Ошибка при загрузке Arch

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 436
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Ошибка при загрузке Arch

Сообщение RusWolf »

Пользуюсь Arch уже неделю, всё работает замечательно.
Но вот сегодня пригляделся к экрану монитора во время загрузки и увидел ошибку.

Полез посмотрел журнал загрузи, а там красными буквами (выделил эту строку):
июл 24 09:27:51 arch-wolf kernel: sp5100_tco: SP5100/SB800 TCO WatchDog Timer Driver v0.05
июл 24 09:27:51 arch-wolf kernel: sp5100_tco: PCI Vendor ID: 0x1002, Device ID: 0x4385, Revision ID: 0x42
июл 24 09:27:51 arch-wolf kernel: sp5100_tco: I/O address 0x0cd6 already in use

Поискал в интернете по этому вопросу, одни советы только добавить модуль в blacklist.
Может есть какое нибудь другое решение этой маленькой проблемы?
Спасибо сказали:

straf
Сообщения: 80

Re: Ошибка при загрузке Arch

Сообщение straf »

Это не ошибка, а предупреждение, что модуль обратился по такому-та адресу. Но данный адрес уже используется. Можно спокойно игнорировать или как читали в гугле добавить в blacklist. Хотя, я не пойму зачем он вам на десктопе ?! Вся задача WatchDog в посылании системе запросов.. На которые она должна отвечать, если ответ не поступает он в принудительном порядке ребутнет систему. Крайне маловероятно, что у вас система работает сутками напролет и вам как серваку нужна стабильность!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 436
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Re: Ошибка при загрузке Arch

Сообщение RusWolf »

straf писал(а):
24.07.2016 12:55
Можно спокойно игнорировать или как читали в гугле добавить в blacklist.

Так и сделал, добавил в blacklist.
Но червячок грызёт потихоньку, вроде уже ядро 4.6.4, а эта проблема как я понял из прочитанного была на ядрах 2.x и вроде давно уже исправлена.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 18483
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Ошибка при загрузке Arch

Сообщение Bizdelnick »

RusWolf писал(а):
24.07.2016 13:09
Но червячок грызёт потихоньку, вроде уже ядро 4.6.4, а эта проблема как я понял из прочитанного была на ядрах 2.x и вроде давно уже исправлена.

Не то чтобы давно, но вроде как в 4.6.1: https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=114201
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 436
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Re: Ошибка при загрузке Arch

Сообщение RusWolf »

Bizdelnick, спасибо за ссылку. Вроде и патч есть уже, а проблема вылезла.
У меня сейчас ядро:

Код: Выделить всё

[wolf@arch-wolf ~]$ uname -av
Linux arch-wolf 4.6.4-1-ARCH #1 SMP PREEMPT Mon Jul 11 19:12:32 CEST 2016 x86_64 GNU/Linux


Пробовал ещё ставить linux-zen для Arch, но проблема осталась.
Получается этот патч не применили?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 18483
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Ошибка при загрузке Arch

Сообщение Bizdelnick »

Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

straf
Сообщения: 80

Re: Ошибка при загрузке Arch

Сообщение straf »

Но червячок грызёт потихоньку, вроде уже ядро 4.6.4, а эта проблема как я понял из прочитанного была на ядрах 2.x и вроде давно уже исправлена.


С 4.5.1.

Получается этот патч не применили?


Этот фикс не вошел в 4.6 он пока еще в watchdog-next и только после этого пойдет в git chery-pick.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 18483
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Ошибка при загрузке Arch

Сообщение Bizdelnick »

straf писал(а):
25.07.2016 09:21
Этот фикс не вошел в 4.6

Я выше дал ссылку на ветку linux-4.6.y. 1 июня вошёл, перед выпуском 4.6.1.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 436
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Re: Ошибка при загрузке Arch

Сообщение RusWolf »

straf писал(а):
25.07.2016 09:21
Этот фикс не вошел в 4.6 он пока еще в watchdog-next и только после этого пойдет в git chery-pick.


Я пробовал через abs собрать ядро с патчем, при сборке написал, что этот патч уже применён.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 18483
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Ошибка при загрузке Arch

Сообщение Bizdelnick »

Значит патч в Вашем случае не помог. Пишите в багзиллу.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

straf
Сообщения: 80

Re: Ошибка при загрузке Arch

Сообщение straf »

Я выше дал ссылку на ветку linux-4.6.y. 1 июня вошёл, перед выпуском 4.6.1.
Извиняюсь, не читал!

Я пробовал через abs собрать ядро с патчем, при сборке написал, что этот патч уже применён.


А какой у вас чипсет ?! Данная проблема встречалась у amd. Если у вас amd или иное и все равно нужно обратится в багзиллу. Как вам уже написали!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 436
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Re: Ошибка при загрузке Arch

Сообщение RusWolf »

Мне тут на форуме arch ответили:
А причина похоже кроется в конфликте модулей i2c_piix4 и sp5100_tco , между ними идет борьба за владение регионом …. привожу цитату разработчика модуля ...
I am still working on the i2c-piix4 driver. The current state doesn't look good, I see many problems.
The I/O ports used for SMBus configuration and port switching are also needed by a watchdog driver, sp5100_tco. Both drivers request the region, so the first one wins, and the other driver can't be loaded.

И похоже в данном случае первым регион захватывает i2c_piix4 (но может быть и наоборот), а потому и выскакивает сообщение
sp5100_tco: I/O address 0x0cd6 already in use


straf писал(а):
25.07.2016 10:22
А какой у вас чипсет ?! Данная проблема встречалась у amd.

У меня именно amd.

Немного обидно другое, на работе тоже amd, только немного старее материнка и проблемы на работе нет.
Спасибо сказали:

straf
Сообщения: 80

Re: Ошибка при загрузке Arch

Сообщение straf »

.А причина похоже кроется в конфликте модулей i2c_piix4 и sp5100_tco , между ними идет борьба за владение регионом


Крайне маловероятно, что есть конфликт! Насколько я понял из сообщения разработчика. Что модуль sp5100_tco постоянно пытается перезаписать уже используемые адреса! В результате система так сказать *возмущается*

У меня именно amd.

Значит все таки нужно писать в багзилу, чтобы еще пофиксили патч!

Немного обидно другое, на работе тоже amd, только немного старее материнка и проблемы на работе нет.

На работе тоже 4.6 х стоит ядро и проблем нет ?! Возможно там все как-то иначе! Может стоит глянуть, для спортивного развития так сказать ?!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 436
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Re: Ошибка при загрузке Arch

Сообщение RusWolf »

straf писал(а):
25.07.2016 10:48
На работе тоже 4.6 х стоит ядро и проблем нет ?! Возможно там все как-то иначе! Может стоит глянуть, для спортивного развития так сказать ?!

Конечно иначе, на работе материнка Asus, дома GigaByte, другой чипсет.
Ядро тоже что и дома.
Спасибо сказали: