Настройкаи Процессов (Вкладка с Facebook грузит систему на 100%)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

monk743
Сообщения: 9

Настройкаи Процессов

Сообщение monk743 »

Ноут НР с 2 ядрамни 2.16, память 1.8 гига,
Линукс Минт 18.3, ядро 4.13 (в более новых не запускается драйвер ВайФая)
Огненая лиса с открытыми закладками, работает нормально, но когда открываю закладку с Фейсбук, она (периодически) грузит оба ядра на 100%, до системы не достучатся, запустить терминал и убить процесс тоже не возможно (полный ступор). Ждать пробовал, не помогает. Только жестко, удержанием кнопки включения, не перезагрузку.
Покопался в настройках экспловера, убрал галочку с "аппаратное ускорение", стало полегче. Но люди это же Linux!!!!!!!!!! Хочется при любом раскладе иметь управляемую систему!!! Что можно сделать или в каком направлении копать???? Хочется иметь возможность в любой момент запустить терминал и убить процесс. Может рецепт уже есть?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dionysius
Сообщения: 441
ОС: Manjaro

Re: Настройкаи Процессов

Сообщение Dionysius »

Виртуальные терминалы тоже не даёт переключать по CTRL + ALT +F<1-7>?
Можно ещё прогнать тест памяти, т.к. такое может быть из-за проблем с ней.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17911
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Настройкаи Процессов

Сообщение Bizdelnick »

monk743 писал(а):
03.12.2020 13:28
Покопался в настройках экспловера
monk743 писал(а):
03.12.2020 13:28
Но люди это же Linux
Вы точно в этом уверены?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

monk743
Сообщения: 9

Re: Настройкаи Процессов

Сообщение monk743 »

Я новичок. )))) Не знал таких "секретных" комбинаций. Благодарю и попробую. Одно что ща найду, как обратно вернутся в графическую среду, а то только перезагрузка. ) Еще раз благодарю!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 2805
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Настройкаи Процессов

Сообщение devilr »

Bizdelnick писал:
03.12.2020 13:58
Вы точно в этом уверены?
Мало ли. Может ТС edge в вайне запускает. :)
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dionysius
Сообщения: 441
ОС: Manjaro

Re: Настройкаи Процессов

Сообщение Dionysius »

monk743 писал(а):
03.12.2020 14:03
Одно что ща найду, как обратно вернутся в графическую среду, а то только перезагрузка. )
Не торопитесь, когда набираете комментарий. Я с трудом понимаю, что вы хотели сказать. :)

CTRL + ALT + F7 - это в большинстве дистрибутивов терминал с графическим режимом. Остальные 6 - консольные. Если даёт запустить консольный терминал, то можно там залогиниться и убить процесс огнелиса командой

Код: Выделить всё

kill -9 <номер процесса>
Последний раз редактировалось Dionysius 03.12.2020 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:

monk743
Сообщения: 9

Re: Настройкаи Процессов

Сообщение monk743 »

Да я чуть чуть украинец.)) Как найти и убить процесс знаю. В моем дистрибутиве возврат в графический режим CTRL+ALT+F8, методом тыка определил. Благодарю вас. Может пока не закрывать тему? Сложится такая же ситуация, попробую через виртуальный терминал убить нужный процесс. Если получится тогда можно закрывать.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3562
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Настройкаи Процессов

Сообщение Hephaestus »

monk743 писал(а):
03.12.2020 13:28
до системы не достучатся, запустить терминал и убить процесс тоже не возможно (полный ступор).
Запускайте терминал заранее.
А уже из него запускайте программу.
Во-первых, увидите сообщения об ошибках, если они есть.
А во-вторых, в случае проблем программу можно будет прибить (прервать) по Ctrl+C.
Правда, иногда программы не хотят прерываться таким манером, но в большинстве случаев срабатывает.

А ещё можно запустить программу, указав явным образом распределение процессов по ядрам.
Как-нибудь так:
taskset -c 0 firefox
программа запустится на одном ядре (с номером 0),
и второе ядро (с номером 1) занять не сможет.
Это может замедлить работу программы, но зато в случае "утечки ресурсов" не будет "глухого зависания".
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

monk743
Сообщения: 9

Re: Настройкаи Процессов

Сообщение monk743 »

Да. я запускал терминал заранее, но система входила в ступор. Даже указатель мыши никуда не двигается. Вот я и думал, как бы зарезервировать под систему одно ядро, что бы к системе иметь доступ в любой момент. Благодарю вас тоже, за подсказку "taskset -c 0 firefox". Попробую тоже. Но вот после настройки firefox, такой ситуации больше не случалось. Да, я еще поменял время обращения к SWAP, было значение 60 поставил 5. Еще раз благодарю всех!!!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17911
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Настройкаи Процессов

Сообщение Bizdelnick »

Я бы заподозрил, что ресурсы выжирает не сам браузер, а какое-то расширение. Попробуйте, воспроизведётся ли проблема без расширений, если запустить firefox --safe-mode.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

monk743
Сообщения: 9

Re: Настройкаи Процессов

Сообщение monk743 »

Лиса была запущена с
Hephaestus писал:
03.12.2020 21:34
taskset -c 0 firefox
Система опять зашла в ступор. Зашел в виртуальный терминал посмотрел процессы все в порядке, вернулся в графический режим и увидел что память занята полностью. Причем файл подкачки тоже занят, отсюда и ступор. Убил Лису, память освободилась и все заработало. Подкачки 2 гига как и памяти. Получается нехватка памяти. Буду смотреть как увеличить Свап.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1528
ОС: Gentoo

Re: Настройкаи Процессов

Сообщение ormorph »

Установить на лису расширение uBlock Origin, должно поубивать лишний контент, как результат меньше будет грузить систему. Ну и можно настроить zram, для сжатия памяти.
Ну и не ясно с каким процентом заполненной памяти у вас система заходит в своп:

Shell

# bash -c "echo $[100-$(cat /proc/sys/vm/swappiness)]"
Значение выставляется:

Shell

# sysctl -w vm.swappiness=10
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
UnixNoob
Сообщения: 429
ОС: Slackware

Re: Настройкаи Процессов

Сообщение UnixNoob »

monk743 писал(а):
10.12.2020 14:13
Получается нехватка памяти. Буду смотреть как увеличить Свап.
А что используется в качестве графического окружения? Cinnamon?
Попробуйте SeaMonkey или Falkon может какой-нибудь. Или что-то на Chromium. Чтобы исключить проблему браузера.
Спасибо сказали:

monk743
Сообщения: 9

Re: Настройкаи Процессов

Сообщение monk743 »

UnixNoob писал:
10.12.2020 17:00
А что используется в качестве графического окружения? Cinnamon?
Да
Добавлено (18:41):
ormorph писал(а):
10.12.2020 16:56
# sysctl -w vm.swappiness=10
у меня значение 5.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3562
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Настройкаи Процессов

Сообщение Hephaestus »

monk743 писал(а):
10.12.2020 14:13
Лиса была запущена с
taskset -c 0 firefox

Система опять зашла в ступор.
В таком варианте запуска рулить было чуть легче?
Зависание уже не вышло таким безнадежным? Или всё так же?

По моему опыту, такие вот "зависания" браузеров с попутным поглощением ресурсов
сводятся, в общем, к трем основным причинам:
- утечки памяти в самом браузере (среди версий firefox попадались весьма "текучие");
- js-скрипты на страницах - порой какие-то совершенно бешеные (я даже одно время noscript настраивал для борьбы с этой напастью, иначе страницы открывать вообще было невозможно);
- какие-нибудь "падучие" плагины (например, flashplayer производил подобный эффект).
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

monk743
Сообщения: 9

Re: Настройкаи Процессов

Сообщение monk743 »

Hephaestus писал:
10.12.2020 19:01
В таком варианте запуска рулить было чуть легче?
Да так намного лучше. Система предсказуема. Кончилась память при открытии 11 вкладок в Лисе. Попробую Фалкон.
Спасибо сказали:

monk743
Сообщения: 9

Re: Настройкаи Процессов

Сообщение monk743 »

А что будет если в системе будет два раздела свап? Один смонтированный в корень вместе с системой, а другой ..... есть не размеченная область на диске (1гб), и я с помощью Gparted могу создать новый раздел linux-swap. Не будут эти два раздела swap конфликтовать.?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3562
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Настройкаи Процессов

Сообщение Hephaestus »

monk743 писал(а):
11.12.2020 11:20
А что будет если в системе будет два раздела свап?
Линукс сразу превратится в Win 3.1. Шучу.
Что будет? Ничего не будет. Будет два раздела swap.
Хоть три можно сделать. Но зачем? Какова цель?
Ошиблись с размером? Можно файл создать, не обязательно раздел.
monk743 писал(а):
11.12.2020 11:20
Не будут эти два раздела swap конфликтовать.?
Конфликтуют программы, а не разделы.
Разделы (тем более swap) сами по себе вообще ничего не делают.
Я сам не пробовал, но вроде бы в настройках swap можно указать несколько файлов/разделов.
Они будут использоваться совместно.

Единственный пример конфликта, связанного со swap, который припоминается - это случай, когда swap-раздел один на две системы.
На машине две системы, настроена гибернация, она использует swap, а он один-единственный.
Одна система "уснула", сбросила данные в swap, вторая система "проснулась" и использует этот же swap.
В результате данные, оставленные первой системой оказываются уничтожены и она уже нормально не проснется.
Вот так делать не надо.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
UnixNoob
Сообщения: 429
ОС: Slackware

Re: Настройкаи Процессов

Сообщение UnixNoob »

Там же еще сейчас zram бывает создается по-умолчанию и он вроде как в приоритете. Или нет?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17911
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Настройкаи Процессов

Сообщение Bizdelnick »

Да что толку свап наращивать? Тормозить-то всё не перестанет от этого. Добавьте оперативки, если есть возможность. (Меня FF давно провоцирует на апгрейд, потому что 4Г ему явно мало, а больше не поставить.)
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
olecya
Сообщения: 383
ОС: debian, fedora (i3-wm)

Re: Настройкаи Процессов

Сообщение olecya »

Можно своп на быстрой флешке попробовать настроить, ну или не грубите со вкладками в Лисе. Она очень прожорливая. У меня в давние времена был нетбук с 2Гигами и часто приходилось пользоваться тектовым браузером w3m для поиска справок.
Спасибо сказали:

monk743
Сообщения: 9

Re: Настройкаи Процессов

Сообщение monk743 »

Увеличил SWAP, но как то криво получилось. Остановил свап> удалил его> создал новый >отформатировал> включил> прописал в ФСтаб. В итоге получилось что старый свап 1.8 Гб. остался, и к нему плюсанулся созданный мной на 4Гб = Итого сейчас в системе 5.9. Пока оставлю так. Апгрейдить не буду, нет возможности.
Спасибо сказали:

Bizdelnick удалил сообщение автора kapator по следующей причине: кросспост https://unixforum.org/viewtopic.php?p=1340986