[ON] Обновление Firefox 98.0.1 с удалением поисковых систем Yandex и Mail.ru
Модератор: Модераторы разделов
-
rssbot
- Бот
- ОС: gnu/linux
[ON] Обновление Firefox 98.0.1 с удалением поисковых систем Yandex и Mail.ru
Компания Mozilla опубликовала корректирующий выпуск браузера Firefox 98.0.1, наиболее заметным изменением в котором стало удаление Yandex и Mail.ru из списка поисковых систем, доступных для применения в качестве провайдеров поиска. Причины удаления не поясняются.
Кроме того, Yandex перестал использоваться в русской, белорусской, казахской и турецкой сборках, в которых он предлагался по умолчанию в соответствии с ранее заключённым договором о передаче поискового трафика. Yandex, Mail.ru и Ok.ru также будут удалены из установок Firefox в которых они были вручную выбраны пользователями. Вернуть поддержку Yandex можно вручную установив поисковый виджет (добавить можно через подсказку в адресной строке при открытии сайта Yandex).
Дополнение: Представители Mozilla пояснили, что использование Yandex в Firefox было остановлено из-за преобладания в поисковой выдаче материалов, отражающих предвзятую точку зрения, что расходится с принципами Mozilla в отношении нейтральной обработки информации.
Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=56852
(opennet.ru, мини-новости)
Кроме того, Yandex перестал использоваться в русской, белорусской, казахской и турецкой сборках, в которых он предлагался по умолчанию в соответствии с ранее заключённым договором о передаче поискового трафика. Yandex, Mail.ru и Ok.ru также будут удалены из установок Firefox в которых они были вручную выбраны пользователями. Вернуть поддержку Yandex можно вручную установив поисковый виджет (добавить можно через подсказку в адресной строке при открытии сайта Yandex).
Дополнение: Представители Mozilla пояснили, что использование Yandex в Firefox было остановлено из-за преобладания в поисковой выдаче материалов, отражающих предвзятую точку зрения, что расходится с принципами Mozilla в отношении нейтральной обработки информации.
Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=56852
(opennet.ru, мини-новости)
Последний раз редактировалось rssbot 15.03.2022 10:18, всего редактировалось 4 раза.
Причина: Updated upstream
Причина: Updated upstream
-
yoricI
- ОС: gentoo fluxbox
Re: [ON] Обновление Firefox 98.0.1 с удалением поисковых систем Yandex и Mail.ru
Ну как вот их полюбишь, только возненавидеть можно...
-
sun9
-
devilr
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Re: [ON] Обновление Firefox 98.0.1 с удалением поисковых систем Yandex и Mail.ru
Отличное решение. Позже можно ещё и от русского языка отказаться. Чтобы совсем задавить предвзятость. А потом и от остальных. 
-
algri14
- ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE
-
yoricI
Да мне лично этот Яндекс не очень-то и нужен, но сам факт...
А вот кстати не замечали, вроде duckduckgo хуже стал искать? Вкупе с Яндексом кстати, он же его результатами пользуется вроде. А google находит то, чего эта парочка не нашла.
А вот кстати не замечали, вроде duckduckgo хуже стал искать? Вкупе с Яндексом кстати, он же его результатами пользуется вроде. А google находит то, чего эта парочка не нашла.
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
Раньше он пользовался яндексом только если в запросе есть русские буквы. Теперь, насколько я понял, только если в настройках включён российский региональный поиск. Под поисковой строкой можно выбрать регион и включить региональный поиск тумблером слева.
-
yoricI
Да это выбрано, тем не менее субъективно хуже ищет. А может кажется.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Ну удалили — и удалили. Кому надо — сами вернут, кому пофиг, чем пользоваться, те и не заметят ничего. А так всё логично, яндекс с мейлом же там не бесплатно были. Продолжать коммерческие взаимоотношения закон не позволяет, что ж теперь, благотворительностью заниматься? У них и без того с деньгами не очень. Так-то они и рады бы чуть меньше от гугла зависеть.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Zer0
- ОС: Void, Slackware
Заметил по теме топика интересный факт: сегодня на работе запустив FF 98.0 под офтопиком увидел вверху экрана предупреждение об удалении Яндекса из поисковиков по умолчанию. Строка поиска сменилась на гугл, однако FF обновляется у меня вручную и после выхода версии 98.0 я это сразу сделал, поисковиком был Яндекс. В итоге почесав репу - решил, что померещилось от недосыпа и я случайно согласился с установкой апдейта.
Однако дома, где без синхронизации реп и обновления пакета командой - точно FF не обновится и вчера вечером, поисковиком был установлен Яндекс. Сегодня вечером - уже гугл, версия FF 98.0!
Более того в репах Void Linux, который я сейчас юзаю дома - FF 98.01 пока нет.
Что там ещё они имеют возможность сделать удалённо без ведома пользователя?
Очень интересный вопрос
Однако дома, где без синхронизации реп и обновления пакета командой - точно FF не обновится и вчера вечером, поисковиком был установлен Яндекс. Сегодня вечером - уже гугл, версия FF 98.0!
Более того в репах Void Linux, который я сейчас юзаю дома - FF 98.01 пока нет.
Что там ещё они имеют возможность сделать удалённо без ведома пользователя?
Очень интересный вопрос
Последний раз редактировалось Zer0 15.03.2022 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Memento mori ... сделай бэкап.
-
yoricI
-
algri14
- ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE
Пробовал google, но по мне наоборот — Яндекс лучше и удобнее.
В Mageia прилетело обновление Firefox версия: 91.7.0-1.mga8 (ESR) и сразу удалило Яндекс из поиска, вчера поменял обратно вручную, сегодня Яндекс на месте.
Это какой закон? если Вы про санкции, то конкретно какой пункт?
Другое дело что их объявят "ведьмами" и наложат запрет, чтобы другим своим неповадно было. Не ну в союзе мы это проходили, это ж "империя зла", но у них то демОкратия и прочее "добро"… вот только где оно запряталося, что-то невидно его, ау…
Добавлено (23:08):
У меня вопрос, а поставить заглушку они могут? технически это возможно? ну чтоб не обновлять браузер до поры-времени…
-
sun9
Нужно было отключить автоматическое обновление поисковых движков и расширений в about:config. Вроде так.
Насколько я понял в последних версиях браузера уже убрали яндекс и мэйл. При неактивной сети создать новый профиль и будет видно.
В дебиане можно откатиться на старые версии.
Насколько я понял в последних версиях браузера уже убрали яндекс и мэйл. При неактивной сети создать новый профиль и будет видно.
В дебиане можно откатиться на старые версии.
-
Komencanto
Сегодня с удивлением тоже увидел, что поисковиком стал Гугель. Поискал, почитал, как вернуть. Но ни один из предложенных способов не работает. Старые версии в /var/cache/apt/archives присутствуют, но попытка установить конкретную версию оканчивается сообщением "Версия ... не найдена". Со страницы Яндекса добавить его в качестве поискового тоже не получается, выпадает список, в котором только Гугель. Подскажите, как вернуть назад настройки, если у кого-то получается это "в пару кликов". Или альтернативу ФФ, слегка его прожорливость уже достала. Жаль, что Нигма ушла...
Debian 4.19.0-17-amd64, FF 91.6.0esr (так пишет его справка).
Господа из Мозиллы возомнили себя господами всеведущими, если решили, что они лучше меня знают, что мне нужно. Специалисты очень широкого профиля - и программисты, и политики.
Debian 4.19.0-17-amd64, FF 91.6.0esr (так пишет его справка).
Господа из Мозиллы возомнили себя господами всеведущими, если решили, что они лучше меня знают, что мне нужно. Специалисты очень широкого профиля - и программисты, и политики.
-
Bizdelnick
- Модератор
Debian 11, Firefox 91.7.0esr.Komencanto писал: ↑16.03.2022 10:46Со страницы Яндекса добавить его в качестве поискового тоже не получается, выпадает список, в котором только Гугель.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Bizdelnick
- Модератор
Может быть, и не в санкциях дело. Возможно даже, что Яндекс сам разорвал договор, потому что возникли трудности с оплатой, или он просто сокращает расходы. Но если бы причины были идеологические, сие действо сопровождалось бы громкими заявлениями, а раз таковых нет — скорее всего, причины чисто коммерческие.
Пишите правильно:
-
sun9
А такKomencanto писал: ↑16.03.2022 10:46Старые версии в /var/cache/apt/archives присутствуют, но попытка установить конкретную версию оканчивается сообщением "Версия ... не найдена".
Код: Выделить всё
apt-get install /var/cache/apt/archives/firefox-esr-xxxКод: Выделить всё
dpkg -i /var/cache/apt/archives/firefox-esr-xxx-
UnixNoob
- ОС: Slackware
В заявлении для BleepingComputer Mozilla сообщает, что удалила поисковые системы у пользователей в России, Беларуси, Казахстане и Турции за «преобладание контента, спонсируемого государством».
«После тщательного рассмотрения мы приостанавливаем использование поиска Яндекса в Firefox из-за заслуживающих доверия отчетов о результатах поиска, в которых преобладает контент, спонсируемый государством, что противоречит принципам Mozilla», — пояснил представитель компании. — «Это означает, что на данный момент поиск Яндекса не будет поиском по умолчанию (или параметром поиска по умолчанию) для пользователей в России, Беларуси, Казахстане и Турции. А пока мы направляем людей на google.com».
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
sun9
А раньше было иначе? Интересные у них противоречивые принципы.
https://www.mozilla.org/ru/about/manifesto/
-
yoricI
Да вообще все эти поискивики позорные удалить, только одни куплю/продам лезут, не знаю уж на сколько страниц, "-купить - продам" не очень-то и помогают. Продались с потрохами. Почему не сделают какой-то независимый поиск, типа .org?
-
UnixNoob
- ОС: Slackware
"Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия - это власть американского народа". © Иосиф Сталин
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Спасибо сказали:
-
Bizdelnick
- Модератор
Ладно, был неправ. Но всё равно не вижу проблемы.
Пишите правильно:
-
Komencanto
Тут я затупил, неправильно указал путь. Старая версия установилась. Но Яндекса в ней всё равно нет.sun9 писал(а): ↑16.03.2022 11:56А такилиКод: Выделить всё
apt-get install /var/cache/apt/archives/firefox-esr-xxxКод: Выделить всё
dpkg -i /var/cache/apt/archives/firefox-esr-xxx
Bizdelnick писал: ↑16.03.2022 11:47screenshot_20220316-114444.pngKomencanto писал: ↑16.03.2022 10:46Со страницы Яндекса добавить его в качестве поискового тоже не получается, выпадает список, в котором только Гугель.
Debian 11, Firefox 91.7.0esr.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Bizdelnick
- Модератор
Да у Вас вообще ничего нет, кроме гугла. Похоже на глюк какой-то. Проверьте на чистом профиле.
Пишите правильно:
-
Komencanto
Остальное я сам поудалял в настройках. Но Гугель всё равно в них появляется после обновления страницы. В общем, старая версия ведёт себя так же, как и новая.
Да и хрен на неё, буду просто тыкать на кнопку ya.ru. Но Мозилла в моих глазах упала ниже плинтуса, буду смотреть на возможные замены.
Да и хрен на неё, буду просто тыкать на кнопку ya.ru. Но Мозилла в моих глазах упала ниже плинтуса, буду смотреть на возможные замены.
-
chaldon
- ОС: Linux Mint Mate 19.3
Если в Firefox пропал поисковик Yandex, а он нужен. https://www.ixbt.com/live/sw/vozvraschaem-yandeks-poisk-v-firefox.html Мне помогло.
Человек с простым русским лицом.
-
Komencanto
Мне этот способ тоже не помог. Если правой кнопкой клацнуть в адресной строке и выбрать "Добавить Яндекс", то через некоторое время вываливается окошко с сообщением "Firefox не смог загрузить поисковый плагин с: https://yandex.ru/opensearch.xml"
-
Bizdelnick
- Модератор
Пишите правильно:
Спасибо сказали:
-
sun9
Komencanto
Установка изначально была правильной
допустим версия - 91.7.0esr-1~deb11u1
примерно как выглядит версия можно отсюда
Возможно для появления яндекса надо устанавливать и запускать с отключенной сетью.
Установка изначально была правильной
apt-get install firefox-esr=версияпримерно как выглядит версия можно отсюда
dpkg-query -l|grep firefox-
Komencanto
Это ж надо было ещё разобраться, как этот чистый профиль получить... И таки да, в чистом профиле всё заработало. А куда копать дальше, чтобы и в профиле по умолчанию заработало?