Старые приложения vs новые (какие лучше?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

shevan
ОС: Debian, Puppy

Старые приложения vs новые

Сообщение shevan »

Все вы отлично помните 3-и kde. С выходом 4-ки, многие приложения пришлось переписывать, которые изначально создавались под тройку (krusader, k3b), многие приложения оказались выдернуты (где kpdf, krename, kooka, kuickshow, kedit, ktts, katapult, и остальные на букву K? )

Я поставил обе версии KDE на одну систему, и у меня появились в меню приложения обеих версий.

В 4-ке их заметно меньше :unsure: Так мне показалось, что они еще и хуже.

По моему возникшему ощущению, 4-ка с ее списком приложений представляет из себя гораздо меньше чем 3-ья версия. Тем, кто ее уже не застал, советую обратить внимание, правда не знаю как это легко сделать в новых дистрибутивах.

Тема вовсе не про KDE3 vs KDE4, как может показаться на первый взгляд. Просто большие софтовые перемены произошли именно здесь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Старые приложения vs новые

Сообщение Bluetooth »

Собсно, Что Вы хотели сказать?
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Собсно, Что Вы хотели сказать?

Всё в одном.

ЗЫ. Читайте название темы.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

shevan писал(а):
01.02.2010 01:32

Оу. Не заметил дополнение к заголовку.
В таком случае сказать могу что: Предпочитаю старые, как более надежные. На этих выходных я провел занимательных полчаса, реанимируя ноутбук с дебиан тестинг - после обновления слетел груб2. Причем трудности добавляло то, что у меня не было лайв юсб с груб2 и не было нормальных знаний по тому, как он работает.
После такого я уже точно ничего кроме дебиан стейбл никуда ставить не буду. к тому времени, как груб2 до стейбла доберется - глядишь - уже и не будет отваливаться ничего при обновлении (:
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

shevan писал(а):
01.02.2010 01:32

Название темы слишком не понятно....
В целом новые приложения лучше. Если обсуждать конкретные то появляются вопросы: в "правильном" ли направлении развивается конкретная прога; новая это старая, но без багов, или с 0 переписанная и т.п.

Иначе бы ни кто не обновлялся.

Возможно я слишком мало пробыл под КДЕ 3.5, но ухдшений в четверке не ощутил. Единственное, что я "потерял" при переходе это Quanta Plus - стал пользователем kate ...

В идеале новая версия это:
1. Если функционал уже полностью реализован. То это устранение багов; возможно оптимизация.
2. Если есть еще что развивать. Добавляется функционал. Устраняются старые баги. Появляются новые - очередная итерация. Главное "пересидеть" момент когда "новых" багов многовато.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Bluetooth писал(а):
01.02.2010 01:50
реанимируя ноутбук с дебиан тестинг - после обновления слетел груб2.
гы, не я один споткнулся об эти грабли =)
Bluetooth писал(а):
После такого я уже точно ничего кроме дебиан стейбл никуда ставить не буду.
однако я как оставался на сиде, так и остаюсь :P

по теме:
предпочитаю удобное ПО. я не придаю особого значения насколько старо оно или нет. если мне удобно - то не важно, выпустили его 2 дня, или 2 года назад (частота падений так же входит в параметры удобства).
но если выпустят новую версию, которая окажется хуже предыдущей, то я вернусь на старую версию, либо посмотрю вокруг, что еще придумали в данной сфере.
например, выход кде4 подтолкнул меня к переезду на авесом. так что в его выходе тоже были свои плюсы =)
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

Bluetooth писал(а):
В таком случае сказать могу что: Предпочитаю старые, как более надежные. На этих выходных я провел занимательных полчаса, реанимируя ноутбук с дебиан тестинг - после обновления слетел груб2. Причем трудности добавляло то, что у меня не было лайв юсб с груб2 и не было нормальных знаний по тому, как он работает.

Пожалуй. Груб. Единственное приложение, которое я сознательно не обновил (до второй версии). Но все же сквизи :)
Пока поставил только на компе сына - поглядеть. Пока не понравилось, что нельзя просто править menu.cfg, а надо правиь другой файл, а потом еще update запускать.... Да еще графическим режимом (по видимому) второй груб щелкает.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

SLEDopit писал(а):
01.02.2010 02:02
предпочитаю удобное ПО. я не придаю особого значения насколько старо оно или нет. если мне удобно - то не важно, выпустили его 2 дня, или 2 года назад (частота падений так же входит в параметры удобства).

Все предпочитают удобное ПО. Тут скорее нужно рассматривать в ракурсе того, насколько люди придают значение количеству падений как составляющему удобства. Я сильно придаю. Поэтому Шарахаюсь от всяких убунт, сидов, федор и тд.
Теперь и от тестинга тоже шарахаюсь.

З.Ы. Груб2 у меня изначально вызывал кучу подозрений. А когда я пытался по телефону починить груб 2 знакомому убунтоиду - это вообще песня была :)

З.З.Ы. Кстати, не надо думать, что у меня все из стейбла. Я для того дебиан и выбрал, чтобы невозбранно смешивать ветки. У меня из тестинга фаерфокс, опэнофис. Из анстейбла madwimax(ибо больше его нигде еще нет :) ) и мультимедийный софт+ ffado и jack(по последней парочке можно почитать душераздирающий тред в разделе "звук", правда, едва ли это имеет какое-то отношение к тому, что это из анстейбла)
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Bluetooth писал(а):
01.02.2010 02:13
Я сильно придаю.
Для меня это тоже далеко не последний параметр, но на сиде, на моей памяти за более, чем год использования реальных проблем было штуки 3. Да и решались они достаточно быстро. Поэтому считаю сид весьма пригодным для использования.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

SLEDopit писал(а):
01.02.2010 02:42
Bluetooth писал(а):
Я сильно придаю.
Для меня это тоже далеко не последний параметр, но на сиде, на моей памяти за более, чем год использования реальных проблем было штуки 3.

Не, 3 штуки - много. Тем более, что если крупных три, то мелких намного больше :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Bluetooth писал(а):
SLEDopit писал(а):

Все предпочитают удобное ПО. Тут скорее нужно рассматривать в ракурсе того, насколько люди придают значение количеству падений как составляющему удобства. Я сильно придаю. Поэтому Шарахаюсь от всяких убунт, сидов, федор и тд.

IMHO сильно зависит от выбора/набора приложений которыми ты пользуешься. Например мой стандартный GUI набор: (firefox|google-chrome) & pidgin & thundebird & (xterm|lxterminal|gnome-terminal) нормально работает во всяких "bleeding edge" убунтах, федорах, арчах итп, а все остальное не очень критично.

Относительно изначального вопроса: предпочитаю последние версии браузеров, vim'а, pidgin'а, xmonad'а, иногда вплоть до "собрать в хоуме, если для дистрибутива еще не собрали". В остальном: вполне устроит не то что debian lenny, а даже debian etch.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

diesel писал(а):
01.02.2010 03:11
Bluetooth писал(а):
SLEDopit писал(а):

IMHO сильно зависит от выбора/набора приложений которыми ты пользуешься.

Какой-то косяк в новой версии браузера мне параллелен абсолютно. Задаунгрейдил и забыл. Но косяки в системных компонентах я не терплю, ибо при этом вместо работы я буду пытаться полчаса загрузить ось, как было у меня в субботу.
Потому я дебиан и беру - можно спокойно поставить себе новый браузер да новый офис, используя стейбл систему. В сусе мне приходилось кое-что самому собирать.
Спасибо сказали:
GuttaLinux
ОС: 1004/804/910/sid/etch/arch

Сообщение GuttaLinux »

> где kpdf,

okular

> krename,

find :)

> kooka,

допишут?

> kuickshow,

gwenview

> kedit,

??? kwrite, kate

> ktts,

есть в четвёрке

> katapult,

ALT-F2

> и остальные на букву K?

вот kpoker очень не хватает :)
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Доплню к вышесказанному
shevan писал(а):
01.02.2010 01:15
krename
krename. 4.0.2 стоит вот.
shevan писал(а):
kooka
Её последняя версия (0.44) ещё под кде3.2.1, разрабы её давно забросили:
Kooka was dropped from the kdegraphics module for KDE 4. The reason for this is the lack of active development and maintenance for long time.

shevan писал(а):
kuickshow
Есть версия 0.9.1, если очень нравится. Чем gwenview хуже? :)
shevan писал(а):
и остальные на букву K?
Может просто поискать и окажется, что они или их аналоги таки есть? ;)

GuttaLinux писал(а):
01.02.2010 05:51
вот kpoker очень не хватает :)
Если верить офсайту оно давно заброшено (ещё под кде2, вроде)
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Вот я и говорю. Лично мне kpdf, kghostview больше нравятся чем okular
kedit, kwrite, kuickshow, gvenview, kview - они были все, можно было выбирать на запуск любое.

kooka
Её последняя версия (0.44) ещё под кде3.2.1, разрабы её давно забросили:

http://techbase.kde.org/Projects/Kooka
Ее планировали перевести и скорее всего переведут. Зачем выбрасывать готовый код.

Может просто поискать и окажется, что они или их аналоги таки есть?

Есть аналоги, конечно.
Дело в том, что по моим ощущениям, они более неустойчивые и ресурсоемкие. Для сравнения тот же Amarok.
Хотя их намного больше.

Еще мне жалко корзинки basket.
А ведь никуда не денешься, со временем придется обновиться.

Чтобы тема не ушла полностью в kde, скажу что мне так же не по вкусу новый xorg, devicekit.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Спасибо, что напомнили. Снес остатки kde3.
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Сообщение FlySnake »

GuttaLinux писал(а):
> где kpdf,

okular

Кстати наизачетнейшая вещь ;) Быстро стартует, быстро работает, удобный интерфейс. Оказался просто спасением после слегка глючного кпдф и монструозного акрорида
gwenview тоже очень понравился сразу, по сравнению с 3-кедным получилось опять же быстрее в работе (загрузка больших картинок, масштабирование и тд) и удобнее (боковая панелька понравилась)
А вот Krusader огорчает мелкими мерзопакостными глюками. KTorrent вынудил перейти на другой клиент. И ещё много таких примеров.
Вывод: что-то становится лучше, что-то хуже и для каждого юзера по-своему
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

Voral писал(а):
01.02.2010 02:01
Единственное, что я "потерял" при переходе это Quanta Plus - стал пользователем kate ...

по мне так Quanta была просто монстром, столько утечек памяти, постоянно падала... в общем жесть.
Спасибо сказали:
pcodr
ОС: Debian

Сообщение pcodr »

kwrite и прочие на его движке редакторы стали жутко тормозными в kde4, стоит открыть html-ку килобайт на 300 и оно начинает зависать.
По всей вероятности всё это было переписано с нуля, как и весь kde4, что в некоторых моментах сказывается очень отрицательно.
remote system type is unix
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Очередное жевание соплей на тему несовершенства KDE4. Берите пример с Л. Торвальдса!
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Кстати наизачетнейшая вещь Быстро стартует, быстро работает, удобный интерфейс. Оказался просто спасением после слегка глючного кпдф и монструозного акрорида
gwenview тоже очень понравился сразу, по сравнению с 3-кедным получилось опять же быстрее в работе (загрузка больших картинок, масштабирование и тд) и удобнее (боковая панелька понравилась)

:g: у меня оба притормаживают. скорее всего, из-за конфигурации железа
Если им 1-1,5 Ггц не торт, то я не знаю как судить об этих приложениях.

По поводу альтернатив, конечно можно запустить Gpicview вместо Gvenview, но эффект от использования gtk приложений в рабочем окружении kde немного снижается.

Кстати, насчет Gnome, тоже считаю зря обновил (2.28). Подумаю об откате до 2.2 - 2.4. Перед этим конечно ознакомлюсь со списками всех изменений.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Atolstoy писал(а):
01.02.2010 13:03
Очередное жевание соплей на тему несовершенства KDE4. Берите пример с Л. Торвальдса!

А что торвальдс? Почему мы должны брать с него пример? И в чем брать с него пример? В том, что он пишет ядро, в том что он носит футболки с конференций, в том, что он любит нахамить, в том, что он женат на каратистке, или еще в чем-то? :)
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Только что почитал о релизах (что нового для пользователей)
http://library.gnome.org/misc/release-notes/
Решил сделать откат до 2.20, посмотрим что из этого выйдет.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

GuttaLinux писал(а):
> krename,

find smile.gif

krename никуда не делся.

Код: Выделить всё

[I] kde-misc/krename
     Available versions:  (4)  4.0.1 ~4.0.2 ~4.0.3
        {aqua debug exif kdeenablefinal linguas_bs linguas_cs linguas_de linguas_es linguas_fr linguas_hu linguas_it linguas_ja linguas_nl linguas_pl linguas_pt_BR linguas_ru linguas_sl linguas_sv linguas_tr linguas_uk linguas_zh_CN taglib}
     Installed versions:  4.0.1(4)(21:00:58 16.01.2010)(exif linguas_ru -aqua -kdeenablefinal -linguas_bs -linguas_cs -linguas_de -linguas_es -linguas_fr -linguas_hu -linguas_it -linguas_ja -linguas_nl -linguas_pl -linguas_pt_BR -linguas_sl -linguas_sv -linguas_tr -linguas_uk -linguas_zh_CN -taglib)
     Homepage:            http://www.krename.net/
     Description:         KRename - a very powerful batch file renamer.

kpdf переименовался в okular, и теперь помимо pdf много всего другого читает. Это, по-вашему, хуже?
shevan писал(а):
01.02.2010 09:29
Дело в том, что по моим ощущениям, они более неустойчивые и ресурсоемкие. Для сравнения тот же Amarok.
Хотя их намного больше.

Это, пожалуй, только амарок. Он хотя и основан на кделибах, в состав кде не входит. Стандартный проигрыватель в kde juk, емнип.
FlySnake писал(а):
01.02.2010 09:45
А вот Krusader огорчает мелкими мерзопакостными глюками. KTorrent вынудил перейти на другой клиент. И ещё много таких примеров.

Я ими обоими пользуюсь, всё нормально, никуда переходить желания нет.
pcodr писал(а):
01.02.2010 12:23
kwrite и прочие на его движке редакторы стали жутко тормозными в kde4, стоит открыть html-ку килобайт на 300 и оно начинает зависать.

ЩИТО?..
pcodr писал(а):
По всей вероятности всё это было переписано с нуля, как и весь kde4, что в некоторых моментах сказывается очень отрицательно.

Это сказалось положительно. Вместо того, чтобы добавлять функционал, лепля костыли на старое ПО, делая его более глючным и неповоротливым, они взяли, и на свежую голову написали с нуля. Да, потратили много времени, больше, чем если бы дорабатывали третью ветку. Но результат того стоил.

Bluetooth писал(а):
01.02.2010 13:09
А что торвальдс? Почему мы должны брать с него пример? И в чем брать с него пример? В том, что он пишет ядро, в том что он носит футболки с конференций, в том, что он любит нахамить, в том, что он женат на каратистке, или еще в чем-то? smile.gif

Может, потому что он на федору перелез? ;)
shevan писал(а):
01.02.2010 13:19
Только что почитал о релизах (что нового для пользователей)
http://library.gnome.org/misc/release-notes/
Решил сделать откат до 2.20, посмотрим что из этого выйдет.

Ставьте тогда уж сразу gnome-1/kde-2, чего мелочиться-то?

Кстати, opensuse недавно выпускали livecd с kde2 (на первое апреля, что ли), с довольно-таки свежим ведром...
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

kpdf переименовался в okular, и теперь помимо pdf много всего другого читает. Это, по-вашему, хуже?

Да, если честно, я считаю, что приложение должно заниматься только своими задачами.
Я не против okular, но если приложение перерастает в универсальный комбайн, то желательно без потери производительности.
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Bluetooth писал(а):
01.02.2010 13:09
А что торвальдс?

Известно что...
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
pcodr
ОС: Debian

Сообщение pcodr »

Flaming писал(а):
01.02.2010 13:26
pcodr писал(а):

ЩИТО?..

Вот страничка, откройтк в kwrite и попробуйте поскролить, особенно вправо при выключенном автопереносе строк.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
remote system type is unix
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Вот страничка, откройтк в kwrite и попробуйте поскролить, особенно вправо при выключенном автопереносе строк.

Открыл в kwrite 4.5.10 kde 3.5 - динамическое разбиение строк выключено, горизонтальный скроллинг работает на ура.
Открыл в kate kde 4 (kwrite не оказалось) - динамическое разбиение строк выключено, горизонтальный скроллинг просто ужасен.

Посему, подтверждаю.
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Atolstoy писал(а):
01.02.2010 13:49
Известно что...

Там же один очень интересный комментарий
What Linus Torvalds is using as a desktop is not the least bit interesting. He has been, from the start, a low-level/commandline guy. As he says himself, he finds X11 good enough for him cause he can run 10 XTerm windows thus compiling 10 times the kernel in parallel. That's what he wants. Hardly a good piece of feedback on usabilty.

Так что, я поддерживаю возмущения Bluetooth ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

Atolstoy писал(а):
01.02.2010 13:49
Известно что...

а при чём тут kde4? это проблема чисто разработчиков fedora, которые на нестабильной версии насильно заставили пользователей пересесть на kde4, без возможности установки kde3... щас выйдет gnome 3 и если они поступят так же то Линус побежит обратно или ещё куда-нибудь ))
Спасибо сказали: