 
 Что такое барьеры, в общих словах и на русском?
Модератор: Модераторы разделов
 
														 
  
														 
 Не помню, чтобы эти три фс использовались широко.XFS и JFS. NILFS2 тоже вроде бы не умеет.
А что ext3 не включает? И при этом данные на нем отнюдь не сыпятся. Может, таки надо уточнять, что это требуется не всем фс?XFS включает, и правильно делает. И выключать их стоит только в случае, если у вашего дискового контроллера - энергонезависимый кэш записи. Иначе это безумие по отношению как к хранимым данным, так и к самой ФС.
А можно для начала подождать поддержки ext4 в стейбл ветках дистров. Как я понимаю, в дебиане 6 она будет. Ибо я как-то не любитель пихнуть ext4, а потом из быкапов разворачивать данные, т.к. в ехт4 был баг.Да всё нормально, можно сконвертиться в Ext4, и спокойно ждать некоторой стабилизации BTRFS
 
														Не помню, чтобы эти три фс использовались широко.
А что ext3 не включает? И при этом данные на нем отнюдь не сыпятся. Может, таки надо уточнять, что это требуется не всем фс?
 
														 
														В общих словах: ядро имеет возможность запретить запись группы блоков (скажем - группа "2") на носитель, пока на носитель не будет записана предыдущая группа блоков (группа "1"). Запись этих двух групп разделяется "барьером" - специальным ядерным вызовом.
 
														а контроллерами диска эти барьеры тоже управляют? а то ведь контроллеры имеют свою точку зрения на оптимальное движение головок.
 
														Я так понял - реализация барьеров завязана на механизм подтверждения от устройства, типа "запись завершена". Т.е. никакое внутреннее кеширование устройства не должно на это влиять. Но утверждать не берусь.
 
														если развить мысль в этом направлении, то это не барьер выходит, а просто тормоз.
 
														вы тут, видимо, единственный понимающий, что такое барьеры, скажите — я прав?

запись в сектор 582
запись в сектор 382
запись в сектор 121
запись в сектор 421
запись в сектор 124
<барьер> // означает: "а теперь пойди, слей всё вышеуказанное на диск, без разницы в каком порядке, главное чтоб всё было записано, и не возвращайся, пока оно физически не будет намагничено на пластины"
запись в сектор 345
запись в сектор 456
чтение сектора 402
etc
 
														значит, я верно понимаю. тормоз в производительности. особенно хорошо себя покажет, надо думать, на мелких изменениях множества файлов.
действительно, чего это вумные мужики головы ломали, журналирования придумывали и в файловых системах, и в базах данных и ещё где-нибудь? всех «журналистов» нужно срочно переквалифицировать в веб-дизайнеров. чтоб с голоду не померли.
 
														 
														А при том, что это "большинство современных фс" не используется широко.Причём тут ваша память, и "использовались широко"? В оригинале было: большинство современных ФС. Могу даже уточнить -- современных ФС общего назначения, поддерживаемых в ядре Linux. А таких не очень-то и много.
Удаленные бэкапы предпочтительны для любых данных, которые не хочется потерять. А включение/выключение барьеров, я подозреваю - экономия на спичках. Хотя могу быть и не прав.Удалённые бекапы ИМХО более предпочтительны для ценных данных, которые не очень часто меняются. А диск я и отформатировать смогу.
По дефолту?в Slackware 13.0 уже есть уже и в 13.1 должна быть, не проверил ещё... Не думаю, что Патрик её выпилил.
Лично я считаю, что наличие упса и "независающего компьютера" - отнюдь не повод пересматривать концепцию защиты данных. Ибо на деле проблемы остаются все те же, просто возникают реже. Но одного возникновения проблемы(отключения света или зависона) может хватить, чтобы похерить все.Конечно, если у вас UPS, и компьютер "точно-точно никогда не зависает", это может быть чуть менее актуально.
 
														действительно, чего это вумные мужики головы ломали, журналирования придумывали и в файловых системах, и в базах данных и ещё где-нибудь?
Barrier support will flush the write back cache at the appropriate times (such as on XFS log writes).
 
														Какой великий смысл в журнале, если сложно предсказать в каком порядке будет выполнена запись - "журнал, данные" или "данные, журнал"?
 
														Не знаю. Меня интересует другой вопрос: В чем смысл в переполохе "ааа!! лвм не поддежривает барьеры!! в морг!", если кучас истем работает нормально без них.
 
														 
														imho, пока нет.
 
														Ладно, уточню - спор с Bluetooth перешёл в этот разряд.
=) это похоже на то, как если бы несколько одомашенных юзеров сели и начали вести разговор "А вот на моём ноутбуке стоит не самая свежая версия сервера Java EE и не все пакеты следуют Enterprise JavaBeans". :) Масштабы не те.
 
														„нет тех, у кого «не работает»” — это я и писал про глобальное.
 
														 
														Davinel писал(а): ↑29.05.2010 06:36Вопрос по mhddfs (кстати, спасибо, очень прикольная штука не знал о такой раньше).
Допустим у меня обьединены два диска. На одном диске есть папка tmp. Я пишу туда какие то файлы и вот, место на том диске, где эта папка находится, закончилось.
Что оно будет делать?..
http://romanrm.ru/mhddfs
"Если какой-то из дисков исчерпает своё свободное пространство в процессе записи файла, запись не «обвалится»; mhddfs обойдёт эту неприятность абсолютно прозрачно, переместив уже записанные данные файла на другой диск (где места побольше) и продолжив дописывать последующие данные уже туда. Приложение, записывающее файл, ничего и не заметит (кроме, может быть, небольшой задержки при записи очередной порции данных)."
 
														Ну, допустим, связка ext4+lvm действительно будет не выглядеть стабильно. Но этого явно недостаточно для отправки лвм в морг. Может, товарищ rm_ таки раскроет свое "в морг"?ext3 делает sync достаточно часто, чтобы барьеры небыли так уж критичны. Т.е. если у вас прямо во время записи случится кернел паник часть данных вы конечно потеряете, но только в таком случае.
ext4 же синкается в фоновом режиме, с низким приоритетом. И при неблагоприятных условиях данные могут куда то дется даже если прошло уже весьма много времени.
 
														Может, товарищ rm_ таки раскроет свое "в морг"?
 
														rm_ писал(а): ↑29.05.2010 13:28Может, товарищ rm_ таки раскроет свое "в морг"?
Я считаю барьеры очень важной фичей (см. выше, почему), и если LVM не даёт их использовать, при этом не предоставляя взамен в общем-то никаких значимых преимуществ (ведь не зря в этой теме шло обсуждение вопроса, "А зачем нужен LVM?", ответа на который совместными усилиями как-то не нашлось), по моему мнению от использования такого LVM следует как можно скорее отказаться.
 
														 
														Я так понимаю, Вы считаете важным барьеры, потому, что юзаете ехт4, в которой есть реальная необходимость барьеров. Да?
барьеры(не требуется, т.к. ехт3)
Ext3 does not do checksumming when writing to the journal. If barrier=1 is not enabled as a mount option (in /etc/fstab), and if the hardware is doing out-of-order write caching, one runs the risk of severe filesystem corruption during a crash.[28][29]
Consider the following scenario: If hard disk writes are done out-of-order (due to modern hard disks caching writes in order to amortize write speeds), it is likely that one will write a commit block of a transaction before the other relevant blocks are written. If a power failure or unrecoverable crash should occur before the other blocks get written, the system will have to be rebooted. Upon reboot, the file system will replay the log as normal, and replay the "winners" (transactions with a commit block, including the invalid transaction above which happened to be tagged with a valid commit block). The unfinished disk write above will thus proceed, but using corrupt journal data. The file system will thus mistakenly overwrite normal data with corrupt data while replaying the journal. There is a test program available to trigger the problematic behavior. If checksums had been used, where the blocks of the "fake winner" transaction were tagged with a mutual checksum, the file system could have known better and not replayed the corrupt data onto the disk. Journal checksumming has been added to EXT4.[30]
http://en.wikipedia.org/wiki/Ext3#No_checksumming_in_journal
The ext3 barrier option is not enabled by default on almost all popular Linux distributions, and thus most distributions are at risk.
http://blog.nirkabel.org/2008/12/07/ext3-w...-write-caching/
 
														Тогда ясно.
барьеры(не требуется, т.к. ехт3)
Не доказано, и "у меня всё вроде работает без них" - не аргумент.
 
														
Выше приводилась цитата про то, что LVM поддерживает барьеры на однодисковых конфигурациях. Проверил у себя — никаких сообщений о недоступности барьеров не обнаружил.
Насколько я понимаю, без барьеров оно может работать, безусловно. Отсутствие барьеров может сказаться при жестком powerfail.
А что Вы понимаете под 100% надежностью? Суть в том, чтобы пусть даже ценой потери некоторых данных, вернуть ФС в некоторое консистентное состояние, которое было в прошлом, а не получить бессвязную кучу мусора на диске.
