Спящий режим (suspend, hibernate)

Готовые решения для многих вопросов, которые очень часто задаются снова и снова.

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
WarlorD
Сообщения: 728
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Спящий режим

Сообщение WarlorD » 21.07.2005 00:37

Вопросов на самом деле несколько, и, возможно, одни из самых ламерских, но так как я себе линукс ставил вчера, то думаю, что в ламерской сущности вопросов ничего удивительного нет. Так вот:
Как настроить питание, ну, чтобы при нажатии на кнопку power происходило корректное завершение работы, а не просто отрубался комп.
Как настроить спящий режим и индикатор батареи ноута, а то я его на панель поместил, но он показывает мол, что нет батареи, а она на месте и вполне работает.
О загрузке: при уходе в спящий режим и последующем возобнавлении работы снова запускается загрузчик? т.е. можно ли уйти в спящий режим, запустить винды, а потом уйти в спящий режим на них и возобновить работы в линуксе, ну и так далее?
Как и где все это настраивается (red hat enterprise edition 3)?

Желательно естественно как-нибудь настроить это в графическом режиме, а то через консоль как то слложно пока. хотя тоже можно.
За ранее спасибо.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
mark
Бывший модератор
Сообщения: 2055
Статус: ...
ОС: Windows 7

Re: Спящий режим

Сообщение mark » 21.07.2005 00:39

(newlinuxuser @ Четверг, 21 Июля 2005, 0:37) писал(а):О загрузке: при уходе в спящий режим и последующем возобнавлении работы снова запускается загрузчик? т.е. можно ли уйти в спящий режим, запустить винды, а потом уйти в спящий режим на них и возобновить работы в линуксе, ну и так далее?


Нет.

Про спящий режим http://www.suspend2.net/
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vicont
Сообщения: 150
ОС: Mandriva 2007 LCE

Re: Спящий режим

Сообщение Vicont » 23.07.2005 12:28

Очень хочется отправить Mandrake 10.0 в спящий режим. Тока не знаю как. Помогите пожалуйста! Тока, плиз статей на Английском не предлагаете, а то я и на русском-то с трудом статьи понимаю! :wacko:

P.s. У меня при нажатии кнопки "спать" гаснет индекатор NumLock и более ничего не происходит!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Спящий режим

Сообщение sash-kan » 23.07.2005 13:32

Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vicont
Сообщения: 150
ОС: Mandriva 2007 LCE

Re: Спящий режим

Сообщение Vicont » 23.07.2005 16:50

(Sash Kan @ Суббота, 23 Июля 2005, 12:32) писал(а):наверняка будет что-то полезное для чтения
и по-русски (:


А вот и нету там ничего полезного по этой ссылке!!!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
polachok
Бывший модератор
Сообщения: 2199
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Re: Спящий режим

Сообщение polachok » 23.07.2005 23:26

не поверил, пошел проверил...
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=3932

polachok добавил в 23.07.2005 23:26

очки надо носить(как я) :angry: :angry:
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
alastor
Сообщения: 844
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Re: Спящий режим

Сообщение alastor » 23.07.2005 23:59

Отправил я один раз Мандрейк в спящий режим.... Заснул он.... вечным сном...... и не вышел из него...... :blink:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
polachok
Бывший модератор
Сообщения: 2199
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Re: Спящий режим

Сообщение polachok » 24.07.2005 00:03

а я делал. вроде на генте. правда только в консоли(т.е. с выгрузкой Иксов)
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Спящий режим

Сообщение Bolverk » 24.07.2005 02:00

У меня swsusp2 работает как часы, запускаю из голой консоли, но иксы параллельно работают.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vicont
Сообщения: 150
ОС: Mandriva 2007 LCE

Re: Спящий режим

Сообщение Vicont » 24.07.2005 18:49

(polachok @ Суббота, 23 Июля 2005, 22:26) писал(а):не поверил, пошел проверил...
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=3932

polachok добавил в 23.07.2005 23:26

очки надо носить(как я)  :angry:  :angry:


Ну очки мне не помогут, операуия нужна на один глаз (это в натуре). А по поводу данной ссылки, то линк с Opennet ведет на статью на английском! А я же сказал, что я эти статьи с трудом-то и по-русски понимаю!

Vicont добавил в 24.07.2005 18:49

(Bolverk @ Воскресенье, 24 Июля 2005, 1:00) писал(а):У меня swsusp2 работает как часы, запускаю из голой консоли, но иксы параллельно работают.


А каким образом ты это делаешь? Может и у меня также работать будет?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Спящий режим

Сообщение Bolverk » 25.07.2005 01:34

Нужен патч swsusp2 к ядру :))
Просто в альте, если собирать ядро по их технологии, все эти дополнительные патчи удобно упакованы и налагаются сами.
Спасибо сказали:

backslash
Сообщения: 125

Re: Спящий режим

Сообщение backslash » 26.07.2005 15:22

Немного не в тему, но все же спрошу тут (нечто похожее): существует ли "ждущий режим"? что посоветуете почитать по этому поводу? =)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
agent-mega
Сообщения: 505
Статус: Автономный модуль

Re: Спящий режим

Сообщение agent-mega » 26.07.2005 18:16

Ну раз уж тему завели, можно узнать, как отключить все режимы энергосбережения нафиг, не пересобирая ядро? Вот смотрю я фильм в, скажем, kplayer-е в KDE, лежу на диванчике уютно. И каждые 15 минут мне приходится бегать мышкой подвигать - монитор гаснет. В BIOS-e вроде всё поотключал. В Центре Управления KDE вообще сказано, что поддержка ACPI не установлена...
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
vg2.0
Сообщения: 832
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Re: Спящий режим

Сообщение vg2.0 » 26.07.2005 18:42

Подскажите пожалуйста, как мне на Slackware_10.1 поставить в ждущий и спящий режимы.
Заранее большое спасибо.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
polachok
Бывший модератор
Сообщения: 2199
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Re: Спящий режим

Сообщение polachok » 26.07.2005 19:26

слакварь-не слакварь, какая нафиг разница? у всех ядро Linux. В гугль, батенька!
Уважемый vg2.0 учитесь искать инфу самостоятельно! В топике про twm я еще терпел, теперь буду сердиться!
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Спящий режим

Сообщение Bolverk » 26.07.2005 21:00

(backslash @ Вторник, 26 Июля 2005, 13:22) писал(а):Немного не в тему, но все же спрошу тут (нечто похожее): существует ли "ждущий режим"? что посоветуете почитать по этому поводу? =)

Есть, реализуется тем же патчем, и вроде бы в ванильном ядре есть какой-то.
Читать из документации ядра про power

Bolverk добавил в 26.07.2005 21:00

(agent-mega @ Вторник, 26 Июля 2005, 16:16) писал(а):Вот смотрю я фильм в, скажем, kplayer-е в KDE, лежу на диванчике уютно. И каждые 15 минут мне приходится бегать мышкой подвигать - монитор гаснет.

Иксы или фреймбуффер?
Эта шняга называется как-то типа DPMS, mplayer её сам отключает.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
agent-mega
Сообщения: 505
Статус: Автономный модуль

Re: Спящий режим

Сообщение agent-mega » 02.08.2005 21:35

В иксах смотрю.
Kplayer - надстройка над mplayer вроде? Че-то ничего он не отключает. Хочу узнать, как эту хрень навсегда выключить. Ковыряние биос не помогает.
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Спящий режим

Сообщение Bolverk » 02.08.2005 22:49

Я бы посмотрел иксовый конфиг на предмет опции DPMS.
В качестве workaround. Но вообще плеер должен отключать.
А, во, запусти kplayer из консоли
kplayer >> file.log
И почитай лог, есть там что-то про DPMS.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Спящий режим

Сообщение ddc » 03.08.2005 00:19

Для agent-mega:
Это не ACPI, это скринсейвер включается. Отруби его, и будет тебе ЩАСЕ.
Спасибо сказали:

Гурман
Сообщения: 55
ОС: Debian 4 Etch, Win XP SP2

Re: Спящий режим

Сообщение Гурман » 15.11.2005 18:00

...а потом из образа восстанавливает.

Конкретно - в дистрибутиве Debian Sarge, есть такое? Сразу не вижу. Или может это надо сбоку доставить? Когда я много с Linuxами работал, в конце 90-х, такого не было. В Виндах пользуюсь постоянно на работе. Теперь потребовалось и в Linuxе.
Спасибо сказали:

allez
Сообщения: 2221
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: Спящий режим

Сообщение allez » 15.11.2005 18:18

Поиск в форуме по запросу "hibernate" (именно так - через "i" - это слово и пишется) дал следующие результаты: http://www.linuxforum.ru/index.php?act=Sea...hlite=hibernate

Как минимум три темы соответствуют вашим интересам. Читайте и не ленитесь впредь пользоваться поиском. А в качестве домашнего задания попробуйте произвести поиск нужной вам информации еще в каком-нибудь Гугле или Яндексе ;).

P.S. На случай, если все очень сильно запущено, даю подсказку: искать надо по ключевым словам "hibernate", "suspend", "linux".
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
plumbum
Сообщения: 169
ОС: Debivan

Re: Спящий режим

Сообщение plumbum » 15.11.2005 18:21

Посмотри эту штуку http://www.suspend2.net/
Я попробовал, с ней повозиться, но толку добиться не удалось. С другой стороны, не очень и старался =)
Там ядро надо патчить
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
madskull
Сообщения: 1019
Статус: Экс-металлюга

Re: Спящий режим

Сообщение madskull » 15.11.2005 18:35

Аналог hybernation есть в современном Linuxе?

В современном - не знаю, а раньше был...
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Спящий режим

Сообщение Bolverk » 15.11.2005 19:29

Каждый день пользуюсь...
Спасибо сказали:

Savage
Сообщения: 136
ОС: Linux/BSD

Re: Спящий режим

Сообщение Savage » 15.11.2005 19:36

Насколько я помню, при настройке ядра была экспериментальная опция "Software Suspend". Находится вроде в "Power management options-->Power management support". Попробуй ее включить и перекомпилировать ядро. Да, и прошарь документацию, идущую с ядром на предмет этой опции (в смысле, как ей воспользоваться).
Едва не забыл. Есть еще одна опция - "Suspend to disk support". Насколько я помню, то же самое, но реализовано через функции ACPI.
Все познается в сравнении...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Victor Gr.
Сообщения: 98

Re: Спящий режим

Сообщение Victor Gr. » 15.11.2005 20:36

А интереснее всего, что ровненько сегодня утром я задал тот же самый вопрос: http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=13030
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Спящий режим

Сообщение Bolverk » 15.11.2005 20:56

Victor Gr. писал(а):
15.11.2005 20:36
А интереснее всего, что ровненько сегодня утром я задал тот же самый вопрос: http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=13030

Не тот же самый.
Спасибо сказали:

Гурман
Сообщения: 55
ОС: Debian 4 Etch, Win XP SP2

Re: Спящий режим

Сообщение Гурман » 16.11.2005 11:31

Ну, на самом деле, я имел в виду - ядро в комплекте Debian Sarge уже скомпилировано с такой поддержкой, это в него встроено, или его таки надо еще патчить? Вопрос возник, потому что в Sarge напихано и стартовано по умолчанию чуть ли не все, что можно, даже AppleTalk (сто лет не нужен был и не будет). Но suspend to disk я там сразу не вижу.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
vg2.0
Сообщения: 832
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Re: Спящий режим

Сообщение vg2.0 » 16.11.2005 12:38

Поищи в конфиге ядра /boot/.config
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:

Гурман
Сообщения: 55
ОС: Debian 4 Etch, Win XP SP2

Re: Спящий режим

Сообщение Гурман » 16.11.2005 12:55

Кхм... что искать? Вижу строчку CONFIG_ACPI_SLEEP=y - это оно? Или оно по-другому?
Спасибо сказали: