[ON] Проект по написанию виртуальной машины на русифицированном языке Си
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бот
- ОС: gnu/linux
[ON] Проект по написанию виртуальной машины на русифицированном языке Си
Опубликован исходный код начальной заготовки развиваемой с нуля виртуальной машины. Проект примечателен тем, что код написан на русифицированном языке Си (например, вместо int - цел, long - длин, for - для, if - если, return - вернуть и т.п.). Русификация языка выполнена через макроподстановки и реализована через подключение двух заголовочных файлов ru_stdio.h и keywords.h. Исходные тексты распространяются под лицензией MIT.
Целью проекта является создание виртуальной машины с простой архитектурой и системой команд. Виртуальная машина будет легка для изучения, и её реализация не займёт много времени. Существенным преимуществом также будет исчерпывающая русскоязычная документация. Разработка под виртуальную машину будет полностью кириллической, в частности, кириллица будет использоваться для мнемоник инструкций, имён регистров и т.п.
Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=58745
(opennet.ru, мини-новости)
Целью проекта является создание виртуальной машины с простой архитектурой и системой команд. Виртуальная машина будет легка для изучения, и её реализация не займёт много времени. Существенным преимуществом также будет исчерпывающая русскоязычная документация. Разработка под виртуальную машину будет полностью кириллической, в частности, кириллица будет использоваться для мнемоник инструкций, имён регистров и т.п.
Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=58745
(opennet.ru, мини-новости)
Последний раз редактировалось rssbot 05.03.2023 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Updated upstream
Причина: Updated upstream
-
- ОС: Gentoo Xfce4
Re: [ON] Проект по написанию виртуальной машины на русифицированном языке Си
Русифицированный Си...? Сейчас 1с-ники вздохнут с облегчением, теперь не только их язык чмырить будут.
-
- ОС: debian, fedora (i3-wm)
SwapON
Как я поняла там просто прослойка между кириллицей и латиницей. Отдельный препроцессор приводит все к стандартному Си. Так что сохраняется возможность привести исходные тексты к унифицированному интернациональному состоянию если вдруг что-то начнет получаться.
Как я поняла там просто прослойка между кириллицей и латиницей. Отдельный препроцессор приводит все к стандартному Си. Так что сохраняется возможность привести исходные тексты к унифицированному интернациональному состоянию если вдруг что-то начнет получаться.
-
- ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE
я чайник в этом, хотя мне конечно понятнее "цел", чем "int", но даже не знаю кому на практике это будет нужно, "старые" спецы давно привыкли к латинице, учить молодёжь? сомнительная затея…,rssbot писал(а): ↑05.03.2023 06:45Проект примечателен тем, что код написан на русифицированном языке Си (например, вместо int - цел, long - длин, for - для, if - если, return - вернуть и т.п.). Русификация языка выполнена через макроподстановки и реализована через подключение двух заголовочных файлов ru_stdio.h и keywords.h.
похожа на то, как поют в караоке английские песни с транслитерацией на русском…
Посмотрим что время покажет на практике…
-
- ОС: Gentoo Xfce4
Ну а вдруг, какой-нибудь лютый джуниор, который пугает переписать всё на модном фреймворке, заюзает русский Си так, что бородатые старожилы аxуeютalgri14 писал: ↑05.03.2023 09:11я чайник в этом, хотя мне конечно понятнее "цел", чем "int", но даже не знаю кому на практике это будет нужно, "старые" спецы давно привыкли к латинице, учить молодёжь? сомнительная затея…,
похожа на то, как поют в караоке английские песни с транслитерацией на русском…
Посмотрим что время покажет на практике…

-
Ага, был уже такой, дениска попов, ну ладно сейчас санкции, но ведь международное общение всегда было и оно требуется учёным и разработчикам, всё равно нужен будет код-латиница
-
- Статус: Ъ участник
- ОС: Artix (= Arch without systemd)
Нормальный этап взросления программиста.
-
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
А имена функций и переменных? Если это продолжение "импортозамещения", то надо уж полностью всё делать.
P.S. Хотя, посмотрел - вроде и переменные тоже на русском. Помнится в !С была такая же штука - после некоторого времени использования пользователи (а может и сами разработчики) захотели, чтобы был выбор между русским и английским вариантами...
P.S. Хотя, посмотрел - вроде и переменные тоже на русском. Помнится в !С была такая же штука - после некоторого времени использования пользователи (а может и сами разработчики) захотели, чтобы был выбор между русским и английским вариантами...
-
- ОС: Gentoo
Это что действительно русский?
Нормальный русский человек переведёт чтз - как чёрт его знает.
Код: Выделить всё
#define чтз() getchar()
-
Тогда уж лучше что-то типа

Код: Выделить всё
#define забратьуголь() getchar()

-
-
- Статус: дилетант широкого профиля
- ОС: debian/openbsd
Любому нормальному человеку понятно, что чтз - это челябинский тракторный завод. Нет в этом никаких сомнений.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
-
-
Чертями интересуются явно повышенно экзальтированные. Понятно, что нормальному человеку более интересны трактора.
// Я так долго могу.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
А ещё "мтс - это машинно-тракторная станция". Это я так, к слову. 

Спасибо сказали:
-
-
Соболезную им. Похоже, что кто-то вместо просмотра чертей, в момент лишнего подпитья, чрезмерно пробавился идеей русификации. Теперь у нас есть САБЖ.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Может проще всё? Допустим, под такое можно срубить какой-нибудь грант. Мало ли.
-
Может быть. Но и то, и другое, - есть следствие снижения компетенций. В первом случае, - человека, который не понимает что и зачем делает. Во втором, - тех. кто должен рецензировать.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
Спасибо сказали:
-
А они там замахиваются то знатно

Может, действительно, это что-то весеннее?Синтаксис
ГАС, ФАСМ, РАС (российский ассемблер), РЧАС (российско-чеченский (нохчийн мотт) ассемблер), РТАС (российско-татарский (татарча) ассемблер) и т.д.

-
Глупость стала теперь "весенним обострением"? Не думаю.
Но то, что мы тут наблюдаем, явно вызвано тем же, что вызвало высказывания г-ки Касперской об "цифровой колонии с 70х годов". Тем же, чем и вызваны влажные мечты некоторых об Байкале-М. Тем же, что обусловливает желание донатить какому-нибудь Максиму Горшенину у обычного "патриотически настроенного" обывателя.
Очень многие люди склонны смотреть на форму. Не обращая внимания на содержание. Вот почему у нас нет национальной ОС? Они вам скажут, что и не может быть национальной ОС, ведь даже национального ЯП нет! Хотя, если подумать обстоятельно, то становится понятно, что национальной ОС просто не нужна. Вот её и нет.
Последний раз редактировалось Aliech 05.03.2023 16:48, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Глупость тоже имеет свойство обостряться. И тоже в осенне-весенний период. 
Мы так в политику скатимся...

Мы так в политику скатимся...
-
Нет. Не скатимся. А знаете почему? Потому что надо быть не в себе, чтобы утверждать, что нужно придумать отдельный молоток для русского. Или молоток для татарина. Это глупость.
Ну и ЯП - это лишь молоток. Инструмент. Если вам пытаются что-то другое "втирать", так это либо враги набежали, либо дураки.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Однако обсуждаемый проект как раз и есть "отдельный молоток для русского". В перспективе: "единственно правильный молоток, а кто думает иначе, тех мы..."
-
Именно. И я выше вам написал, кто такое, на мой взгляд, может "затирать".
Притом не "враги русского". Нет. А личный ваш... и мой... враг. Тот, кто хочет залезть в наш общачок (государственный бюджет) и погреть руки, прикрывшись идеей "разработки национального ЯП", "освобождение от иностранного цифрового диктата" и похожими... Бюджет и так сейчас будет тратится совсем не социалку, и тех, кто хочет его потратить на что-то заведомо не жизнеспособное, типа "национального ЯП", для меня является личным врагом. Даже если он искренний идиот.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
Спасибо сказали:
-
И что вы предлагаете? Я, разве что, на смех подобное могу поднимать, не более. Можно и просто молчать, но это то тоже такое себе...Aliech писал: ↑05.03.2023 17:10Притом не "враги русского". Нет. А личный ваш... и мой... враг. Тот, кто хочет залезть в наш общачок (государственный бюджет) и погреть руки, прикрывшись идеей "разработки национального ЯП", "освобождение от иностранного цифрового диктата" и похожими... Бюджет и так сейчас будет тратится совсем не социалку, и тех, кто хочет его потратить на что-то заведомо не жизнеспособное, типа "национального ЯП", для меня является личным врагом. Даже если он искренний идиот.
-
Это больше дело, между прочим! Зачастую бредовые идеи разносятся даже без аргументации. Просто потому, что другой точки зрения нет в поле зрения у обывателя.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Большое дело - молчать или смеяться?
-
Большое дело - высмеивать дураков. Звучит не так глобально, как "навести порядок раз и навсегда". Но, если сравнивать с "заткнутся и не отсвечивать, моё какое дело?", то высмеивать плохое, попутно объясняя, почему оно плохое, - вполне себе приличное занятие.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
Спасибо сказали: