В статье описывается способ запуска произвольных GUI-приложений в отдельных (по одной на приложение) сессиях VNC.
Зачем это нужно?
Запущенные таким образом программы не зависят от состояния (и вообще, наличия) основного X-сервера на компьютере.
Их можно прописать в автозапуск при старте системы без необходимости устанавливать и настраивать графическую среду, а также включать автоматический вход в неё какого-либо пользователя.
Подключаться и работать с ними можно с помощью любого VNC-клиента, с любого (по умолчанию) компьютера сети.
По сути, получаем некоторый аналог инструмента screen, только не для консольных, а для графических приложений.
А что это дает крнкретно, кроме независимости от Xов?
В чем фишка?
Ну, во-первых, возможность подключиться к сеансу с другой машины, как в локалке, так и, позаботившись о безопасности, и в инете. Можно даже с виндовой. Возможность не логиниться в систему, чтобы, например, сидировать торренты. Да и вообще, если включить фантазию...
А для Vuze потребуется в данном случае устанавливать все те же пакеты, что нужны ему для запуска в gnome? Когда выбираю "vuze" в aptitude (debian) - мне на 326 метров всякой всячины предлагают накачать, треть от общего веса всей системы.. Всё это нужно, если vuze будет запускаться только так, как описано по ссылке?
Всегда хотел (вру, только год) аську так запускать, но использую копете с 4-го кде это же море зависимостей на мой серв*роутер.
А вообще очень хорошо.
Как бы мне теперь копыто уменьшить.
Всегда хотел (вру, только год) аську так запускать
Можно обратить внимание на BitlBee - персональный шлюз из IRC в IM-системы. К нему можно коннектиться с разных компьютеров любыми IRC-клиентами, а он за Вас будет сидеть в ICQ и прочих сетях, представляя их в виде каналов на вашем "как бы IRC" сервере.
Либо, пользоваться Jabber'ом, а ICQ подключить через транспорт. В джаббере есть возможность логиниться сразу с нескольких клиентов одновременно, и с помощью приоритета выбирать, который будет получать сообщения.
Почему-то "мелко" всё, никак не "растянуть" на полный экран приложения, запущенные таким образом:
Пробовал запускать разные проги с geometry 1024х768, 1280x1024, 1680х1050 - всё тщетно. Куда и чем копать?
Horse
Window-manager надо запустить внутри VNC-сессии.
Собственно, строка x-window-manager & в файле xstartup должна была это сделать (тем более что у Вас тоже Debian, и система alternatives должна присутствовать). Вы каким десктопным окружением пользуетесь?
Horse
Window-manager надо запустить внутри VNC-сессии.
Собственно, строка x-window-manager & в файле xstartup должна была это сделать (тем более что у Вас тоже Debian, и система alternatives должна присутствовать). Вы каким десктопным окружением пользуетесь?
А никаким не пользуюсь, это сервер домашний, минимальная установка c mini-cd и стандартный набор для дома (samba/mdadm/iptables/apache/etc), никакую "графику" не ставил. Курсор не такой, как в gnome или kde, тут чёрный крестик появляется иногда. Если только вместе с vuze что-то поставилось по умолчанию, там очень много пакетов было дополнительных загружено, а сам я никаких окружений не ставил..
А никаким не пользуюсь, это сервер домашний, минимальная установка c mini-cd и стандартный набор для дома (samba/mdadm/iptables/apache/etc), никакую "графику" не ставил.
Надо поставить какой-нибудь Window Manager, это он отвечает за изменение размера окон и их разворачивание на весь экран.
Чтобы ничего лишнего не ставил - например icewm.