помимо упомянутой книги Булгакова:
1. всё, что смог найти, принадлежащее перу Аркадия и Бориса Стругацких.
2. то же про Роберта Шекли.
3. "Аэропорт" Артура Хейли.
4. "Ночь в тоскливом октябре" Роджера Желязны (если название не путаю - там, где про Джека, Джилл, Нюха и Метелку).
5. многое из Стивена Кинга. особенно интересно было читать "Игры Джерарда" (если опять с названием не напутал )
Из того, что когда-то перечитывалось по многу раз, могу назвать только рассказы О'Генри, стихи Саши Чёрного и Цветаевой; ну, и кое-что из Честертона (но это уже слабее). Из "раз или два читал, будет настроение -- ещё прочитаю" -- конечно, Набоков, Булгаков, Омар Хайям, наверняка что-то ещё, но сразу не вспомню -- давно не читал.
Много раз перечитывал Лукьяненко: Рыцари 40 островов; Мальчик и тьма(просто душа отдыхает) и конечно же Станислав Лем (ALL), ну а Пирсте Энтони: Хтон и Фтор, вобще разговор для меня не идет 'КУЛЬТ'.
Френк Герберт серия Дюна (тяжелова-то но не зря автору кучу международных премий надовали, хотя это не принципиально, Войну и мир меня читать не заставиш)
Чудеса случаются, это вам любой программист скажет!
Сага о Ньяле
Леонид Соловьев - Повесть о Ходже Насреддине
Толкин - Властелин Колец
Альфред Вегенер - Происхождение континетов и океанов
Марк Блок - Апология истории, или ремесло историка
Две последние книги - очень даже художественные произведения, до которых многим романистам - что до Пекина раком
Брэдбери - практически всё, не могу назвать что-то одно. То же с Булгаковым, Кастанедой и Кингом.
Также две мега-любимые книги - Оруэл, "1984" и Кен Кизи "Пролетая над гнездом кукушки".
1. Стругацкие - практически всё, особенно "Пикник на обочине" (банально, конечно, но все же).
2. Пелевин - "Generation П" и всё остальное.
3. Платонов - "Котлован"
4. Оруэл - "1984"
5. И многое, многое другое..
P.S. Кстати, совсем недавно по "Гадким лебедям" фильм сняли. Ждем-с...
"Чайка по имени Джонотан Ливингстон" Р.Бах;
"Мастер и Маргарита" М.Булгаков;
сериал "Темная башня" С.Кинг;
"Так говорил Заратустра", "Антихрист" Ницше
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания. И восемь строк матом...(бесплатно)
"Преступление и наказание" автор известен (убийца был наказан любовью - это ли не ужас???)
"Одноэтажная Америка" Ильф-Петров
"Моя семья и другие звери" Дж. Даррелл
"Град обречённый" Стругацкие (почему-то именно эта чаще всего, ну и вообще всё очень "вкусно" читается, несмотря на имеющиеся довольно часто смысловые нестыковки и туманные непроработки)
"Лунная радуга" Сергей Павлов (отличная советская фантастика, время от времени попадается в руки на протяжении бог знает какого времени - и каждый раз радует, даже удивительно)
А по мне так "Бег" Булгакова был интереснее "Белой гвардии", хотя "Мастер и Маргарита" мне понравился тем, что читать этот роман можно задавшись целью найти что-то, от приключений до трагедии, от эротики до психологических обобщений. И уж что знаю точно, что никакой "Эдик Лимонов" нифига для меня не авторитет в литературе. Книга оценивается по "затрагиванию душевных струн", а не по популярности.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания. И восемь строк матом...(бесплатно)
Хамство, конешно, но - какие душевные струны в тебе "Мастер" затрагивает? Про "жёлтые цветы" или "про Христа"? Поскольку я тоже раз лет в 5 перечитываю, вполне осознавая свою принадлежность к обывательскому племени... Неужто Достоевского и, скажем, Розанова (каюсь, любимого мною) перешибает?
2All: Ох как я не люблю, когда давно всемирно признанных гениев пытаются опустить всякие "критики"... Тут даже рассуждать не о чем: или человек читает и понимает, что Булгаков - гений, или он читает и не понимает его, и пытается найти себе оправдание с помощью псевдо-интеллектуальных рассуждений. Противно. Извините. Имхо.
(agent-mega @ Вторник, 02 Августа 2005, 19:22) писал(а):2All: Ох как я не люблю, когда давно всемирно признанных гениев пытаются опустить всякие "критики"... Тут даже рассуждать не о чем: или человек читает и понимает, что Булгаков - гений, или он читает и не понимает его, и пытается найти себе оправдание с помощью псевдо-интеллектуальных рассуждений. Противно. Извините. Имхо.
Так тут как раз и вопрос и проблема - 'всемирно-признанный гений Булгаков' примазался к более раннему всемирно-признанному гению Исусу Христу, плюс честное осознание, что выше уровня изложения "Мастера" по поводу Христа любитель данной книги-обыватель(1000%) не лезет. Мнения? (не флуд, плиз)
Давно и всемирно признанных гениев за историю человечества скопилось немало. Настолько много, что каждый имеет не только право, но и возможность выбирать себе гения по вкусу. Вот, скажем, Гомер - самый давно и самый всемирно признанный гений... Вы его читали? Он Вам нравится? Вы что-нибудь понимаете из того, что он написал?
Это без обид, вполне серьезно...
Так вот Булгаков, по сравнению с Гомером, гений очень молодой, признанный недавно, и в существенно меньшей части мира...
(Juliette @ Вторник, 02 Августа 2005, 18:26) писал(а):Так тут как раз и вопрос и проблема - 'всемирно-признанный гений Булгаков' примазался к более раннему всемирно-признанному гению Исусу Христу, плюс честное осознание, что выше уровня изложения "Мастера" по поводу Христа любитель данной книги-обыватель(1000%) не лезет. Мнения? (не флуд, плиз)
Простите, что в вашем контексте означает слово "примазался к Христу" ? Я такого лексикона не понимаю. И что в вашем понимании "обыватель" ? Профессор теологии - обыватель? Высоко-сильно-религиозный человек - обыватель? А кто обыватель?
При чём тут профессор теологии, хосподи Исусе, откуда Вы его выкопали? 'Примазался к Христу', может и грубовато, но для прочитавших Эдика Л. и уловивших смысл - достаточнео понятно. Я повела речь не о глобальных супер-мега-значениях, а о простых, жизненных смыслах каждого индивида, пару раз уже прочитавших "Мастера", кроме того, вопрос всё-таки был задан Strangerrr'у. Некоторая грубость формы в моём данном случае не отменяет живого человеского интереса.
(Juliette @ Вторник, 02 Августа 2005, 19:01) писал(а):При чём тут профессор теологии, хосподи Исусе, откуда Вы его выкопали? 'Примазался к Христу', может и грубовато, но для прочитавших Эдика Л. и уловивших смысл - достаточнео понятно. Я повела речь не о глобальных супер-мега-значениях, а о простых, жизненных смыслах каждого индивида, пару раз уже прочитавших "Мастера", кроме того, вопрос всё-таки был задан Strangerrr'у. Некоторая грубость формы в моём данном случае не отменяет живого человеского интереса.
Мой пост, начинающийся со слов "2all", был адресован тоже не лично Вам, тем не менее, вы сочли нужным его процитировать и прокомментировать.
Также Вы не ответили на мой вопрос о значении слова "примазался" (хотя я на этом не настаиваю).
Вы вообще в курсе, что весь роман - это столь же метафоричная, сколько и сатирическая мениппея-мистификация? В чём и заключается её гениальность. И Христос тут вообще на самом деле не причём. И это не моё имхо, а установленный факт.
Я сам "Мастера" шедевром вовсе не считаю (впрочем, по другим причинам), но как по мне, этот Лимонов вообще "не копенгаген". В частности, оценивает всё произведение как нечто цельное, написанное как одно целое, тогда как всем по-моему известно, что это не так: сначала была написана "пилатская" часть, а уже после её отклонения цензурой дописана другая -- стёб над тем самым обывателем, которого Лимонов упорно пытается сделать главным едоком романа.
(Juliette @ Вторник, 02 Августа 2005, 19:06) писал(а):Хамство, конешно, но - какие душевные струны в тебе "Мастер" затрагивает? Про "жёлтые цветы" или "про Христа"? Поскольку я тоже раз лет в 5 перечитываю, вполне осознавая свою принадлежность к обывательскому племени... Неужто Достоевского и, скажем, Розанова (каюсь, любимого мною) перешибает?
Нет, не хамство, отвечу. Лично мне интересен образ Пилата, Бегемота (особенно его трансформация в конце и объяснение этого), Ивана Бездомного, Мастера. Про "обывательское племя"... Оно читает Маринину, Дашкову и тому подобных. Для меня Булгаков легко и непринужденно "делает" Достоевского, точно так же как, допустим Игорь Северянин и А.Блок легко перекрывают Лермонтова и Пушкина. Розанова, каюсь, не читал. Кстати, уже упоминал, что для меня местами и Сапковский весьма выразительнее графа Толстого. И Кинг в создании образа персонажа куда как интереснее Достоевского. Авторитетов в литературе не приемлю. Вот не нравится мне Брэдбери, и всё тут, Лем нравится очень небольшой частью произведений. И фразы "тынипанимаишь" этого не изменят.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания. И восемь строк матом...(бесплатно)
ну, с поэзией вообще особый разговор - это все сугубо на эмоциях, и говорить, что Пушкин круче Блока (или наоборот) - это все равно, что утверждать, что Slackware круче Debian'а (или наоборот)
А Булгакова вообще - не то что не люблю, скажем так, отношусь без восторга, хотя
(t.t @ Вторник, 02 Августа 2005, 22:41) писал(а):впрочем, по другим причинам
одна из которых - ну не прав он был, говоря, что только недорезанные большевиками помещики закусывают супом. ибо нет ничего лучше лагмана под водовку
а уж с точки зрения опохмелки - хаш с водкой, гораздо эффективнее его сосисок в томатном соусе :-)
Лично мне довольно тяжело выделить несколько книг (или даже авторов) которые мне нравятся......так как я вообще очень люблю книги (наверное чуть меньше чем компы B) ) Я читаю с удовольствием как класику (Булгаков, Достоевский), так и фантастику (Стругацкие, Лукьяненко, Перумов, Рэй Бредбери и много много других)
зы а к спору о всемирно признаных гениях: я вообще такое понятие не воспринимаю, есть то что нравится лично мне, а то что нравится всему миру мне довольно параллельно......это только моя имха
1. Библия
2. Олег Куваев - "Территория", все повести и рассказы.
3. Нодар Думбадзе - "Я, Бабушка, Илико и Илларион"
Это то, что постоянно перечитывается.
(William Henry Gates @ Среда, 03 Августа 2005, 10:26) писал(а):кстати, известно ли вам, что книги о гулливере и о винни-пухе были написаны как жёсткие политические сатиры?
1. Мастер и Маргарита (попсово, но что тут поделаешь? )
2. Метро Дмитрия Глуховского (чем-то напоминает "Fallout")
3. Пикник на обочине (уже почти классика)
4. Солярис (Лем)
5. Побег из Шоушенка (Кинг)
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy