Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

монах Тук
Сообщения: 78
ОС: XP 32 SP3

Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение монах Тук »

Друзья! Это ведь нетрудно должно быть да ведь? Раз уж нельзя правой кнопкой вызывать контекстное меню, значит, консольная команда должна быть какая-нибудь. Наверное.

Код: Выделить всё

setfont -h<число>

ничего не меняет, хотя ДОЛЖНО МЕНЯТЬ, вместо этого выдаёт краткую справку по команде setfont

Код: Выделить всё

setfont -C console -h<число>

пишет, что невомозжно открыть консоль

Решил сумничать на свою голову, может, думаю, нужно идетификатор какой консоли указать?

Код: Выделить всё

consoletype
выдало vt

Код: Выделить всё

setfont -C vt -h<число>

пишет, что невомозжно открыть vt

Странно всё это. Консоль настоящая, консольная, которая появляется самой первой после загрузки системы. Права root. ЧЯДНТ? Спасибо, кто откликнется.
Спасибо сказали:

монах Тук
Сообщения: 78
ОС: XP 32 SP3

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение монах Тук »

http://lugnsk.org/lugnskru/2010/10/razmer-...-v-konsole.html

Не помогло. Нет у меня ни console-setup, ни aptitude, грустно.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
/dev/random
Администратор
Сообщения: 5105
ОС: Gentoo

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение /dev/random »

Во-первых, учтите, что setfont устанавливает шрифт временно, до перезагрузки. Для постоянной установки нужно редактировать конфиги.

Во-вторых, вы пользуетесь командой setfont неправильно. Она использует растровые шрифты, содержащие не более одного размера на файл, и указывать нужно имя файла, без пути и расширения, а не размер. Каталог, в котором эти файлы лежат в вашем дистрибутиве, должен быть указан в конце страницы man setfont.

В-третьих, некоторые из этих шрифтов можно загрузить только если консоль фреймбуферная.
Спасибо сказали:

монах Тук
Сообщения: 78
ОС: XP 32 SP3

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение монах Тук »

/dev/random, что же делать? мне нужен шрифт Lucida Console а там, наверное, несколько размеров- ибо его размер изменяется в консоли винды. Шрифт Lucida Console скачаю *.tff, а вот что дальше делать- ума не приложу, его же надо конвертировать... во что? Я посмотрел список шрифтов, у меня они я так понимаю, с расширением psf, psfu, cp, fnt, вот надо как-то конвертировать tff в один из этих форматов (а ещё учтём, что в tff несколько размеров, а эти все шрифты одноразмерные), но как? Онлайн конвертеры не предлагать, они все ЛГУТ.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
/dev/random
Администратор
Сообщения: 5105
ОС: Gentoo

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение /dev/random »

монах Тук писал(а):
05.01.2016 22:24
/dev/random, что же делать? мне нужен шрифт Lucida Console а там, наверное, несколько размеров- ибо его размер изменяется в консоли винды. Шрифт Lucida Console скачаю *.tff, а вот что дальше делать- ума не приложу, его же надо конвертировать... во что? Я посмотрел список шрифтов, у меня они я так понимаю, с расширением psf, psfu, cp, fnt, вот надо как-то конвертировать tff в один из этих форматов (а ещё учтём, что в tff несколько размеров, а эти все шрифты одноразмерные), но как? Онлайн конвертеры не предлагать, они все ЛГУТ.

ttf, а не tff.

Вы не сможете использовать этот шрифт в "ядерной" Linux-консоли. ttf - это векторные шрифты, масштабируемые, со сглаживанием. Растровые шрифты сглаживание не поддерживают. При конвертации в растровый формат сглаживание потеряется, а такие шрифты без сглаживания становятся совершенно нечитаемыми. Растровый шрифт должен изначально создаваться как растровый.

Воспользуйтесь иксовым эмулятором терминала или выберите другой шрифт.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
bormant
Сообщения: 1336

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение bormant »

Доступные для setfont шрифты смотрите в /usr/share/kbd/consolefonts/.
Загрузку шифта установщик прописывает (если просили) в /etc/rc.d/rc.font

Среди вариантов Terminus есть шрифты разных размеров.
Спасибо сказали:

монах Тук
Сообщения: 78
ОС: XP 32 SP3

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение монах Тук »

Теперь с кракозябрами бы разобраться. Очень много русских имён файлов в резделе с виндой, мечтаю их прочесть. Там кодировка, естессно, 1251. Я зачем-то сделал (честно, неосмысленно)

export LANG=ru_RU.cp1251
export LC_ALL=ru_RU.cp1251

Теперь у меня по команде locale напротив всех переменных гордо красуется "ru_RU.1251"

А всё равно вижу кракозябры вместо имён шрифтов. Может, нужно шрифт какой выбрать особый, но какой? Я с десяток перебрал и везде кракозябры. Может, я что не так делаю? Спасибо, кто откликнется.

То есть я напоминаю, что работаю в консоли, имена файлов смотрю ls
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
bormant
Сообщения: 1336

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение bormant »

Много слов, но мало информации :^)
Файловая система на разделе с Windows какая?
Как ее монтируете?
Спасибо сказали:

NickLion
Сообщения: 3408
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение NickLion »

монах Тук
Windows вообще-то никогда не использовала CP1251 для имён файлов. Во времена DOS использовалась CP866 (DOS866), а во времена Windows использовалась UCS-2 (UTF-16 без суррогатных пар).
Спасибо сказали:

монах Тук
Сообщения: 78
ОС: XP 32 SP3

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение монах Тук »

bormant писал(а):
07.01.2016 09:58
Файловая система на разделе с Windows какая?
Как ее монтируете?
Так это... Обыкновенно всё. NFTS, а примонтировать при установке slakware установщик сказал. Раздел NFTS у меня теперь папка "disk_E"
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yars
Сообщения: 1144
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение yars »

монах Тук писал(а):
07.01.2016 14:11
а примонтировать при установке slakware установщик сказал

Он не приказал, а предложил. Разница та еще ;)
У вас спрашивают конкретно это:
Partitions of type FAT or NTFS (commonly used by DOS and Windows) have been found on your system. Would you like to add these partitions to your /etc/fstab so that these partitions are visible from Linux?

Что на великом и могучем означает следующее:
Разделы типа FAT или NTFS (обычно используются DOS и Windows) были обнаружены в вашей системе. Хотите добавить эти разделы в ваш /etc/fstab, чтобы эти разделы были видны в Linux?
Slackware64-current/Xfce 4.12/Acer TravelMate 5760
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:

монах Тук
Сообщения: 78
ОС: XP 32 SP3

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение монах Тук »

yars писал(а):
07.01.2016 14:32
У вас спрашивают конкретно это:
кто спрашивает? Установщик или bormant? Вообще я уже деталей на помню. Помню только что название разделу E (где NFTS) дал сам и теперь он у меня виден в виде папки, если в корне (/) написать ls, то выведется с десяток папок и одна из них disk_E, туда я и захожу, дабы посмотреть список файлов.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
bormant
Сообщения: 1336

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение bormant »

монах Тук
Так все-таки, отставим лирику, "grep disk_E /etc/fstab" что говорит?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yars
Сообщения: 1144
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение yars »

кто спрашивает? Установщик или bormant?

Что? :-D
Slackware64-current/Xfce 4.12/Acer TravelMate 5760
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:

монах Тук
Сообщения: 78
ОС: XP 32 SP3

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение монах Тук »

bormant писал(а):
07.01.2016 16:56
монах Тук
Так все-таки, отставим лирику, "grep disk_E /etc/fstab" что говорит?
/dev/sda3 /disk_E nfts-3g fmask=111,dmask=000 1 0
Спасибо сказали:

монах Тук
Сообщения: 78
ОС: XP 32 SP3

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение монах Тук »

NickLion писал(а):
07.01.2016 11:50
Windows вообще-то никогда не использовала CP1251 для имён файлов. Во времена DOS использовалась CP866 (DOS866), а во времена Windows использовалась UCS-2 (UTF-16 без суррогатных пар).
Ну я и так сделал:
export LANG=ru_RU.utf8
export LC_ALL=ru_RU.utf8

А воз и ныне там


Спасибо сказали:

NickLion
Сообщения: 3408
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение NickLion »

Перейдите в папку на dick_E, где есть кириллица (желательно не очень много файлов) и сделайте ls | hexdump -C и выложите сюда.
Спасибо сказали:

монах Тук
Сообщения: 78
ОС: XP 32 SP3

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение монах Тук »

NickLion писал(а):
07.01.2016 19:40
Перейдите в папку на dick_E, где есть кириллица (желательно не очень много файлов) и сделайте ls | hexdump -C и выложите сюда.


75 70 64 61 74 65 6c 6f 67 2e 74 78 74 0a d0 b8
d0 bc d1 8f d0 b7 d0 b0 d0 bc d0 b5 d0 bd d0 b8
d1 82 d0 b5 d0 bb d0 b8 5f d0 b4 d0 bb d1 8f 5f
d0 bf d0 b0 d0 bf d0 ba d0 b8 2e 74 78 74 0a


Это соответствует двум именам файлов: upatelog.txt и имязаменители_для_папки.txt
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
bormant
Сообщения: 1336

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение bormant »

Судя по дампу, ls отдает вам корректный UTF-8, с этой стороны проблем нет.
Вопросы про ФС и способ монтирования выше были неспроста. Дело в том, что драйвер FAT требовал бы передачи ему кодировки параметром, в отношении NTFS в комплекте есть два драйвера, ядерный ntfs (его использует установщик, если запросили доступ только на чтение) и юзерспейсный ntfs-3g (через FUSE), параметры у них разные.

Однако, повторюсь, ФС отдает имена в UTF-8 правильно.

Следовательно, шрифт не загружен либо загружен неправильный, если в этом каталоге ls выводит вам кракозябры.
Если залогиниться рутом, перейти в тот каталог, выполнить
setfont -v ter-c16v
ls
увидите нормальные имена?
Спасибо сказали:

монах Тук
Сообщения: 78
ОС: XP 32 SP3

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение монах Тук »

bormant писал(а):
07.01.2016 20:48
увидите нормальные имена?
нет, я пишу export LANG={ru_RU, en_EN, ru_RU.utf8} и всякий раз вижу кракозябры, они, п-моему, разные, но всё же.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
bormant
Сообщения: 1336

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение bormant »

Еще раз. От рута:

Код: Выделить всё

export LANG=ru_RU.UTF-8
stty | grep utf
kbd_mode
setfont ter-c16v
ls
Покажите вывод 2 и 3 команды, как выглядит вывод ls?
Спасибо сказали:

монах Тук
Сообщения: 78
ОС: XP 32 SP3

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение монах Тук »

bormant писал(а):
07.01.2016 21:58
Еще раз. От рута:

Код: Выделить всё

export LANG=ru_RU.UTF-8
      stty | grep utf
      kbd_mode
      setfont ter-c16v
      ls
Покажите вывод 2 и 3 команды, как выглядит вывод ls?

вот так, по команде ls сперва выводится имя экзешника, потом имена двух папок и имя файла "имязаменители_для_папки.txt" (кракозябры).
Изображение

Прошу прощения, я написал grep uft вместо grep utf! Но сейчас я всё исправил, скомановал как надо (grep utf), результат тот же самый!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
bormant
Сообщения: 1336

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение bormant »

У вас консоль неюникодная, в однобайтном режиме.
Правите в /etc/lilo.conf строку append в части vt.default_utf8=1, выполняете от root
lilo
смотрите, что нет ошибок.

В /etc/profile.d/lang.sh в строке LANG на свой вкус
export LANG=ru_RU.UTF-8
или
export LANG=en_US.UTF-8

В /etc/rc.d/rc.font
setfont -v ter-c16v
и убедиться, что файл исполняемый.

Перезагружаетесь, проверяете вывод ls.
Спасибо сказали:

монах Тук
Сообщения: 78
ОС: XP 32 SP3

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение монах Тук »

bormant, вс получилось, вот картинка с установки, фотал этапы для себя, я правильно сделал, что выбрал не UTF-8, кто же мог знать, что она мне так скоро понадобится! И ещё, я благодарен вам но вывод:

Код: Выделить всё

cafebabe
 -bash: cafebabe: команда не найдена


это перебор уже. (Если бы я знал, что slackware русифицирована ХОТЯ БЫ бы до степени другой оси, я бы согласился. А то у меня будет половина на русском, половина на английском, проверено. Такие выводы пусть будут на английском, а на русском имена файлов и их содержание (но с этим я не разбирался ещё) Уж потом если надо будет русифицировать, то попробую.) Как вернуть анлийcкий вывод? Установке LANG в значение en_EN.UTF-8 на это не влияет, а влияет только на кракозябры

Изображение
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
bormant
Сообщения: 1336

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение bormant »

Что вам в выводе не нравится, что послужило поводом для вот такого "ХОТЯ БЫ"?
"bash" -- программа такая, сообщает вам, что команду "cafebabe" она не нашла, сообщает на чисто русском.

В любом случае, правильный вариант для английского языка был дан выше, вы чудовищно невнимательны.
В LANG можно указывать только существующие локали, список которых можно получить по "locale -a".
"en_EN.UTF-8" среди них нет.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yars
Сообщения: 1144
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение yars »

монах Тук писал(а):
07.01.2016 23:54
Если бы я знал, что slackware русифицирована ХОТЯ БЫ бы до степени другой оси

Slackware русифицирована не хуже других дистрибутивов, кроме пакетов, которые не имеют русских локализаций. Это целиком зависит от апстрима.
Slackware64-current/Xfce 4.12/Acer TravelMate 5760
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:

монах Тук
Сообщения: 78
ОС: XP 32 SP3

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение монах Тук »

А как узнать, какой шрифт я использую на данный момент? setfont -V для любого шрифта выдаёт "setfont из kbd 1.15.3" На весь инет вот вся информация http://www.sql.ru/forum/507614/kakoy-shrift-v-konsoli

Чё гуглить я ума не приложу, ссылки а-ля "свойства консоли линукс" говорят, что свойства консоли есть, чему я несказанно рад. Например
http://citforum.ck.ua/operating_systems/li...e/glava01.shtml

А как их узнать (шрифт тот же самый), чёрт его знает.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
bormant
Сообщения: 1336

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение bormant »

Если setfont не вызывался, используется шрифт, прошитый в видеокарту или вкомпилированный в ядро.
Если вызывался -- тот, что передан параметром.
Если вызывался без указания шрифта -- то шрифт по имени default, соответствующий видеорежиму (16, 14 или 8 линий по высоте), лежит там же, где и остальные консольные шрифты. Об этом написано в руководстве по setfont: man setfont.

Обычное место для загрузки шрифта в Slackware -- /etc/rc.d/rc.font.
Спасибо сказали:

монах Тук
Сообщения: 78
ОС: XP 32 SP3

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение монах Тук »

bormant писал(а):
09.01.2016 10:11
Если вызывался -- тот, что передан параметром.
Это-то понятно. Вот как определить,вызывалась такая команда или нет?

Вот как определить, вызывалась ли такая команда вообще ну и её вывод:

Код: Выделить всё

history | grep setfont\ -v | sort -r | head -n2 | tail -n1


Получаю

Код: Выделить всё

setfont -v ter-v20n

При желании можно даже распарсить.

Но эту команду я ввёл вчера, а сейчас уже другая сессия. Нужно узнать список команд в текущей сессии. Вот всё удалось найти, как дописать их в конец файла $HISTFILE (http://www.linuxjournal.su/777/) или вот опции -w -r, тоже куда-то направляют список команд из текущей сессии (http://www.shellhacks.com/ru/Kak-Ochistit-Istoriyu-Komand-v-BASH), но только не на консоль!

А, кстати говоря, правильно просто все команды текущей сессии ПОЛУЧИТЬ (то есть вывести на консоль), а добавить в какой-то там файл можно и самому (скриптом, в коих я не силён ну или на Си реализовать сие действо).

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Не взгляните ли?

Код: Выделить всё

history -a temp && cat temp | grep setfont\ -v | sort -r | head -n2 | tail -n1


Недостатком вижу то, что все текущие команды теперь в файле temp, и я должен это запомнить. Ведь мне может понадобиться и в дальнейшем (в этой же сессии) работать с командами из текущей сессии. Тогда я должен буду сперва присоединить их к уже имеющимся (setfont -a temp) и только потом работать с содержанием файла temp

Кроме того, сама команда оставляет желать лучшего, так, если я скомандовал последовательно

Код: Выделить всё

setfont -v <имя шрифта>
 setfont


То у меня теперь шрифт по умолчанию. Но моя команда выведет

Код: Выделить всё

setfont -v <имя шрифта>
. Ещё поковыряюсь.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 18650
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Разобраться со шрифтом в консоли (изменить размер для начала)

Сообщение Bizdelnick »

history выдаёт только то, что Вы вводили в консоли, а шрифт мог быть установлен во время инициализации системы.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали: