[РЕШЕНО] Где в системе может настраиваться переключение языка клавиатуры?

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

MiK13
Сообщения: 956
ОС: Linux Debian

[РЕШЕНО] Где в системе может настраиваться переключение языка клавиатуры?

Сообщение MiK13 »

При установке Debian я указываю русский язык и выбираю в качестве переключения Caps Lock.
Есть компьютер Raspberry Pi 4. Там уже стоит система, но нет способа переключения языка.
Пробовал разные варианты (Ctrl+Shift, Alt+Shift) -- ничего не меняется (кстати, когда подключал USB клавиатуру к планшету с Android, то язык переключался по Alt+Shift).
Может быть можно как-нибудь руками установить переключение языка?
Последний раз редактировалось MiK13 13.03.2021 13:21, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 18483
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Где в системе может настраиваться переключение языка клавиатуры?

Сообщение Bizdelnick »

sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration

P. S. Вот к чему было опять писать длинную притчу про начальника и настройку сети, если к вопросу это не относится?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

MiK13
Сообщения: 956
ОС: Linux Debian

Re: Где в системе может настраиваться переключение языка клавиатуры?

Сообщение MiK13 »

Bizdelnick писал:
12.03.2021 19:17
sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration
Спасибо. В понедельник попробую это сделать.
Bizdelnick писал:
12.03.2021 19:17
P. S. Вот к чему было опять писать длинную притчу про начальника и настройку сети, если к вопросу это не относится?
Даже не знаю. Видимо из-за переутомления. И ещё из-за злости.
Говорит: "Надо сделать обновление системы". А я уже выдал apt-get update. Собрался выдать apt-get upgrade, а он "Так нельзя. Надо через сайт обновляться". Вызвал браузер, стал искать сайт. Он ушёл к своему компьютеру, а я выдал apt-get upgrade. Потом зовёт и показывает команды:

Код: Выделить всё

sudo apt-get update
sudo apt-get full-apgrage
А сейчас подумал, что можно удалить лишний текст из вопроса и указать, что проблема решена.
Спасибо сказали: