KPPP-callback-with-CBCP (Настройка callback для чайников)

Полезные советы и программы от пользователей нашего форума.

Модератор: Модераторы разделов

WarGoth
Сообщения: 67
ОС: Kubuntu 7.04 i386 w/kde 3.5.7

KPPP-callback-with-CBCP

Сообщение WarGoth »

Я не находил в интернете ответа на вопрос, который, возможно, интересует каждого начинающего пользователя Linux: как настроить callback через модемное соединение посредством простых стандартных стредств типа KPPP, когда на серверах провайдера стоит мелкософтский масдай и callback производится по протоколу CBCP (Call Back Configuration Protocol). Я перерыл много литературы в интернете, где прилагалось писать различные скрипты, ставить заплатки на pppd, и другие методы, которые я никак не мог воплотить на практике, потому что я тоже сравнительно недавно познакомился с Linux. У меня самого стоит Mandriva 2006.0, так что многое, что я опишу, тестировалось только на ней.

Честно говоря, не знал, куда написать, в какой топик форума, так что за меня думаю сообразят модераторы;) Я опишу, как я настроил callback через kppp по обычному модему (у меня в частности софтовый HSF модем на чипсете Conexant) на Mandriva Linux 2006.0. Итак, приступим к делу.
Качаем откуда-нибудь последний (желательно) пакет ppp. Я в частности скачал пакет ppp-2.4.4. Хочу заметить, что у меня уже стоял бинарный пакет, который я не удалял, ставил поверх него (поправьте, если я не прав). Распаковываем архив ppp-2.4.4.tar.gz в какой-нибудь каталог и переходим в него:

Код: Выделить всё

tar - xzf ppp-2.4.4.tar.gz
cd ppp-2.4.4

Теперь надо сконфигурировать ppp с поддрежкой CBCP (подробно информация о протоколе и конфигурировании представлена в файле README.cbcp, также рекомендую почитать README.linux). Для этого переходим в каталог pppd и в файле Makefile.linux находим и приводим к виду следующую строку:

Код: Выделить всё

# Enable Microsoft proprietary Callback Control Protocol
CBCP=y

Готово. Теперь можно опять переходить в каталог ppp-2.4.4 и выполняем стандартные действия:

Код: Выделить всё

./configure --prefix=/usr
make
make install

Опцией --prefix=/usr я пользовался для того, чтобы перезаписать предыдущую копию ppp, которая была установлена при инсталляции из rpm. Проверить, правильно ли вы скомпилировали ppp, можно при помощи команды
pppd callback
Все должно быть в порядке, если вы получили следующее сообщение:

Код: Выделить всё

pppd: too few parameters for option callback

Теперь запускаем kppp, создаем соединение, указываем в диалоговом окне настроек соединения тип Callback "Определяемый пользователем", указываем номер обратного дозвона (обязательно, даже если номер телефона у вас содержится в логине), указываем другие опции и спокойно дозваниваемся, ждем перезвона и работаем...
Я пробовал callback с двумя способами указания callback вида:

Код: Выделить всё

########:login
login:c

где ######## - номер вашего телефона.
Я думаю, что с другими способами указания callback не должно быть проблем.
Happy end:)
Автор: Маямсин Валентин.
Спасибо сказали:

meskalin1974
Сообщения: 338
ОС: Xubuntu, WinXP 64bit

Re: KPPP-callback-with-CBCP

Сообщение meskalin1974 »

Вроде неплохая статья. Не вижу привязки конкретно к мандриве, поэтому универсальна.
Модеры, перенесите в Проекты.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
Спасибо сказали: