кде 4.6 - как вернуть, что было? (Очень недоволен кде ( - отсутствие юзабельности и интуитивности полное)

Модератор: Модераторы разделов

156
Сообщения: 234
ОС: OPENSUSE ALTLINUX

кде 4.6 - как вернуть, что было?

Сообщение 156 »

Внимание - топик эмоционален и вопрос сформулирован нечётко. Просьба супер гениев у " которых всё работает, а автор ламер масдайный" дальше не чиать.

Случайно удалил комнату или виджет рабочий стол, это такое непонятно что и зачем, размером на 1/4 экрана с закруглёнными краями в левом верхнем углу было на рабочем столе. Если в папку рабочий стол положить файл, то файл появлялся в этом закруглённом окошке. Решил создать заново это закруглённое чудо. Что в итоге получилось - изоражение на экране поменялось на другое, изчезли с экрана все выведенные значки, индикаторы и мониторы состояния системы. Посмотрел в списке процессов - монитор gkrellm есть , но на экране он не отображается, остальные тоже. Пришлось запустить второй экземпляр монитора gkrellm и так со всеми приложениями, которые были. Пробовал удалять комнаты и делать новые - вывести на передний план уже запущенный gkrellm не получилось, теперь работают два gkrellm , хотя мне достаточно только одного. В силу трудности форумулирования вопроса поиском воспользоваться не могу. Вопрос формулирую примерно так - как вернуть закруглённое "непонятно что", которое было в левом верхнем углу и как вытащить на передний план монитор gkrellm, тот первый, который не виден экране монитора?

П.с. Обращение к разработчикам кде 4 - склько вам заплатило майкрософт за уничтожение кде 3.5?
Спасибо сказали:

BIgAndy
Сообщения: 1923

Re: кде 4.6 - как вернуть, что было?

Сообщение BIgAndy »

тсутствие юзабельности и интуитивности полное

Слава Богу! Наконец-то проняло, что для использования технических решений интуиция и документация - враги навеки. Взрослым мальчикам можно пользоваться клавишей F1 или вот этим, в отличие от не взрослых мальчиков или взрослых девочек.

156 писал(а):
14.08.2011 04:46
Внимание - топик эмоционален и вопрос сформулирован нечётко. Просьба супер гениев у " которых всё работает, а автор ламер масдайный" дальше не чиать.

С таким же успехом можно попросить супер-нечётких эмо не писать.. :P

Случайно удалил комнату или виджет рабочий стол, это такое непонятно что и зачем, размером на 1/4 экрана с закруглёнными краями в левом верхнем углу было на рабочем столе.

Это то, что было в kde3 рабочим столом. Просто отображение соответсвующей дирректории. Только и всего. Добавьте его, если вам оно нужно, и масштабируйте хоть до 1/8, хоть до 4/3.

ешил создать заново это закруглённое чудо. Что в итоге получилось - изоражение на экране поменялось на другое, изчезли с экрана все выведенные значки, индикаторы и мониторы состояния системы.

А вот здесь телепатам неспешно рассказывайте и показывайте , что и где создавали. И, собственно зачем? Почему нельзя воспользоваться штатным плазмоидами и почему gkrellm нельзя расположить прямо на плазме?


П.с. Обращение к разработчикам кде 4 - склько вам заплатило майкрософт за уничтожение кде 3.5?

Может, об этом написать в https://bugs.kde.org/ ?/
А то звучит как "Если вы не разберётесь, мы напишем в Спортлото" © ВВ Высоцкий
Спасибо сказали:

156
Сообщения: 234
ОС: OPENSUSE ALTLINUX

Re: кде 4.6 - как вернуть, что было?

Сообщение 156 »

Благодарю за ответ. Теперь по делу.

Это то, что было в kde3 рабочим столом. Просто отображение соответсвующей дирректории. Только и всего. Добавьте его, если вам оно нужно


Как добавить?

почему gkrellm нельзя расположить прямо на плазме?


Как расположить прямо на плазме? Нет доступа к работающему монитору gkrellm, он стартует автоматом и был настроен для показа на всех рабочих столах...

Создал новую комнату, в ней ничего нету, как вернуться в предыдущую, в которой всё было?

Добавление плазмоида рабочего стола приводит к появлению вертикальной полосы посередине экрана, а мне нужно вывести gkrellm и остальные папки, файлы, запущенные приложения.


п.с. Технически грамотные люди поражняковые эмоции поропускают мимо ушей и отвечают по сути вопроса. Имхо.
Спасибо сказали:

BIgAndy
Сообщения: 1923

Re: кде 4.6 - как вернуть, что было?

Сообщение BIgAndy »

156 писал(а):
14.08.2011 11:30
Благодарю за ответ. Теперь по делу.
....
Как добавить?
....
Добавление плазмоида рабочего стола приводит к появлению вертикальной полосы посередине экрана, а мне нужно вывести gkrellm и остальные папки, файлы, запущенные приложения.

Ахха. Значит у вас предыдущий "рабочий стол" не удалён, а перемещен куда-то, скажем, в трей и ли какую-нть "комнату". В этом случае просто добавьте виджет отображения "папки". И настройте на отображение ~/Workspace/Рабочий стол.

Как расположить прямо на плазме?
Просто перетащить на плазму. или воспользоваться любым готовым соответсвующим плазмоидом.

Создал новую комнату, в ней ничего нету, как вернуться в предыдущую, в которой всё было?

1) почитать мануал.
2) Восхититься от клавиш alt+d, alt+a.

3) Вы можете добавить просто новую комнату с отображением "папки" рабочего стола. В этом случае вы не найдёте отличий от итерфейса KDE3. Можете настроить отображение плазмы как рабочего стола. Таким способом настраивается KDE для машин со слабой графической подсистемой, например, у нас работают на PIII -800/512 NX440 с 32 мб на борту.

п.с. Технически грамотные люди поражняковые эмоции поропускают мимо ушей и отвечают по сути вопроса. Имхо.

Технически грамотные люди помимо технической грамотности могут быть грамотны и в других областях. И могут не пропускать эмоции мимо ушей/глаз.

Предалгаю Вам почить высказывания Линуса Товальда про кде 4. Надеюсь он для Вас авторитет?

Мне пофигу рефлексии Торвальдса относительно KDE, ибо:
1) Они относились к КДЕ 4.0, которая была полна багов.
2) Не могу отнести Торвальдса к гуру интеграции корпоративного десктопа.
3) Еще на стадии допиливания KDE 4.0 понял всю мощь этого DE и оценил, насколько он экономит ресурсы.
4) С гораздо большим пиететом отношусь к докуметации, исследованиям моих работников и собственным исследованиям, нежели к высказываниям кого-бы то ни было.

P.S. На первом скриншоте - диалог настройки плазмоида для отображения "папки" рабочего стола, на втором - настройка "комнаты" для отображения рабочего стола.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17322
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: кде 4.6 - как вернуть, что было?

Сообщение Bizdelnick »

156 писал(а):
14.08.2011 04:46
комнату или виджет

Сдаётся мне, удалили Вы таки виджет, а "вернули" - комнату.
Да, я тоже без понятия, зачем эти комнаты нужны.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

156
Сообщения: 234
ОС: OPENSUSE ALTLINUX

Re: кде 4.6 - как вернуть, что было?

Сообщение 156 »

Благдарю всех за ответы, ситуация в общем такая - назад ничего вернуть не удалось, сделал .как посоветовал BIgAndy на своих картинках, получился рабочий стол как папка, проги запущенные на предыдущем столе поубивал через консоль, и на новом столе запустил заново. Очень неожиданно было получить дельный и подробный ответ. Инересно поискать тот бывший стол, волшебные клавиши позволяют только сделать новый стол/комнату. Читая руководства по виджетам/плазмоидам/комнатам захотелось предложить завести в комнатах шкафчики, тумбочки и полочки ;) . Ещё раз всем спасибо.
Спасибо сказали:

BIgAndy
Сообщения: 1923

Re: кде 4.6 - как вернуть, что было?

Сообщение BIgAndy »

156 писал(а):
18.08.2011 18:07
Благдарю всех за ответы, ситуация в общем такая - назад ничего вернуть не удалось, сделал .как посоветовал BIgAndy на своих картинках, получился рабочий стол как папка, проги запущенные на предыдущем столе поубивал через консоль, и на новом столе запустил заново. Очень неожиданно было получить дельный и подробный ответ. Инересно поискать тот бывший стол, волшебные клавиши позволяют только сделать новый стол/комнату. Читая руководства по виджетам/плазмоидам/комнатам захотелось предложить завести в комнатах шкафчики, тумбочки и полочки ;) . Ещё раз всем спасибо.

Переименуйте ~/.kde и получите девственно чистый стол. Потом потихоньку переносить настройки орбратно
Спасибо сказали:

mailman137
Сообщения: 492
ОС: Debian-based mixed

Re: кде 4.6 - как вернуть, что было?

Сообщение mailman137 »

BIgAndy
Я вот, дважды перечитав тему, все равно тихонько охреневаю от
"комнат", "плазмоидов" и "закругленных чудес".
"Удивительное рядом" © В.С. Высоцкий (но оно разрешено).
Спасибо сказали:

BIgAndy
Сообщения: 1923

Re: кде 4.6 - как вернуть, что было?

Сообщение BIgAndy »

mailman137 писал(а):
19.08.2011 00:14
BIgAndy
Я вот, дважды перечитав тему, все равно тихонько охреневаю

Сам охреневаю. Но, когда прочитаешь мануал, начинаешь охреневать, как всё это воткнули в этот объем памяти. В особенности в корпоративной среде.
Спасибо сказали:

NickLion
Сообщения: 3408
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: кде 4.6 - как вернуть, что было?

Сообщение NickLion »

BIgAndy писал(а):
18.08.2011 18:44
Переименуйте ~/.kde и получите девственно чистый стол. Потом потихоньку переносить настройки орбратно

Если проблема с плазмой/плазмоидами достаточно выкинуть ~/.kde4/share/config/plasm*.

mailman137 писал(а):
19.08.2011 00:14
BIgAndy
Я вот, дважды перечитав тему, все равно тихонько охреневаю от
"комнат", "плазмоидов" и "закругленных чудес".
"Удивительное рядом" © В.С. Высоцкий (но оно разрешено).

Ну, комнаты и плазмоиды - это официально, а вот закруглённые чудеса - это новое слово :)
Спасибо сказали:

mailman137
Сообщения: 492
ОС: Debian-based mixed

Re: кде 4.6 - как вернуть, что было?

Сообщение mailman137 »

а вот закруглённые чудеса - это новое слово

Это выражение применил здесь топикстартер. Что касается отношения к DE, то у каждого есть свои мотивы
расценивать его качества так или иначе. Наверное, у BIgAndy были весьма
резонные основания хорошенько изучить означенное DE, и есть не менее обоснованное мнение о его положительных
и передовых возможностях. Что касается потенциальных ретроградов наподобие меня, так я, не особо сожалея,
снес в Squeeze подобные "чудеса" и нашел возможность прикрутить KDE 3.5, благо соответствующие репозитории
пока подерживаются разработчиками. Мотивация такова: находясь в подобном заявленном в теме окружении
я ощущаю себя не в Линуксе, а на "Канатчиковой Даче". Кстати, полагаю, не я один.
Все сугубо IMHO, ни к кому ничего личного.
Спасибо сказали:

BIgAndy
Сообщения: 1923

Re: кде 4.6 - как вернуть, что было?

Сообщение BIgAndy »

mailman137 писал(а):
19.08.2011 17:35
и передовых возможностях. Что касается потенциальных ретроградов наподобие меня, так я, не особо сожалея,
снес в Squeeze подобные "чудеса" и нашел возможность прикрутить KDE 3.5, благо соответствующие репозитории
пока подерживаются разработчиками. Мотивация такова: находясь в подобном заявленном в теме окружении
я ощущаю себя не в Линуксе, а на "Канатчиковой Даче". Кстати, полагаю, не я один.


KDE 4 настраивается на вид kde 3.5 за три клика. А ресурсов жрёт меньше. Только и всего.
Спасибо сказали:

mailman137
Сообщения: 492
ОС: Debian-based mixed

Re: кде 4.6 - как вернуть, что было?

Сообщение mailman137 »

Код: Выделить всё

KDE 4 настраивается на вид kde 3.5 за три клика. А ресурсов жрёт меньше. Только и всего.

На вид? Эт как-бы эмуляция для ностальгирующих? По поводу потребления ресурсов не против потестить,
можете предложить методику и заявить вероятно имеющуюся у Вас статистику.
Спасибо сказали:

BIgAndy
Сообщения: 1923

Re: кде 4.6 - как вернуть, что было?

Сообщение BIgAndy »

Удалите, плз
Спасибо сказали:

BIgAndy
Сообщения: 1923

Re: кде 4.6 - как вернуть, что было?

Сообщение BIgAndy »

mailman137 писал(а):
19.08.2011 19:13
[code]Эт как-бы эмуляция для ностальгирующих? По поводу потребления ресурсов не против потестить,
можете предложить методику и заявить вероятно имеющуюся у Вас статистику.

1) После запуска "голого" kde через KDM сравнивали всех потомков (kde4->kded->....). Сразу после старта kde 4.2 занимало около 340 Мб в RAM, KDE 3.5.10 более 900.
2) Субъективно, путём опроса работников.


Все лабораторные работы выполнялись на KDE 4.2 с отключёнными композитами. Сейчас всё более красиво. Жрёт еще меньше
Ессно, в kde4 включались krunner, традиционный апплет k-меню вместо новомодного и выключались все аконади_непомуки. Всё делалось для максимального сопоставления двух сред с одинаковым юзабилити для пользователя.

Кроме того, dbus жрёт ресурсов меньше, чем dcop

Обнаружено также было, что при работе с KDE3 удаленых пользователй по XDMCP на каждого пользователя приростало при логине 120-150Кб. При логине в KDE4 -40 кб максимум, а на 12-14м пользователе по 2-3кб.
Особо радовало уменьшение расхода ресурсов при разделяемом использовании приложений. Так, при удалённой работе с OOo на kde3 на машине с 4-мя Гб комфортно могли работать 10-11 пользователей. При замене на KDE4 20 удалённых сессий работали нормально. В KDE4.6 уже спокойно работают 28 (больше не пробовали) сессий.


mailman137 писал(а):
19.08.2011 19:13
На вид? Эт как-бы эмуляция для ностальгирующих?

Не только. Тогда купил себе 10" emashine с Геодом и 1 Гб RAM. KDE 4 нормально заработал только после такого тюнинга KDE
Корректно и комфортно работает на cel 800/512 NX440-32МБ
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: кде 4.6 - как вернуть, что было?

Сообщение drBatty »

156 писал(а):
14.08.2011 04:46
Случайно удалил комнату или виджет рабочий стол, это такое непонятно что и зачем, размером на 1/4 экрана с закруглёнными краями в левом верхнем углу было на рабочем столе. Если в папку рабочий стол положить файл, то файл появлялся в этом закруглённом окошке. Решил создать заново это закруглённое чудо.

это "чудо" как раз и есть "рабочий стол". В венде и в третьих кедах оно всегда было развёрнуто на весь экран, и не сворачивалось. В четвёртых разрабы продемонстрировали, что можно и свернуть. И удалить. Я тоже в шоке был.
156 писал(а):
14.08.2011 04:46
П.с. Обращение к разработчикам кде 4 - склько вам заплатило майкрософт за уничтожение кде 3.5?

это не мысы, это масонская ложа (коммунисты/евреи/инопланетяне/вставить своего врага). Они мало того, что заплатили денег мысы, так ещё и отправили туда рабов-индусов, которые писали кде. Так получилась семёрочка (:
156 писал(а):
18.08.2011 18:07
Благдарю всех за ответы, ситуация в общем такая - назад ничего вернуть не удалось, сделал .как посоветовал BIgAndy на своих картинках, получился рабочий стол как папка, проги запущенные на предыдущем столе поубивал через консоль, и на новом столе запустил заново.

можно
1. выйти из иксов
2. переименовать/переместить ~/kde/
3. войти в иксы

и всё будет с нуля.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Fux
Сообщения: 1

Re: кде 4.6 - как вернуть, что было?

Сообщение Fux »

KDE 4 настраивается на вид kde 3.5 за три клика. А ресурсов жрёт меньше. Только и всего.

Уважаемый, не могли бы вы подсказать, какие именно клики нужно сделать? Хочу "облегчить" кеды 4.8 для терминальных пользователей.
Спасибо сказали:

Дмитрий Н.
Сообщения: 174
ОС: openSUSE Leap 15.0

Re: кде 4.6 - как вернуть, что было?

Сообщение Дмитрий Н. »

Fux писал(а):
06.06.2012 14:32
Хочу "облегчить" кеды 4.8 для терминальных пользователей.

Для работы KDE надо довольно много оперативной памяти, поэтому KDE не слишком хорошо подходит для терминального сервера, особенно если много пользователей подключаются одновременно. Я бы перевел терминальный сервер на что-нибудь менее "прожорливое", например LXDE или XFCE.
Спасибо сказали:

pas
Сообщения: 596
Статус: маньяк
ОС: Gentoo

Re: кде 4.6 - как вернуть, что было?

Сообщение pas »

Присоединяюсь к просьбе mailman137 (как я понял он просил и методику "трех кликов") и Fux.
Спасибо сказали:

NickLion
Сообщения: 3408
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: кде 4.6 - как вернуть, что было?

Сообщение NickLion »

Fux писал(а):
06.06.2012 14:32
Уважаемый, не могли бы вы подсказать, какие именно клики нужно сделать? Хочу "облегчить" кеды 4.8 для терминальных пользователей.

pas писал(а):
06.06.2012 18:19
Присоединяюсь к просьбе mailman137 (как я понял он просил и методику "трех кликов") и Fux.

Так был же ответ.
Спасибо сказали: