Open Source инструменты (Опрос)
Модератор: Модераторы разделов
-
Open Source инструменты
Доброе время суток! Провожу исследование, касающиеся использования Open Source инструментов. С какими из нижеперечисленных инструментами вам приходилось работать? И удовлетворяют ли они вашим требованиям в отличие от проприетарных аналогов. Заранее благодарен.
UML редакторы:
• ArgoUML
• StarUML
• Umbrello
Текстовые редакторы:
• OpenOffice Writer
• AbiWord
Графические редакторы:
• OpenOffice Draw
• InkScape
Инструментов написания кода программы:
• Kate
• Eclipse
• NetBeans
• Kdevelop
• #Develope
Тестирование ПО:
• CppUnit
• Junit
• Nunit
Отладка ПО:
• GDB
• JDB
Система управленя версиями:
• CVS
• Subversion
документация исходных текстов:
• Doxygen
• Graphviz
• Javadoc
Пакеты развертывания
• Deb
• RPM
• TGZ
• Emerge
UML редакторы:
• ArgoUML
• StarUML
• Umbrello
Текстовые редакторы:
• OpenOffice Writer
• AbiWord
Графические редакторы:
• OpenOffice Draw
• InkScape
• Kate
• Eclipse
• NetBeans
• Kdevelop
• #Develope
Тестирование ПО:
• CppUnit
• Junit
• Nunit
Отладка ПО:
• GDB
• JDB
• CVS
• Subversion
• Doxygen
• Graphviz
• Javadoc
Пакеты развертывания
• Deb
• RPM
• TGZ
• Emerge
-
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Re: Open Source инструменты
OpenOffice -- вполне удовлетворяет моим требованиям.
А последняя категория -- это перл, батенька. Пакеты, говорите, развертывания?
Ага.
А последняя категория -- это перл, батенька. Пакеты, говорите, развертывания?

-
TommyGuN писал(а): ↑29.03.2010 19:35Доброе время суток! Провожу исследование, касающиеся использования Open Source инструментов. С какими из нижеперечисленных инструментами вам приходилось работать? И удовлетворяют ли они вашим требованиям в отличие от проприетарных аналогов. Заранее благодарен.
.....
Если это не троллинг, то все удовлетворяет.
Хотя есть подозрения в троллинге, поскольку анкеты для исследований так не состалвяются. Более того, при опросе необходимо [принято] публиковать цель исследований, исходный посыл для исследований, ибо в противном случае опрашиваемые становятся просто подопытными кроликами.
Есл вы боитесь, что знание опрашиваемых цели опроса может повлиять на результаты опроса, есть целый ворох методик, компенсирующих данное влияние.
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
UML редакторы
Пробовал ArgoUML, Umbrello, несколько других. Неюзабельно. Следом за ними отправился и сам UML, по той же причине.
Текстовые редакторы
Перечисленное не является текстовыми редакторами, ПМСМ. Пользуюсь Emacs и Vim. Иногда Google Docs, если говорить именно о приблизительных аналогах OOW и AbiWord.
Графические редакторы
Пользуюсь Inkscape. Изредка, ибо не моя сфера.
Инструментов написания кода программы
Ничем из перечисленного не пользуюсь. Emacs.
Тестирование ПО
Пользовался CppUnit — жить можно. В некотором роде пользуюсь Junit, Boost::Test.
Отладка ПО
GDB немножко: core dump'ы исследовать. Пошаговая отладка R.I.P.
Система управленя версиями
CVS пользовался: антиквариат для мазохистов. SVN — аналогично. Пользовался arch/bzr: неплохо, но медленно. Сейчас git. Да, ещё Perforce — ужас кошмарный.
документация исходных текстов
graphviz — неплохо помогает забить болт на UML. Doxygen и Javadoc — замечательные штуки.
Пакеты развертывания
Именно для развёртывания не пользовался ничем из перечисленного. Хотя нет: немножко tgz (не slackware) и deb было.
Пробовал ArgoUML, Umbrello, несколько других. Неюзабельно. Следом за ними отправился и сам UML, по той же причине.
Текстовые редакторы
Перечисленное не является текстовыми редакторами, ПМСМ. Пользуюсь Emacs и Vim. Иногда Google Docs, если говорить именно о приблизительных аналогах OOW и AbiWord.
Графические редакторы
Пользуюсь Inkscape. Изредка, ибо не моя сфера.
Инструментов написания кода программы
Ничем из перечисленного не пользуюсь. Emacs.
Тестирование ПО
Пользовался CppUnit — жить можно. В некотором роде пользуюсь Junit, Boost::Test.
Отладка ПО
GDB немножко: core dump'ы исследовать. Пошаговая отладка R.I.P.
Система управленя версиями
CVS пользовался: антиквариат для мазохистов. SVN — аналогично. Пользовался arch/bzr: неплохо, но медленно. Сейчас git. Да, ещё Perforce — ужас кошмарный.
документация исходных текстов
graphviz — неплохо помогает забить болт на UML. Doxygen и Javadoc — замечательные штуки.
Пакеты развертывания
Именно для развёртывания не пользовался ничем из перечисленного. Хотя нет: немножко tgz (не slackware) и deb было.
Мои розовые очки
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Текстовые редакторы:
• OpenOffice Writer
• AbiWord
:)
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
ArgoUML пытался, но помню что-то не сложилось. Пробовал Umbrello. Неудобно. Впрочем Rational Rose тоже неудобно. Хочется для редактирования удобное представление с табличкой. А так оно больше для мышкотыцания подходит. Причём постоянного, кнопочка за кнопочкой... Бр-р-р.
OpenOffice Writer пробовал. Кое в чём получше MS Word'а. Но в общем - сказал бы уступает. Вот пытаюсь освоить TeX (точнее XeLaTeX).
Не профи. Просто в CorelDraw небольшие навыки есть. Но InkScape вполне хватило.
Kate для всякого мелкого. Eclipse - пробовал, хорошая вещь, но.... просто не моё. Не совместимы мы

А где QtCreator? Пока вот на нём остановился для более-менее существенных вещей. Только что касается отладки там не очень приятно сделано.
Встроенной в QtCreator обёрткой вокруг GDB пользовался. Считается?

Что-что? о_О
-
Извиняюсь, пакеты для создания дистрибутивов
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Для создания дистрибутивов надо использовать то, что используется на целевой платформе. Бессмысленно создавать rpm для debian или deb для rhel.
Мои розовые очки
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
юзаю kate, doxygen, tgz
впрочем юзал и некоторые другие инструменты. ещё юзаю (какгбы ВНЕЗАПНО) ещё такие инструменты как vim и всякие sed... Вы не поверите, тот-же vim часто может заменить чуть более чем всю M$VS!!!
watashiwa_darede... писал(а): ↑29.03.2010 20:24Для создания дистрибутивов надо использовать то, что используется на целевой платформе. Бессмысленно создавать rpm для debian или deb для rhel.
создавать конечно бессмысленно. однако иногда можно ставить. хотя криво получается обычно (может руки...)
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
i Уведомление от модератора Едем в "Прочие тематические беседы"
-
- ОС: ASP > Gentoo > Debian > Manjaro
UML редакторы:
• ArgoUML - да, работал. Хорошая кроссплатформенность Win-Lin, правда, кодогенератор в C++ почему-то завёлся только в линуксе.
Текстовые редакторы:
• OpenOffice Writer - вообще, это не текстовый редактор, а текстовый процессор, но когда нужно что-то оформить на печать, либо экспортировать в формат MSO, пользуюсь. Последние запуски были связаны с тем, что жена притаскивала с работы документы, которые им какой-то ДОБРЕЙШЕЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК прислал в формате MSO2007. Их MSO2003 это не открыл, а OO.o 3.1.1 - легко.
А возвращаясь к редакторам - mcedit либо kwrite.
Графические редакторы:
• OpenOffice Draw - для небольших печатных работ, например, обложку к футляру с диском напечатать. Для фотографий - GIMP.
• NetBeans - ковырялся на уровне чуть большем, чем Hello World.
Поскольку профессиональные интересы сейчас практически полностью сошлись на Qt, пользуюсь Qt Creator. Да, это скорее RAD, чем классическая IDE, но в общем хватает.
И да, mcedit, если что быстро подправить надо...
• Subversion - устраивает полностью. Сейчас люди массово помешались на распределённых системах (Git и др.). Я против распределённых VCS ничего не имею, но необходимо помнить, что за распределённость надо платить повышенной сложностью. И мягко говоря, не всегда это оправдано.
• Doxygen - эпизодически.
Пакеты развертывания (да, душевное название)
• RPM - на работе, пакеты делаю. Классика.
• Emerge - дома, только использую чужие.
• ArgoUML - да, работал. Хорошая кроссплатформенность Win-Lin, правда, кодогенератор в C++ почему-то завёлся только в линуксе.
Текстовые редакторы:
• OpenOffice Writer - вообще, это не текстовый редактор, а текстовый процессор, но когда нужно что-то оформить на печать, либо экспортировать в формат MSO, пользуюсь. Последние запуски были связаны с тем, что жена притаскивала с работы документы, которые им какой-то ДОБРЕЙШЕЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК прислал в формате MSO2007. Их MSO2003 это не открыл, а OO.o 3.1.1 - легко.
А возвращаясь к редакторам - mcedit либо kwrite.
Графические редакторы:
• OpenOffice Draw - для небольших печатных работ, например, обложку к футляру с диском напечатать. Для фотографий - GIMP.
• NetBeans - ковырялся на уровне чуть большем, чем Hello World.
Поскольку профессиональные интересы сейчас практически полностью сошлись на Qt, пользуюсь Qt Creator. Да, это скорее RAD, чем классическая IDE, но в общем хватает.
И да, mcedit, если что быстро подправить надо...
• Subversion - устраивает полностью. Сейчас люди массово помешались на распределённых системах (Git и др.). Я против распределённых VCS ничего не имею, но необходимо помнить, что за распределённость надо платить повышенной сложностью. И мягко говоря, не всегда это оправдано.
• Doxygen - эпизодически.
Пакеты развертывания (да, душевное название)
• RPM - на работе, пакеты делаю. Классика.
• Emerge - дома, только использую чужие.
-
- ОС: ASP > Gentoo > Debian > Manjaro
Вот об этом, кстати, можно отдельную поэму написать. Когда я внедрял на работе SubVersion (тогда ещё исключительно для виндовых проектов), руководство очень хотело SourceSafe, "потому, что это микрософт, и его все знают". Убедил с трудом, зато потом появились проекты под *nix, и правильность решения подтвердилась сама собой. А ещё позже SourceSafe поковыряли и нашли кучу зависимостей - от версии .Net, от версии IE... В общем, такое проприетарное счастье нам нафиг не упёрлось. А SubVersion есть практически не просит, и к нему куча разномастных клиентов - есть даже клиент, близко имитирующий VSS для ценителей извращений.
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
UML редакторы:
Никогда нужды не возникало.
Текстовые редакторы:
OO Writer иногда использую (жуя "матюги с молитвами"©, А.Башлачев), но обычно - gedit.
Кстати, почему-то забыт латех. Куда его отнести? Графы "профессиональные пакеты для верстки" нет.
Графические редакторы:
QCad, gimp.
gedit, mcedit
Тестирование ПО:
Не пользуюсь.
Отладка ПО:
Не пользуюсь.
Пытался, через прокси не прошло, и я завял.
Не знаю, что это такое. Описания и документацию с кусками листингов обычно в латехе пишу.
Пакеты развертывания
Т.к. у меня мандрива, то, естественно, rpm и tgz (ну и бинарные+sh для каких-нибудь nVidia'вских модулей).
Никогда нужды не возникало.
Текстовые редакторы:
OO Writer иногда использую (жуя "матюги с молитвами"©, А.Башлачев), но обычно - gedit.
Кстати, почему-то забыт латех. Куда его отнести? Графы "профессиональные пакеты для верстки" нет.
Графические редакторы:
QCad, gimp.
gedit, mcedit
Тестирование ПО:
Не пользуюсь.
Отладка ПО:
Не пользуюсь.
Пытался, через прокси не прошло, и я завял.
Не знаю, что это такое. Описания и документацию с кусками листингов обычно в латехе пишу.
Пакеты развертывания
Т.к. у меня мандрива, то, естественно, rpm и tgz (ну и бинарные+sh для каких-нибудь nVidia'вских модулей).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка

-
Спасибо большое всем, кто принял участие!!
-
- ОС: Debian Wheezy / Gentoo
TommyGuN писал(а): ↑29.03.2010 19:35UML редакторы:
• ArgoUML
• StarUML
• Umbrello
Графические редакторы:
• OpenOffice Draw
• InkScape
Тестирование ПО:
• CppUnit
• Junit
• Nunit
• Kate
• Eclipse
• NetBeans
• Kdevelop
• #Develope
• Doxygen
• Graphviz
• Javadoc
не знаком...
Знаком с обоими, второй не понравился, первый, на мой взгляд, не особо отличается от Ворда. Я вимер, если что)))
GDB. Слегка знаком, но пользуюсь редко.
Git =) Первые две не застал.
Deb.
А вообще, странно у Вас все составлено...
-
- ОС: openSUSE Leap 15.4
Пользуюсь OpenOffice.org Writer для, ну да, редактирования текстовых документов в большинстве случаев. Для моих потребностей он подходит лучше чем MS Word (с другими проприетарными редакторами не приходилось работать). Самая сильная сторона — развитая работа со стилями (у Word по сравнению с этим — просто убожество), которая существенно облегчает работу в случае строгих требований к форматированию текста. Минус — документы, экспортированные в .doc, не на 100 % являются «натуральным» .doc (это существенно не столько даже для работы с Word, сколько для программ третьих сторон, требующих указанный формат на входе). Ну и до сих пор никак не поправят ужасно кривой экспорт в RTF.
-
- ОС: Solaris, Debian, Ubuntu
Из перечисленных программ, работа следующих меня вполне устраивала/устраивает:
OpenOffice Writer
OpenOffice Draw
NetBeans
GDB
OpenOffice Writer
OpenOffice Draw
NetBeans
GDB
-
- ОС: Gentoo, Win7
Не возникало необходимости.
Emacs + AUCTeX + YASnippet. OOo в качестве просмотрщика файлов MSO, т.к. wordview под вайном ужасен. И да, OOo и компания — текстовые процессоры, а не редакторы.
TikZ/PGF для «технических» иллюстраций и mtpaint для остального. mtpaint на вид, конечно, не казист, но кадрировать в гимпе — overkill.
Emacs
Ничем таким не пользуюсь.
Хотя для localhost'а git был бы более подходящим, наверное.
epydoc
-
- Статус: Ламер со стажем
- ОС: без глюков
OpenOffice.org Writer, как для чиновника, самое то.
А почему нет лазаря? Одной своей прогой на нем уже 2,5 года пользуюсь.
А почему нет лазаря? Одной своей прогой на нем уже 2,5 года пользуюсь.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
-
- ОС: Debian Squeeze
не пользуюсь.
Может, текстовые процессоры? OpenOffice.org Writer
InkScape, хотя использовал только один раз - для создания svg-логотипа для livecd.
Kate, NetBeans. Также использую Code::blocks, но его нет в списке.
Не пользуюсь.
GDB
GIT

Не пользуюсь.
DEB
-
- Бывший модератор
- Статус: киборг
- ОС: Cyborg OS 0.0.1.3
Из вышеперечисленного приходится работать лишь с gdb, svn и deb.
Из специфических инструментов, с которыми постоянно приходится работать могу назвать maxima, gnuplot, vim, LaTeX. Эпизодически запускаю dia, если не могу перебодать tikz.
Из специфических инструментов, с которыми постоянно приходится работать могу назвать maxima, gnuplot, vim, LaTeX. Эпизодически запускаю dia, если не могу перебодать tikz.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
-
- Статус: сочувствующий
2ALL: может быть отрезать обсуждение SCM от всего остального? Уже на три страницы растянулась битва, хотя тема совсем не о том.
2TommyGuN:
1) UML редакторы: пробовал ArgoUML, в принципе неплохо, но к моей деятельности привязывается слабо, поэтому забросил; остальные редакторы не пробовал;
2) текстовые редакторы: OO Writer использую регулярно, отличная софтина; AbiWord пробовал, но снес по причине убогости, даже таблицы нормально делать не умеет;
3) графические редакторы: OO Draw не юзал, а в Inkscape по нужде рисовал нечто, впечатления остались положительные (быстро, по наитию, разобрался что, где и как). Для схем и диаграмм использую Dia;
4) инструментов написания кода программы: и на работе, и дома все проекты веду в Eclipse - архиудобная IDE для всего! Использую Java/C/C++/Python/Lua/bash-script. При этом Java интегрируется с VEP, а С++ и Python - с Qt Designer. Все собирается (autoconf/cmake), отлаживается (jdb/gdb/pdb), проверяется (valgrind/gcov), профилируется (tptp/oprofile), переводится (gettext/Qt Assistant), документируется (doxygen/graphviz) и контролируется (svn/bazaar) в рамках IDE. Благолепие дополняет уйма мелких плагинов, делающих работу максимально комфортной и быстрой. Ухитряюсь даже модули ядра собирать. Коллега, занимающийся микроконтроллерами, прикрутил плагин для разработки на С под AVR и тоже доволен как слон. Единственной мелочи не хватает - интеграции man-страниц, но думаю это скоро появится. NetBeans пробовал, но юзать не стал - очень уж он тормозной и глюкавый, да и нужных плагинов под него не встречал. Остальные IDE не пробовал. Вместо Kate юзаю Geany;
5) тестирование ПО: к моей деятельности не применимо, увы. Пробовать конечно пробовал, но не использую;
6) отладка ПО: пользуюсь jdb, gdb и pdb. Мечтаю о большом и красивом отладчике уровня ядра, но пока ничего подобного не встречал;
7) система управленя версиями: активно пользуюсь SVN (на работе) и Bazaar (дома). Другие SCM смотрел, но остановился на перечисленных;
8) документация исходных текстов: использую doxygen и graphviz;
9) пакеты развертывания: pacman;
2TommyGuN:
1) UML редакторы: пробовал ArgoUML, в принципе неплохо, но к моей деятельности привязывается слабо, поэтому забросил; остальные редакторы не пробовал;
2) текстовые редакторы: OO Writer использую регулярно, отличная софтина; AbiWord пробовал, но снес по причине убогости, даже таблицы нормально делать не умеет;
3) графические редакторы: OO Draw не юзал, а в Inkscape по нужде рисовал нечто, впечатления остались положительные (быстро, по наитию, разобрался что, где и как). Для схем и диаграмм использую Dia;
4) инструментов написания кода программы: и на работе, и дома все проекты веду в Eclipse - архиудобная IDE для всего! Использую Java/C/C++/Python/Lua/bash-script. При этом Java интегрируется с VEP, а С++ и Python - с Qt Designer. Все собирается (autoconf/cmake), отлаживается (jdb/gdb/pdb), проверяется (valgrind/gcov), профилируется (tptp/oprofile), переводится (gettext/Qt Assistant), документируется (doxygen/graphviz) и контролируется (svn/bazaar) в рамках IDE. Благолепие дополняет уйма мелких плагинов, делающих работу максимально комфортной и быстрой. Ухитряюсь даже модули ядра собирать. Коллега, занимающийся микроконтроллерами, прикрутил плагин для разработки на С под AVR и тоже доволен как слон. Единственной мелочи не хватает - интеграции man-страниц, но думаю это скоро появится. NetBeans пробовал, но юзать не стал - очень уж он тормозной и глюкавый, да и нужных плагинов под него не встречал. Остальные IDE не пробовал. Вместо Kate юзаю Geany;
5) тестирование ПО: к моей деятельности не применимо, увы. Пробовать конечно пробовал, но не использую;
6) отладка ПО: пользуюсь jdb, gdb и pdb. Мечтаю о большом и красивом отладчике уровня ядра, но пока ничего подобного не встречал;
7) система управленя версиями: активно пользуюсь SVN (на работе) и Bazaar (дома). Другие SCM смотрел, но остановился на перечисленных;
8) документация исходных текстов: использую doxygen и graphviz;
9) пакеты развертывания: pacman;