Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Re: Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Сообщение eddy »

akdengi писал(а):
20.01.2010 13:04
Это и пугает и заставляет усомниться в адекватности наших руководителей в образовании.

Это точно. Народ настолько привык к халявной проприетарщине, что пересадить его на СПО почти невозможно. Я вот, например, пытаюсь знакомых вантузятников плавно на СПО перевести. Начал с основного софта (ОО, 7zip. clamAV и пр.) - как раз недавно на диске LXF была свежая подборка. Так нет же, начинают выкаблучиваться, мол: да твой clamAV вирусы с флешек не отлавливает (а отключить автозапуск - не вариант будто), в ОО, видите ли, кнопочки по-другому расположены и менюшка по-человечески организована, и т.п.
Таких закостенелых можно переманить на СПО только в том случае, если заставить платить за используемый проприетарный софт. Но пока каждый может поставить себе дома пиратский мастдай с кучей другого софта (у некоторых знакомых общая стоимость наворованного составляет свыше полумиллиона рублей), ничего хорошего нашу страну не ждет.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

akdengi писал(а):
Соберут пожертвования с родителей. Сейчас вот собирают по 100 р. например на доп. занятия по информатике. А в "фурсеновской" новой школе база будет 30% - остальное за наши деньги. 12000 на школу в год с учетом информатики по новым планам со 2-го по 11 класс просто мелочь будет. Слухи также идут, что также "скинут" и остальные - не наруку это Adobe к примеру уходить. Это и пугает и заставляет усомниться в адекватности наших руководителей в образовании.
Интересно не сам источник, а как этому источнику в нашей стране будут объяснять про лицензионное ПО.
Skull
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Skull писал(а):
20.01.2010 13:16
akdengi писал(а):
Соберут пожертвования с родителей. Сейчас вот собирают по 100 р. например на доп. занятия по информатике. А в "фурсеновской" новой школе база будет 30% - остальное за наши деньги. 12000 на школу в год с учетом информатики по новым планам со 2-го по 11 класс просто мелочь будет. Слухи также идут, что также "скинут" и остальные - не наруку это Adobe к примеру уходить. Это и пугает и заставляет усомниться в адекватности наших руководителей в образовании.
Интересно не сам источник, а как этому источнику в нашей стране будут объяснять про лицензионное ПО.

Под "источником" кого подразумеваешь? Если родителей - то скажут "на занятия" - контроля за средствами в регионах почти нету.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Ortis
ОС: Mandriva 2011, Kubuntu 12.04

Сообщение Ortis »

akdengi писал(а):
Что касается Линукса в школах, то в массовом порядке его не будет теперь точно. Новые цены от МС явно подтолкнут преподаваетлей и директоров оставить всё по старому.У них есть деньги? И на прочие продукты для образования? Windows + MS Office явно недостаточен.

Собственно, уже собирают. И не первый год. В том числе на виндовс директору и завучу. Так что вопрос тут решённый.
Спасибо сказали:
RocksLinux
ОС: Slackware

Сообщение RocksLinux »

Объяснят? «на учебное пособие» или подобную формулировку, думаю прокатит и для фин надзора.

Это кто ушёл!!! :) Я просто не могу постоянно отвечать, занят. Да, вообщем я и не понял, что это вопрос.
Во-первых тут должно быть разделение. Как Вам ранее ответили, для бухгалтерии можно поставить
пк и с виндой. Вот именно такое ПО 1С:Предприятие, Хронограф, Консультант+, Автокад и «Декларация 2008» нужно в каждом кабинете?
А про Ваши доски.
1.видел я их, стоят как вкопанные, в смысле ими никто не пользуется (сужу лишь по нескольким, местным школам).
2.Извините, доски закупаются целенаправленно, тобишь для школ — и если бы изначально покупались под Gnu/Linux, можно подобрать рабочие модели.
Я повторяюсь — это вновь аргумент «а так повелось».
«Знать, что мы знаем то, что мы знаем, и что мы не знаем того, чего мы не знаем — это и есть истинное знание». //Конфуций\\
120 минут классики рока
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

RocksLinux писал(а):
20.01.2010 13:57
2.Извините, доски закупаются целенаправленно, тобишь для школ — и если бы изначально покупались под Gnu/Linux, можно подобрать рабочие модели.

Это точно, сам видел доску, прекрасно работающую в линуксе. Система видит ее как дополнительную "мышь", либо как "сенсорный экран", в зависимости от модели доски.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Хелита

Сообщение Хелита »

Ortis писал(а):
20.01.2010 12:26
т.к. вы упрётесь в стандарты документооборота

это какие-такие стандарты? основные-то документы, регламентирующие документооборот, как раз не содержат упоминаний о каких-либо конкретных программных продуктах. Что ГОСТ Р 6.30-2003, что разнообразные постановления правительства. Фразы типа "текст документа должен быть набран в редакторе Microsoft Word" рожают на местах, от большого ума.
Myu is my illness and HIKARI is my GODDESS

home(serv): Celeron 2.4GHz/786/Zenwalk 5.2
work: Core2Duo@2.2GHz/512/Mandriva 2008.1
my brain: Asus EEE900
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

Skull писал(а):
20.01.2010 12:44
Если бы не кадры на местах, образование уже давно бы сдохло.

Оно сдохло... :mellow:
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

Хелита писал(а):
20.01.2010 16:50
это какие-такие стандарты? основные-то документы, регламентирующие документооборот, как раз не содержат упоминаний о каких-либо конкретных программных продуктах. Что ГОСТ Р 6.30-2003, что разнообразные постановления правительства. Фразы типа "текст документа должен быть набран в редакторе Microsoft Word" рожают на местах, от большого ума.

Ну почитайте - http://government.consultant.ru/doc.asp?ID...PT=1&Page=4 подписал В.В. Путин.
Спасибо сказали:
Хелита

Сообщение Хелита »

yaleks
Мерси, посмеялась на славу :) интересно, на кой серверу "оперативная память не менее 4 гб" если ставить на сервер предполагается "windows server 2003 standard edition win32"
Но только... школы-то тут каким боком? Они пока к ФОИВ не относятся.
А пока электронный документооборот до нас доберется.. уууууй, насялника, шииипка долгий пэсня будет...
Myu is my illness and HIKARI is my GODDESS

home(serv): Celeron 2.4GHz/786/Zenwalk 5.2
work: Core2Duo@2.2GHz/512/Mandriva 2008.1
my brain: Asus EEE900
Спасибо сказали:
Karbofos
ОС: Gentoo

Сообщение Karbofos »

yaleks писал(а):
20.01.2010 19:18
Ну почитайте - http://government.consultant.ru/doc.asp?ID...PT=1&Page=4 подписал В.В. Путин.

у меня возникают подозрения, что то, что они собирались ставить на такие компы или может пойти на втором пне, или это крузис.
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

yaleks писал(а):
20.01.2010 19:18

nIce! Но чего удивляться-то, вы вспомните как утверждался формат doc в качестве допустимого формата документооборота. Его ведь принимали лишь и исключительно заинтересованные люди, вроде и.о. Билла Ивановича Гейтца на Руси.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

RocksLinux писал(а):
пк и с виндой. Вот именно такое ПО 1С:Предприятие, Хронограф, Консультант+, Автокад и «Декларация 2008» нужно в каждом кабинете?
Хватит троллить, читайте целиком.
1.видел я их, стоят как вкопанные, в смысле ими никто не пользуется (сужу лишь по нескольким, местным школам).
Вы вообще в теме? На телемосту Красноярск-Томск-Пермь-Москва были месяца два назад? Форумы мониторите? Или так, делаете выводы по двум школам, а о реальном положении дел ничего не знаете?
Skull
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

вот вам реальное положение дел:
мс вовсю использует административный ресурс. Этот фактор у нас решающий.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

"Самая прочная власть - власть денег."
"Дайте мне контролировать производство денег в стране и мне будет все равно кто ею правит."
"Человек свободен только тогда, когда он свободен экономически."

Не вчера сказано. А то что наше правительство интересуется только обогащением, называя это бизнесом, думаю не секрет.
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

По сабжу. ИМХО: нет. Вчера созванивались со знакомым директором школы. Рассказал новость. В ОблОНО втихую говорят: "не форсируйте, М$ скидки дает, все вернется взад". Как всегда в нашей стране, именно туда все и возвращается.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

В последнее время, судя по разделу Вопрос новичка (и некоторых других) Linux уже установили не только во многих школах, но и в ряде детских садов
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

begin2009 писал(а):
21.01.2010 19:39
В ОблОНО втихую говорят: "не форсируйте, М$ скидки дает, все вернется взад". Как всегда в нашей стране, именно туда все и возвращается.

ну так именно там осядёт % со сделки... рекламу 10 летней давности от MS что-ли не помните?
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

begin2009 писал(а):
По сабжу. ИМХО: нет. Вчера созванивались со знакомым директором школы. Рассказал новость. В ОблОНО втихую говорят: "не форсируйте, М$ скидки дает, все вернется взад". Как всегда в нашей стране, именно туда все и возвращается.

WindowsXP не вернётся «взад», а семёрка пойдёт далеко не на всех компьютерах. Если кому-то захочется WindowsXP, то за неё придётся выложить порядка 100$ за рабочее место.

P.S. прокурор тем не менее, на разговоры не поведётся.
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

ArtSh писал(а):
22.01.2010 01:18
begin2009 писал(а):

WindowsXP не вернётся «взад», а семёрка пойдёт далеко не на всех компьютерах. Если кому-то захочется WindowsXP, то за неё придётся выложить порядка 100$ за рабочее место.

P.S. прокурор тем не менее, на разговоры не поведётся.

http://www.microsoft.com/Oem/Russian/Licen...de/Default.mspx
По крайней мере в MSDN это действовало для ПО. То есть не имеет значения, что Win7 - можно будет использовать и XP.
Спасибо сказали:
RocksLinux

Сообщение RocksLinux »

Skull писал(а):
21.01.2010 16:49
RocksLinux писал(а):
Вы вообще в теме? На телемосту Красноярск-Томск-Пермь-Москва были месяца два назад? Форумы мониторите? Или так, делаете выводы по двум школам, а о реальном положении дел ничего не знаете?

Вот Вы что до меня докопались? Ваши заявления

Бессмысленны. Задавайте чёткие аргументированные вопросы, и я буду вынужден, при полном отсутствие желании, Вам ответить.

Доводы, а вот это под wine не прёт — это не аргумент. Большую часть ПО, используемое в СОШ можно заменить на СПО.
Ваши вопросы, рода: «что курсовой до фига» в самой теме считаю неуместными, поскольку не несут никакой смысловой нагрузки для окружающих (им не интересно, кто я), важны лишь факты — а отозваться можно кем угодно. Прошу Вас обратить внимание на сообщение 309 Так будет в школах линукс в 2010 или нет?
В первом посту, я лишь привёл пример конкретного случая, практики — где вероятность перехода на Gnu/Linux примерно 85% и то, что изначально у правительства не было прав/причин на использование/оплату windows и всё, ничего, и никому не доказывая!!!

Я вообще не вижу смысла акцентирования на данном ПО и интерактивных досках. Да Gnu/Linux, часто отстаёт в поддержки аппаратного обеспечения, но часто со временем догоняет. Да, по видимому некоторое число мастдай придётся поставить; но Ваши пресловутые доски не во всех школах. ПО — так, если это в масштабах всей страны, можно произвести метаморфозы. К тому же, есть примеры, когда самостоятельно происходил «переход» на Gnu/Linux. Я вот не понимаю, куда Вы клоните (Вы хотите сказать, что «переход» на Gnu/Linux неосуществим?) , я высказывал, так сказать, две ситуации:
1.Если «переход» на Gnu/Linux осуществляется под браздами «государства» - то должны быть произведены определённые метаморфозы.
2.Если «переход» на Gnu/Linux осуществляется на «частной инициативе» - то тут всё уповает на плечи инициатора, и вполне осуществимо.

Прошу всех обратить внимание, что на форуме есть возможность использовать ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ, и все абстрактные вопросы, выяснение личных отношений, и не аргументированные беседы (комментарии) прошу отсылать в ЛС.

Ваши комментарии Skull, в таком подтексте, я рассматриваю лично персональные, и направленные исключительно мне. По факту (беру абстрактно, первый комментарий неадресован мне), Ваши два последних комментария:

Вообще никак не аргументированы, и носят скорей язвительный характер. Если хотите выяснять соотношение личных взглядов — ЛС. Если хотите критиковать чужие взгляды — аргументируйте.

Прошу меня извинить, за флуд, если далее будут задаваться не аргументированные вопросы в мой адрес — я буду отвечать исключительно в ЛС.
«Знать, что мы знаем то, что мы знаем, и что мы не знаем того, чего мы не знаем — это и есть истинное знание». //Конфуций\\
120 минут классики рока
Спасибо сказали:
IvanAl

Сообщение IvanAl »

Для тех кто реально не в теме... он уже во всех школах.
И сейчас 2010 год.
Но...
В основном стоит второй системой.
В январе 2010 учителя не приступили к его использованию в обучении.... тоже в основном.
Хотя прошла вторая неделя после каникул. Сами его изучают...
А Школьный Сервер с Moodle и Wiki уже юзают. И школьникам он нравится.
С 1 сентября 2010 года некоторые учителя собираются уходить... кто не тянет и не переносит "Линукс".
Но... с 1 сентября на их место придут с удовольствием другие, молодые драконы. И они тоже уже есть. :)

Ну вот так где то... ;)
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

RocksLinux писал(а):
22.01.2010 07:29
1.Если «переход» на Gnu/Linux осуществляется под браздами «государства» - то должны быть произведены определённые метаморфозы.
2.Если «переход» на Gnu/Linux осуществляется на «частной инициативе» - то тут всё уповает на плечи инициатора, и вполне осуществимо.

Вы забываете о третьей возможности, которая, кстати, в отличие от первой, во-первых, неплохо поспособствует развитию СПО в России, а во-вторых, предотвратит крупные "распилы":
3. Переход осуществляется по инициативе государства, но индивидуальными силами. Просто приказом "сверху" надо запретить транжирить бюджетные деньги на закупку программного обеспечения.
Хотите купить софт? Покупайте, но либо за свои личные деньги, либо из внебюджетных средств.

IvanAl писал(а):
22.01.2010 09:06

Для тех кто реально не в теме... он уже во всех школах.
И сейчас 2010 год.
Но...
В основном стоит второй системой.
В феврале 2010 учителя не приступили к его использованию в обучении.... тоже в основном.
Хотя прошла вторая неделя после каникул. Сами его изучают...
А Школьный Сервер с Moodle и Wiki уже юзают. И школьникам он нравится.
С 1 сентября 2010 года некоторые учителя собираются уходить... кто не тянет и не переносит "Линукс".
Но... с 1 сентября на их место придут с удовольствием другие, молодые драконы. И они тоже уже есть. :)

Ну вот так где то... ;)

Что-то оптимизма в ваших словах многовато. А о глубине распространения СПО в школах вы, судя по всему, рассуждаете на основе своей школы. На самом деле школ, использующих СПО в учебном процессе, единицы.
И, кстати, "молодые драконы" в школу с удовольствием не пойдут - у дворника и того зарплата выше, чем у учителя.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

eddy писал(а):
22.01.2010 09:16
Что-то оптимизма в ваших словах многовато. А о глубине распространения СПО в школах вы, судя по всему, рассуждаете на основе своей школы. На самом деле школ, использующих СПО в учебном процессе, единицы.
И, кстати, "молодые драконы" в школу с удовольствием не пойдут - у дворника и того зарплата выше, чем у учителя.

Так человек из Москвы - у нас бы за 36000 очередь в школы бы стояла. Чую (нехорошо, но) надо зарплату учителям в Москве снизить до среднероссийской (не такой уж и дорогой город Москва), может тогда власти увидят проблемы. А то увольняют 8500 учителей в Москве - значит у нас перебор учителей и надо прикрыть все педвузы.

Поэтому скажу так:

1. Прихода молодых сил, которые знают что такое Линукс не будет в ближайшее время, пока не доработают существующие кадры
2. Без "приказного" порядка использования двух систем хотя бы МС спокойно обработает управления образования и все накроется медным тазом. На возгласы, что школы могут сами использовать что хотят, скажу что школы подневольны городским администрациям и местным управлениям, так что как те прикажут, так и будет. С введением прогрессивной оплаты в зависимости от числа учеников школы с Линукс могут не досчитаться детей - собранная статистика показывает что более половины родителей хотят изучать винду и другое коммерческое ПО, так как типа "это пригодится в будущем, а ваш Линукс нет".
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

akdengi писал(а):
22.01.2010 09:22
Чую (нехорошо, но) надо зарплату учителям в Москве снизить до среднероссийской (не такой уж и дорогой город Москва), может тогда власти увидят проблемы.

Это правильно. Например, в том же Ставрополе учителя как-то умудряются выживать на 5тыс.р. в месяц, а в Москве на эту з/п ставропольские учителя бы "шиковали" :) (Коммуналка в разы меньше, продукты стоят ~столько же, зато все остальное намного дешевле).
Так что, надо либо московским учителям снизить з/п до ~4тыс.р., либо поднять остальным.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

eddy писал(а):
Просто приказом "сверху" надо запретить транжирить бюджетные деньги на закупку программного обеспечения.

да ни причём тут деньги!
«Если Россия не будет независимой в области программного обеспечения, то все остальные сферы, в которых мы хотим быть независимыми и конкурентоспособными, окажутся под угрозой», - считает Дмитрий Медведев. (http://www.consult.ru/themes/default/action.asp?folder=1923&actionid=1021)
кстати, эту цитату не первый раз привожу.... только с официальных сайтов она куда-то подевалась ....

akdengi писал(а):
22.01.2010 09:22
. Без "приказного" порядка использования двух систем хотя бы МС спокойно обработает управления образования и все накроется медным тазом. На возгласы, что школы могут сами использовать что хотят, скажу что школы подневольны городским администрациям и местным управлениям, так что как те прикажут, так и будет. С введением прогрессивной оплаты в зависимости от числа учеников школы с Линукс могут не досчитаться детей - собранная статистика показывает что более половины родителей хотят изучать винду и другое коммерческое ПО, так как типа "это пригодится в будущем, а ваш Линукс нет".

+ стопятьсот

а с розовой позицией мирного сосуществования и непротивления злу вымрем.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

HAW писал(а):
22.01.2010 09:35
eddy писал(а):
Просто приказом "сверху" надо запретить транжирить бюджетные деньги на закупку программного обеспечения.

да ни причём тут деньги!
«Если Россия не будет независимой в области программного обеспечения, то все остальные сферы, в которых мы хотим быть независимыми и конкурентоспособными, окажутся под угрозой», - считает Дмитрий Медведев. (http://www.consult.ru/themes/default/action.asp?folder=1923&actionid=1021)
кстати, эту цитату не первый раз привожу.... только с официальных сайтов она куда-то подевалась ....

После того, как Медведев одобрил Фурсеновскую "новую школу", которая подразумевает окончательное уничтожение образования (педвузы нафиг, оплата дифференцирована тем кто "лижет одно место" (уже проходим), ЕГЭ остается, технологическая школа нафиг и т.п.), верить в его слова больше не хочется. Почитайте статьи хотя бы на gazeta.ru - с одной стороны хотят молодые кадры, с другой стороны готовить их будет некому и принимать некуда.

P.S. Закрытие педвузов началось. Причем используют там СПО или не используют никого не волнует (сужу по своему вузу, хотя в министерстве (по крайней мере республиканском) известно что мы готовим преподавателей на Линукс, но финансирование нам уже сократили на 50%).
Спасибо сказали:
malex
ОС: debian

Сообщение malex »

«Если Россия не будет независимой в области программного обеспечения,

Да уж. Как будто linux (и проекты) российские программисты пишут.
Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

akdengi писал(а):
22.01.2010 09:35
После того, как Медведев одобрил Фурсеновскую "новую школу", которая подразумевает окончательное уничтожение образования (педвузы нафиг, оплата дифференцирована тем кто "лижет одно место" (уже проходим), ЕГЭ остается, технологическая школа нафиг и т.п.), верить в его слова больше не хочется. Почитайте статьи хотя бы на gazeta.ru - с одной стороны хотят молодые кадры, с другой стороны готовить их будет некому и принимать некуда.

Если эти жидомасонские попытки развала страны изнутри увенчаются успехом, придется детей учить дома самому, или же организовывать частные школы с нормальным обучением.
У меня пока детей нет, но, честно говоря, я уже задумываюсь о том, что с ребенком делать, если он появится. Очень уж не хочется вырастить быдло.

malex писал(а):
22.01.2010 09:40
Да уж. Как будто linux (и проекты) российские программисты пишут.

Зато это ПО свободное, и никакой мелкомягкой скотине не удастся потихоньку воровать вашу личную/секретную информацию.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

eddy, ща по рукам нашлёпаю, что бы троллей не кормил
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали: