Настройка Slackware 9.1

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
rupatriot
Сообщения: 130

Настройка Slackware 9.1

Сообщение rupatriot »

Я установил SlackWare 9.1
Вот какие проблемы у меня возникли после инсталляции:
1) Неправильно отображаются русские буквы в именах файлов (как в RedHat 9)
2) Раскладка клавы русская, а русские не печатает
3) Не могу настроить модем (Acorp M56IRW-2)
Если мона, то ответьте...или дайте линку на доки по этим вопросам.
Вроде все пока. Со временем буду обновлять :)
скоро я буду с тобой, мое Санкт-Петербургское небо
(Сплин)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Mitya-ncc
Сообщения: 268
Статус: Живущий тут

Re: Настройка Slackware 9.1

Сообщение Mitya-ncc »

А тут был? Так и делал всё? :huh:
В одном мгновеньи – видеть вечность,
Огромный мир в горсти песка,
В одной песчинке – бесконечность,
И небо в чашечке цветка.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
WeX
Сообщения: 89
Статус: a.k.a. SmarDok

Re: Настройка Slackware 9.1

Сообщение WeX »

Для русификации нужно файл russian.sh скопировать в катаог /etc/profile.d/ . После этого дать файлу права на исполнение:

$ chmod +x russian.sh

Вот содержимое файла russian.sh

Код: Выделить всё

if [ notset.$DISPLAY != notset. ]; then
    echo "Welcome to xterm"
else
    if [ $TERM = xterm ]; then
#        DISPLAY=:0.0
    echo "Welcome to xterm"
    else
    loadkeys /usr/share/kbd/keymaps/i386/qwerty/ru1.map.gz
    setfont /usr/share/kbd/consolefonts/Cyr_a8x16.psfu.gz
    mapscrn /usr/share/kbd/consoletrans/koi2alt
        echo -ne "\033(K"             # the magic sequence
        echo "Use the right Alt key to switch the mode..."
    fi
fi
#
export LANG=ru_RU.KOI8-R
export LC_ALL=ru_RU.KOI8-R
#    export NLSPATH=/usr/share/locale/ru_RU/
export LESSCHARSET=koi8-r
export LC_CTYPE=ru_RU.KOI8-R
export LC_NUMERIC=POSIX
#
export COLORTERM=
export TERMINFO=/usr/lib/terminfo
#
#       For Russian GhostScript
#
export GS_OPTIONS=-dNOPLATFONTS
export GS_PATH=/usr/share/ghostscript/fonts

echo
#    fortune fortunes fortunes2 linuxcookie
#    fortune all



Неправильно отображает русские имена файлов на ext2 (ну или какой у тебя там: etx3, reiserfs) разделе?

Модем настраивать не придётся. Надо просто указать порт на котором висит модем, в той программе которой дозваниваешься в инет.
Спасибо сказали:

Petya

Re: Настройка Slackware 9.1

Сообщение Petya »

WeX
сложно как то ... мы с ребятами из Сахалина сделали так

Slackware 9.0, а так же 9.1
источник : http://www.multilinux.sakh.com

03.04.2003 Полная русификация 9 Slackware.(Д.Каледин, И.Трофимов, модифицировал Petya)

Итак, для полного щастья в свежеустановленной Слаке необходимо:

1. Содержимое файла /etc/rc.d/rc.font
setfont Cyr_a8x16
mapscrn koi2alt
for n in 1 2 3 4 5 6; do
echo -ne "\033(K" > /dev/tty$n
done

2. Содержимое файла /etc/rc.d/rc.keymap
loadkeys ru-ms.map

3. /etc/profile.d/lang.sh
export LC_ALL=
export LANG=ru_RU.KOI8-R
export LC_NUMERIC=C
export LC_TIME=ru_RU.KOI8-R
export LC_COLLATE=ru_RU.KOI8-R
export LC_MONETARY=ru_RU.KOI8-R
export LC_MESSAGES=ru_RU.KOI8-R
export LC_PAPER=ru_RU.KOI8-R
export LC_NAME=ru_RU.KOI8-R
export LC_ADDRESS=ru_RU.KOI8-R
export LC_TELEPHONE=ru_RU.KOI8-R
export LC_MEASUREMENT=ru_RU.KOI8-R
export LC_IDENTIFICATION=ru_RU.KOI8-R

Маленькое замечание- можно просто поставить LC_ALL=ru_RU.KOi8-R, но при таком раскладе в старой Слакваре у меня не все программы работали корректно, в частности LICQ.

4. /usr/share/locale
Денис рекомендует в файле locale.alias заменить секцию russian на:
russian ru ru ru_RU
ru_RU ru_RU.KOI8-R

а я рекомендую просто прописать
russian ru_RU.KOI8-R

Но у автора без всякой замены работает и так.

5. Вот эту секция я советую не трогать - если ты пользователь КДЕ то см ниже

/etc/X11
В файле XF86Config поменялась установка раскладок клавиатуры:
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard1"
Driver "keyboard"
Option "AutoRepeat" "500 30"
Option "XkbRules" "xfree86"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

Именно надо не забыть добавить us,ru а то иначе запаритесь искать как обратно переключить раскладку

6. там же
На забудьте прописать пути к truetype шрифтам и для "верочки" желательно перейти в каталог со шрифтами, удалить старый fonts.cache-1 (у меня почему то он не переписывался) и выполнить /usr/X11R6/bin/fc-cache


----------------------------------------------------
7. от себя добавлю - что если хотите что бы в КДЕ по норманому раскладка переключалась то надо в папке /home/users/[username]/.kde/share/config ( или /home/[username]/.kde/share/config кому как нравится юзеров пинать ) в файле kxkbrc
написать следующее :

Код: Выделить всё

[Layout]
Additional=ru
AdditionalEncodings=KOI8-R
Encoding=ISO8859-1
Layout=us,ru(winkeys)
Model=pc105
Options=grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll
ResetOldOptions=false
SwitchMode=WinClass
Use=true
Variants=ru(winkeys)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
WeX
Сообщения: 89
Статус: a.k.a. SmarDok

Re: Настройка Slackware 9.1

Сообщение WeX »

Ты предложил человеку кучу ненужных операций, а ведь всё это может делать один безобидный скрипт!!! Так вот раскидаешь всё, а потом ищи где ошибка. Не серьёзно это <_<
Спасибо сказали:

Petya

Re: Настройка Slackware 9.1

Сообщение Petya »

WeX
как это не нужных ? всё логично и просто .... :o
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
pinguino
Сообщения: 44

Re: Настройка Slackware 9.1

Сообщение pinguino »

Petya
одно на одно получается, кроме как в том скрипте всё в куче, а в твоём - там где надо.
слака - rulez !
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Mitya-ncc
Сообщения: 268
Статус: Живущий тут

Re: Настройка Slackware 9.1

Сообщение Mitya-ncc »

Ещё ведь важно понять что к чему. По-моему лучше руками всё сделать, ес-сно вникая в то, что делаешь.
В одном мгновеньи – видеть вечность,
Огромный мир в горсти песка,
В одной песчинке – бесконечность,
И небо в чашечке цветка.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rupatriot
Сообщения: 130

Re: Настройка Slackware 9.1

Сообщение rupatriot »

Русский настрою. Про модем: я указывал у меня модем висилт на 4-ом PCI-нике - ttyS3. При попытке коннекта он пишет что модем занят. Вот и приходиться ходить в маст дай из-за невозможности соединения с инетом в Линухе :(

Добавил @ 27.06.2004 22:26
И ещё: у меня монитор Samsung 753DFX, видуха GeForce4 MMX 440. При настройке монитора в списках моего нету, впрочем как и видюхи. Оптимальое для меня разрешение 1024х768, чачтота обн. 85Hz. Выставил эти параметры, перезагружаю Искы, смотрю в настройках - стоит все как надо (1024х768 и 85Hz). Но в действительности у меня стало 800х600, 85Hz. Как мне выставить оптимальные для меня пареметры?
скоро я буду с тобой, мое Санкт-Петербургское небо
(Сплин)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rupatriot
Сообщения: 130

Re: Настройка Slackware 9.1

Сообщение rupatriot »

Ну вот опять:
bash-2.05b# make dep
make[1]: Entering directory `/mnt/c/Documents/Linux/Soft/kismet-2.8.0b'
make[2]: Entering directory `/mnt/c/Documents/Linux/Soft/kismet-2.8.0b'
make[2]: `.depend' не нуждается в обновлении.
make[2]: Leaving directory `/mnt/c/Documents/Linux/Soft/kismet-2.8.0b'
make[1]: Leaving directory `/mnt/c/Documents/Linux/Soft/kismet-2.8.0b'
bash-2.05b#
Ну че за фигня??? :huh:
скоро я буду с тобой, мое Санкт-Петербургское небо
(Сплин)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Mitya-ncc
Сообщения: 268
Статус: Живущий тут

Re: Настройка Slackware 9.1

Сообщение Mitya-ncc »

(rupatriot @ Понедельник, 28 Июня 2004, 16:20) писал(а):Ну вот опять:
bash-2.05b# make dep
make[1]: Entering directory `/mnt/c/Documents/Linux/Soft/kismet-2.8.0b'
make[2]: Entering directory `/mnt/c/Documents/Linux/Soft/kismet-2.8.0b'
make[2]: `.depend' не нуждается в обновлении.
make[2]: Leaving directory `/mnt/c/Documents/Linux/Soft/kismet-2.8.0b'
make[1]: Leaving directory `/mnt/c/Documents/Linux/Soft/kismet-2.8.0b'
bash-2.05b#
Ну че за фигня??? :huh:

Дык всё нормально, не переживай :)
В одном мгновеньи – видеть вечность,
Огромный мир в горсти песка,
В одной песчинке – бесконечность,
И небо в чашечке цветка.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
WeX
Сообщения: 89
Статус: a.k.a. SmarDok

Re: Настройка Slackware 9.1

Сообщение WeX »

Возможности монитора при настройке иксов ставь на максимум и всё будет пучком.
Спасибо сказали:

Ch0ke7
Сообщения: 39

Re: Настройка Slackware 9.1

Сообщение Ch0ke7 »

кста че за скрипт для руссификауии? % я чет все ручками всегда делал
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
WeX
Сообщения: 89
Статус: a.k.a. SmarDok

Re: Настройка Slackware 9.1

Сообщение WeX »

То что ты делал ручками - делает этот скрипт.
Спасибо сказали:

Ch0ke7
Сообщения: 39

Re: Настройка Slackware 9.1

Сообщение Ch0ke7 »

хех да понял я % скажи что за скрипт?
Спасибо сказали:

Hatred
Сообщения: 37

Re: Настройка Slackware 9.1

Сообщение Hatred »

(rupatriot @ Monday, 28 June 2004, 2:52) писал(а):Про модем: я указывал у меня модем висилт на 4-ом PCI-нике - ttyS3. При попытке коннекта он пишет что модем занят. Вот и приходиться ходить в маст дай из-за невозможности соединения с инетом в Линухе :(

это, с софтовыми модемами траблы будут, я с какой-то маркой Acorp внутреннего разбирался, нифига не завелся - ядро в корку уводил, посмотри на linmodems.org

Добавил @ 27.06.2004 22:26
И ещё: у меня монитор Samsung 753DFX, видуха GeForce4 MMX 440. При настройке монитора в списках моего нету,  впрочем как и видюхи. Оптимальое для меня разрешение 1024х768, чачтота обн. 85Hz. Выставил эти параметры, перезагружаю Искы, смотрю в настройках - стоит все как надо (1024х768 и 85Hz). Но в действительности у меня стало 800х600, 85Hz. Как мне выставить оптимальные для меня пареметры?


да укажи монитор любой, потом возьми книжичку на свой монитор или поищи в нете, диапазоны вертикальной и горизонтальной развертки и в /etc/X11/XF86Config укажи (hint: HorizSync и VertRefresh)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rupatriot
Сообщения: 130

Re: Настройка Slackware 9.1

Сообщение rupatriot »

Модем один хрен настроить не получилось. Воткнул в 1-ый PCI - ник, в kppp указал ttyS2. Сначала писал что модем занят, потом что не удалось найти lock-файл для модема. Спросил у друга внешний Robotics 56K, воткнул в 1-ый COM и все заработало. ТАк как-же мне настроить свой внутренний Acorp??? Мне уже ТАК НАДОЕЛО залазить в ХРень, чтобы в сеть выйти :(
скоро я буду с тобой, мое Санкт-Петербургское небо
(Сплин)
Спасибо сказали:

Hatred
Сообщения: 37

Re: Настройка Slackware 9.1

Сообщение Hatred »

а скорее у тебя его настроить не получится, софтовый он, хотя дровишки вроде есть...
linmodems.org
Спасибо сказали:

Alert
Сообщения: 1

Re: Настройка Slackware 9.1

Сообщение Alert »

2WeX

Сенкс за скрипт и за предоставленную инфу. Всё настроил - я щаслив. ;)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rupatriot
Сообщения: 130

Re: Настройка Slackware 9.1

Сообщение rupatriot »

(Hatred @ Monday, 26 July 2004, 15:45) писал(а):а скорее у тебя его настроить не получится, софтовый он, хотя дровишки вроде есть...
linmodems.org

Если не заведется....блин жалко. Че внешний придеться покупать штоль?
скоро я буду с тобой, мое Санкт-Петербургское небо
(Сплин)
Спасибо сказали: