FC3 и идиотские вопросы

Cent OS, Scientific Linux

Модераторы: broom, Модераторы разделов

Аватара пользователя
Vehont
Сообщения: 66
ОС: OpenSuSe 10.3

FC3 и идиотские вопросы

Сообщение Vehont » 13.02.2005 14:32

Искал по форуму, конкретных ответов так и не нашёл, вчера поставил себе Fedora Core 3, и передо мной встало несколько проблем:

1) Установил дрова для модемы SmartLink 56usb, kppp зависает на стадии "инициализация модема", может кто знает что делать?

2)Знаю что как то можно подключить ntfs раздел, но никак не получается, выдаётся ошибка "fs type ntfs not supported by kernel". Говорят надо компилить ядро, как это делать? Может можно проще?

3)Про веб камеру, это вот тут
пока вроде всё, ещё что-то было, щас уже не помню...
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce FX 6600, 512 mb DDR
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce 7150, 1024 mb DDR(HP Pavillion dv6620)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Jan2ary
Бывший модератор
Сообщения: 630
Статус: Тщедушный очкарик

Re: FC3 и идиотские вопросы

Сообщение Jan2ary » 13.02.2005 14:47

2. Попробуй сказать

#modprobe ntfs
а потом монтировать.
Если нет - собирать ядро.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: FC3 и идиотские вопросы

Сообщение clx » 13.02.2005 15:52

2. Нужно поставить модуль ntfs для FC3 и усё.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vehont
Сообщения: 66
ОС: OpenSuSe 10.3

Re: FC3 и идиотские вопросы

Сообщение Vehont » 13.02.2005 16:13

Усё то оно усё, запустил modprobe ntfs, пишет: module ntfs not found.
Как этот модуль ставить и откуда?
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce FX 6600, 512 mb DDR
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce 7150, 1024 mb DDR(HP Pavillion dv6620)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dani4
Сообщения: 208
ОС: Fedora 18

Re: FC3 и идиотские вопросы

Сообщение Dani4 » 13.02.2005 16:57

Подробно про компиляцию ядра читай на linuxbegin.ru
Там много хорошей инфы, хоть и немного устаревшей (сайт не обновляется) - советую скачать оттуда архив статей.
Модули для ядра для fedora 3 лежат здесь:http://linux-ntfs.sourceforge.net
(NTFS Kernel Modules (*.o)) - качай в rpm нужный (там для разных сборок ядра) весят 186 кб.
И устанавливай из под рута.
p.s. - забыл - linuxbegin не пашеть(статьи не грузятся) - но архив скачать можно - качай пока есть
Fedora 18 on AMD Phenom/MSI/AMD Radeon HD 4250
"This is a Unix system. I know this." - Lex.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vehont
Сообщения: 66
ОС: OpenSuSe 10.3

Re: FC3 и идиотские вопросы

Сообщение Vehont » 13.02.2005 18:01

скачал, запускаю командой rpm -i patch to rpm но линух говорит что данный rpm не rpm вовсе а не известно что
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce FX 6600, 512 mb DDR
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce 7150, 1024 mb DDR(HP Pavillion dv6620)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dani4
Сообщения: 208
ОС: Fedora 18

Re: FC3 и идиотские вопросы

Сообщение Dani4 » 13.02.2005 20:31

Извини за (NTFS Kernel Modules (*.o)) а не NTFS Kernel Modules
Качать нужно было NTFS RPM's - или это они у тебя и не ставятся?
Fedora 18 on AMD Phenom/MSI/AMD Radeon HD 4250
"This is a Unix system. I know this." - Lex.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vehont
Сообщения: 66
ОС: OpenSuSe 10.3

Re: FC3 и идиотские вопросы

Сообщение Vehont » 13.02.2005 21:50

Они и не ставятся
<название rpm> not rpm
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce FX 6600, 512 mb DDR
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce 7150, 1024 mb DDR(HP Pavillion dv6620)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dani4
Сообщения: 208
ОС: Fedora 18

Re: FC3 и идиотские вопросы

Сообщение Dani4 » 13.02.2005 22:21

Всё ставится! В первый раз вижу запись:rpm -i patch to rpm :new_huh:
И в мануале rpm параметра pacth не нашёл.
Выполни: rpm -ivh <name.rpm> - только что пробовал - идёт на вылет! :new_wink_3:
Fedora 18 on AMD Phenom/MSI/AMD Radeon HD 4250
"This is a Unix system. I know this." - Lex.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vehont
Сообщения: 66
ОС: OpenSuSe 10.3

Re: FC3 и идиотские вопросы

Сообщение Vehont » 14.02.2005 16:55

patch to rpm, это не параметр, а типо пкть к rpm пакету :)))
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce FX 6600, 512 mb DDR
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce 7150, 1024 mb DDR(HP Pavillion dv6620)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: FC3 и идиотские вопросы

Сообщение ddc » 14.02.2005 17:05

Для Vehont:
Имелось в виду "path"?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vehont
Сообщения: 66
ОС: OpenSuSe 10.3

Re: FC3 и идиотские вопросы

Сообщение Vehont » 14.02.2005 21:14

rpm -i <название rpm пакета>
Vehont добавил в 14.02.2005 21:08
Всё получилось, итак, даю полное руководство что нужно делать:
Шаг 1:
Запустить в Linux программу Терминал и набрать команду "uname -r". Запомните название ядра которое выведется на экране или запишите куда-нибудь.
Шаг 2:
Для Linux Fedora Core 1
зайти вот сюда http://linux-ntfs.sourceforge.net/rpm/fedora2.html

Для Linux Fedora Core 2
зайти вот сюда http://linux-ntfs.sourceforge.net/rpm/fedora2.html

Для Linux Fedora Core 3
зайти вот сюда http://linux-ntfs.sourceforge.net/rpm/fedora3.html

Найдите на странице заголовок RPM'S и под ним ищите свое ядро, да и не забудьте про тип процессора, в большинстве случаев это i686. Скачайте выбранный пакет путём выбора зеркала, откуда качать(разницы в принципе никакой).
Шаг 3:
Опять таки откройте терминал и введите следующую команду: "rpm -ihv <путь до скачанного rpm пакета вместе с его названием>". Система должна выдать что то вроде этого: "####################### 100%". Если вылезло что-то другое вернитесь к Шагу 1, ну и так пока не надоест Вам или системе. Усё, ядро пропатчено, теперь открываем файл /etc/fstab и добавляем в конец такую строчку : "/dev/hdax /mnt/ntfs ntfs ro,auto,user,iocharset=koi8-r,umask=0 0 0", где hdax Ваш раздел NTFS. Теперь в папке /dev/ создаём папку ntfs. Ну и теперь последнее, создаеём новое устройство-жёсткий диск и прописываем его путь как "/dev/hdax". В KDE это можно сделать нажав правой кнопкой мыши по рабочему столу и выбрав меню добавить, ну итд, там разобраться не сложно
Шаг 4:
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Vehont добавил в 14.02.2005 21:14
Ну а теперь вернёмся к модему. Дрова установил по инструкции, там написано, что при настройке подключения в kppp нужно указать устр-во ttySL0, указываю его, kppp пишет "проверка модема-ок" и зависает на стадии "инициалтзация модема". кто знает что делать? Модем GM56USB на чипсете SmartLink
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce FX 6600, 512 mb DDR
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce 7150, 1024 mb DDR(HP Pavillion dv6620)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Shurik
Сообщения: 415
ОС: Mandriva 2010.2

Re: FC3 и идиотские вопросы

Сообщение Shurik » 14.02.2005 23:07

Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vehont
Сообщения: 66
ОС: OpenSuSe 10.3

Re: FC3 и идиотские вопросы

Сообщение Vehont » 15.02.2005 18:37

Спасибо, там инфы много, но нужного нету...
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce FX 6600, 512 mb DDR
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce 7150, 1024 mb DDR(HP Pavillion dv6620)
Спасибо сказали: