[Решено]Установка на нетбук (Не ставится)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Dmitrij01
ОС: Ubuntu

[Решено]Установка на нетбук

Сообщение Dmitrij01 »

Здравствуйте! Скачал убунту 9.10 сделал загрузочной флешку с данным дистрибутивом, загружаюсь с флешки, выбираю язык, жму установить линукс и все, комп уходит в зависание минут 20-30 жду и принудительно выключаю, ничего не происходит. Ноут Acer Aspire One. В чем может быть проблема?
При загрузке системы без установки тоже самое, висит долго и ничего не происходит, флешка даже не моргает, просто светится и все!
Спасибо сказали:
4yKoTkA
ОС: Gentoo GNU/Linux.FreeBSD

Re: [Решено]Установка на нетбук

Сообщение 4yKoTkA »

А пробовали ли вы какой нибудь специализированый дистрибутив, типа "NetBook Remix", или что-то такое, коих множество?
Проблема видимо в том, что ядро инсталятора не поддерживвает некоторое оборудоввание в вашем нетбуке, без поддержки которого установка невозможна.
Спасибо сказали:
Dmitrij01

Сообщение Dmitrij01 »

Спасибо, буду пробовать
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Dmitrij01 писал(а):
09.03.2010 13:00
Спасибо, буду пробовать

http://www.kuki.me/about/
Спасибо сказали:
Dmitrij01

Сообщение Dmitrij01 »

А в чем отличие версии Kuki от обычной убунты? Вы ей пользовались?
Спасибо сказали:
Experementator
Статус: Я неуловим, как Джо
ОС: Russian Fedora Remix 12

Сообщение Experementator »

Dmitrij01 писал(а):
10.03.2010 02:53
А в чем отличие версии Kuki от обычной убунты? Вы ей пользовались?

Там же написано
Kuki Linux is a lightweight Ubuntu-based Linux distribution founded by João Ferro (leak), built to be a replacement for the Linpus Lite distribution on the Acer Aspire One.
Спасибо сказали:
K0LR
ОС: Debian 5.0.3

Сообщение K0LR »

Пару дней назад установил на нетбуке сына того же производителя Асер Оне Аспайр - с ССД вместо харда Дебиан 5.0 после небольшого гемора с ВайФаем все работает. Правда не надо было выбирать пакеты для ноутбука по умолчанию. Потом места остается всего 2,5 ГБ. А так - нет проблем. Намного удобнее и лучше родного Линпуса. Как справка : http://wiki.debian.org/DebianAcerOne
Всякая неправда - грех. (С)Русская пословица
Debian Lenny Stable - GNOME на ноуте, KDE на древнем десктопе
Спасибо сказали:
dergachev
ОС: archlinux

Сообщение dergachev »

Ноут Acer Aspire One.
Какой именно? Они очень разные.
Вот про другой AAO разговор: Acer Aspire One AO751h
Спасибо сказали:
Dmitrij01

Сообщение Dmitrij01 »

Ноут Aspire One D250-0Bk вообщем ситуация такая, провисел он у меня почти сутки и ничего, потом до меня дошло а что если попробовать текстовой режим установки, думал вопросы только возникнут при разбивке диска, но нет они начались уже шага с 4-5, сначала появилось окно, что не может найти CD-ROM (ессно у меня же его и небыло))), потом появилось окно (если это можно так назвать в текстовом режиме) с названием "монтирование образа CD-ROM" и дальше я встал, незнаю чего делать? Помогите что делать? Сильно не бить, еще чайник в линуксе.
Спасибо сказали:
dergachev

Сообщение dergachev »

А, ну это стандартные грабли при установке с флешки. Обычно решаются примерно так: кладём на флешку рядышком iso-образ, потом во время установки на подходящем этапе на этот образ указываем, либо монтируем куда-нибудь и указываем, либо просто монтируем в /cdrom, и сам догадается, ну это как повезёт, зависит от установщика, тут нужен творческий подход. Иногда помогает просто ткнуть установщик на папку с .deb- (или .rpm- или пр.) пакетами

То есть обычно во время установки Вы можете переключиться на другой терминал (от Alt+F2 до Alt+F4 обычно), и там набирать команды. На всякий случай, монтирование iso-образа делается командой "mount /что-то.iso /куда-то -o loop".

Грабли возникают из-за того, что запуск с флешки для большинства дистрибутивов всё-таки до сих пор является искусственной и уродливой надстройкой (обычно имеющей слабое отношение к самому дистрибутиву; Вы, кстати, не указали, как именно Вы готовите флешку).
Спасибо сказали:
Dmitrij01

Сообщение Dmitrij01 »

флешку готовлю при помощи проги WinSetupFromUSB. спасибо буду разбираться, пока еще не совсем понимаю что к чему
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

Неправильно вы готовите флешку. Загружаетесь в линукс прямо с LiveCD на любом компьютере с дисководом, запускаете usb-creator-gtk а дальше всё просто. Готовая флешка будет работать как CD плюс иметь возможность сохранять данные между перезагрузками.
Изображение
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Как готовить флешку для установки Debian (для amd64 отличается только ссылками на образы). Одно НО: стандартный CD/DVD так не завернёшь, только netinstall.

А, тут про Убунту, а не Debian...
iУведомление от модератора
Переношу в Ubuntu Linux
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Dmitrij01 писал(а):
10.03.2010 17:21
флешку готовлю при помощи проги WinSetupFromUSB. спасибо буду разбираться, пока еще не совсем понимаю что к чему

А что UNetbootin отменили?
Спасибо сказали:
Dmitrij01

Сообщение Dmitrij01 »

Frank писал(а):
10.03.2010 17:42
Неправильно вы готовите флешку. Загружаетесь в линукс прямо с LiveCD на любом компьютере с дисководом, запускаете usb-creator-gtk а дальше всё просто. Готовая флешка будет работать как CD плюс иметь возможность сохранять данные между перезагрузками.

Спасибо на втором ноуте с дисководом установлена убунта буду пробовать.

mvt писал(а):
10.03.2010 18:58
Dmitrij01 писал(а):
10.03.2010 17:21

А что UNetbootin отменили?

нет не отменили, я нашел эту прогу на сайте форума Aser, подготовил флешку, но к ноуту не подключен инет, и когда я пытался ставить линукс, там предлагают ввести адрес зеркала, после этого дальше ничего не идет, и вводил другие адреса, и стандартное оставляю, и ничего не происходит, установка дальше не идет.
Как же плохо быть чайником (((
Спасибо сказали:
dergachev

Сообщение dergachev »

и когда я пытался ставить линукс, там предлагают ввести адрес зеркала
Думаете, в этом виноват unetbootin? o_O
Спасибо сказали:
dergachev

Сообщение dergachev »

Да дело не в этом. Во-первых, да, действительно, установка с флешки до сих пор не тривиальна.

Во-вторых, постарайтесь описывать подробнее, что у Вас происходит. От того, что Вы напишите "я попробовал поставить программу foo, но она не работает", помощь Вам не придёт, потому что у всех остальных она обычно работает. Постарайтесь облегчить жизнь помогающим, точнее описывая ситуацию. См. также один такой замечательный текстик. Собственно, вот и всё.
:rolleyes:
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Dmitrij01 писал(а):
11.03.2010 09:14
нет не отменили, я нашел эту прогу на сайте форума Aser, подготовил флешку, но к ноуту не подключен инет, и когда я пытался ставить линукс, там предлагают ввести адрес зеркала, после этого дальше ничего не идет, и вводил другие адреса, и стандартное оставляю, и ничего не происходит, установка дальше не идет.

На домашнем сайте программы - букварь с картинками.
Вам не нужно вводить адрес зеркала, Ваш вариант - второй, т. е. выбрать "Образ диска" - ISO и указать программе путь к заранее скачанному Вами образу. Обратите внимание, что флешка должна быть смонтирована ДО запуска программы
Спасибо сказали:
Dmitrij01

Сообщение Dmitrij01 »

mvt писал(а):
11.03.2010 14:19
Dmitrij01 писал(а):
11.03.2010 09:14

На домашнем сайте программы - букварь с картинками.
Вам не нужно вводить адрес зеркала, Ваш вариант - второй, т. е. выбрать "Образ диска" - ISO и указать программе путь к заранее скачанному Вами образу. Обратите внимание, что флешка должна быть смонтирована ДО запуска программы

Я так и сделал, указал образ диска, и сделал загрузочную флешку, все прошло ОК. Когда ноут загрузил с флешки появилось окошко с выбором параметров, я в англ не силен (немецкий учил ))) но слово Инстал я понял и нажал на него, пошла типо установка линукса, шаг первый, второй и т.д., но на определенном этапе мне было предложено ввести адрес зеркала вот тут и началась подстава, чтобы не делал не помогло (((
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

но на определенном этапе мне было предложено ввести адрес зеркала

а Вы случайно не диск netinstall брали который для установки системы скачивает пакеты из интернета? Как называется Ваш файл образа?
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
Dmitrij01

Сообщение Dmitrij01 »

с файла образа я установил Убунту на другой ноут в котором есть дисковод, вот и хотел эту же систему поставить на нетбук (
Спасибо сказали:
dergachev

Сообщение dergachev »

но на определенном этапе мне было предложено ввести адрес зеркала
Что именно он спрашивает?
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Dmitrij01 писал(а):
11.03.2010 16:30
Когда ноут загрузил с флешки появилось окошко с выбором параметров, я в англ не силен (немецкий учил ))) но слово Инстал я понял и нажал на него

Выберите "default" (первый пункт в меню), загрузитесь в Live-режим и уже из него проведите установку
Спасибо сказали:
Dmitrij01

Сообщение Dmitrij01 »

mvt писал(а):
11.03.2010 18:37
Выберите "default" (первый пункт в меню), загрузитесь в Live-режим и уже из него проведите установку

Выбрал "default" после выбора языка и раскладки клавиатуры мне выдало окошко "Поиск и монтирование CD-ROM" и там написано: Стандартный CD-ROM не обнаружен...

Жду совета )
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

1. Какой именно образ Вы брали? (дайте ссылку)
2. Как выбираете приоритет загрузки с флешки?
Спасибо сказали:
Dmitrij01

Сообщение Dmitrij01 »

1. http://cdimage.ubuntu.com/releases/9.10/re...386.iso.torrent
2. в биосе в разделе Boot (при вставленной флешке) выбираю флешку (JetFlash что там...)
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

1. md5sum образа совпадает? ftp://mirror.yandex.ru/ubuntu-cdimage/rel...release/MD5SUMS
2. Попробуйте при загрузке нетбука (с вставленной флешкой) нажать клавишу Esc. Должно появиться меню загрузки, в котором выберите свою флешку
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

Да загрузился он с флешки уже, неужели не видно? Даже установка начинается. В 10ом посте даже вариант решения предложили.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
Dmitrij01

Сообщение Dmitrij01 »

Спасибо всем за ответы и за помощь. Решение найдено, скачал CD версию убунты и все пошло, почему-то DVD версия ни как не идет? По-поводу 10-го поста, руки еще кривоваты никак так и не смог примонтировать флешку (((
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

Ещё заметил следующее:
имею флешку кингстон 4 ГБ, на неё установлен убунту линукс как на обычный винт (включая груб)
в одних компьютерах флешка видится как USB HDD и нормально загружается;
в других компьютерах флешка видится как USB FDD и либо вообще не загружается, либо загружается только груб и ругается на "плохую файловую систему".
Если есть возможность в BIOS'е принудительно указать режим USB HDD, то после этого работает. Для тех компов, где такой настройки нет - облом.
Изображение
Спасибо сказали: