Переход с Debian на Ubuntu или Kubuntu 9.10 (есть ряд вопросов по двум последним)
Модератор: Модераторы разделов
-
test157
- ОС: Debian Lenny
Переход с Debian на Ubuntu или Kubuntu 9.10
всем привет.
возникла необходимость перехода с дебьян на убунту. основная причина старый софт в дебьяне, для разработки нужны более новые версии майнтейнить их самому не хочется. решил перейти на Ubuntu Server - а для разработки софта использовать Kubuntu или Ubuntu и вот тут вопросы. до этого сидел под КДЕ, в дебьян ленни - все было хорошо, после нескольких дней настройки этой ДЕ. сейчас поставил глянул убунту, в целом не плохо - сама ДЕ под линуксом мне нужна лишь для навигации по серверу и запуску эклипса, поэтому особо жестких требований нет. текущий набор софта (yakuake, krusader, ksvn, eclipse, psi, kwallet, kate, konsole, ftpzilla).
поставил гном - вполне нормально, несмотря на ряд недостатков:
1. нормальной замены krusader нет, также нет привязки консоли к навигации. хотя в целом наутилус, мне понравился больше дельфина - но последний я не юзаю.
2. gedit это конечно не kate, может есть что получше? имак и вим не предлагать )
3. аналог ksvn еще ни искал есть что для этого инетресно?
4. не очень важно но всеже, настораживает включение МОНО в гном, и завязки на нем ключевых прилаг. тенденция, мягко скажем неважная. инетерсует мнение пользователей гнома по этому поводу)
в целом от гнома впечатления очень хорошие. все на порядок проще, очень все продуманно и просто, интуитивно. мозг отдыхает )
после этого поставил кубунту. все на много привычнее - не смотря что до этого сидел на тройке, однако внешний вид и компоновка гнома понравилась больше. но софт как не крути в КДЕ, более законченный чтоли. в общем more feature reach. но тутже, первое что захотел это сменить тему, пошел в настройки выбрал другую а кнопка АППЛАЙ не появляется. это фича?) или баг. кнопку заставил появиться, но толку мало - не сохраняет. после выхода входа все тотже ЭЙР выбран.
ну и главный вопрос:
1. как я понял убунту это официальный дистр, который больше допиливают следовательно он более стабилен в нем меньше багов. кубунту же тянет один человек, плюс собирать ее не умеет. отсюда куча косяков, всегда и постоянно ответов на которые в сети меньше тк коммунити на много меньше. также постоянный гимор, с апгрейдами при переходе с релиза на релиз, а в убунту мол это проще. на сколько я все верно понял? и соответствует ли это реальности СЕГОДНЯ. для релиза 9.10
2. в общем на сколько убунту более стабилен и надежен кубунту, на практике? просто абсолютно не хочется заморачиваться и тратить время на ДЕ, когда не юзаешь ее как основную. и в тоже время, если кубунту это стабильно и надежно не вижу резона не юзать ее, когда в ней на порядок больше фич, пускай сегодня и не совсем нужных?
возникла необходимость перехода с дебьян на убунту. основная причина старый софт в дебьяне, для разработки нужны более новые версии майнтейнить их самому не хочется. решил перейти на Ubuntu Server - а для разработки софта использовать Kubuntu или Ubuntu и вот тут вопросы. до этого сидел под КДЕ, в дебьян ленни - все было хорошо, после нескольких дней настройки этой ДЕ. сейчас поставил глянул убунту, в целом не плохо - сама ДЕ под линуксом мне нужна лишь для навигации по серверу и запуску эклипса, поэтому особо жестких требований нет. текущий набор софта (yakuake, krusader, ksvn, eclipse, psi, kwallet, kate, konsole, ftpzilla).
поставил гном - вполне нормально, несмотря на ряд недостатков:
1. нормальной замены krusader нет, также нет привязки консоли к навигации. хотя в целом наутилус, мне понравился больше дельфина - но последний я не юзаю.
2. gedit это конечно не kate, может есть что получше? имак и вим не предлагать )
4. не очень важно но всеже, настораживает включение МОНО в гном, и завязки на нем ключевых прилаг. тенденция, мягко скажем неважная. инетерсует мнение пользователей гнома по этому поводу)
в целом от гнома впечатления очень хорошие. все на порядок проще, очень все продуманно и просто, интуитивно. мозг отдыхает )
после этого поставил кубунту. все на много привычнее - не смотря что до этого сидел на тройке, однако внешний вид и компоновка гнома понравилась больше. но софт как не крути в КДЕ, более законченный чтоли. в общем more feature reach. но тутже, первое что захотел это сменить тему, пошел в настройки выбрал другую а кнопка АППЛАЙ не появляется. это фича?) или баг. кнопку заставил появиться, но толку мало - не сохраняет. после выхода входа все тотже ЭЙР выбран.
ну и главный вопрос:
1. как я понял убунту это официальный дистр, который больше допиливают следовательно он более стабилен в нем меньше багов. кубунту же тянет один человек, плюс собирать ее не умеет. отсюда куча косяков, всегда и постоянно ответов на которые в сети меньше тк коммунити на много меньше. также постоянный гимор, с апгрейдами при переходе с релиза на релиз, а в убунту мол это проще. на сколько я все верно понял? и соответствует ли это реальности СЕГОДНЯ. для релиза 9.10
2. в общем на сколько убунту более стабилен и надежен кубунту, на практике? просто абсолютно не хочется заморачиваться и тратить время на ДЕ, когда не юзаешь ее как основную. и в тоже время, если кубунту это стабильно и надежно не вижу резона не юзать ее, когда в ней на порядок больше фич, пускай сегодня и не совсем нужных?
-
murder
- ОС: FreeBSD 8.0, Ubuntu 9.10
Re: Переход с Debian на Ubuntu или Kubuntu 9.10
test157 писал(а): ↑07.03.2010 00:461. нормальной замены krusader нет, также нет привязки консоли к навигации. хотя в целом наутилус, мне понравился больше дельфина - но последний я не юзаю.
Все приложения, завязанные на kde, можно без всяких проблем установить в ubuntu.
gedit, конечно, слабоват =) geany в помощь.
Насколько мне известно, ubuntu, kubuntu, xubuntu - это одно и тоже, только разные ДЕ, выпускается и поддерживается все одной конторой.
-//- Реальная смерть приходит с косой, а виртуальная с пассатижами -//-
-
Nekosargot
Старый софт в дебиане... Кто мешал добавить парочку репозитариев с софтинкой поновее? Из тестируемой ветви итд итп ? Можо было любой убунтовский реп дописать.
Если совсем невмоготу - ядрецо поновее достать.
Если совсем-совсем свежачка хочется - компильте из исходников...
Если совсем-совсем свежачка хочется - компильте из исходников...
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
-
test157
я понимаю что можно ставить но эта куча ненужных либ да и зачем?)
насчет geany спасибо гляну
насчет одного и тоже все верно - но изюменка именно в сборке. как я понимаю убунту это допиленный гном, а кубунту дефолтовый кде - очень криво адаптированный под убунту. но это чисто мое мнение, что сложилось после чтения разных ресов, вот хотелось бы узнать у тех кто давно сидит на гноме или кде.
насчет geany спасибо гляну
насчет одного и тоже все верно - но изюменка именно в сборке. как я понимаю убунту это допиленный гном, а кубунту дефолтовый кде - очень криво адаптированный под убунту. но это чисто мое мнение, что сложилось после чтения разных ресов, вот хотелось бы узнать у тех кто давно сидит на гноме или кде.
-
test157
Nekosargot писал(а): ↑07.03.2010 01:18Старый софт в дебиане... Кто мешал добавить парочку репозитариев с софтинкой поновее? Из тестируемой ветви итд итп ? Можо было любой убунтовский реп дописать.
дело в том что я к этому пришел не за 5 минут. до этого были и бэкпорты, и пересобранные пакеты из сида, и уже думал собирать из исходников в опт нужные прилаги, но все это в итоге выливается в кучу сложностей. бэкпорты не официальные, если речь о продакшене, то латание дыр никто не гарантирует + юзает их не так много народа, баги всегда присутствуют. с пакетами из сида проще, но опять же секурити там хромает. плюс ручная пересборка, плюс тянется куча либ. исходники это вобще хоррор, особенно на дебьяне. просто жалко свое время. в общем - это все можно для дома на одном компе, когда речь о десетках серверов, это выливается в один большой геморрой. отсюда собственно и мысли уйти на убунту сервер. где софт посвежее, и знакомая система. а ГУИ нужно чтобы писать софт под темиже версиями серверных прилаг. апач нжинкс майскул питон и тд
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
с пакетами из сида проще, но опять же секурити там хромает.
WAT?)) откуда инфа?)
отсюда собственно и мысли уйти на убунту сервер. где софт посвежее
чем в сиде? щас. На крайняк вбейте убунтовские репы в sources.list и все.
ЗЫ
1. как я понял убунту это официальный дистр, который больше допиливают следовательно он более стабилен в нем меньше багов. кубунту же тянет один человек, плюс собирать ее не умеет.
ни разу не так. "допиленность" убунты состоит в дефолтной теме гнома и его наличии, кроме этого они не отличаются ничем.
Losing is fun!
-
test157
на самом сайте дебьяна - написано что сидом их секурити тим не занимается. отсюда инфа. ну и в обще сид на продакшене......в общем почему я выбрал дебьян? потому как apt cron и ты забываешь об обслуживании серверов, и при этом никогда ничего не отваливается. сид такой гарантии не даст, как и репы из бубунту которые я уверен потянут за собой куча либ в зависимостях. надежда что на убунту серве все будет также как было на дебьян стейбл. (или это нереально?)
а вообще, почему все так против бубунты на сервере в том числе ) там все так плохо? в плане стабильности и надежности?
а вообще, почему все так против бубунты на сервере в том числе ) там все так плохо? в плане стабильности и надежности?
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
вы думаете, маинтрейнеры убунты в курсе, какие именно опасности грозят вашим серверам? я думаю, в курсе только вы. потому и допиливать придётся именно вам... ну а для основы конечно лучше всего взять дистрибутив посолиднее и попроще, деб например. не совсем ясно, зачем вам на сервере ветка sib и новая тема гнома? и kate тоже...
-
test157
я пишу софт под линуксом в эклипсе чтобы просто было дебажить, плюс чтобы окружение было 1 к 1 как на серверах. сейчас у меня стоит дебьян ленни с кде3 и все устраивает, на серверах стоит просто ленни. все стабильно и красиво. НО для софта уже нужен питон 2.6, майскул 5.1 нжикс ветки 0.7 и еще ряд вещей, вначале собирал все руками из сида -но понял что это утопия, собирать все из исходников напрямую еще большая утопия. т.к. нужно править скрипты, логротетйты, обслуживающие задания по крону и тд. скачал убунту сервер - поставил, там софт как раз свежий стоит, релиз каждый пол года. в целом то что нужно, еще и свежее ядро с экст4 - в обще сказка, ну а так как для разработки нужно ДЕ с теми же версиями софта что и на серверах отсюда и пал выбор на кубунту и убунту.
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
плохо в плане того, что дебиан у вас уже стоит и работает, в отличие от)
Losing is fun!
-
drBatty
test157 писал(а): ↑07.03.2010 11:52я пишу софт под линуксом в эклипсе чтобы просто было дебажить, плюс чтобы окружение было 1 к 1 как на серверах. сейчас у меня стоит дебьян ленни с кде3 и все устраивает, на серверах стоит просто ленни. все стабильно и красиво. НО для софта уже нужен питон 2.6, майскул 5.1 нжикс ветки 0.7 и еще ряд вещей, вначале собирал все руками из сида -но понял что это утопия, собирать все из исходников напрямую еще большая утопия. т.к. нужно править скрипты, логротетйты, обслуживающие задания по крону и тд. скачал убунту сервер - поставил, там софт как раз свежий стоит, релиз каждый пол года. в целом то что нужно, еще и свежее ядро с экст4 - в обще сказка, ну а так как для разработки нужно ДЕ с теми же версиями софта что и на серверах отсюда и пал выбор на кубунту и убунту.
ага. вы хотите как в сказке? так не бывает. питон, мускул, и ещё ряд вещей я собирал - нет там ничего невозможного. мало того, это намного проще, чем перепиливать убунту (а перепиливать придётся по любому)
-
test157
drBatty писал(а): ↑07.03.2010 12:25test157 писал(а): ↑07.03.2010 11:52я пишу софт под линуксом в эклипсе чтобы просто было дебажить, плюс чтобы окружение было 1 к 1 как на серверах. сейчас у меня стоит дебьян ленни с кде3 и все устраивает, на серверах стоит просто ленни. все стабильно и красиво. НО для софта уже нужен питон 2.6, майскул 5.1 нжикс ветки 0.7 и еще ряд вещей, вначале собирал все руками из сида -но понял что это утопия, собирать все из исходников напрямую еще большая утопия. т.к. нужно править скрипты, логротетйты, обслуживающие задания по крону и тд. скачал убунту сервер - поставил, там софт как раз свежий стоит, релиз каждый пол года. в целом то что нужно, еще и свежее ядро с экст4 - в обще сказка, ну а так как для разработки нужно ДЕ с теми же версиями софта что и на серверах отсюда и пал выбор на кубунту и убунту.
ага. вы хотите как в сказке? так не бывает. питон, мускул, и ещё ряд вещей я собирал - нет там ничего невозможного. мало того, это намного проще, чем перепиливать убунту (а перепиливать придётся по любому)
а что конкретно пришлось допиливать? питон 2.6 там уже ечть, майскул 5.1 и либы для клиентов юзают уже его версию 5.1, что не тянет за собой зависимостей и не нужно пересобирать туже пыху.
-
drBatty
т.е. вы решили ставить всё серверное ПО на серверах из нестабильной ветки? не страшно? тут дело не в безопасности, просто оно глючить будет, а вам придётся в этих глюках разбираться. причём, часто вам никакой гугл не поможет - баги-то у вас тоже будут самыми новыми, про которых никто и не знает...
-
test157
drBatty писал(а): ↑07.03.2010 12:36
т.е. вы решили ставить всё серверное ПО на серверах из нестабильной ветки? не страшно? тут дело не в безопасности, просто оно глючить будет, а вам придётся в этих глюках разбираться. причём, часто вам никакой гугл не поможет - баги-то у вас тоже будут самыми новыми, про которых никто и не знает...
а для кого тогда позиционируется Ubuntu Server Edition? или это все чисто маркетинг?
дело в том что Debian Stable это очень хорошо, но ведь куча времени уходит на стабилизацию ветки не из за основных пакетов, которые очень быстро отлаживаются из за большой распространенности. а все редкостное (что лично я не использую на боевых серверах) требует больше времени. поэтому в моих глазах Ubuntu Server Edition имеет некий козырь, что они берут более свежий срез - стабилизируют основные пакеты, и выпускают в продакшн. но это только ТЕОРИЯ, вот как оно работает на практике конечно хотелось бы узнать уже от тех кто юзал то и то.
-
drBatty
Windows Server тоже продаётся. Причём по слухам - это лидер продаж (правда не вдавался - где лидер, с чем сравнивали, и т.д.)
test157 писал(а): ↑07.03.2010 12:44требует больше времени. поэтому в моих глазах Ubuntu Server Edition имеет некий козырь, что они берут более свежий срез - стабилизируют основные пакеты, и выпускают в продакшн. но это только ТЕОРИЯ, вот как оно работает на практике конечно хотелось бы узнать уже от тех кто юзал то и то.
я не решился (хотя и была мысль поставить что-нибудь дружественное). меня Mandriva добила со своими обновлениями, после которых обязательно что-то отваливается, и нужно ручками это что-то прикручивать.
[offtop про мандриву]
(как там, права на корень исправили хоть? а то было 1777)
[offtop]
-
zombie
- ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox
Leafpad
Гном почти не требует настройки с kde я замучился, да и с производительностью у кубунты не все в порядке. Вообще, мне кажется флеймовая тема. Вопросы какие-то размытые.test157 писал(а): ↑07.03.2010 00:46в общем на сколько убунту более стабилен и надежен кубунту, на практике? просто абсолютно не хочется заморачиваться и тратить время на ДЕ, когда не юзаешь ее как основную. и в тоже время, если кубунту это стабильно и надежно не вижу резона не юзать ее, когда в ней на порядок больше фич, пускай сегодня и не совсем нужных?
Зы. попробуйте lxde.
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
-
Voral
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
а чем вас debian Testing не устраивает? ИМХО неплохое сочетание стабильности/свежести.
Вы в курсе о "взаимоотношениях" Убунты и Дебиана?
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
Ramol
- ОС: Debian
Насколько я помню Debian и Ubuntu договорились о синхронизацыи пакетной базы и посути говоря Ubuntu будет выходит з пакетной базой Debian из ветки Testing так что поменяй репозитории в Debian на Testing и apt-get distupgrade.
P.S
Если автору интересно Health Check: Ubuntu and Debian's special relationship
P.S
Если автору интересно Health Check: Ubuntu and Debian's special relationship
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
i Уведомление от модератора Тема по сути об отличиях Дебиана и Убунты и о замене пары привычных прог, естественно порождается куча флейма, но и закрывать не за что, так что решил перенести в разговорный раздел Болтайте вдоволь.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
ATIpro
- ОС: Arch Linux x86_64
-
ieleja
- ОС: Debian 9, macOS, Windows
был сервер на Debian Lenny, захотелось VirtualBox, подключил backports и через пару недель оказался на Debian Testing, нехотя это ...
кто виноат, кто прав, но это production box, и ежедневные обновления уже доконали
кто виноат, кто прав, но это production box, и ежедневные обновления уже доконали
ad infinitum
-
Voral
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
не понял.
Не делайте обновлений раз доканали.... В чем проблема?
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
-
test157
если кому интересно, то после недели скитаний я остался на дебьян стейбл. нужные мне пакеты буду собирать сам и раздавать через свой deb source всем серверам, оказалось что не все так страшно особенно когда за основу можно взять пакеты из сида или убунты.
убунту сервер 8.04 ставить смысла не было, софт старый как и в лени. по новой версии 9.10 почему-то нашлось очень много негативных отзывов, и в большинстве дц с кем мы работаем ее пока еще не ставят. ставят только в бюджетных, где все делают ручками. но тем не менее, я ее поставил на вирт машину загрузил в нее стандартный софт и получил производительность на 30-40% меньше чем в дебьян ленни, в таких же условиях. особенно при работе с БД MySQL/Postgresql (тестил сисбенчем) - пробовал как на лвм так и без нее и с разными ядрами - ставил риалтайм ядро в том числе, отключал все лишнее типа аппармора и тд. в общем наверное что то очень явное, по дефолту сделано не так и о чем знают все бубнту оунерс, но всеже для меня это не было столь очевидным и желание разбираться отпало, после нескольких часов поиска по сети где люди в освоном обсуждают как запустить гном или кде, и почему где что в окнах отвалилось. в общем по дебьяну, ответы на вопросы такого порядка находятся на много быстрее. наверное потому как на серверах он пока еще больше распространен и популярен.
да еще, оказалось что в убунту - успешный апгрейд между релизами это нечто не такое конкретное как в дебьяне, с этча мы переходили на ленни, нигде ничего не отваливалось - лишатся такого бонуса, тоже на захотелось.
ну и конечно же, чуть разная политика - дебьян релизят когда готово, убунту ровно в срок. это тоже сыграло на решении остаться с дебьяном.
убунту сервер 8.04 ставить смысла не было, софт старый как и в лени. по новой версии 9.10 почему-то нашлось очень много негативных отзывов, и в большинстве дц с кем мы работаем ее пока еще не ставят. ставят только в бюджетных, где все делают ручками. но тем не менее, я ее поставил на вирт машину загрузил в нее стандартный софт и получил производительность на 30-40% меньше чем в дебьян ленни, в таких же условиях. особенно при работе с БД MySQL/Postgresql (тестил сисбенчем) - пробовал как на лвм так и без нее и с разными ядрами - ставил риалтайм ядро в том числе, отключал все лишнее типа аппармора и тд. в общем наверное что то очень явное, по дефолту сделано не так и о чем знают все бубнту оунерс, но всеже для меня это не было столь очевидным и желание разбираться отпало, после нескольких часов поиска по сети где люди в освоном обсуждают как запустить гном или кде, и почему где что в окнах отвалилось. в общем по дебьяну, ответы на вопросы такого порядка находятся на много быстрее. наверное потому как на серверах он пока еще больше распространен и популярен.
да еще, оказалось что в убунту - успешный апгрейд между релизами это нечто не такое конкретное как в дебьяне, с этча мы переходили на ленни, нигде ничего не отваливалось - лишатся такого бонуса, тоже на захотелось.
ну и конечно же, чуть разная политика - дебьян релизят когда готово, убунту ровно в срок. это тоже сыграло на решении остаться с дебьяном.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
А почему просто не доставлять пакеты из тестинга или сида?
-
test157
если честно никогда не ставил. я так понимаю они тянут кучу зависимостей? для меня всегда было стандартно, если нужно из сида - то качаю исходники, собираю через debuild, ставлю через dpkg и ставлю пакет на холд.
чтобы проще отслеживать обновления пакетов в сиде, урлы вбиты в specto может есть лучше варианты также вбито туда урл сайта где качать сиходники пакета, прямо от девелопера. ну чтобы быть вкурсе изменений. как пакет изменился если и что то значимое или апсттрим релиз качаю его и пересобираю опять. дальше планирую раздавать через хттп на сервера в виде дебов сразу. да если сид задерживает релиз, то всегда можно собрать свою сборку их оригинальных исходников через uupdate. но все это конечно головняк еще тот)) и в этих случаях завидуешь гентушникам или фрибсдешникам )
чтобы проще отслеживать обновления пакетов в сиде, урлы вбиты в specto может есть лучше варианты также вбито туда урл сайта где качать сиходники пакета, прямо от девелопера. ну чтобы быть вкурсе изменений. как пакет изменился если и что то значимое или апсттрим релиз качаю его и пересобираю опять. дальше планирую раздавать через хттп на сервера в виде дебов сразу. да если сид задерживает релиз, то всегда можно собрать свою сборку их оригинальных исходников через uupdate. но все это конечно головняк еще тот)) и в этих случаях завидуешь гентушникам или фрибсдешникам )
-
Ramol
-
test157
ну это заморозка. а релиз я так понимаю не тайм бейсд. у убунту же как я понимаю - релиз таймбейзд
-
ieleja
- ОС: Debian 9, macOS, Windows
переход произашел самороизвольно, после 30. января, после появления 5.0.4, сделал:
а упгрйди делать надо, положено
другое дело - если можно было бы назад, на stable
apt-get update
apt-get upgrade
а упгрйди делать надо, положено
другое дело - если можно было бы назад, на stable
ad infinitum
-
Ramol
Time-based freezes will allow the Debian Project to blend the predictability of time based releases with its well established policy of feature based releases. The new freeze policy will provide better predictability of releases for users of the Debian distribution, and also allow Debian developers to do better long-term planning. A two-year release cycle will give more time for disruptive changes, reducing inconveniences caused for users. Having predictable freezes should also reduce overall freeze time.
Насколько я понял новая версия будет выходить каждых два года