотек и о чудо поставился и даже запустился!!! Это все на работе, через пол часа пойду опробую дома. Думаю результат будет тем же =)
Спасибо!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
prokoudine
Сообщения: 688

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение prokoudine »

Как говорится, обращайтесь :)
Спасибо сказали:

deniv
Сообщения: 3
ОС: openSUSE 11.3 (x86_64) Gnome

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение deniv »

Устанавливаю ardour-2.8.11 Застрял на этом шаге: ...recompile with -fPIC
/usr/local/lib/libfftw3.a: could not read symbols: Bad value
collect2: ld returned 1 exit status
scons: *** [libs/vamp-sdk/libvamphostsdk.so] Error 1
scons: building terminated because of errors.

Пока не смог найти, в чём проблема и что делать дальше
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
prokoudine
Сообщения: 688

Re: Звуковой редактор Ardour

Сообщение prokoudine »

deniv писал(а):
15.12.2010 22:08
Устанавливаю ardour-2.8.11


Скажите, а зачем Вы собираете его из исходников, если для OpenSuSE есть готовые сборки этой версии?
Спасибо сказали: