Arch зависает (решено) (Ушёл, но вернулся :))
Модератор: Модераторы разделов
-
DmitrySokolowsky
Arch зависает (решено)
Происходит это так: я ввожу текст, скажем, в Firefox или qutIM, нажимаю Отправить - и тут система зависает, перестаёт на что-либо реагировать. Причём как повезёт: иногда за весь день ни разу не зависнет, а иногда, как сегодня, несколько раз за день. Иногда предвестником зависания может быть загорание и погасание лампочки NumPad, после погасания происходит зависание.
Это начало происходить после того, как я настроил pppoe и отказался от роутера, а также совпало по времени с обновлением ядра до 32.
В чём тут может быть причина, как исправить? Я не хочу использовать роутер (на самом деле это старый системник, потребляющий довольно-таки много электричества) и не хочу возвращаться на Ubuntu. Переустановка системы не помогает, логи ситуацию не проясняют. Помогите, пожалуйста!
Это начало происходить после того, как я настроил pppoe и отказался от роутера, а также совпало по времени с обновлением ядра до 32.
В чём тут может быть причина, как исправить? Я не хочу использовать роутер (на самом деле это старый системник, потребляющий довольно-таки много электричества) и не хочу возвращаться на Ubuntu. Переустановка системы не помогает, логи ситуацию не проясняют. Помогите, пожалуйста!
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Re: Arch зависает (решено)
Что-то мне подсказывает - придёться Вам уйти с Арча...
-
ishitori
- ОС: gentoo -> archlinux
вот нагуглил: [Kernel 2.6.32] Random lockup / panic
весь тред не читал, но, похоже, проблема возникает, когда используется ядро 2.6.32 - попробуйте откатиться на 2.6.31.
весь тред не читал, но, похоже, проблема возникает, когда используется ядро 2.6.32 - попробуйте откатиться на 2.6.31.
морнинг круассан..
-
Full Null
- Статус: Продвинутый ламер
- ОС: ArchLinux
У меня зависает с 2.6.32.3 и 2.6.32.4, с 5м не пробовал. Пришлось откатываться на 2.6.32.2, с ним система работает стабильно.
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
-
DmitrySokolowsky
Только что ядро 32-5.1 стало доступно в core. Я решил обновиться и потестировать несколько дней, о результатах отпишусь.
-
DmitrySokolowsky
Не помогло, только что он опять завис.
Я заметил, что зависание происходит, когда я пытаюсь передать определённый текст, например, когда пишу в поиске Firefox '=50', это непременно приводит к зависанию. Проверил в Windows, там этого не происходит. Похоже, что всё-таки виновато pppoe, определённые последовательности пакетов, которые я пытаюсь передать, приводят к зависанию. Почему?
Я заметил, что зависание происходит, когда я пытаюсь передать определённый текст, например, когда пишу в поиске Firefox '=50', это непременно приводит к зависанию. Проверил в Windows, там этого не происходит. Похоже, что всё-таки виновато pppoe, определённые последовательности пакетов, которые я пытаюсь передать, приводят к зависанию. Почему?
-
ishitori
- ОС: gentoo -> archlinux
даунгрейд до 2.6.31 или до 2.6.32.2 (как советовал Full Null) пробовали?
морнинг круассан..
-
DmitrySokolowsky
Нет, не помогло...
Ушёл на Ubuntu
Ушёл на Ubuntu
-
Full Null
- Статус: Продвинутый ламер
- ОС: ArchLinux
Можно прикрутить ядро с убунты в арч 
Jabber: reiser_@jabber.ru
-
Aeon
- ОС: Arch
Та же проблема. Empathy, Firefox на определенных страницах или символах.
Дело не в ядре. Копайте xorg.conf. На пробу поставил VideoRam и DRI Mode, они-то как раз и вызывали зависание. Сейчас убрал и попробовал сайт, на котором Firefox всегда зависал - все в порядке
Ядро 2.6.35-1
Дело не в ядре. Копайте xorg.conf. На пробу поставил VideoRam и DRI Mode, они-то как раз и вызывали зависание. Сейчас убрал и попробовал сайт, на котором Firefox всегда зависал - все в порядке
Ядро 2.6.35-1
-
DmitrySokolowsky
Спасибо, я сейчас попробую!
Скажите, а OpenGL после этого будет работать?
А где Вы взяли ядро 2.6.35-1? В тестинге?
-
strephil
- ОС: GNU
существенно зависит от версии видеодрайвера. у меня интеловская карточка.
так вот. самые новые драйвера из AUR'a относительно хорошие. с ними (почти) не зависает.
так вот. самые новые драйвера из AUR'a относительно хорошие. с ними (почти) не зависает.
-
Aeon
DmitrySokolowsky писал(а): ↑25.01.2010 19:11Спасибо, я сейчас попробую!
из официального. ядро уже стабильное (источник kernel.org)
существенно зависит от версии видеодрайвера. у меня интеловская карточка.
Пока отвечал на сообщение firefox опять завис, видимо дело не только в драйвере. Проблема кроется намного глубже в Xorg
До переустановки Arch все было в порядке, а я переустановил его 3-4 дня назад. Как раз свежие пакеты закачались, и начались проблемы.
Карточка intel GCM945, настроил по wiki. Как уже говорил, до переустановки все было стабильно.
-
strephil
они недостаточно свежие (:
я говорил про эти:
aur/xf86-video-intel-newest 2.10.0-2
aur/xf86-video-intel-git 20100110-1
с ними всё работает вроде бы получше. у меня, правда, 915… но Firefox, во всяком случае, систему не вешает.
-
Aeon
ну что ж проверим. кто не рискует, тот сидит на убунту
-
Kostoprav74
- ОС: Gentoo, FedoraCore19, Windows8
С уважением, модератор форума по мануальной терапии на Medicinform.Ru
-
strephil
И с каких это пор Ubuntu стала стабильным дистрибутивом?
Если сравнивать с Debian, то это unstable ветка? Или речь о 7.04?
-
Aeon
testing
Я к тому, что
Нет, не помогло...Ушёл на Ubuntu
-
dhampire
- ОС: arch x86_64
-
Aeon
-
DmitrySokolowsky
Заметил вот что.
GDM почему-то запускается то на tty2, то (реже) на 7 или 8. Когда на 7 или 8, то зависаний нет, что бы я не делал. А когда на 2, то зависания неизбежны.
Я не знаю, как эти явления связаны, но чувствую, что связь есть. Скажите, как настроить, чтобы иксы всегда работали на седьмом экране?
GDM почему-то запускается то на tty2, то (реже) на 7 или 8. Когда на 7 или 8, то зависаний нет, что бы я не делал. А когда на 2, то зависания неизбежны.
Я не знаю, как эти явления связаны, но чувствую, что связь есть. Скажите, как настроить, чтобы иксы всегда работали на седьмом экране?
-
avr
- ОС: Arch Linux
DmitrySokolowsky писал(а): ↑31.01.2010 11:07Скажите, как настроить, чтобы иксы всегда работали на седьмом экране?
Это не экраны, это консольный сеанс.
Как вариант, можно удалить остальные tty... оставив только tty7
Acer Extensa 5220/CM560 2.2Ghz/2Gb RAM/160Gb/15.4"/Arch Linux
Acer Aspire One D250/Atom 1.6Ghz/1Gb RAM/160Gb/10"/Arch Linux
Acer Aspire One D250/Atom 1.6Ghz/1Gb RAM/160Gb/10"/Arch Linux
-
DmitrySokolowsky
Решено.
Просто запускаю GDM не через rc.conf, а через inittab. Почему-то в статье на Wiki второй способ назван альтернативным, и я долгое время пользовался первым, что приводило к глюкам.
Всем спасибо!
Просто запускаю GDM не через rc.conf, а через inittab. Почему-то в статье на Wiki второй способ назван альтернативным, и я долгое время пользовался первым, что приводило к глюкам.
Всем спасибо!
-
shevan
- ОС: Debian, Puppy
Вот тебе и здравствуйте.
Сравните:
англ.
http://wiki.archlinux.org/index.php/Displa...display_manager
рус.
http://wiki.archlinux.org/index.php/Displa...nager_(Русский)
Вопрос: какие идиоты переводят вики?
Читайте всегда англоязычный вариант!
Спасибо сказали:
-
DmitrySokolowsky
Посмотрел и обратил внимание на дату перевода (к счастью, переводчик догадался её там поставить). Просто перевод сильно устарел. Отредактирую, когда время будет...
Можно закрывать тему
Можно закрывать тему
-
ATIpro
- ОС: Arch Linux x86_64
Может это косяк gdm-а. Уже достаточно долго сижу на kdm в виде демона, проблем не было никаких. Как прочитал эту ветку, поменял на inittab метод, ничего не изменилось, то есть как работало, так и работает.
А вот на счет рекомендовать inittab метод не знаю. Там написано, что если используется KMS, то могут быть проблемы. А он уже обязателен для intel, в этом направлении движется и свободный драйвер нвидии, да скорее всего и атишный. Так что если проблему с kms не устранят, то будущее этого метода весьма сомнительно.
А вот на счет рекомендовать inittab метод не знаю. Там написано, что если используется KMS, то могут быть проблемы. А он уже обязателен для intel, в этом направлении движется и свободный драйвер нвидии, да скорее всего и атишный. Так что если проблему с kms не устранят, то будущее этого метода весьма сомнительно.
-
McLeod095
- ОС: Люблю слаку
ОФТОПИК
Еще как только тема появилась я прочел ее и остановился как и все на посте про уход на убунту. К сожалению тогда ничего подсказать не мог да и сейчас не очень то. Но есть небольшие моменты которые я, как не совсем начинающий линуксойд, хотел бы обратить внимание.
1. Почему gdm вообще запускается из rc.local? Это вообще кто придумал? И возникает резонный вопрос, Вы вообще про уровни загрузки слышали, и если слышали то сможете отличить 3 от 5?
2. Почему ни в одном посте нет логов?
Я не просто так здесь задал эти вопросы, и не просто так показываю свое недоумение. Еще со слаквари я знаю про уровни и какие ля чего используются (не так сложно запомнить хотя бы 3 уровня. 1,3 и 5). Ну и самое главное я вообще не понимаю зачем использовать rc.local. За все время работы с линуксом я использовал данный файл только для ПО которое или было довольно специфичном или потому что к данному ПО в документации было указано именно так. (Мне сейчас приходится из rc.local в CentOS очень много чего выкидывать и настраивать тоже самое стандартными средствами дистрибутива. Осталось в наследство.).
И это не для холивара, просто иногда лучше 10 минут потерять на чтение документации хоть и на английском, зато потмо за 5 секунд все настроить.
Еще как только тема появилась я прочел ее и остановился как и все на посте про уход на убунту. К сожалению тогда ничего подсказать не мог да и сейчас не очень то. Но есть небольшие моменты которые я, как не совсем начинающий линуксойд, хотел бы обратить внимание.
1. Почему gdm вообще запускается из rc.local? Это вообще кто придумал? И возникает резонный вопрос, Вы вообще про уровни загрузки слышали, и если слышали то сможете отличить 3 от 5?
2. Почему ни в одном посте нет логов?
Я не просто так здесь задал эти вопросы, и не просто так показываю свое недоумение. Еще со слаквари я знаю про уровни и какие ля чего используются (не так сложно запомнить хотя бы 3 уровня. 1,3 и 5). Ну и самое главное я вообще не понимаю зачем использовать rc.local. За все время работы с линуксом я использовал данный файл только для ПО которое или было довольно специфичном или потому что к данному ПО в документации было указано именно так. (Мне сейчас приходится из rc.local в CentOS очень много чего выкидывать и настраивать тоже самое стандартными средствами дистрибутива. Осталось в наследство.).
И это не для холивара, просто иногда лучше 10 минут потерять на чтение документации хоть и на английском, зато потмо за 5 секунд все настроить.
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
-
Nazyvaemykh
- Статус: Подопытный участник
McLeod095, уровни загрузки? В Arch'е они почти ничего не значат. И запуск gdm прописывался не в /etc/rc.local, а в /etc/rc.conf, то есть туда же, куда и запуск всех остальных демонов.
Да, в Arch запуск демонов регулируется единственной строчкой в файле /etc/rc.conf, BSD-style.
Да, в Arch запуск демонов регулируется единственной строчкой в файле /etc/rc.conf, BSD-style.
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
-
wshaman
DmitrySokolowsky писал(а): ↑20.02.2010 20:22Решено.
Всем спасибо!
Кстати, есть решение и для варианта номер раз:
[rakoth@fortress ~]$ grep -i daemons= /etc/rc.conf
DAEMONS=(syslog-ng network netfs crond hal alsa httpd mysqld mpd alsa gdm)
GDM в списке демонов должен быть последним. Нашёл где-то в багзилле арча, бага известная, но пока ещё бага ^_^