Ваш первый дистрибутив линукса (С чего начался ваш путь линуксоида?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Faumi
ОС: Debian

Re: Ваш первый дистрибутив линукса

Сообщение Faumi »

Классе в седьмом в школе снесли винду и поставили Fedora, с которой и началось знакомство с Linux.
Около года назад осознанно самостоятельно поставила себе Mandriva 2008.1 PWP, сейчас Mandriva 2009.1 Free. Менять пока ничего не планирую, всё устраивает. :)
Спасибо сказали:
megatuner
ОС: Ubuntu 10.04

Сообщение megatuner »

Однажды нарезал на диск у друга Knoppix liveCD, и дома загрузился с него.
Это был первый линукс, который я лицезрел на своём компьютере.
Core 2 Duo E7650, ASUS P5KR, 4x2048 MB DDRII, GeForce 8600GT, Samsung SATA HDD, LCD Acer 24''
Спасибо сказали:
Janik
Статус: Оператор вычислительных машин

Сообщение Janik »

Хотел начать с АльтЛинукса, а начал с Debian'а!
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Спасибо сказали:
vfomin

Сообщение vfomin »

Mandrake
Спасибо сказали:
kosteel
Статус: Root Lamer
ОС: Debian GNU/Linux 5.02 amd64

Сообщение kosteel »

не знаю кого считать первым, в институте была дисциплина "архитектура ОС" изучал архитектуру unix, практические занятия проходили на компах с дебианом с него началось знакомство с линуксом, а дома первый дистр был OpenSUSE 10.3
Ничто не вечно под рутом
Спасибо сказали:
l0stparadis3
Статус: GNU/FireShow
ОС: Mac OS X | FreeBSD

Сообщение l0stparadis3 »

Первым использованным был Кноппикс третьей версии.
Первым установленным - gentoo =) правда, дальше установки я не ушел.
Если в Linux не существует решения вашей проблемы... То у вас неправильная проблема.
Спасибо сказали:
freemaster
Статус: 100% Linux user
ОС: Debian => Gentoo

Сообщение freemaster »

Ubuntu 7.04. Но я им не пользовался, только внешне осмотрел, пользоваться не мог из-за малого количества пакетов (анлима не было), ктому же версия на август 2008 была старая + плохая руссификация.
А вот первым дистром занявшим место основной ОС была Mandriva 2009 (поставил в декабре 2008). В ней этих минусов не было.
Put the fun back into computing. Use Linux, BSD.
My PCs: 1. Debian 5.0.2 amd64, Gentoo amd64 || 2. Debian testing amd64, Ubuntu 9.04 amd64, Gentoo amd64 || 3. DSL 4.4.10 || 4. Xubuntu 9.04 ===== GNOME user =)
Спасибо сказали:
LentGrew
ОС: Debian (Lenny)

Сообщение LentGrew »

Мандрива, вроде 2007.. Захотел разнообразить жизнь..
Спасибо сказали:
dduck

Сообщение dduck »

Я начал с Debian 5 Lenny. Была необходимость сделать нормальный шлюз в интернет для своей локальной сети. Вот и пришлось осваивать.
Спасибо сказали:
parovoZZ
Статус: Хочу подружиться с пингвином
ОС: Ubuntu 9.04 + GNOME

Сообщение parovoZZ »

Знакомство с миром линухов начал с OpenSuse в ВМваре из под виндов. Всунул я её, значит, туда с окружением гнома. Даже понравилось. Потом захотелось кед. Сказано - сделано. Но так как памяти было мало (512 всего), а в виртуальной машине и того меньше, то тормоза были аццкие. Больше всего мне запомнилось, как отставали часы. За час набегало минут 10 ))). Да и плюс ко всему не работало 3D, а очень хотелось=). Поэтому было вынесено дерзкое решение - поместить рядом с виндой этот линух на кедах. Было прочитано и распечатано какое-то количество материала про то, как впихнуть не впихуемое на один винт в 80 гигов. Сделали. Бегающие гномики в меню выбора ОС - шок. Первое, что разочаровало, из под линуха невозможно добраться до регулировки уровня напряжения на процессоре - в результате он перегревался и множитель сбрасывался с 1.6 до 0.8 ГГц. Второе, как выяснилось гораздо позже, невозможность настроить вафлю. После установки какого-то макоподобного дока родились первые глюки. Были и ещё мелкие моменты, на которых не хочется останавливаться. Потом на какое-то время на ноуте поселилась виста со сносом всего, что до этого стояло. Через день она была заменена на старую добрую ХРНЕ. Но мысль о линухе никак не покидала. Тем более в свете выхода компиза ( и что-то там ещё до него было, не помню).Поэтому в виндовые владения был внедрён Debian. Дистр был netinstall. По методе Ипатьего деб накрыло кедами. Был поставлен родной атишный драйвер. Потом я увидел ЭТО. Компиз т.е. Это был кайф. Но после полнолуния что-то там заглючило и кеды даже с матерным воем на луну не запускались(((. Вообщем, деб был снесён, а линуховый загрузчик исправлен на виндовый. Но так как интерес к линуху не угасал, тырнет чуть ли не каждодневно штудировался в поисках чего-то такого вкусненького. Это вкусное было найдено - Knoppix какой-то лохматой версии. По словам юзавших его, там мёд вытекал прям через край каропки))). Кноп был тут же скачан и засажен в привод. Какое же было разочарование, когда на стадии загрузки этого Live CD что-то там система не просекла в моём оборудовании и грузиться дальше наотрез отказалась(( Знающий народ так рассказывал про кноп - не знавши броду не лезь в воду. Да и хрен с ним - свет клином на нём не сошёлся. Следующей вехой в развитии познаний мира линухов стал сабаен, в котором тоже всё работало всё сразу и из каропки))). На удивление, Live CD действительно поразил своими возможностями в частности одурманивать заблудших юзеров своими графическими возможностями. В посадке его на хард останавливало одно - его аппетит к посадочному месту. А требовал он тогда аж 9 ГЕКТАР!!! При том, что вариантов куда и что сажать не предлагалось. Действительно, из каропки))). В конце концов место для него было кое-как выделено и вот он красуется на винте. Первое, что не легло на глаз - шрифты. Было прочитано какое-то количество материала - без толку всё. Шрифты были кривые нав всю голову((. Один юзер с форума N попросил выложить скрин с этой неприятностью. Какого же было моё удивление, когда на скрине я увидел то, что хотел - всё красиво. Оказывается, разрешение на ноуте было кривое. Но дзен так не наступал. К тому времени интернет ко мне стекал по вафле. А вот моя-то вайфаина так и не работала в линухе. Как я её не просил(((. Да и ещё греющийся процессор подливал маслеца. Собственно, после издевательств в пятницу 13-ого сабаен так же сконфузился в глючных конвульсиях и был ампутирован с винта. Но знающий народ на это отреагировал совершенно предсказуемо - типа сабаен это моветон и юзать его - быть злым буратином =(. Надо ставить генту и не парить людям мозг. Тем более, на генту документации столько, что никаких библиотек не хватит)). При всей кажущейся простоте установке (согласно мануалам), гента оказалась самой упрямой линухой. Короче, знакомство с гентой закончилось где-то на стадии компиляции ядра=)). Не скомпилилась она у меня. А документации было скачано - до сих пор с мобильника удаляю)). Потом была мандрива 2009 поверпак на отдельном винте. Винт был впоследствии заменён. На этом я решил на какое-то время с линухами завязать.
Как-то весной освободился у меня компик в компактном корпусе и со слабой начинкой. Решил я из него сделать домашний файл-сервер - самба, rtorrent+web морда wTorrent, и SSH, чтоб издалека админить (своей видеокарты у сервера нет). Так как варианты типа FreeNAS не подходили по ТЗ (отсутствовал rtorrent, а присутствовал убогий трансмишн), было решено воодрузить деб. Но на нём не завелась веб морда к рторрент. Зато, после наложения мата в несколько слоёв за 4 дня был поднят FreeBSD со всем необходимым на борту. Ещё недельку оттачивался самбуй и вуаля - серверок работает вот уже полгода без перезагрузки))) Розовые слоники улыбаются и машут))))
Что-то вот на днях как-то стало скучно и полез я по старым тропам - на сайт сабаена. Там моему взору предстала версия аж 4.2 (воды-то утекло. тройку не застал)). Хохмы ради и помня всю красоту КЕД, был скачан соответствующий файл. Право, линух умеет удивлять - уже на стадии загрузки загорелся оранжевый индикатор кнопки включения вафли. Ну когда же загрузятся эти чёртовы кеды??? Ура!!! Судорожно тыкаю мышом в иконку с сеткой. Вываливается список с сетями, которые в виндах я видел только по праздникам. Тыкаю в свою родную - пилять - не тыкается. Ладно, настроил в прилагающемся конфиге. Сетку видит, но не коннектится((((. Оказывается, в этом конфиге надо настроить враз и навсегда. Удаляю и всё заново. Ура! Приконнектился. Сразу же вывалилась мессага с мольбами об обновлении. Ну мне не жалко. Даже работает сон и ждущий режим, чего раньше никогда на моём ноуте не было. Всё прекрасно, но тормоза((( 512 мозгов для 64 кед слишком мало. Да и чего-то конфиг мышки не запускается. Пришлось лезть в кедовый конфигуратор. Мелочь, а не приятно((. И вот я уже качаю сабаен с гномом. Тоже 64. Загружаю...жёлтый светодиод радостно сообщает, что есть надежда подружицо)). В гноме сетки уже кликабельны - вводим пароль и вот - мы в сети)))). Столы, компизы, все дела ))) Красота.
Сейчас сижу в 32 ибунте. Дров на вайфай изначально не было, но утилитка "драйверы устройств" мне их быстро нашла. Правда, встали они как-то не охотно и не с первого раза. НО - работают))). Компиза, правда, по умолчанию нет. А нужен ли? И без него красиво.

Стою перед диллемой - возвращаться на сабаен или нет?

Что напрягает - греется проц (уровни напряжений зашиты в биосе - они завышены, а из под линуха не подобраться к ним), видео - ATI - поэтому особо тяжёлое видео загружает проц и тормозит по страшному((, звук не ахти какой - не знаю что случилось, но годом раньше он был лучше - сейчас с искажениями, да и куе и апе остались не удел; шрифты - без сглаживания они ужасны, а со сглаживанием немного жирноваты, но в целом приятнее (если убить на это день и настроить всё под себя), чем в виндах; приложения никак не связаны с апплетами - тот же Mozilla Thunderbird Mail/News имеет апплет значка в трее, но не умеет при закрытии прятаться в трей. Зато по клику по значку в трее и сворачивается и разворачивается. Реально напрягает отсутствие аналогов таких программ, как The Bat! и фотошоп. Мышка двигаться обучена по-другому, особенно с тачпада. Думаю, что дело привычки (промахиваешься мимо всех элементов, как самый последний ЛОХ). Амарок почему-то при сканировании диска на предмет поиска аппетитной музыки вешает систему наглухо. Спасет только ресет.

Теперь думаю поднять NFS на пару с сервером - кто юзал, конкурент самбе (в винде не конкурент - это я понял)? Ибо тот же линух папки предлагает расшарить самбой, хотя сервера ни самбы, ни NFS не запущены. НЕ с проста ж? Пока не понял, как научить самбу маунтить шару при загрузке (аналог сетевых дисков в винде).

Что имеем в итоге? Хард с виндой лежит пока на полке.

Сорри за многа букофф
Хочу оттопырить все дистрибутивы((
HomeServer: FreeBSD 8.0
Notebook: Ubuntu 9.04
Спасибо сказали:
Megamozg
ОС: Ubunta

Сообщение Megamozg »

Впервые ради пробы записал на мини диск Knopix, загрузился в live cd)
Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Сообщение Boboms »

Mandrake. Затем Фря.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

parovoZZ писал(а):
13.09.2009 14:59
Стою перед диллемой - возвращаться на сабаен или нет?

Поставь его второй системой - через какое-то время можно будет сделать осознанный выбор :)
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

parovoZZ писал(а):
13.09.2009 14:59
м
Что напрягает - греется проц (уровни напряжений зашиты в биосе - они завышены, а из под линуха не подобраться к ним), видео - ATI - поэтому особо тяжёлое видео загружает проц и тормозит по страшному((, звук не ахти какой - не знаю что случилось,

Ты бы написал, что за ноут то? Я для защиты о перегрева использую cpufreqd - занижение по частоте. Про Ати сказать не могу, но мой ноут (нвидия) довольно недурно работает с компизом на 800 МГц с удушенной до нельзя видюхой. Зато перегрева не может быть по определению. Вифи поднялось без бубнов - да, в консоли прописал, не в гуе.

ЗЫ: самое интересное - даже специальные клавиши работают, что ну очень странно. Более того, есть допклавиши управления "плейером" - play, FW,RW, stop - как обычно, так и они подцепились на audacious. Вот это было очень приятно. А звук у меня говенный что в линуксе, то и в винде - железо дрянь. Даже на старой SB AWE хрен знает какого года звук приятнее в разы - это я про mp3.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
ultrashel
ОС: mandriva 2010.0

Сообщение ultrashel »

mandrake 9.2 =>mandriva 2005=>mandriva 2006=> mandriva 2007 xaker edition (3 dvd)=>mandriva 2008=> mandriva 2009=>mandriva 2009.1 (сейчас) :cool:
Спасибо сказали:
Gena_Zakharov
ОС: Kubuntu/Debian/Gentoo

Сообщение Gena_Zakharov »

Первая попытка была связана с покупкой самого первого на тот момент 64-разрядного процессора.
Тогда это была Федора4, но с этой системой я совладать не смог. Остался на винде.
Зато я узнал, что такое линукс и время от времени видел относящиеся к нему новости. Интерес остался.
Второй была OpenSuse10.2, пожила на отдельном винте немного дольше, но основной системой так и не стала. У меня не было выхода в интернет (вообще), качать пакеты было тяжело (и не знал тогда как), а без mp3 и видеофильмов я существовать не мог. Плюс тогдашний яст редкостно убого решал зависимости, и многое из скачанного я просто не смог поставить. В общем, игрался понемногу.

Переломный момент наступил при установке Убуну7.04, совпавшим с появлением хорошего доступа в интернет. Uлавное, что мне помогло -- это апплет "установка/удаление приложений". В нем я быстро смог найти полезные программы, не пробираясь через залежи консольных утилит и библиотек. Порадовало полное отсутствие конфликтов, по сравнению с SuSE, легкая установка дров. Попутно учился пользоваться консолью, узнавал много нового. Завершила переход сборка пол линукс нужных мне по работе расчетных программ, которые, как оказалось, в линукс работают существенно быстрее (64 бит+большие объемы памяти).

Сейчас свободно работаю с консолью, установил несколько расчетных серверов без графики, пересобирал ядро. Но в большинстве случаев предпочитаю ГУИ, и считаю что в десктоп-системе все необходимые действия следует осуществлять не пользуясь консолью. Слишком хорошо помню, как сам был новичком.

Сейчас ноут полностью под линукс (специально брал без ОС)
Виндой на основном компе по прежнему пользуюсь по 4-м причинам.
1. Игры (часто лень шаманить с вайном, а поиграть люблю).
2. 3-4 крайне нужные программы, не работающие под линукс.
3. Отсутствие дров для сканера.
4. На моей плате под линуксом косячит suspend и hibernate.
Спасибо сказали:
PahenN
ОС: Debian Squeeze

Сообщение PahenN »

ASP 9, ASP 11, топка, Debian sarge, etch, lenny, сейчас squeeze.
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

Mandriva , потом я изменил ей с SuSe , иногда встречаюсь в windows. Иногда групповухи бывают, с виртуализацией.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Mandrake! Потом подсел на Фрю из-за Федорчука. :)
Нет подписи...
Спасибо сказали:
math
Статус: Ъ участник
ОС: Artix (= Arch without systemd)

Сообщение math »

Mandrake на 4х дисках (на ближайшем рынке дед один торговал дисками в т. ч. на заказ, попросил достать Linux). Не помню что была за версия, но ни один видеопроигрыватель не открывал файлы с русскими именами. От того дистрибутива у меня до сих пор осталась игра Maelstrom - боьше я её нигде не находил и в инете нашёл.
Спасибо сказали:
ieleja
ОС: Debian 9, macOS, Windows

Сообщение ieleja »

сперва пытался скачать Debian, но как то ничего неудалось запустить; пробовал в Финландии купить Caldera, но они субботу неработали; заказал с Америки Red Hat 5.0 за 50 у.е. платил чеком на предявителя, они немогли определить от кого, переписивались через банковский телетайп, болтали по телефону ... когда конце концов - получил, был очень доволен!
ad infinitum
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

В лицее в летом с 10 на 11 класс - знакомство с ubuntu 7.04. Но не прижилась у меня. Затем мне навеяло и скачал 8.10. Мучался-мучался, поставил linux-vista, в нём ничего, окромя возможности прицепиться к vpn из коробки не увидел. Кастовал убунту дальше. Шустрота линуксов уже приелась и винды начали забываться.Debian Lenny. Смена железа десктопа. Debian lenny x86-64. Продал кпк и купил с рук eeepc 701 - ubuntu 9.10 netinstall, eeebuntu (кошмар установился раза с 5, снес не жалея), gentoo 2.6.34 почти допилен.
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
Galaxy
Статус: Говорящий со звёздами
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Galaxy »

Стесняюсь сказать, но Linux XP. А потом Mandrake 10.0. А потом ... понеслось. А сейчас Debian / Ubuntu.
Si vis pacem, para bellum.
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

/me тоже с Linux XP Professional начинал. Приобрёл в магазине за 350 р. (хотя тогда он ещё был бесплатным как я потом узнал).
Спасибо сказали:
Karbofos
ОС: Gentoo

Сообщение Karbofos »

Ubuntu аж на 4 недели, потом слез на дебиан и ни разу не пожалел.
Спасибо сказали:
Indarien
ОС: Debian, Fedora, Ubuntu

Сообщение Indarien »

Первый - Debian 4.0, сейчас 5.0 основной, с Ubuntu познакомился позже и до сих пор балуюсь =)
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-
Спасибо сказали:
zombie
ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox

Сообщение zombie »

Мое знакомство с линуксом случилось в конце декабря прошлого года. Это был PuppyRus - просто livecd. Как не странно, но острых вопросов не возникло, все диски были на рабочем столе, и, кстати вот мой первый топик на этом форуме (смешно, да? Сам смеюсь).
Я тогда давно мечтал о линуксе, очень много встреча хороших отзывов и вообще много писали люди "какие хорошие эти системы". Сейчас уверен: все правда! Кстати, если еще кто не знает, это знакомство произошло в ту-же неделю, как у меня появился интернет. Вскоре я поставил злосчастную мандриву. Так она мне непонравилась, что до сих пор ругаюсь. В тот же день снес. Хотя есть предположение, что мне не понравился kde (до сих пор непонимаю как в нем можно работать), а не сама система т.к. для меня в то время вряд-ли сам дистрибутив много значил, но чтобы проверить эту версию надо снова скачать (исошник куда-то пропал) и установить мандриву, вряд-ли я на это решусь. Дальше я поставил Ubuntu, сидел на ней несколько месяцев, был доволен, благословляю ее до сих пор. Не хуже, возможно только федора и лучше (но только не для новичка, а для меня сейчас, например) CranchBang.

И да, я заметил, что Linux XP славится, как первый дистр. Так вот что: я тоже его хотел первым установить, не знаю что меня обломало, хотя, знаю - сравнительно большой вес.
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
Спасибо сказали:
Clansman
ОС: Windows 7|XP

Сообщение Clansman »

mandrake 7.1, lindows 3.0, mandrake 9.2, mandriva 2008, 2009 -- debian testing
Спасибо сказали:
jika76
ОС: Mandriva 2010.2-Ubuntu 11.04

Сообщение jika76 »

AltLinux в 2006,(пару месяцев./первое знакомство,на AMD 166,с 32Mb оперативы)))))завлекло,но что с этим чудом делать,так и не понял
в 2007(или 2008,точно не помню) SuSe9.3,до сих пор вспоминаю с положительными эмоциями,по переменно с виндой.,примерно года полтора назад полностью пересел на Сусь.
ну а сейчас Mandriva 2009.0.не спорю,для лентяев))))и не жалею!
я всего лишь обыкновенный пользователь),(с параноидальными замашками на безопасность))))
Спасибо сказали:
botanig
ОС: Linux Mint "Росинка"

Сообщение botanig »

Knoppix 3.7, Mandriva 2007, Ubuntu 7.04, Ubuntu 9.04, 9.10, CrunchBang, SimplyLinux, Ubuntu 10.04.
Сейчас на ноуте стоит Ubuntu 10.04, а на старом компе CrunchBang 10 Statler.
Спасибо сказали: