Дизайн в Linux (Есть ли дизайн без Photoshop?)
Модератор: Модераторы разделов
-
paveltkachev
Дизайн в Linux
У меня есть знакомый дизайнер, который занимается дизайном сайтом, логотипов, коробок. Я ему сказал, что в Linux есть GIMP, в котором можно делать всё тоже, только не надо за него платить. Он утверждает, что смотрел его и ничего тот не умеет и не сравниться с Photoshop. Могли бы вы дать ссылки на профессиональные работы, сделанные в GIMP? Действительно ли сейчас у Photoshop нет никакой бесплатной альтернативы?
-
Iskan Der
Re: Дизайн в Linux
Полных бесплатных аналогов Photoshop'а нет, иначе бы им никто уже не пользовался. GIMP весьма хорош (по отзывам), но умеет-таки не все, так что не всем подоходит. Что касается профессиональных работ в GIMP'е, то сам факт их наличия еще мало о чем говорит. В конце концов, красивую картинку можно и в MSPaint'е забацать, вопрос в том, сколько на это уйдет времени и сил.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Полностью присоединяюсь к ответу товарища Iskan Der. Трудно более четно и кратко ответить на данный вопрос.
-
Scorpil
- ОС: Arch Linux, Win7
Линукс, увы, не подходит в качестве развлечения дизайнерам, видеооператорам, звукорежиссерам и другим работникам медиаиндустрии. Инструменты то есть, но платные аналоги, что бы там не говорили, имеют в разы больше возможностей.
I love ruby, it gives more power to dumb people :)
-
paveltkachev
Я тут прочитал, что Шрек 2 рисовался под Linux. Вот и решил, что уже всё можно.
-
AlexYeCu
- ОС: fedora
Что за манера сравнивать тёплое с мягикм?
Уже сто раз говорилось: берётся задача, под неё подбирается решение с учётом возможностей платформы. Только так и никак иначе. Полные клоны чего-либо ищут (или делают вид) не от большого ума.
А adober'ы — это вообще чумное племя: насмотрелся я на их psd-макеты с сотней слоёв там, где можно было б десятком-другим обойтись без потери удобства работы и качества картинки.
Уже сто раз говорилось: берётся задача, под неё подбирается решение с учётом возможностей платформы. Только так и никак иначе. Полные клоны чего-либо ищут (или делают вид) не от большого ума.
А adober'ы — это вообще чумное племя: насмотрелся я на их psd-макеты с сотней слоёв там, где можно было б десятком-другим обойтись без потери удобства работы и качества картинки.
Спасибо сказали:
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Если под дизайном понимается работа с растровыми изображениями, то в линуксе с этим всё хорошо. Всем тем, кто считает фотошоп таким уникальным, вопрос: что такое можно сделать в фотошопе, что нельзя в гимпе?
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
-
Karbofos
- ОС: Gentoo
http://www.youtube.com/watch?v=dgKjs8ZjQNg
ничего такого, просто скорость работы в разы выше
ничего такого, просто скорость работы в разы выше
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
К сожалению в Гимпе действительного много чего не хватает.
С другой стороны он развивается, а в фотошопе последние.. много лет .. только интерфейс меняют и добавляют по 1-2 средней полезности рюшечке. И выкидывают по столько же потому что "по отзывам пользователей ими никто не пользовался"
Единственное более менее серьезное изменение что я помню в фотошопе - поддержка CUDA.
Насолько я понимаю - призвано компенсировать кривость кода...
С другой стороны он развивается, а в фотошопе последние.. много лет .. только интерфейс меняют и добавляют по 1-2 средней полезности рюшечке. И выкидывают по столько же потому что "по отзывам пользователей ими никто не пользовался"
Единственное более менее серьезное изменение что я помню в фотошопе - поддержка CUDA.
Насолько я понимаю - призвано компенсировать кривость кода...
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
У меня такое ощущение, что все посты против Гимп -- сурьёзно проплачены кем-то там...
Главное, опять же замечено мною, шо трындят (другого слова не подберу) о "плохости" Гимпа избранные небом и землёю товарищи, недавно прочитавшие про Гимп в одной из бесчисленных табличек "аналоги Win-программ в Линукс" и наивно делающие мильённый вброс, рассчитанный на такую же наивную аудиторию, также почерпнувшую сведения о существовании Гимпа максимум на ЛОРе.
Имхо, темы про "Гимп и Фотошоп" надо бы занести в чёрный список наравне с выбором дистрибутивчика.
Просто омерзительно.
Главное, опять же замечено мною, шо трындят (другого слова не подберу) о "плохости" Гимпа избранные небом и землёю товарищи, недавно прочитавшие про Гимп в одной из бесчисленных табличек "аналоги Win-программ в Линукс" и наивно делающие мильённый вброс, рассчитанный на такую же наивную аудиторию, также почерпнувшую сведения о существовании Гимпа максимум на ЛОРе.
Имхо, темы про "Гимп и Фотошоп" надо бы занести в чёрный список наравне с выбором дистрибутивчика.
Просто омерзительно.
Спасибо сказали:
-
iljaCPP
- ОС: Slackware
Juliette, к сожалению нет.
Фотошоп под линукс очень хотелось бы видеть. Я бы купил.
У некоторых складывается извращенное представление про модель опенсорц.
Любой труд должен оплачиваться, либо стимулироваться иными способами.
Труд программиста не такой уж и легкий как могло бы показаться.
И разработчики открытых проектов тоже обычно имеют денежку.
Так вот, продукты уровня фотошопа, автокада, компаса-3д, и т.д. не могут быть бесплатны.
У них иная целевая аудитория. Эти продукты стоят своих денег, вы либо поверьте мне наслово, либо сами попробуйте сотворить нечто стоящее.
Поэтому, Вы в корне не правы. Под линукс эти программы нужны, причем платные. А уж покупать или нет, пусть каждый решает.
Фотошоп под линукс очень хотелось бы видеть. Я бы купил.
У некоторых складывается извращенное представление про модель опенсорц.
Любой труд должен оплачиваться, либо стимулироваться иными способами.
Труд программиста не такой уж и легкий как могло бы показаться.
И разработчики открытых проектов тоже обычно имеют денежку.
Так вот, продукты уровня фотошопа, автокада, компаса-3д, и т.д. не могут быть бесплатны.
У них иная целевая аудитория. Эти продукты стоят своих денег, вы либо поверьте мне наслово, либо сами попробуйте сотворить нечто стоящее.
Поэтому, Вы в корне не правы. Под линукс эти программы нужны, причем платные. А уж покупать или нет, пусть каждый решает.
-
Voral
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
я за последние несколько лет сверстал очень много сайтов. Все шаблоны в PSD (изредка corel). уровень дизайнеров: от пионеров до классных спецов (что по дизайну, что по порядку в файле). Поскольку мне Гимп нравится больше то всегда обращал внимание на "что он не может".... Так вот я не припомню шаблонов что бы в них было, что то эдакое чего не может гимп. методы достижение наверное разные, но это дело вкуса и привычек. Даже в фотошопе одни и те же эффекты разные дизайнеры достигают разными способами.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
iljaCPP
Вообще оффтоп, меня привлекла схема двойной(теперь уже тройной) лицензии Qt.
Видел плагин qSсintilla по двойной схеме сейчас распространяется.
Как думаете есть смысл в этом? Хотябы под буржунет.
Очень хотелось бы принести людям пользу, но не остаться при этом без куска хлеба.
Видел плагин qSсintilla по двойной схеме сейчас распространяется.
Как думаете есть смысл в этом? Хотябы под буржунет.
Очень хотелось бы принести людям пользу, но не остаться при этом без куска хлеба.
-
Juliette
Voral
+1000
Тема выеденного яйца не стОит, если по делу говорить. Сама потихоньку по мере наличия времени занимаюсь дизайном и в ходе учёбы воспроизвела в Гимпе один к одному дизайн не одного реально существующего сайта и даже не двух-трёх, чисто из интереса. Тошнит меня от таких тем и просто потому, что разработчикам Гимп памятник ставить надо при жизни. Я знаю возможности этой программы, и школоте, юзающей варезный фотошоп и рассуждающей "про Гимп" -- вообще надо молчать в тряпочку.
Прошу прощения за резкость, но просто не один год читаю подобные темы и уже просто надоело, знаю с закрытыми глазами всё, что тут могут сказать великие дизайнеры. А у нас тут не ЛОР.
+1000
Тема выеденного яйца не стОит, если по делу говорить. Сама потихоньку по мере наличия времени занимаюсь дизайном и в ходе учёбы воспроизвела в Гимпе один к одному дизайн не одного реально существующего сайта и даже не двух-трёх, чисто из интереса. Тошнит меня от таких тем и просто потому, что разработчикам Гимп памятник ставить надо при жизни. Я знаю возможности этой программы, и школоте, юзающей варезный фотошоп и рассуждающей "про Гимп" -- вообще надо молчать в тряпочку.
Прошу прощения за резкость, но просто не один год читаю подобные темы и уже просто надоело, знаю с закрытыми глазами всё, что тут могут сказать великие дизайнеры. А у нас тут не ЛОР.
-
iljaCPP
Juliette, Вы явно молоды.
Тема не называется "фотошоп vs гимп".
Фанатейте сколько Вам угодно.
Тема о профессиональных инструментах.
Если Вы где-то там сделали курсовую в гимпе, то это еще ни о чем не говорит.
Просто отнеситесь к вещам с более реалистичным взглядам.
И не надо пафоса, Вас следовало бы как раз назвать школьником, Вы просто не решали бизнес-задач.
Тема не называется "фотошоп vs гимп".
Фанатейте сколько Вам угодно.
И не надо пафоса, Вас следовало бы как раз назвать школьником, Вы просто не решали бизнес-задач.
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
iljaCPP писал(а): ↑19.02.2010 18:48Фанатейте сколько Вам угодно.
Вот это вы сейчас сильно ошиблись.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
iljaCPP
broom, а понял.
Она в вебстудии дизы рисует. А я немножко дорвейщик. У меня графика автоматом парсится с разных веб-ресурсов.
Она в вебстудии дизы рисует. А я немножко дорвейщик. У меня графика автоматом парсится с разных веб-ресурсов.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
ИМХО Juliette права: 99% сторонников фотошопа - "школота". Не в том смысле, что "малограмотное быдло", нет. Например я - возможностей Paint'а мне вполне достаточно. Возможностей фотошопа мне слишком много, да и Gimp'а - тоже. Прежде чем читать рассуждения кого-либо о фотошопе, и о том, насколько он крут, мне хотелось-бы поглядеть на работы этого господина(госпожи), в этом самом фотошопе - вот тогда-бы, я-бы смог уяснить, да, пишущий - дока, он разбирается. А так - это просто дешёвый трёп ниачём. Простите.
-
Juliette
-
Atolstoy
А я вот не думаю, что человек, который перевёл Grokking the Gimp молод. В смысле - незрел (извините))
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Да. Но речь тут вроде шла о профессиональном дизайнере, который наверняка потратил уйму времени и денег на изучение фотошопа. Какого чёрта он, спрашивается, должен пересаживаться на гимп, разбираться, где в нём что, искать плагины, путаться в непривычном интерфейсе и снижать производительность труда из-за отсутствия привычных инструментов? Оставьте его в покое, он стоимость фотошопа отработает за то же время, что у него на разборки с гимпом уйдёт.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
drBatty
Bizdelnick писал(а): ↑19.02.2010 19:25Да. Но речь тут вроде шла о профессиональном дизайнере, который наверняка потратил уйму времени и денег на изучение фотошопа. Какого чёрта он, спрашивается, должен пересаживаться на гимп, разбираться, где в нём что, искать плагины, путаться в непривычном интерфейсе и снижать производительность труда из-за отсутствия привычных инструментов? Оставьте его в покое, он стоимость фотошопа отработает за то же время, что у него на разборки с гимпом уйдёт.
ок. пускай этот профи даст посмотреть на свою работу, я конечно рисовать не умею, но поделку от шедевра отличу наверное...
-
iljaCPP
Граждане, я очень уважаю ваш труд, чем бы вы не занимались.
Но тем не менее, вы ошибаетесь в одной вещи.
В выборе проф. инструмента.
Если речь идет о компании, имеющей определенный бюджет на оборудование рабочих мест, то выбор будет не столько в пользу самого дешевого инструмента, сколько в пользу инструмента, позволяющего обеспечить максимальную эффективность труда.
Ну речь конечно, об оборонных КБ, где выбирают между компасом и автокадом, о тех же веб-студиях(кстати, в гимпе еще не появились эффекты для слоев?).
Я сам линуксоид, сколько не пытался в последнее время пересесть на винду, не получается.
Программировать в виндусе - настоящее извращение. Вижуал студия - вот настоящий отстой.
Да и консоль в винде никакая.
Я пишу программы по винду, но при этом работаю в линуксе. В линуксе тестирую прогу, а потом компилю под винду. И получается лучше чем, если бы я это делал, сидя в винде.
Но, фотошоп стоит своих денег, не тот уровень, чтобы конкурировать.
Но тем не менее, вы ошибаетесь в одной вещи.
В выборе проф. инструмента.
Если речь идет о компании, имеющей определенный бюджет на оборудование рабочих мест, то выбор будет не столько в пользу самого дешевого инструмента, сколько в пользу инструмента, позволяющего обеспечить максимальную эффективность труда.
Ну речь конечно, об оборонных КБ, где выбирают между компасом и автокадом, о тех же веб-студиях(кстати, в гимпе еще не появились эффекты для слоев?).
Я сам линуксоид, сколько не пытался в последнее время пересесть на винду, не получается.
Программировать в виндусе - настоящее извращение. Вижуал студия - вот настоящий отстой.
Да и консоль в винде никакая.
Я пишу программы по винду, но при этом работаю в линуксе. В линуксе тестирую прогу, а потом компилю под винду. И получается лучше чем, если бы я это делал, сидя в винде.
Но, фотошоп стоит своих денег, не тот уровень, чтобы конкурировать.
-
drBatty
зря я ввязался в эту дискуссию.
может вы и правы. не знаю.
-
Bizdelnick
- Модератор
Так его тут вообще нет. Ему вон топикстартер что-то впарить собирается.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
paveltkachev
Спасибо всем за разъяснения. Я сам не знаю глубоко ни Gimp, ни Photoshop. Но пока не увидел самолично чего-то, что нельзя было сделать и там и там, только разными кнопочками. Поэтому я и недоумеваю за что именно надо платить в Photoshop. А те кто говорят, что он круче и может больше, что-то не показывают мне в чём именно, я прежде всего имею в виду знакомого дизайнера. Я вижу только, что он привык работать в Photoshop и делает это быстро, и ему просто сложно учиться другим кнопочкам.
-
Stanislav Potapchik
- ОС: Debian, Ubuntu, Mint
у меня тоже знакомый дизайнер и на все разговоры о свободе, выборе, бла бла говорит одно - за деньги клиента любые капризы, а они всегда одни- полная и беззаговорочная совместимость с виндой.
-
Atolstoy
Про репутацию подобных заведений у нас тут время от времени поднимается флуд.
Про Гимп могу сказать только то, что знаю сам. Я очень хорошо знаю дизайнерскую кухню изнутри, учился бок о бок с художниками, с некоторыми до сих пор общаюсь. Культуры и ответственности в плане выбора ПО у них просто нет. Либо это люди, у которых комп забит варезом, "чтоб было", либо немного отлетевшие творческие личности, которые не в ладах с техникой в принципе. Исключения наверно есть, но я таких не встречал пока
Кстати, в развитых странах не так много людей, которые работают в Photoshop - там обычно такой дорогой софт покупают лишь рекламные отделы крупных фирм для своих сотрудников. Плюс издательства и фотографы. У нас же действительно доминирует школота, которая делает чудовищное гэ и при этом пытается его ещё продать клиенту. За примерами далеко ходить не надо - читаем бизнес-линч.
Гимп уступает фотошопу только в удобстве интерфейса. До более сложных функций отечественным дизайнерам нужно ещё дорасти.
-
Bizdelnick
- Модератор
Stanislav Potapchik писал(а): ↑19.02.2010 23:47у меня тоже знакомый дизайнер и на все разговоры о свободе, выборе, бля бля говорит одно - за деньги клиента любые капризы, а они всегда одни- полная и беззаговорочная совместимость с виндой.
А что дизайнер может делать ОС-специфичного?
Пишите правильно: