Звук в FC3 и KDE 3.3

Cent OS, Scientific Linux

Модераторы: broom, Модераторы разделов

Аватара пользователя
Vehont
Сообщения: 66
ОС: OpenSuSe 10.3

Звук в FC3 и KDE 3.3

Сообщение Vehont » 14.02.2005 21:41

Тут возникли проблемы со звуком в KDE? звуковые файды не проигрываются вобще, кто чем поможет, тока если можно по действиям и попонятнее.
P.S. Поиском пользовался-безрезультатно
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce FX 6600, 512 mb DDR
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce 7150, 1024 mb DDR(HP Pavillion dv6620)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Iron Rat
Сообщения: 65

Re: Звук в FC3 и KDE 3.3

Сообщение Iron Rat » 14.02.2005 21:50

А вне КДЕ звук есть?
И какой именно прогой под КДЕ их открываешь?
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Звук в FC3 и KDE 3.3

Сообщение clx » 14.02.2005 22:03

Какая звукавушка? Модуль подгружен? alsa стоит? Вообщем давай больше инфы.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vehont
Сообщения: 66
ОС: OpenSuSe 10.3

Re: Звук в FC3 и KDE 3.3

Сообщение Vehont » 14.02.2005 22:04

пробу звуковой делаю, звук есть, а какой прогой, названия не помню, какая там по дефолту стоит то? Вот дефолтной и открываю. и в Гноме кстати тоже звука нет..
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce FX 6600, 512 mb DDR
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce 7150, 1024 mb DDR(HP Pavillion dv6620)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Звук в FC3 и KDE 3.3

Сообщение clx » 14.02.2005 22:05

(Vehont @ Понедельник, 14 Февраля 2005, 22:04) писал(а):пробу звуковой делаю, звук есть, а какой прогой, названия не помню, какая там по дефолту стоит то? Вот дефолтной и открываю. и в Гноме кстати тоже звука нет..

Ты читать умеешь? Перечитай заново мой пост.
В KDE - arts. Возможно, что у тебя один канал блочит другой, т.е нет многопоточности.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Iron Rat
Сообщения: 65

Re: Звук в FC3 и KDE 3.3

Сообщение Iron Rat » 14.02.2005 22:09

(Vehont @ Понедельник, 14 Февраля 2005, 22:04) писал(а):пробу звуковой делаю, звук есть, а какой прогой, названия не помню, какая там по дефолту стоит то? Вот дефолтной и открываю. и в Гноме кстати тоже звука нет..

Если какие-то вразумительные звуки извлечь удалось, значит с модулями всё ОК и проблема кроется в программах и их настройках. В КДЕ надо сконфигурить звуковой сервер arts через КДЕшный конфигуратор, там же иожно удостовериться в его работоспособности.
А названия прог не помешали-бы .И как они ругаются :)
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vehont
Сообщения: 66
ОС: OpenSuSe 10.3

Re: Звук в FC3 и KDE 3.3

Сообщение Vehont » 15.02.2005 18:36

Даю полный отчёт:
1) В Линухе емть прога для тестирования звуковой карты. Запускаю её, звук через неё проигрывается.
2) Файлы mp3 и wma открываю с помщью проги nuadun(по моему так называется). Файлы даже не начинают проигрываться! Даже ошибок не лезет!
3) Звуковая у меня VIA AC'97

Чё такое alsa? Где этот конфигуратор звука в KDE?
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce FX 6600, 512 mb DDR
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce 7150, 1024 mb DDR(HP Pavillion dv6620)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Iron Rat
Сообщения: 65

Re: Звук в FC3 и KDE 3.3

Сообщение Iron Rat » 16.02.2005 08:54

1) alsa - advanced linux sound arhitecture, образно говоря-"драйвер" звука
2) В лине много программ пригодных для проверки звука-какой командой ты её запускал? это не sndconfig?
3) Всё в КДЕ конфигкрится через единый Центр Управления(Control Center). В нем и копайся.Найдешь подпункт про настройки звука.
4) Какие ещё проги кроме noatun есть? xmms, beep media player aka bmp?Поробуй ими.
Проверь есть ли у тебя mpg123 или mpg321 (это консольные проги) и из консоли (но находясь в КДЕ) введи mpg123 -o arts ИМЯ_ФАЙЛА.mp3 или при незапущенном КДЕ просто mpg123 имя_вайла.mp3
5) может просто не стоят кодеки для mp3/mpeg ? Такое во многих современных дистрах из-за лицензионных соображений.
6) А если ползнок движется а звука нет, значит громкость софтово на ноль поставлена =)
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vehont
Сообщения: 66
ОС: OpenSuSe 10.3

Re: Звук в FC3 и KDE 3.3

Сообщение Vehont » 16.02.2005 14:31

Пробовал во всех
Линуховских прогах. Ползунок даже не начинает двигаться, а можно прямую ссылку на драйвера alsa
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce FX 6600, 512 mb DDR
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce 7150, 1024 mb DDR(HP Pavillion dv6620)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Звук в FC3 и KDE 3.3

Сообщение clx » 16.02.2005 15:52

(Vehont @ Среда, 16 Февраля 2005, 14:31) писал(а):Пробовал во всех
Линуховских прогах. Ползунок даже не начинает двигаться, а можно прямую ссылку на драйвера alsa

http://alsa-project.org
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Iron Rat
Сообщения: 65

Re: Звук в FC3 и KDE 3.3

Сообщение Iron Rat » 16.02.2005 16:48

(Vehont @ Среда, 16 Февраля 2005, 14:31) писал(а):Пробовал во всех
Линуховских прогах. Ползунок даже не начинает двигаться, а можно прямую ссылку на драйвера alsa

Думаю, что с alsa всё нормально. Если система в упор не видит звуковуху, то первым признаком будет брань КДЕ, которая при запуске скажет, что /dev/dsp не найден и звука не будет. Кстати ни откуда со стороны альсу добывать не надо- она есть в каждом современном дистрибутиве.
Попробуй все-таки открыть mp3-файл с консоли(при незапущенных иксах, чтоб кдешные и гномовские саунд-серверы не мешали) при помощи классического mpg123.
Это позволит сказать где проблема- на уровне ядра или это просто приколы КДЕ.
ЗЫ Готов поспорить что были перепробованы далеко не ВСЕ звуковые проги ибо
во-первых, их под линем несколько десятков(а может и сотен)
а во-вторых, слова про неподвижный ползунок наводят на мысль о том что консольные проги испробованы не были. :P
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Snake'D
Сообщения: 51
ОС: Linux

Re: Звук в FC3 и KDE 3.3

Сообщение Snake'D » 16.02.2005 21:42

а ты модуль для xmms ставил, чтобы он у тебя проигрывал mp3? А то ведь по дефолту Федора такой штуки делать не может, отрезали...
А wma... для него точно нужно в сети отдельно модуль искать. Зайди на сайт xmms или ещё куда, поищи.

Хмм... и вообще можно было бы FAQ по этому делу повесить, или на mcmcc.bat.ru отправлять за разрешением некоторых вопросов...
No matter where you are, everyone is always connected... SE Lain
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dani4
Сообщения: 208
ОС: Fedora 18

Re: Звук в FC3 и KDE 3.3

Сообщение Dani4 » 17.02.2005 15:42

Что правда - то правда - столько дебатов - а ведь уже дано известно, что поддержку mp3 Redhat ещё с 9-й версии вырезал (типа любая компания, которая тыкает поддержку сего формата в свой плеер или дистриб должна платить его разработчикам пошлину). ^_^ Только вот mpeg4-то накой оттяпали?
Fedora 18 on AMD Phenom/MSI/AMD Radeon HD 4250
"This is a Unix system. I know this." - Lex.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vehont
Сообщения: 66
ОС: OpenSuSe 10.3

Re: Звук в FC3 и KDE 3.3

Сообщение Vehont » 20.02.2005 14:13

Модуль для mp3 ставил, толку всё равно нет, как ползунок не двигасля так и стоит на месте. mpg123 когда ввожу, линух ругается что нету такой команды
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce FX 6600, 512 mb DDR
AMD Athlon 64 1800, nVidia GeForce 7150, 1024 mb DDR(HP Pavillion dv6620)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Snake'D
Сообщения: 51
ОС: Linux

Re: Звук в FC3 и KDE 3.3

Сообщение Snake'D » 20.02.2005 17:14

ну дак ты установи сначала этот пакет (mpg123 (mpg321)). Если его нет на диске(дисках) , то зайди на rpm.pbone.net и поищи там.
А с модулем тогда не знаю что...
No matter where you are, everyone is always connected... SE Lain
Спасибо сказали: