icewm (вопрос/ответ)

Настройка графического интерфейса, Иксов, десктопов, оконных менеджеров и иксовых терминалов

Модераторы: broom, aim

elshep
Сообщения: 26
ОС: Slackware64 13.1

Re: icewm

Сообщение elshep » 03.04.2009 22:57

можно попробовать настроить прозрачность X-сервера. Сам не пробовал, так что не знаю.

Вот цитата из lorFAQ v2.1.0

15.35 Как включить аппаратную прозрачность в xorg-6.8.0 и выше?


Открываем /etc/X11/xorg.conf и добавляем такой кусок:

Section "Extensions"
Option "Composite"
EndSection

Так же проверьте наличие этой строчки в разделе "Device", иначе X-сервер может тормозить"

Option "RenderAccel" "true"

Перезапускаем X-сервер.

Далее скачиваем из CVS две утититы - xcompmgr и transset - согласно данному руководству:
cvs -d :pserver:anoncvs@cvs.freedesktop.org:/cvs/xapps login
[Пароль не нужен, просто нажмите Enter]
cvs -d :pserver:anoncvs@cvs.freedesktop.org:/cvs/xapps co transset
cvs -d :pserver:anoncvs@cvs.freedesktop.org:/cvs/xapps co xcompmgr

В большенстве дистрибутивов есть соответствующие пакеты, поэтому вполне возможно что собирать ничего не придется

После этого запускаем xcompmgr -c и transset .5

Запуск xcompmgr обязателен. -с включает тени, а transset .5 - прозрачность. Небольшим курсором нужно отметить окно, которое вы хотите сделать прозрачным.


Если попробуешь и всё получится, то опиши здесь свои действия.
Спасибо сказали:

Rus
Сообщения: 203
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Rus » 06.04.2009 13:29

elshep писал(а):
03.04.2009 22:57
можно попробовать настроить прозрачность X-сервера. Сам не пробовал, так что не знаю.
Если попробуешь и всё получится, то опиши здесь свои действия.


Если родной прозрачности нет, то дополнительные украшательства устанавливать не хочу.

А каким терминалом можно пользоваться, умеющим быть прозрачным?
Прозрачный konsole почему то глючит.
Спасибо сказали:

Crazy Rebel
Сообщения: 247
ОС: OpenSUSE 11.1 x86_64

Re: icewm

Сообщение Crazy Rebel » 07.04.2009 07:23

Rus писал(а):
06.04.2009 13:29
А каким терминалом можно пользоваться, умеющим быть прозрачным?
Прозрачный konsole почему то глючит.

aterm Прекрасно работает в icewm
А я другое, но тоже дерево!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: icewm

Сообщение drBatty » 07.04.2009 16:35

Crazy Rebel писал(а):
07.04.2009 07:23
aterm Прекрасно работает в icewm

1) копировать хоть и умеет, но копирует только сам в себя, а не в общий буффер(можно ли исправить?)
2)вместо русского кракозябры(konsole почему-то по русски умеет).

PS: я к тому, что консоли по CTRL+ALT+Fn ничем не хуже, они русский(unicode) понимают, а копировать там тоже нельзя в буфер X.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Crazy Rebel
Сообщения: 247
ОС: OpenSUSE 11.1 x86_64

Re: icewm

Сообщение Crazy Rebel » 08.04.2009 08:40

drBatty писал(а):
07.04.2009 16:35
Crazy Rebel писал(а):
07.04.2009 07:23
aterm Прекрасно работает в icewm

1) копировать хоть и умеет, но копирует только сам в себя, а не в общий буффер(можно ли исправить?)

Используйте gpm. Хоть в буфер X'ов копировать не будет но работает с большинством приложений. Кстати ни одна консоль не копирует в буфер Х все работают через gpm.
drBatty писал(а):
07.04.2009 16:35
2)вместо русского кракозябры(konsole почему-то по русски умеет).

Видимо man'ы читать совсем не модно стало. Используй опцию -fn и указывай консольный фонт в котором есть русские буквы в UTF кодировке. По уомлчанию некоторые дистрибутивы ставят ISO-8859-1, а не то что нужно. Кстати консольные фонты хранятся в Х в каталоге /usr/.../fonts/misc. Ну и относительно konsole - как часть КДЕ это приложение умеет использовать любые моноширинные шрифты, а не только консольные.
drBatty писал(а):
07.04.2009 16:35
PS: я к тому, что консоли по CTRL+ALT+Fn ничем не хуже, они русский(unicode) понимают, а копировать там тоже нельзя в буфер X.

Использование gpm идет как раз отсюда... И таким образом можно из консоли в X перекидывать и обратно.
А я другое, но тоже дерево!
Спасибо сказали:

Rus
Сообщения: 203
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Rus » 08.04.2009 11:55

Crazy Rebel писал(а):
08.04.2009 08:40
Видимо man'ы читать совсем не модно стало. Используй опцию -fn и указывай консольный фонт в котором есть русские буквы в UTF кодировке. По уомлчанию некоторые дистрибутивы ставят ISO-8859-1, а не то что нужно. Кстати консольные фонты хранятся в Х в каталоге[b] /usr/.../fonts/misc


А можно пример запуска aterm с параметрами для юникода.

Тема пошла не в тему.
Спасибо сказали:

Crazy Rebel
Сообщения: 247
ОС: OpenSUSE 11.1 x86_64

Re: icewm

Сообщение Crazy Rebel » 09.04.2009 11:06

Rus писал(а):
08.04.2009 11:55
Crazy Rebel писал(а):
08.04.2009 08:40
Видимо man'ы читать совсем не модно стало. Используй опцию -fn и указывай консольный фонт в котором есть русские буквы в UTF кодировке. По уомлчанию некоторые дистрибутивы ставят ISO-8859-1, а не то что нужно. Кстати консольные фонты хранятся в Х в каталоге[b] /usr/.../fonts/misc

А можно пример запуска aterm с параметрами для юникода.

А я откуда знаю какие у Вас установлены консольные шрифты с поддержкой юникода?
А я другое, но тоже дерево!
Спасибо сказали:

Rus
Сообщения: 203
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Rus » 09.04.2009 11:11

Crazy Rebel писал(а):
09.04.2009 11:06
А я откуда знаю какие у Вас установлены консольные шрифты с поддержкой юникода?

А как узнать который из них поддерживает юникод?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Crazy
Сообщения: 862
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Re: icewm

Сообщение Crazy » 09.04.2009 11:24

xlsfonts | grep iso10646

Desipere in loco
Спасибо сказали:

Rus
Сообщения: 203
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Rus » 09.04.2009 13:31

По поводу aterm пишите пожалуйста сюда;
Консольный шрифт с юникодом для aterm
Спасибо сказали:

Flaming
Сообщения: 2579

Re: icewm

Сообщение Flaming » 12.04.2009 17:49

В дистрибутиве puppy используется то ли icewm, то ли jwm. Особо не важно что, главное, лёгкий wm. И при этом каждый раздел жёсткого диска, а также оптические диски и флешки отображаются в виде ярлыков на рабочем столе. Кто-нибудь знает, при помощи какого ПО сие сделано (idesk вроде бы не умеет)?
Спасибо сказали:

Rus
Сообщения: 203
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Rus » 14.04.2009 13:29

Как заблокировать экран?
При нажатии Контр-альт-делл кнопка блокировки "Lock workstation" не активна.
Какие есть варианты блокировки?
И хранитель экрана?

Как задействовать xscreensaver-command -lock?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: icewm

Сообщение drBatty » 14.04.2009 14:30

Rus писал(а):
14.04.2009 13:29
Какие есть варианты блокировки?
И хранитель экрана?
об этом написано в начале этой темы. (или в середине).
у меня всё работает, установил пакеты

Код: Выделить всё

xscreensaver-common-5.07-3plf2009.0
xscreensaver-5.07-3plf2009.0

ну там конфиги подправил... Основная сложность - я почему-то думал, что мне надо screenserver ;)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Rus
Сообщения: 203
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Rus » 14.04.2009 14:56

drBatty писал(а):
14.04.2009 14:30
Rus писал(а):
14.04.2009 13:29
Какие есть варианты блокировки?
И хранитель экрана?
об этом написано в начале этой темы. (или в середине).
у меня всё работает, установил пакеты

Код: Выделить всё

xscreensaver-common-5.07-3plf2009.0
xscreensaver-5.07-3plf2009.0

ну там конфиги подправил... Основная сложность - я почему-то думал, что мне надо screenserver ;)


xscreensaver установлен. Но не запускается. Где править надо?
Спасибо сказали:

Rus
Сообщения: 203
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Rus » 14.04.2009 15:31

Rus писал(а):
14.04.2009 14:56
xscreensaver установлен. Но не запускается. Где править надо?


Разобрался:
1. xscreensaver & добавил в ~/.icewm/startup
2. LockCommand="xscreensaver-command -lock" добавил в ~/.icewm/preferences

Теперь такие вопросы возникли:
1. Как можно украсить окно разблокировки, а то страшное оно?
2. Как мой экран выключался до сих пор? Что его тушило и через какое время?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: icewm

Сообщение drBatty » 14.04.2009 18:00

Rus писал(а):
14.04.2009 15:31
1. Как можно украсить окно разблокировки, а то страшное оно?
никак. хотя можно и другой скринсейвер привернуть, от KDE например(не пробовал)

Rus писал(а):
14.04.2009 15:31
2. Как мой экран выключался до сих пор?
никак. сам монитор выключался видимо. скоринсейверы не нужны уже лет 10-15, и без них прекрасно всё работает. Мне нужна просто автоматическая блокировка компьютера.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Rus
Сообщения: 203
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Rus » 15.04.2009 13:52

А вот захотелось мне размеры шрифтов поменять.
Но правка файлов default.theme и preferences ни каких результатов не дает.
Где же они настраиваются?
По-моему все: и меню и заголовки окон и в панели задач и часы одним и тем же шрифтом.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Shura
Сообщения: 1537
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Re: icewm

Сообщение Shura » 15.04.2009 14:28

Как это не даёт? Я в теме поменял, всё подхватывается. Проверь, что ты именно в той теме меняешь, которой пользуешься.
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:

Rus
Сообщения: 203
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Rus » 15.04.2009 14:47

Shura писал(а):
15.04.2009 14:28
Как это не даёт? Я в теме поменял, всё подхватывается. Проверь, что ты именно в той теме меняешь, которой пользуешься.

Код: Выделить всё

ActiveButtonFontName="-b&h-lucida-medium-r-*-*-12-*-*-*-*-*-*-*"
NormalButtonFontName="-b&h-lucida-medium-r-*-*-12-*-*-*-*-*-*-*"
ClockFontName="-b&h-lucida-medium-r-*-*-12-*-*-*-*-*-*-*"
QuickSwitchFontName="-b&h-lucida-medium-r-*-*-11-*-*-*-*-*-*-*"
ListBoxFontName="-b&h-lucida-medium-r-*-*-12-*-*-*-*-*-*-*"
MenuFontName="-*-lucida-medium-r-normal-*-*-100-*-*-p-*-*"
StatusFontName="-b&h-lucida-medium-r-*-*-12-*-*-*-*-*-*-*"
TitleFontName="-b&h-lucida-medium-r-*-*-12-*-*-*-*-*-*-*"
ToolTipFontName="-b&h-lucida-medium-r-*-*-12-*-*-*-*-*-*-*"
ActiveTaskBarFontName="-*-lucida-medium-r-normal-*-*-100-*-*-p-*-*"
NormalTaskBarFontName="-*-lucida-medium-r-normal-*-*-100-*-*-p-*-*"


Как мне уменьшить размер шрифта в меню icewm?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Shura
Сообщения: 1537
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Re: icewm

Сообщение Shura » 17.04.2009 18:28

А если попробовать
MenuFontName="-*-lucida-medium-r-normal-*-10-100-*-*-p-*-*"

?
Хотя у меня такое чувство, что размер шрифта меняется не тут
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:

Rus
Сообщения: 203
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Rus » 21.04.2009 09:06

Shura писал(а):
17.04.2009 18:28
А если попробовать
MenuFontName="-*-lucida-medium-r-normal-*-10-100-*-*-p-*-*"

?
Хотя у меня такое чувство, что размер шрифта меняется не тут

Не меняется.
И как объяснить, что и в меню, и в заголовках окон, и в панели задач, и часы, - все одним шрифтом, одним размером?
Где же он настраивается?


И еще не могу понять, зачем люди ставят feh или fbsetbg,если можно просто путь прописать DesktopBackgroundImage="/home/ruslan/pictures/wallpaper.jpg"? Для чего нужны эти программы?
Спасибо сказали:

apprentice
Сообщения: 595
ОС: Debian 6

Re: icewm

Сообщение apprentice » 23.04.2009 22:09

Кто-нибудь встречал тему для IceWM похожую на то, что есть PuppyRus (FluxBox), что-то захотелось красивостей :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ruskidecko
Сообщения: 7
ОС: Debian 5.0

Re: icewm

Сообщение ruskidecko » 30.04.2009 23:17

Привет всем. Вот такая проблема (скрины не выкладываю. Скажете, ежели потребуются)

Скачал темы вот с этого сайта: www.box-look.org
- вот эту: http://www.box-look.org/content/show.php/E...e?content=65022
- вот эту: http://www.box-look.org/content/show.php/T...e?content=66892
- ... и еще.

1.Распаковал в папку с темами
2.Старт -> Настройки -> Темы -> EleganceIce

Все хорошо отображается кроме рамки окна, а именно ВЕРХНЕЙ ее части - там где как правило управляющие окном кнопки (свернуть, развернут, открыть).

Может это с темами проблема? Но не с четырьмя же и не с одним и тем же диагнозом.
Может у меня какой либо пакет не доставлен для правильного отображения графики?
[font="Book Antiqua"][font]Мне не нужно женщины. Мне нужна лишь тема... (А.Вертинский)
Спасибо сказали:

Flaming
Сообщения: 2579

Re: icewm

Сообщение Flaming » 30.04.2009 23:53

У меня тоже была похожая проблема с некоторыми темами, но не всеми. Подумаю, может, несовместимость версий? Ну, типа темки делались для старых версий icewm, а вот с новыми не дружат, или как-то так.
Спасибо сказали:

elshep
Сообщения: 26
ОС: Slackware64 13.1

Re: icewm

Сообщение elshep » 03.05.2009 11:04

какие права доступа на папку с темой и на файлы внутри неё стоят?

Вау! Вот это прикольная тема! :) Скачал, распаковал, выбрал -- всё работает нормально. Снимок экрана в приложении.

Изображение
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ruskidecko
Сообщения: 7
ОС: Debian 5.0

Re: icewm

Сообщение ruskidecko » 06.05.2009 03:55

Поставил 777. Однако все так же (та же тема, что и у тебя):

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
[font="Book Antiqua"][font]Мне не нужно женщины. Мне нужна лишь тема... (А.Вертинский)
Спасибо сказали:

Rus
Сообщения: 203
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Rus » 07.05.2009 11:57

Можно сделать, чтобы рабочие места переключались не при приближении мышки к краю экрана, а при приближении мышки к краю экрана + прокрутке колесика, как в fluxbox.
И еще. Может кто-нибудь мне объяснить по пунктам как настроить почту в трее?
Спасибо сказали:

Rus
Сообщения: 203
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Rus » 14.05.2009 09:32

С почтой разобрался, настроил. Интересно как оно работает? Опрашивает мой ящик каждые х секунд?
А рабочие места мышкой переключать раздражает, - ждать надо пока переключиться или наоборот сами переключаются если мышку скраю забыть.

Еще в меню в пункте Программы все на английском стало, остальное все на русском. Как его руссифицировать?
Спасибо сказали:

dergachev
Сообщения: 847
ОС: archlinux

Re: icewm

Сообщение dergachev » 18.05.2009 19:09

А вот захотелось мне размеры шрифтов поменять.
Но правка файлов default.theme и preferences ни каких результатов не дает.
Где же они настраиваются?
Все такие вещи нужно писать в ~/.icewm/prefoverride
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: icewm

Сообщение drBatty » 26.05.2009 01:50

Убил KDM, юзаю xdm
всё нормально, но скрипт startup не запускается почему-то, запускается чёрный экран и xterm на нём :(
читал man... там написано про Xsession, его правил, убрал оттуда xterm, вставил свой exec "$HOME/.xsession"
всё равно запускается и чёрный экран и xterm...
Может кто знает?

PS: а так - всё работает. поставил ./startup на Super+Q, так и перезапускаюсь...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: