И еще раз UTF-8 vs KOI8: теперь опрос (::>)
Модератор: Модераторы разделов
-
PIF
И еще раз UTF-8 vs KOI8: теперь опрос
перевел всю систему на UTF-8. Зачем - не знаю
Предлагаю не обсуждать здесь, что круче, а просто голосовать и говорить почему, но НЕ СПОРИТЬ.
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
Re: И еще раз UTF-8 vs KOI8: теперь опрос
Потому что из коробки и без глюков.
-
Valerius
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
Сейчас UTF потому что Мандрива по дефолту так сделала, а я не заметил и мне лениво было менять на кои 
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
-
Grom
- ОС: Debian Etch, RHEL-5.4
Я наоборот, перевел utf на koi-8, но особго восторга от этого не испытываю. И там и там есть свой геморрой и свои удобства. Подождем, немного, когда осядет муть вокруг всех этих дискуссий и решится вопрос стандарта на международном уровне.
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Осваиваю: RHEL-5.4
-
PIF
(Bolverk @ Вторник, 02 Августа 2005, 22:52) писал(а):Потому что из коробки и без глюков.
э-э-э А ты за что проголосовал-то?
-
Bolverk
- Бывший модератор
-
ami
- Статус: awb
- ОС: FreeBSD
Увидел в rc.conf вопрос - типа юникод? И что-то я решил ответить - типа да. Теперь я весь в утф. Зачем незнаю - но пусть уж лучше так. Один фиг мне это не поможет видеть теги в 1251 и читать почту в кои8 без iconv, однако пусть будет, раз есть - хуже мне пока не стало (даже mc работает, если собрать с slang).
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
home: freebsd
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
UTF8, ибо символов много. А вообще вопрос напомнил анекдот:
- Ну как?
- Восемь.
- Что "восемь"???
- А что "как"?
- Ну как?
- Восемь.
- Что "восемь"???
- А что "как"?
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
koi8-r - с ней проще , но utf-8 тоже нужна
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
William Henry Gates
- Статус: ё-моё!!
- ОС: jaunty
koi8r - потому что работает.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
-
StraNNicK
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Ubuntu - UTF-8, потому что работаю в X-ах, а уже многий софт хочет (и корректно работает) только с юникодом (GnomeBlogger, например). Преимуществ у koi в данном случае нет.
FreeBSD - koi8, потому что сервер и консоль, а в консоли unicode работает через известное место (а во FreeBSD его и нет)...
Голосовал за UTF-8.
FreeBSD - koi8, потому что сервер и консоль, а в консоли unicode работает через известное место (а во FreeBSD его и нет)...
Голосовал за UTF-8.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Использую как КОИ-8, так и UTF-8, но машин, работающих под системой с UTF-локалью, у меня больше. Проголосовал за UTF.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
до недавнего времени сидел в koi8, давеча перешед на cp1251 - из лени и в связи с окружением, избавился таким образом от двух лишних манипуляций
на utf8 перейду, когда коммунизм в мировом масштабе построят
PS посему от голосования воздержался
2StraNNicK
мне понравилось - про место, которого нет :-)
2ami
тоже мощно сказано :-)
на utf8 перейду, когда коммунизм в мировом масштабе построят
PS посему от голосования воздержался
2StraNNicK
мне понравилось - про место, которого нет :-)
2ami
Один фиг мне это не поможет видеть теги в 1251 и читать почту в кои8 без iconv
тоже мощно сказано :-)
-
xorader
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
> Один фиг мне это не поможет видеть теги в 1251 и читать почту в кои8 без iconv
я без iconv вижу - читаю - копирую...
Код: Выделить всё
LC_ALL="" LANG="ru_RU.KOI8-R" xterm -fn '-misc-fixed-medium-r-normal--15-140-75-75-c-90-koi8-r'Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
alv
- Бывший модератор
(xorader @ Среда, 03 Августа 2005, 7:33) писал(а):> Один фиг мне это не поможет видеть теги в 1251 и читать почту в кои8 без iconv
LC_ALL="" LANG="ru_RU.KOI8-R" xterm -fn '-misc-fixed-medium-r-normal--15-140-75-75-c-90-koi8-r'
вообще-то я не вижу тут большой разницы с iconv -f чего -t куда
нам ведь эти утфники чего обещали? типа сидишь в UTF и любую кодировку сам собой читаешь
Прям как Билл Гейтс - откиньтесь на спинку кресла...
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Два компа дома - UTF, на работе моя тачка - koi8. Проголосовал за UTF.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
ddc
- Бывший модератор
Для alv:
Лично мне обещали прозрачную поддержку кириллицы, восточно- и заподноевропейской системы символов.
Кстати, консоль линукс этого (сразу четырёх таблиц) не позволяет, так? А консоль FreeBSD?
Где???(alv @ Среда, 03 Августа 2005, 7:43) писал(а):нам ведь эти утфники чего обещали? типа сидишь в UTF и любую кодировку сам собой читаешь
Кстати, консоль линукс этого (сразу четырёх таблиц) не позволяет, так? А консоль FreeBSD?
-
StraNNicK
- Бывший модератор
Консоль FreeBSD вообще с юникодом не дружит...
-
ddc
- Бывший модератор
Для StraNNicK:
Это я знаю. Просто писали, что консоль Linux по архитектуре не способна держать более-чем-восьми-битную кодировку, а UTF8 в консоли - обманка. А в FreeBSD возможно решение этой проблемы?
Это я знаю. Просто писали, что консоль Linux по архитектуре не способна держать более-чем-восьми-битную кодировку, а UTF8 в консоли - обманка. А в FreeBSD возможно решение этой проблемы?
-
pipll
- Статус: Программист
- ОС: Slackware 12
koi8-r. Давно хотел перейти на utf8, но как-то руки не доходят... Вот теперь сижу и думаю - а зачем хотел-то?
-
alv
- Бывший модератор
(czarker @ Среда, 03 Августа 2005, 9:05) писал(а):Для StraNNicK:
Как раз наоборот - в линукс-консоли внутреннее представление символов 16-битное. И потому, когда мы работаем с любой 8-битной кодировкой, требуется сначала преобразовать кодировку ввода во внутреннюю, а потом ее в кодировку вывода (правда, сейчас последняя мапа встраивается в экранный шрифт - это те самые шрифты psfu, которые вульгарно называют юникодными). Другое дело, что экранный шрифт текстового режима PC не может содержать больше 512 символов - почему, я так и не выяснил, это задумчиво объясняют аппаратными ограничениями vga). Но зато эти 512 символов можно переопределить как угодно - была бы соответствующая шрифтовая матрица и карта соответствия, отдельная или встроенная в шрифт. Именно поэтому при работе в koi8 в принципе можно вывести и букву ё, и парные кавычки, и em-dash/en-dash, которых в самой кодовой таблице отродясь не было.
А для работы с UTF достаточно обеспечить карту соответствия между внутренним юникодом и экранным шрифтом - типа как в известном шрифте LatCyrHebArab сделано (или как он точно называется?), который позволяет вывод для кириллицы, латиницы, арабицы:-) и ивритчины :-)). А юникодовские раскладки клавиатуры есть (правда, говорят, кривые).
А во FreeBSD - точнее, в ее консольном драйвере syscons - внутрненнее представление символов - 8-битное. И потому в ней можно без лишних заморочек вкомпилить в ядро шрифт и клавиатурную раскладку (в линуксе для этого нужно лезть в исходники), и вообще работать без всяких map'ов.
Но, с другой стороны, именно поэтому я не очень представляю, как в syscons можно обеспечить поддержку unicode в принципе.
Второй возможный консольный драйвер для FreeBSD - pcvt - также 8-битный (и вообще очень примитивный).
А вот про wscons - консольный драйвер, который нынче используется и в NetBSD, и в OpenBSD (и кторый теоретически можно было бы и к Free прикрутить) - я не знаю. Но подозреваю, что он тоже внутре восьмибитный.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
умолчально - UTF
а консоль вообще перестал русифицировать. потому как при решении системных проблем (а для чего еще консоль?
) русский - только обуза
$ cat /etc/environment
LANGUAGE="ru_RU:ru:en_US:en_GB:en"
LANG=ru_RU.UTF-8Код: Выделить всё
$ grep LANG ~/.bashrc
if [ "$TERM" == "linux" ]; then LANG=C; fiПисать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
ddc
- Бывший модератор
Для Sash Kan:
А я там elinks и vim пользую... Как-то там удобней...(Sash Kan @ Среда, 03 Августа 2005, 9:47) писал(а):а для чего еще консоль?
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
(czarker @ Среда, 03 Августа 2005, 9:51) писал(а):А я там elinks и vim пользую...
аналогично (правда, полюбил w3m), но только в консоли я использую браузер для чтения html-ных доков, а редактор - для правки конфигов (в редких случаях, когда нельзя иксами с xterm-ом воспользоваться). а там русским и не пахнет.
а ежели система не имеет иксов в принципе (тот же роутер), так у нее и монитор с клавиатурой отсутствуют, а значит, отпадает необходимость в консоли.
в общем, xterm рулит (:
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
William Henry Gates
- Статус: ё-моё!!
- ОС: jaunty
вообще-то гном весь юникодный, так что бывает колбасная нарезка
особенно, если охота покорректировать хелпы (xml + utf8)
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Ты только мне объясни, при чём здесь локаль? У меня локаль koi8-u (кстати, и на опрос ответил(StraNNicK @ Среда, 03 Августа 2005, 4:42) писал(а):Ubuntu - UTF-8, потому что работаю в X-ах, а уже многий софт хочет (и корректно работает) только с юникодом (GnomeBlogger, например).
Вообще, я смотрю, светлое будущее юникода не за горами: я когда опрос открыл, думал, тут перевес минимум трёхкратный в сторону кои, а вон смотри как выходит -- почти на равных...
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
StraNNicK
- Бывший модератор
Многие, но не все... Говорю по собственному опыту обитания в консоли koi8-r
Насчет светлого будущего...
Если работать только в Х-ах, то оно уже здесь. С консолью похуже, но процес идёт...
Насчет светлого будущего...
Если работать только в Х-ах, то оно уже здесь. С консолью похуже, но процес идёт...
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Ну, значит это мне так повезло...(StraNNicK @ Четверг, 04 Августа 2005, 12:34) писал(а):Многие, но не все... Говорю по собственному опыту обитания в консоли koi8-r
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
FreeNUX
- Статус: с сириуса
- ОС: FreeBSD 6.2
KOI8-R - мне хватает 
Аркона – лишь тихие воды,
Кровью варяжской янтарь в них застыл.
Аркона – там ветер со взморья
В трещинах скал своё сердце забыл.
Темнозорь - Аркона (Вольницей В Просинь Ночей - 2005)
Кровью варяжской янтарь в них застыл.
Аркона – там ветер со взморья
В трещинах скал своё сердце забыл.
Темнозорь - Аркона (Вольницей В Просинь Ночей - 2005)
-
Bolverk
- Бывший модератор
(ami @ Вторник, 02 Августа 2005, 22:08) писал(а):читать почту в кои8 без iconv
Хм. Что это за почтовик такой, который в наш 21й век не может сам перекодировать почту?
(Sash Kan @ Среда, 03 Августа 2005, 8:47) писал(а):при решении системных проблем (а для чего еще консоль?![]()
if [ "$TERM" == "linux" ]; then LANG=C; fi[code]
Для всего, кроме работы с графикой и программ, не имеющих консольных аналогов.