Проблема с KDE (Некорректно отображается русский язык)

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 945
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Проблема с KDE

Сообщение Александр »

Народ, плиз, помогите!! Установил на винт Knoppix 4.0 (на базе Debian) англ. версию, потом скачал и установил пакет русификации KDE k18n-ru и включил русский язык. Но, проблема в том, что русский не отображается в неKDEшных приложениях (например, Audacity), и к тому же в заголовке окна Центра управления стоят одни вопросики. Подскажите, кто знает, как с этим бороться. Плиз!!
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Skull
Модератор
Сообщения: 2089
ОС: ALT Linux

Re: Проблема с KDE

Сообщение Skull »

Александр писал(а):
13.10.2005 00:32
Народ, плиз, помогите!! Установил на винт Knoppix 4.0 (на базе Debian) англ. версию, потом скачал и установил пакет русификации KDE k18n-ru и включил русский язык. Но, проблема в том, что русский не отображается в неKDEшных приложениях (например, Audacity), и к тому же в заголовке окна Центра управления стоят одни вопросики. Подскажите, кто знает, как с этим бороться. Плиз!!
Во-первых, проблема как раз не с KDE. Там же отображается? :)
Во-вторых, прочие (неKDEшные) программы используют другие тулкиты (виджетсеты) - библиотеки со совими настройками. Наиболее известный, после Qt/KDE - GTK+. Как его настраивать можно найти в Интернете. Самый простой способ: поставить нужный шрифт, поддерживающий русский, в /etc/gtk/gtkrc.ru
Skull
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
bobrik
Сообщения: 183

Re: Проблема с KDE

Сообщение bobrik »

Гражданин, вы по что поставиль на винт енто чудо? Дистров мало?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Проблема с KDE

Сообщение clx »

bobrik
Ну захотелось ему и поставил, тебе то что?
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
bobrik
Сообщения: 183

Re: Проблема с KDE

Сообщение bobrik »

А то, что это не того рода дистр. Кноппик для того, чтобы распробовать и понять суть. Тем более, по отзывам после установки...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Проблема с KDE

Сообщение clx »

bobrik
Ну-ну. Ты сам то пробовал, чтобы так говорить? Это тотже Дебиан, только лайвсд, который можно установить и на хард.
З.Ы. Думаю, что скоро у тебя будет такая же учесть, как и на forum.ubuntu.ru..
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 945
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Re: Проблема с KDE

Сообщение Александр »

bobrik писал(а):
13.10.2005 13:41
Гражданин, вы по что поставиль на винт енто чудо? Дистров мало?


Вся фишка в том, что это единственный из дистрибутивов (пробовал Шапку, mandrake и тому подобное), который смог определить и заставить работать мою звуковую карту (aureal 8820). Knoppix по умолчанию (а может и по натройке) юзает alsa-библиотеки, а не oss. А отдельно alsa я установить не смог.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 945
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Re: Проблема с KDE

Сообщение Александр »

Skull писал(а):
13.10.2005 10:35
Александр писал(а):
13.10.2005 00:32

Народ, плиз, помогите!! Установил на винт Knoppix 4.0 (на базе Debian) англ. версию, потом скачал и установил пакет русификации KDE k18n-ru и включил русский язык. Но, проблема в том, что русский не отображается в неKDEшных приложениях (например, Audacity), и к тому же в заголовке окна Центра управления стоят одни вопросики. Подскажите, кто знает, как с этим бороться. Плиз!!
Во-первых, проблема как раз не с KDE. Там же отображается? :)
Во-вторых, прочие (неKDEшные) программы используют другие тулкиты (виджетсеты) - библиотеки со совими настройками. Наиболее известный, после Qt/KDE - GTK+. Как его настраивать можно найти в Интернете. Самый простой способ: поставить нужный шрифт, поддерживающий русский, в /etc/gtk/gtkrc.ru


Спасибо за совет, попробую.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
alv
Бывший модератор
Сообщения: 7268
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Проблема с KDE

Сообщение alv »

bobrik писал(а):
13.10.2005 13:55
А то, что это не того рода дистр. Кноппик для того, чтобы распробовать и понять суть. Тем более, по отзывам после установки...

после установки он превращается в самый обычный debian
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Valerius
Бывший модератор
Сообщения: 1469
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Re: Проблема с KDE

Сообщение Valerius »

Александр, не знаю какую версию Мандраки ты пробовал, но в Мандриве2005 есть модуль snd-au8820. И Алсу здесь не нужно отдельно устанавливать, она уже есть. Больше того если на твою звуковуху есть несколько разных модулей (oss/ alsa) можно легко переключить с одного на другой. А уж "квадратиков в окнах" здесь давным-давно нет.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 945
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Re: Проблема с KDE

Сообщение Александр »

Valerius писал(а):
13.10.2005 19:28
Александр, не знаю какую версию Мандраки ты пробовал, но в Мандриве2005 есть модуль snd-au8820. И Алсу здесь не нужно отдельно устанавливать, она уже есть. Больше того если на твою звуковуху есть несколько разных модулей (oss/ alsa) можно легко переключить с одного на другой. А уж "квадратиков в окнах" здесь давным-давно нет.


Я ставил 10 версию (комьюнити). Кстати, а как переключаться с OSS на ALSA?
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Valerius
Бывший модератор
Сообщения: 1469
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Re: Проблема с KDE

Сообщение Valerius »

В дряковском центре управления где настройка звука :)
Если на твою звуковуху есть несколько совместимых (с т.з. драка) модулей то ты можеш выбрать любой из комбобокса. Те что начинаются на snd это алсовые.
Желательно после смены перегрузить хотя бы КДЕ.
И кстати там есть справка на русском, чтото типа "разрешение проблемм".
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:

Russian Quaker
Сообщения: 170
ОС: Arch Linux 0.8 (Voodoo)

Re: Проблема с KDE

Сообщение Russian Quaker »

Зайди на www.emanual.ru. Там ты про линукс найдешь стока документации что даже и на кноппиксе поставить русски

Зайди на www.emanual.ru. Там ты про линукс найдешь стока документации что даже и на кноппиксе поставить русский сможешь. Так что читай. Я там каждый день бываю............ :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 945
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Re: Проблема с KDE

Сообщение Александр »

Russian Quaker писал(а):
14.10.2005 21:55
Зайди на www.emanual.ru. Там ты про линукс найдешь стока документации что даже и на кноппиксе поставить русски

Зайди на www.emanual.ru. Там ты про линукс найдешь стока документации что даже и на кноппиксе поставить русский сможешь. Так что читай. Я там каждый день бываю............ :)


Точно, прикольный сайт!

Valerius писал(а):
13.10.2005 22:13
В дряковском центре управления где настройка звука :)
Если на твою звуковуху есть несколько совместимых (с т.з. драка) модулей то ты можеш выбрать любой из комбобокса. Те что начинаются на snd это алсовые.
Желательно после смены перегрузить хотя бы КДЕ.
И кстати там есть справка на русском, чтото типа "разрешение проблемм".

Что ж, попробую достать где-нибудь этот дистр. На крайний случай универскую сеть надо напрячь :D
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали: