Как выгрузить(или незагружать) Х ? (а потом запустить)

Готовые решения для многих вопросов, которые очень часто задаются снова и снова.

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
Wind
Сообщения: 20

Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение Wind » 21.12.2004 13:33

Рсскажите мне что надо сделать?

Cистема: Celeron1100; 384Mb RAM; GF4MX440.
SuSe 9.2; 2.6.13; kde 3.3.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Golden
Сообщения: 163
ОС: Ubuntu Linux 7.10

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение Golden » 21.12.2004 13:39

(Wind @ Вторник, 21 Декабря 2004, 13:33) писал(а):Рсскажите мне что надо сделать?

В /etc/inittab выставить уровень запуска по-умолчанию 3 вместо 5.
После чего X грузятся из консоли командой startx.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
demongloom
Сообщения: 454
Статус: Добрый Демон

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение demongloom » 21.12.2004 16:44

ну думаю что в иниттабе устанавливать другой уровень слишком радикально.
все таки давно пора всем дистрам Х сервер не в иниттаб пихать, а в сервис. И удобней и проблем меньше.

Так что лучше просто х в иниттабе закоментить.
И написать сервис для скриптов загрузки. С старт/стопом.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение t.t » 21.12.2004 17:11

(demongloom @ Вторник, 21 Декабря 2004, 16:44) писал(а):ну думаю что в иниттабе устанавливать другой уровень слишком радикально.
все таки давно пора всем дистрам Х сервер не в иниттаб пихать, а в сервис. И удобней и проблем меньше.

Так что лучше просто х в иниттабе закоментить.
И написать сервис для скриптов загрузки. С старт/стопом.
А давайте не будем давать новичкам советы из серии "собери свою систему". Даже если эти варианты вам больше нравятся.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

snake
Бывший модератор
Сообщения: 677

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение snake » 21.12.2004 17:54

(Wind @ Вторник, 21 Декабря 2004, 13:33) писал(а):Рсскажите мне что надо сделать?

Вообще не совсем понятен вопрос. Если нужно временно переключиться в консоль, то это можно зделать не прерывая иксов -- Ctrl+Alt+F1(2,3,4,5,6) Если нужно просто вырубить иксы, то есть сочетание клавиш Ctrl+Alt+BackSpace, которые вызовут экстренное завершение всех иксовых програм и выпадение в консоль. Но есть одно "но" если выставлен пятый уровень исполнения, то иксы после такой встряски скорее всего стартанут опять. (а если графика стартует автоматом при старте компа именно 5-й уровень и выставлен) Вобщем, нужно переключить runlevel. Сделать это очень просто: от root'а подать команнду init 3 (2,4) при этом иксы выгружаються из памяти и отрабатываються стартовые процедуры 3-го (второго, четвертого) уровня исполнения. Если есть желание что бы при каждом запуске машина стартовала на runlevel отличным от умолчального, то редактируем в файле /etc/inittab следующую строчку:

Код: Выделить всё

# The default runlevel.
id:5:initdefault:

заменяем 5-ку на что-то другое -- 2, 3, 4
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение Bolverk » 22.12.2004 03:53

А также:
Если нужно один раз запустить без иксов, то варианты
1) даем в качестве параметров ядра "3" (как - зависит от загрузчика)
2) Обычно в загрузочных скриптах можно перейти в интерактивный режим. Читай что пишется при загрузке. Тогда про каждый сервис спрашивается, запускать или нет. Сервис, который стартует иксы, называется dm (у меня точно, в РХ наверняка тоже).
Если перманентно - варианты
1) редактируем /etc/inittab (см выше)
2) Отключаем сервис dm
Если нужно остановить работающие иксы
1) init (см выше)
2) service dm stop
P.S. AFAIK runlevels 2 и 4 почти не используются... 1 - только root в консоли, 3 - нормальная работа без иксов, 5 - все, включая иксы. И AFAIR 2 и 4 = 3 и 5 без сети.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Warderer
Модератор
Сообщения: 1052
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение Warderer » 22.12.2004 09:13

Для demongloom: пожалуйста, не надо говорить глупостей! runlevel для этого и сделаны...
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:

pomka
Сообщения: 4

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение pomka » 22.12.2004 21:09

А ещё можно сделать killall kdm (gdm,xdm,...)!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение Bolverk » 22.12.2004 21:15

Для pomka:
После чего он скорее всего будет рестартован, но в целом это скорее всего будет иметь непредсказуемые последствия, да и некорректно это.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serg_sk
Бывший модератор
Сообщения: 2749
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение serg_sk » 22.12.2004 21:50

А ещё можно сделать killall kdm (gdm,xdm,...)!

Если сначала поменять в иниттабе уровень загрузки с 5 на 3, а потом сделать killall kdm, то все будет окей, а если уровень загрузки не менять, то опять запуститься кдм, как верно подметил Bolverk :new_wink_3:
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение Bolverk » 22.12.2004 21:54

Для serg_sk:
И опять неверно :D! Редактирование inittab скажется только при следующей загрузке (ну, уж во всяком случае не после его редактирования), а если переключиться на другой уровень инициализации init 3 например, то dm будет при этом убит автоматически!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serg_sk
Бывший модератор
Сообщения: 2749
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение serg_sk » 22.12.2004 22:15

Для serg_sk:
И опять неверно biggrin.gif! Редактирование inittab скажется только при следующей загрузке (ну, уж во всяком случае не после его редактирования), а если переключиться на другой уровень инициализации init 3 например, то dm будет при этом убит автоматически!

А вот тут я не соглашусь! :new_smile: Я так делал со своим сусе ливсд. Там по умолчанию грузился xdm а мне он в ливсд нахвик не нужен был. Я урове загрузки в иниттабе поменял, и прибил xdm и он прибился... а может я еще и init 3 сделал?.. Но по-мойму не делал :new_smile:
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение Bolverk » 22.12.2004 23:39

AFAIR inittab читается init-ом при загрузке системы, так чта...
init 3 имхо самый идеологически верный вариант.
Спасибо сказали:

iFaS
Сообщения: 7

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение iFaS » 02.06.2005 12:37

Как мне в Федоре 3 выйти из окон что драйвер видюхи записать?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
VAVka
Сообщения: 96

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение VAVka » 02.06.2005 12:41

Выражайтесь яснее, что требуется. В этом случае вам помогут.
С уважением, VAVka (VAVka pagе)

NimbleX 200 Mb USB Edition (krnl 2.6.24/2.4.22)
{XOrg 1.4.0/IceWM 1.2.35}
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение sash-kan » 02.06.2005 12:43

кратко:
# init 3
по окончании
# init 5

подробнее - поиск по форуму
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

iFaS
Сообщения: 7

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение iFaS » 02.06.2005 13:17

Не моглибы вы пояснить где init писать.В поиске не нашел.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
pipll
Сообщения: 234
Статус: Программист
ОС: Slackware 12

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение pipll » 02.06.2005 13:42

Не моглибы вы пояснить где init писать

В консоли :)
Спасибо сказали:

iFaS
Сообщения: 7

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение iFaS » 02.06.2005 13:53

Как в консоли не пробивал command not found!Мне друг говорил что в Федоре надо чтото написать в какомто загрузочном фаиле.Кто знает напишите пожалуста
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
pipll
Сообщения: 234
Статус: Программист
ОС: Slackware 12

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение pipll » 02.06.2005 13:58

Тогда оттредактируй файл /etc/inittab
просто замени строчку

Код: Выделить всё

id:5:initdefault:

на

Код: Выделить всё

id:3:initdefault:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение clx » 02.06.2005 15:07

Добавление к мессаге pipil:

После введенных команд нужно нажать ctrl+alt+backspace, потом уже можно будет устанавливать драйвера (в поиск).
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Nick S. Grechukh
Сообщения: 108

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение Nick S. Grechukh » 02.06.2005 15:11

(iFaS @ Четверг, 02 Июня 2005, 12:53) писал(а):Как в консоли не пробивал command not found!

просто надо писать от рута
ALT Linux Sisyphus 2.6.11-std26-up-alt6 KDE 3.4
В действительности все обстоит совершенно иначе, чем на самом деле...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Drakot
Сообщения: 195

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение Drakot » 21.09.2005 17:23

"Debian 3.1 Sarge"
В etc/inittab
id:2:initdefault:

Все равно грузимся в X
Work: Runtu 2, МСВС 3b13
Home: Ubuntu 8.10; Windows XP SP2; Debian 4.0 (server)
Куплю бубен для дрессировки пингвинов (серьезно)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение clx » 21.09.2005 19:11

@Drakot:
Покажи свой /etc/inittab
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Goodwin
Сообщения: 149
ОС: Slackware 13.0

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение Goodwin » 22.09.2005 19:23

Возможно надо было использовать команду # telinit 3 для отключения и # telinit 5 для включения
Химические реакции, протекающие в большинстве голов, никак нельзя назвать мышлением.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Drakot
Сообщения: 195

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение Drakot » 26.09.2005 10:59

# /etc/inittab: init(8) configuration.
# $Id: inittab,v 1.91 2002/01/25 13:35:21 miquels Exp $

# The default runlevel.
id:2:initdefault:

# Boot-time system configuration/initialization script.
# This is run first except when booting in emergency (-B) mode.
si::sysinit:/etc/init.d/rcS

# What to do in single-user mode.
~~:S:wait:/sbin/sulogin

# /etc/init.d executes the S and K scripts upon change
# of runlevel.
#
# Runlevel 0 is halt.
# Runlevel 1 is single-user.
# Runlevels 2-5 are multi-user.
# Runlevel 6 is reboot.

l0:0:wait:/etc/init.d/rc 0
l1:1:wait:/etc/init.d/rc 1
l2:2:wait:/etc/init.d/rc 2
l3:3:wait:/etc/init.d/rc 3
l4:4:wait:/etc/init.d/rc 4
l5:5:wait:/etc/init.d/rc 5
l6:6:wait:/etc/init.d/rc 6
# Normally not reached, but fallthrough in case of emergency.
z6:6:respawn:/sbin/sulogin

# What to do when CTRL-ALT-DEL is pressed.
ca:12345:ctrlaltdel:/sbin/shutdown -t1 -a -r now

# Action on special keypress (ALT-UpArrow).
#kb::kbrequest:/bin/echo "Keyboard Request--edit /etc/inittab to let this work."

# What to do when the power fails/returns.
pf::powerwait:/etc/init.d/powerfail start
pn::powerfailnow:/etc/init.d/powerfail now
po::powerokwait:/etc/init.d/powerfail stop

# /sbin/getty invocations for the runlevels.
#
# The "id" field MUST be the same as the last
# characters of the device (after "tty").
#
# Format:
# <id>:<runlevels>:<action>:<process>
#
# Note that on most Debian systems tty7 is used by the X Window System,
# so if you want to add more getty's go ahead but skip tty7 if you run X.
#
1:2345:respawn:/sbin/getty 38400 tty1
2:23:respawn:/sbin/getty 38400 tty2
3:23:respawn:/sbin/getty 38400 tty3
4:23:respawn:/sbin/getty 38400 tty4
5:23:respawn:/sbin/getty 38400 tty5
6:23:respawn:/sbin/getty 38400 tty6

# Example how to put a getty on a serial line (for a terminal)
#
#T0:23:respawn:/sbin/getty -L ttyS0 9600 vt100
#T1:23:respawn:/sbin/getty -L ttyS1 9600 vt100

# Example how to put a getty on a modem line.
#
#T3:23:respawn:/sbin/mgetty -x0 -s 57600 ttyS3
Work: Runtu 2, МСВС 3b13
Home: Ubuntu 8.10; Windows XP SP2; Debian 4.0 (server)
Куплю бубен для дрессировки пингвинов (серьезно)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
key
Сообщения: 30

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение key » 22.10.2005 15:38

дистрибутив Suse10.0
при выходе из консоли init 3 все ОК.
А вот когда возвращаюсь в иксы ...
1- в консоли на команду init 3 никакой реакции как будто ничего не вводил,
2-в закладке перегрузки остается лишь пункт End Current Session, остальные исчезают.При нажатии на End Current Session от выходит из иксов и ругается,
(и если был под юзером то хотябы последняя строка:
user@linux:~>
и можно хоть вернуться в иксы ,а если был под рутом то просто:
_

в обоих случаях, помогает лишь горячее выключение)

Ругается так,последние три строки:
Waiting for X server to shut down Kded:
Fatal IO eror:client killed starting artsd!
Kcminit cannot connect to X server: 0.0

чего делать -то
ему что-то мешает ?или чего-то нехватает ?

помогите кто может,кто может помогите....
:blink: :blink:
Мы в ответе за пиксели которые мы приручили
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
key
Сообщения: 30

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение key » 25.10.2005 09:11

Нашел ответ ,Тем у кого Сюзи ,будет интересно, если выходишь с помощью init 3 то входишь обратно с помощью init 5 и никаких проблем (и никакого Startx) :)
Мы в ответе за пиксели которые мы приручили
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
progressive
Сообщения: 415
ОС: Mac OS X 10.6.1 SnowLeopard

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение progressive » 25.10.2005 12:19

Надо переставить драйвер видеокарты. Для установки надо остановить X сервер. Как это сделать?
Спасибо сказали:

allez
Сообщения: 2221
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: Как выгрузить(или незагружать) Х ?

Сообщение allez » 25.10.2005 12:25

Сакраментальный вопрос: каким дистрибутивом пользуетесь?
Спасибо сказали: