А есть под Linux какая-нибудь программка для простейшего складского учета?

WINE@Etersoft, "1С","Ананас" и прочие проекты

Модератор: Модераторы разделов

klarmir
ОС: Mandriva powerpak 2009

Re: А есть под Linux какая-нибудь программка для простейшего складского учета?

Сообщение klarmir »

Sanchess писал(а):
24.01.2010 15:40
Всем привет!

Решил я попробовать себя в торговле. Зарегистрировал ИП, снял складик, забил его товаром, арендовал торговое место в ТЦ.
Очень скоро стало понятно, что складской учет лучше нужно вести в какой-нибудь предназначеной для этого программе.
Для начала нужно хотя бы выводить остатки товара на складе и печатать накладные.
По накладным товар уходит со склада на торговую точку и поставщику (брак и т.д.).
На складе ноут с OpenSUSE 11.2 на борту, поэтому и программа соответственно должна быть под линукс.
Желательно под КДЕ, но и гномовскими программами не брезгую.
Есть что-нибудь подходящее под мои запросы?
(Ананас не предлагать, смотрел скрины и читал документацию - сильно круто).

Есть програмка Sls sklad называется работает под вайном,
у меня где-то есть если надо в личку
Спасибо сказали:
antares0

Сообщение antares0 »

(BIgAndy) писал(а):Э-э-ээээ как у вас все в голове намешано...

Вот именно это высказывание открывает ТАКИЕ глубины?
Насчет чего я не представляю, так и хочется про корону (не мою заметте) вспомнить.
Если есть конкретные возражения по намешенному, то пишите, если лень писать, то зачем писать это (см. цитату выше)?
Про открытый ресурс вобще демагогия.
P.S Вы это кому писали? Если ТС-у то зачем цитатируете меня? Если мне, так я врде систему не пишу и блюдечек не жду (и ТС по-моему тоже).
Спасибо сказали:
trdm
ОС: Window XP

Сообщение trdm »

BIgAndy писал(а):
30.01.2010 21:27
trdm писал(а):
30.01.2010 21:07
Да уж, ребяткам явно не хватает знаний по разработке ИС, исследования ПО и теории реляционных БД.
Я ж предупреждал, оставте это профессионалам, которые обучены этой специальности.

Ну, тогда новые профессионалы не рождались бы... :D Кто ничего не делает - то ничего не получает.

ты хочешь печь профессионалов без обучения? :))))
фигатень получется. Для начала пусть почитают хотя бы эти курсы:
Проектирование информационных систем
(видео курс) Проектирование информационных систем
Введение в реляционные базы данных
может сдвинется с мертвой точки?
qt1L, 2C и прочие "аналоги" 1С.
Смертельная доза aлкoгoля 8 гр. на 1 кг вeсa тела: 80 кг * 8 = 640 гр.
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

trdm писал(а):
31.01.2010 01:27
[ты хочешь печь профессионалов без обучения? :))))

Сами спекутся, если захотят ;D
Это не самое сложное в прикладном девелопинге.

Отчет об обследовании

Список программного обеспечения, используемого компанией на момент обследования
"1С: Предприятие 7.7" ("Бухгалтерия", "Торговля", "Зарплата", "Кадры", "Касса", "Банк") для работы бухгалтерии.
Две собственные разработки на базе конфигуратора "1С" - "Закупки" и "Продажи".
Собственная разработка на базе FOXPRO для финансового отдела.
Excel для планирования продаж.

Интуит жгёд....
Спасибо сказали:
trdm

Сообщение trdm »

BIgAndy писал(а):
31.01.2010 02:12
Интуит жгёд....

Я курсы выбирал по названию. Исходя из той программы обучения, которое проходил сам.
Но посмотрев внимательнее на интуитовские курсы - резко поплохело:
мало теории, сразу идет использование инструмента. думаю это в корне не правильно.
обучающийся должен на пальцах познать технологию и основные её нюансы.
Он должен сам прийти к тому, что некоторые действия можно и нужно автоматизировать.
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
AndreyZh
ОС: Windows & учёба Ubuntu

Сообщение AndreyZh »

Добрый день!

Брал "академический отпуск" на написание ряда электронных учёбников по моей системе и базовых технологий её функционирования без привязки к платформе или операционной системе! Надеюсь, что они смогут быть Вам полезны при проектировании и создании Ваших прикладных систем на xNix.

1. Настройка под Windows All шаги по настройки Win All любого Dos приложения. Партнёр обещал, но ни как не сделает аналогичный учебник по настройке под Linux, хотя на сайте имеется описание данного процесса под Pocket PC и Linux от других разработчиков.

2. Оформление поступления товаров на склад[ы] и все сопутствующие технологические нюансы Учебник по приходу.

3. Финансовые расчёты и взаимная интеграция документов любого типа Технологии финансового бухгалтерского и управленческого учёта.

4. Анализ данных. Подходы к извлечению информации, технологии адаптации системы под бизнес-процессы, достижение гибкости приложений без использования понятия "платформа разработки". Экспорт данных в любой ПК формат. Технологии анализа данных.

При Вашем желании выслушаю критические замечания по

1. Архитектуре (не OS и инструмент) универсальной системы управленческого учёта.
2. Качеству и доступности для понимания данных учебников.
3. Применимости методов обеспечения гибкости приложения.
Всё для бесплатной автоматизации малого бизнеса на сайте учётных систем УС Land & КИС Lack
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

AndreyZh писал(а):
15.02.2010 15:20
При Вашем желании выслушаю критические замечания по

1. Архитектуре (не OS и инструмент) универсальной системы управленческого учёта.
2. Качеству и доступности для понимания данных учебников.
3. Применимости методов обеспечения гибкости приложения.

, а во вторых она «поло зависимая», ........ (здесь не определен пол).

И на скриншоте:
"Госпожа Жуков андрей николаевич"

Это... Простите.. Вы отлаживали программку на базе локального секс-шопа ? :D
Аж мороз по коже пробежал, как представил себе этого госпожу.... :crazy:

в частности от него зависит текст и время его отражения

Тоесть, если программа все-таки однозначно определит, что оператор - женщина, то она покажет данный попап триждф и подольше подержит выключенной кнопку "ОК"? :D
Спасибо сказали:
AndreyZh

Сообщение AndreyZh »

Блин! Нет желания заниматься флудом. Сейчас создам тему - "наболело"!!!

1. "Полозависимая" - время задержки сообщения для User женщины на 50% больше, чем для мужчины.
2. Текст для женщины зачастую более "добрый", в частности, если "мужик" сделает подряд несколько серьёзных "глупостей", то программа может ему нахамить! Женщине - нет!
3. В данной информационной базе мой пол не задан и к моему сожалению программа пока не может определить работающего с ней по неким косвенным признакам.
4. Прикол, но возможно "договорюсь" по автоматизации реального секс-шопа. Больно мне его реклама понравилась - "для любящих сердец"!
Всё для бесплатной автоматизации малого бизнеса на сайте учётных систем УС Land & КИС Lack
Спасибо сказали:
trdm

Сообщение trdm »

AndreyZh писал(а):
15.02.2010 15:20
1. Настройка под Windows All шаги по настройки Win All любого Dos приложения.

Пособия по изготовлению палок-копалок и каменных топоров писать случаем не надумал? :)
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
AndreyZh

Сообщение AndreyZh »

Извините ВСЕ!

Данные инструкции писаны для СПЕЦИАЛИСТОВ, разбирающихся в "работе на ПК", а не для TRDMов - которые даже неспособны разобраться в Browser, на котором работают!

Пропустите учебник, если он Вам не интересен!
Спасибо сказали:
trdm

Сообщение trdm »

AndreyZh писал(а):
15.02.2010 16:31
Блин! Нет желания заниматься флудом.

Ты именно этим и занимаешся в последнее время.
Что-бы быть "в бизнесе" надо "учиться слушать и слышать".
Ты ведь в рыночной экономике живешь, так кури фундаментальные труды: Адама Смита, макулатуру по маркетингу, по юзабелити и т.п.
вместо того что-бы впаривать людям треугольные кирпичи работал бы над своим продуктом технично и технологично.
Пусть спрос встретится с предложением и будет все - ОК!.
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
Sanchess
ОС: OpenSUSE

Сообщение Sanchess »

Доброго всем времени суток!
Я не пропал, просто у меня времени не хватает выложить еще кое-какие соображения.
Но это все будет чуть позже.

2 AndreyZh: Просьба не засорять эфир.
Спасибо сказали:
Sanchess

Сообщение Sanchess »

Всех приветствую!
Пока меня не было на форуме, я понял, что в первую очередь от программы требуется следующее:
- ведение остатков товара (смотреть, какой товар есть, какой заканчивается и какого уже нету)
- выписывание накладных на внутреннее перемещение (при передаче товара на торговую точку)

Я даже составил примерный список таблиц БД.
Можете начинать критиковать :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
villager

Сообщение villager »

Sanchess писал(а):
15.03.2010 16:27

стоит предусмотреть справочник для классификации документов
тот же приход может быть:
от поставщика за деньги
на комиссию
возврат товара из гарантийного ремонта ...

расход:
продажа
возврат товара поставщику
передача для гарантийного ремонта ...и т.д.

как вариант - из шести таблиц (шапки документов+движение товара по ним) - сделать две.
1) шапка документа (содержит код документа, определяющий вид приход-расхо-внутреннее перемещение)
2) движение по документу (количество с минусом - для расхода, с плюсом - для прихода)

в этом случае остаток по любому товару на любую дату определяется простым суммированием количества

ну и таблицу с резервом тоже можно убрать, добавив в шапку документа признак резервирования
то есть можно будет видеть реальные остатки (без учета резервирующих документов), так и виртуальные - (с учетом резервирующих доков - а хватит ли товара, если все резервирующие накладные станут реальными)
Спасибо сказали:
antares0

Сообщение antares0 »

Sanchess писал(а):
Можете начинать критиковать :)

я бы покритиковал но в связи с недостатком времени и трафика ствить ОО для одного файла не буду. Может стоит пересохранить в svg или png.
Спасибо сказали:
Sanchess

Сообщение Sanchess »

Пересохранил в pdf и svg. Добавилась пока только таблица "категории товара" для распределения товаров по категориям.

2 villager: многое из предложенного поддерживаю. Подождем еще отзывов.
Спасибо сказали:
trdm

Сообщение trdm »

villager писал(а):
16.03.2010 23:53
Sanchess писал(а):

стоит предусмотреть справочник для классификации документов
тот же приход может быть:
от поставщика за деньги
на комиссию
возврат товара из гарантийного ремонта ...

расход:
продажа
возврат товара поставщику
передача для гарантийного ремонта ...и т.д.

как вариант - из шести таблиц (шапки документов+движение товара по ним) - сделать две.
1) шапка документа (содержит код документа, определяющий вид приход-расхо-внутреннее перемещение)
2) движение по документу (количество с минусом - для расхода, с плюсом - для прихода)

в этом случае остаток по любому товару на любую дату определяется простым суммированием количества

ну и таблицу с резервом тоже можно убрать, добавив в шапку документа признак резервирования
то есть можно будет видеть реальные остатки (без учета резервирующих документов), так и виртуальные - (с учетом резервирующих доков - а хватит ли товара, если все резервирующие накладные станут реальными)

Не поддерживаю.
Структура потеряет прозрачность, некоторую долю управляемости.
Для программиста/поддержки начнется ад.
Документ должен быть максимально прост, его данные должны быть отделены от его движений.
У меня много объектов в управлении и если бы я следовал этой логике, я бы сбрендил....

Особенно бредовое предложение: справочник для документов. Каждый документ сам по себе означает оддельную операцию или классифицированное подмножество. Многие документы имеют одинаковые движения, например:
Оприходование товара:
- Приходная накладная
- Возврат от покупателя;
- Оприходование излишков;
- Внутреннее перемещение;
- Прием в ремонт;
- Прием на комиссию;
и т.п. большинство этих документов делают не только оприходование товара.
Тем самым при добавлении документа вам придется переделывать все товарные отчеты, если перенесете хранение движений в документ, а не отдельно. И это только одна "Беда" которая вас ждет в случае принятия такого рещения.
Другая беда состоит в том, что вам придется делать все табличные части документов универсальными (т.е. добавлять избыточные атрибуты) и учитывать "знаки операции"-плюс и минус находу в зависимости от вида обрабатываемого документа.
Короче для простой и неизменяемой системы предложение может прохлять, но если систему планируется развивать, то не рекомендую...
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
villager

Сообщение villager »

trdm писал(а):
18.03.2010 15:59
Не поддерживаю.
Структура потеряет прозрачность, некоторую долю управляемости.
Для программиста/поддержки начнется ад.
Документ должен быть максимально прост, его данные должны быть отделены от его движений.
У меня много объектов в управлении и если бы я следовал этой логике, я бы сбрендил....

Особенно бредовое предложение: справочник для документов. Каждый документ сам по себе означает оддельную операцию или классифицированное подмножество. Многие документы имеют одинаковые движения, например:
Оприходование товара:
- Приходная накладная
- Возврат от покупателя;
- Оприходование излишков;
- Внутреннее перемещение;
- Прием в ремонт;
- Прием на комиссию;
и т.п. большинство этих документов делают не только оприходование товара.
Тем самым при добавлении документа вам придется переделывать все товарные отчеты, если перенесете хранение движений в документ, а не отдельно. И это только одна "Беда" которая вас ждет в случае принятия такого рещения.
Другая беда состоит в том, что вам придется делать все табличные части документов универсальными (т.е. добавлять избыточные атрибуты) и учитывать "знаки операции"-плюс и минус находу в зависимости от вида обрабатываемого документа.
Короче для простой и неизменяемой системы предложение может прохлять, но если систему планируется развивать, то не рекомендую...

справочник документов как раз гибкость и даст - при необходимости вводим новый документ (приход/расход/внутренний , обзываем его как хотим), и работаем - не надо менять структуру БД. И не надо кодить формы для каждого чиха - в основном все движение простое - цена, количество, партия. Опять таки на уровне справочника документов можно сделать настройку отображения полей...

А необходимость универсализации табличных частей документов - это плата за гибкость.
Если развивать дальше - вешаем на этот же справочник документов алгоритмы расчета проводок - и начинаем бух.учет

про ад для программиста - не так и сложно. Я выше давал ссылку на свою "пробу пера" - там это как раз сделано.

зы: это только ИМХО, никому его не навязываю
Спасибо сказали:
antares0

Сообщение antares0 »

О проектировании вобще
Для начала есть смысл набросать словарь данных, немного про это на русскомх и Data Dictionaries- побольше и и более осмыслено но на ненашенском.
Словарь нужен, потому что пользатели ИС а следовательно и сама ИС работает с данными а не с sql и таблицами. На протяжении проектирования и развития системы конретная структура таблиц и запросов будет меняться (иногда кардинально), структура данных же меняется лишь с изменеием ИС.
Спасибо сказали:
antares0

Сообщение antares0 »

Теперь по диаграмме
Смотрю я на пдф-ку и вижу в ней не БД а множество не связанных между собой таблиц, что не есть хорошо. Поэтому попробую словесно набросать как оно, на мой взгляд, должно быть.
Для начала разделим наши данные на НСИ и остльную текучку (забал какое у нее научное название). К НСИ отнесем данные не являющиеся объектами товарно-денежных отношений. Разделим воображаемый лист на две части. В верхнию сложим НСИ: товары и контрагенты. Категории товаров и цены туда же, но для простоты картины отложим их в сторону.
Продолжение следует.
Спасибо сказали:
Alukard_aka_404
ОС: GNU/Linux Debian

Сообщение Alukard_aka_404 »

OpenERP не пробовали?
Спасибо сказали:
trdm

Сообщение trdm »

Alukard_aka_404 писал(а):
19.03.2010 12:31
OpenERP не пробовали?

Тему читать не пробовал?:
"А есть под Linux какая-нибудь программка для простейшего складского учета?"
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
Sanchess

Сообщение Sanchess »

2 Alukard_aka_404: не пробовали. и не будем.

2 all:
пока ждем продолжения от antares0, хочу предложить некоторые ограничения по будущей программе:
1. данная программа не будет рассчитана на дальнейшее развитие. от нее будут требоваться только функции, оговоренные ранее (см. тему сначала :) ). ну как самая дешевая винда :)
2. предполагается, что в программе будет вестись деятельность только одной фирмы (ЧП или ООО).
3. иерархия товаров. планируется только введение категорий товаров (таблица "Категории товара").

Вроде так. А в дальнейшем можно будет наворачивать как угодно.
Главное, чтобы хоть какая-то база была.
Спасибо сказали:
trdm

Сообщение trdm »

Sanchess писал(а):
19.03.2010 17:39
пока ждем продолжения от antares0, хочу предложить некоторые ограничения по будущей программе:
1. данная программа не будет рассчитана на дальнейшее развитие.
Такие программы долго не живут. Их просто сами пользователи выкидывают, как булыжник с огорода....
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
antares0

Сообщение antares0 »

Продолжаем.
В нижней части нашего воображаемого листа поместим товарно-денежные объекты-сущности.
Вспомнив что делаем складскую программу помещаем в центр склад. Под складом подразумевается не конкретный "склад N3", а общий переченьвсех материальных, идентифицирумых объектов находящихся в зоне материальной ответсвенности ИС. Конкретные склады, места хранения при таком подходе это атрибуты объектов хранящихся на нашем обобщенном складе, что одноко не мешает им быть отдельными таблицами при необходимости, но это технические и пока не важные детали. В очень широком смысле сюда же можно отнести ожидаемый приход (то что зарезрвировано для нас поставщиком) и уже расходованное (анализ постфактум тоде нужен).
Теперь рассмотрим единицы хранения. Для простоты примем что на складе мы храним товары указанные в справочнике товаров. Тогда такая единицы будет состоять из идентификатора, сслыки на товар и списка постоянных и вычислямых аттрибутов. Конкретный список аттрибутов будет заисить от структуры склада, методики учета (партии, комплекты, упаковки), вида товаров (красная и черные рубашки одной модели это один товар? А размеры?). Резерв в дааной модели может быть как аттрибутом единициы хранения (клиент, купивший в японнии на аукционе машину, должен получить именно ее а не собраную из левых запчастей) так и отдельной сущностью фиксирующую требование (клиент получит 0.5т цемента с первого пришедшего вагона).
Теперь смотрим на табличные части накладных. И видим там те же единицы хранения. То есть эти строки либо прямо являются ссылками на справочник склад либо это ссылка плюс некая дополнительная ниформация.
Вот что-то подобное должно возникать при взгляде на диаграмму БД.
Если будет иньерес можно еще развернуть тему про остатки и движения.
Спасибо сказали:
Alukard_aka_404
ОС: GNU/Linux Debian

Сообщение Alukard_aka_404 »

trdm писал(а):
19.03.2010 12:46
Alukard_aka_404 писал(а):
19.03.2010 12:31
OpenERP не пробовали?

Тему читать не пробовал?:
"А есть под Linux какая-нибудь программкадля простейшего складского учета?"

Прошу прощения, что не прочитал всю тему со всеми камментами, но оная система, дополненная одним(может двумя) модулем уже может получать/отгружать/многое_другое_что_описано_в_первом_же_каменте.
Даже при всей скудности своих знаний, я не могу назвать складской учет в ней сложным.
Спасибо сказали:
Sanchess

Сообщение Sanchess »

Добавил поля в таблицы - сразу все стало нагляднее. Добавился справочник оснований для внутреннего перемещения товаров.

2 trdm: я имел в виду, что не нужно сразу пытаться создавать программу-монстра, которая будет учитывать пожелания пользователей по всей России. Сделать, допустим, "Программа. Простейшая версия.", заморозить функциональность, потестировать ее и отладить. Так как код будет открытый, то программу можно будет модифицировать. А потом уже на базе этой самой программы продолжить ее развитие, но уже в новой версии (например, "Программа. Улучшенная версия"). Как-то так.

2 antares0: ждем продолжение.
Спасибо сказали:
trdm

Сообщение trdm »

Как дела девелоперы?
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
antares0

Сообщение antares0 »

Я хотел указать на коренные недостатки (неисправленные в последней диаграмме) , но, вспомнив про свою неработанаю работу, пока на паузе. В принципе я говорил как надо делать (согласно моему скромному) в посте про склад и К', но не знаю учел ли Sanchess эти мысли.
Спасибо сказали:
Sanchess

Сообщение Sanchess »

2 trdm: потихоньку движемся :)

2 antares0: я пока не собираюсь ничего исправлять, просто поля добавил и табличку и жду продолжение про остатки и движения. Может быть еще кто-нибудь что-то добавит.

Да, кстати. Помимо того, что стоит исправить, можно обсудить, что пойдет и можно оставить как есть.
Спасибо сказали: