[LC] Джо Брокмейер выступил с критикой FSF

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: [LC] Джо Брокмейер выступил с критикой FSF

Сообщение sash-kan »

diesel
t.t
давайте на шаг вернёмся, ок?
вопрос был в том, почему, например, debian, не фигурирует на странице рекомендуемых на gnu.org дистрибутивов.
ответ был: потому что в репозитории debian есть несвободное п.о.
в официальном репозитории.

этот вопрос, я надеюсь, исчерпан?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
23.06.2010 14:53
diesel
t.t
вопрос был в том, почему, например, debian, не фигурирует на странице рекомендуемых на gnu.org дистрибутивов.

Конечно, не исчерпан. Ведь именно этот пункт их «политики» я и не понимаю. Почему одобрение FSF может получить только тот дистрибутив, в репозиториях которого вообще нет несвободного ПО? Почему простой и предлагаемой по умолчанию возможности такое ПО не ставить недостаточно?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Почему одобрение FSF может получить только тот дистрибутив, в репозиториях которого вообще нет несвободного ПО?

Потому что эта организация не терпит компромиссов, считает создание несвободного ПО аморальным по отношению к человечеству занятием, и даже разделяет т.з. "пусть лучше никакого ПО, чем несвободное" (считая, что использовать последнее допустимо лишь для создания свободных аналогов)?
А вообще, вопрос какой-то странный, это все равно что вопрошать, зачем снег такой холодный, или сокрушаться, что соль на вкус какая-то слишком солёная.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

rm_ писал(а):
23.06.2010 17:08
Почему одобрение FSF может получить только тот дистрибутив, в репозиториях которого вообще нет несвободного ПО?
Потому что эта организация не терпит компромиссов, считает создание несвободного ПО аморальным по отношению к человечеству занятием, и даже разделяет т.з. "пусть лучше никакого ПО, чем несвободное" (считая, что использовать последнее допустимо лишь для создания свободных аналогов)?
А вообще, вопрос какой-то странный, это все равно что вопрошать, зачем снег такой холодный, или сокрушаться, что соль на вкус какая-то слишком солёная.
Я, видимо, не совсем верно выразился. Всё, что Вы говорите, известно. Но мне странно, что не одобряется сама возможность делать осознанный выбор.

Не хотел я этого говорить, но видимо иначе меня не поймёте. Единственное, что приходит на ум, это религиозное понятие искушения (соблазна); т.е. что в FSF использование несвободного ПО считают «грехом». Но как-то не хочется верить, что FSF это в каком-то смысле языческая секта, свободное ПО — их божок, а RMS — верховный жрец этого божка. Потому и пытаюсь найти другое объяснение.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

t.t писал(а):
23.06.2010 17:40
странно, что не одобряется сама возможность делать осознанный выбор.
где не одобряется? кем не одобряется?
ты слишком усложняешь ситуацию, как мне кажется.
есть guideline: http://www.gnu.org/distros/free-system-dis...guidelines.html
есть список дистрибутивов, удовлетворяющих этому guidline-у: http://www.gnu.org/distros/free-distros.html

t.t писал(а):
Потому и пытаюсь найти другое объяснение.
«принципиальная позиция» — это плохое объяснение?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
23.06.2010 19:29
t.t писал(а):
странно, что не одобряется сама возможность делать осознанный выбор.
где не одобряется? кем не одобряется?
ты слишком усложняешь ситуацию, как мне кажется.
есть guideline: http://www.gnu.org/distros/free-system-dis...guidelines.html
есть список дистрибутивов, удовлетворяющих этому guidline-у: http://www.gnu.org/distros/free-distros.html
Как где? Именно в этих guidelines. Дистрибутив обязан не содержать несвободного ПО вообще; т.е. предоставление человеку выбора, использовать ли только свободное ПО в рамках дистрибутива, или и несвободное тоже, не допускается. Что не так?

sash-kan писал(а):
23.06.2010 19:29
t.t писал(а):
Потому и пытаюсь найти другое объяснение.
«принципиальная позиция» — это плохое объяснение?
Это вообще не объяснение. В объяснении нуждается именно принципиальность этой позиции.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Дистрибутив обязан не содержать несвободного ПО вообще;

Обязан не чтобы вообще существовать, а чтобы получить благосклонность RMS и GNU. А это, как говорится, is a privilege, not a right.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

t.t писал(а):
23.06.2010 21:15
Дистрибутив обязан не содержать несвободного ПО вообще
Тихон, там нет таких требований. дистрибутив может содержать всё, что угодно. если среди этого «что угодно» будет, например, несвободное (с точки зрения того же fsf) п.о., fsf всего лишь не включит его в список рекомендуемых. ничего более.

t.t писал(а):
предоставление человеку выбора, использовать ли только свободное ПО в рамках дистрибутива, или и несвободное тоже, не допускается
скажи пожалуйста, где написано про «не допускается»?
fsf никому ничего не диктует и никому ничего не навязывает. зачем разводить «мифологию»?

t.t писал(а):
В объяснении нуждается именно принципиальность этой позиции.
не понял тебя. у fsf непринципиальная позиция?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
math
Статус: Ъ участник
ОС: Artix (= Arch without systemd)

Сообщение math »

rm_ писал(а):
23.06.2010 21:24
Дистрибутив обязан не содержать несвободного ПО вообще;

Обязан не чтобы вообще существовать, а чтобы получить благосклонность RMS и GNU. А это, как говорится, is a privilege, not a right.

Мне кажется там речь не о привелегиях. Дистрибутивы, содержащие несвободное ПО считаются не нормальными, а плохими. А должны считаться нормальными. А вот те, которые не содержат поприетарного ПО должны считаться не нормальными, а более чем нормальными. Ну что плохого в том, что где-то там на серваке лежит проприетарщина? Почему _я_, который не ставил и не собирается ставить, должен считать себя моральным уродом?
Спасибо сказали:
math

Сообщение math »

Лучше бы они дали рекомендации, как при пользовании этими дистрибутивами не заюзать невзначай проприетарщину - это было бы правильно
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

t.t
поразмышлял ещё немного над твоими словами.
мне кажется, ты трактуешь fsf-овские guidelines как некое «руководство к действию».
но это не так.
там всего лишь изложены критерии, по которым fsf формирует список рекомендуемых (им, fsf-ом) дистрибутивов.
ничего более.

math
этот мой пост, видимо, и к вам относится.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
math

Сообщение math »

sash-kan писал(а):
23.06.2010 21:40
t.t
поразмышлял ещё немного над твоими словами.
мне кажется, ты трактуешь fsf-овские guidelines как некое «руководство к действию».
но это не так.
там всего лишь изложены критерии, по которым fsf формирует список рекомендуемых (им, fsf-ом) дистрибутивов.
ничего более.

math
этот мой пост, видимо, и к вам относится.

эти "всего лишь критерии" вынуждают меня сделать выбор между 2я вариантами: 1)Slackware Linux - отстой, Патрик - ун-ндак, 2) GNU - отстой, Столлман - ун-нак. И меня бесит этот выбор и невозможность компромисса. Уверен нечто похожее (отдалённо) чувствет t.t. по отношению к Дебиану
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

math писал(а):
23.06.2010 21:45
эти "всего лишь критерии" вынуждают меня сделать выбор между 2я вариантами:
каким образом из «этих всего лишь критериев» можно получить такие сногсшибательные выводы?

math писал(а):
меня бесит этот выбор
вы сами себе нарисовали какую-то страшную картину. зачем?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
23.06.2010 21:32
t.t писал(а):
Дистрибутив обязан не содержать несвободного ПО вообще
Тихон, там нет таких требований. дистрибутив может содержать всё, что угодно. если среди этого «что угодно» будет, например, несвободное (с точки зрения того же fsf) п.о., fsf всего лишь не включит его в список рекомендуемых. ничего более.

t.t писал(а):
предоставление человеку выбора, использовать ли только свободное ПО в рамках дистрибутива, или и несвободное тоже, не допускается
скажи пожалуйста, где написано про «не допускается»?
fsf никому ничего не диктует и никому ничего не навязывает. зачем разводить «мифологию»?
Не допускается у дистрибутива, который может считаться свободным (по версии самих авторов этого понятия). Да посмотри на список рекомендуемых дистрибутивов: ты хоть одно из этих названий где-либо кроме этого списка видел? Я видел лишь одно, и то чисто случайно: зашёл на сайт goodbyemicrosoft, где раньше предлагался к установке дебиан и увидел, что теперь там не дебиан. После чего сразу же этот сайт и закрыл, т.к. внятной информации о дистрибутиве на нём не нашёл.

sash-kan писал(а):
23.06.2010 21:32
t.t писал(а):
В объяснении нуждается именно принципиальность этой позиции.
не понял тебя. у fsf непринципиальная позиция?
Видимо, опять неверно выразился. Мне хочется понять мотивацию этой принципиальности. Не пустые фразы типа "всё ПО должно быть свободным", от которых веет лишь фанатизмом и упомянутыми выше параллелями с язычеством, а разумную мотивацию. Но подозреваю, что я хочу невозможного.
Спасибо сказали:
math

Сообщение math »

sash-kan писал(а):
23.06.2010 21:51
math писал(а):
эти "всего лишь критерии" вынуждают меня сделать выбор между 2я вариантами:
каким образом из «этих всего лишь критериев» можно получить такие сногсшибательные выводы?

попытаюсь объяснить. для меня Slackware - не просто один из многих, он - единственный. Но ФСФ говорит: "он не самый хороший и даже не один из самых хороших, нет он - второго сорта. а вот есть первого - используйте их". Но я не могу их использовать! И это не связано с наличием пропрПО. Т.е. я всегда останусь ГНУшником второго сорта, потому что я использую дистрибутив второго сорта, потому что Патрик пожалел кого-то и включил чего-то, что _мне_ нафик не надо.
и не надо говорить, что Столлман не утверждал, что юзеры этих дистрибутивов - второго сорта. я успокоюсь только тогда, когда он чётко скажет, что можно использовать Slackware и оставаться тру-гнушником
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

math писал(а):
Уверен нечто похожее (отдалённо) чувствет t.t. по отношению к Дебиану
Не совсем так. Я просто не вижу логики в этих рекомендациях. Хотя мысль типа «я ведь не использую несвободное ПО, и делаю это осознано; почему же FSF рекомендует мне дистрибутивы, где я буду то же делать вынуждено?» всё-таки присутствует.
Спасибо сказали:
math

Сообщение math »

t.t писал(а):
23.06.2010 22:03
я ведь не использую несвободное ПО, и делаю это осознано; почему же FSF рекомендует мне дистрибутивы, где я буду то же делать вынуждено?

вот. точно. и это тоже. я просто не мог так красиво выразиться
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

пустые фразы типа "всё ПО должно быть свободным", от которых веет лишь фанатизмом и упомянутыми выше параллелями с язычеством, а разумную мотивацию

О, вон мы даже куда заехали. Если не понимаете, почему они считают что всё ПО должно быть свободным, тогда естественно, что у вас будет несхождение во мнениях с FSF.

эти "всего лишь критерии" вынуждают меня сделать выбор между 2я вариантами: 1)Slackware Linux - отстой, Патрик - ун-ндак, 2) GNU - отстой, Столлман - ун-нак. И меня бесит этот выбор и невозможность компромисса

и не надо говорить, что Столлман не утверждал, что юзеры этих дистрибутивов - второго сорта. я успокоюсь только тогда, когда он чётко скажет, что можно использовать Slackware и оставаться тру-гнушником

"Я вообще-то люблю природу и поддерживаю Гринпис, но у меня вот тут есть бочка ядовитых отходов, которую мне надо слить в озеро... почему я не могу это сделать? Меня вынуждают сделать выбор! Я не успокоюсь, пока Гринпис не скажет, что можно сливать отходы в озеро, и оставаться тру-Гринписовцем!"

мысль типа «я ведь не использую несвободное ПО, и делаю это осознано; почему же FSF рекомендует мне дистрибутивы, где я буду то же делать вынуждено?» всё-таки присутствует.

Он не именно вам их рекомендует, а всем пользователям. Не все же, как вы, наловчились акробатически уклоняться от заботливо включённых в дистрибутив проприетарностей. Треть пойдут подключат non-free, и будут пребывать в уверенности, что "FSF сказала им Debian это хорошо, non-free часть Debian (да, пусть даже отдельная часть ;) ), а значит всё здорово". Лирическое отступление - в курсе, что RMS никогда не разговаривает по Скайпу, даже с чужих компьютеров, чтобы этим самым не подталкивать пользователя "на том конце провода" также, установить и использовать Скайп? Вот такая степень пуризма и нежелания хоть словом, хоть полу-словом или каким-то ничтожным бытовым действием, любым образом поспособствовать продвижению проприетарного ПО хоть на миллиметр. А вы про целые дистрибутивы.
Спасибо сказали:
math

Сообщение math »

rm_ писал(а):
23.06.2010 22:58
пустые фразы типа "всё ПО должно быть свободным", от которых веет лишь фанатизмом и упомянутыми выше параллелями с язычеством, а разумную мотивацию

О, вон мы даже куда заехали. Если не понимаете, почему они считают что всё ПО должно быть свободным, тогда естественно, что у вас будет несхождение во мнениях с FSF.

эти "всего лишь критерии" вынуждают меня сделать выбор между 2я вариантами: 1)Slackware Linux - отстой, Патрик - ун-ндак, 2) GNU - отстой, Столлман - ун-нак. И меня бесит этот выбор и невозможность компромисса

"Я вообще-то люблю природу и поддерживаю Гринпис, но у меня вот тут есть бочка ядовитых отходов, которую мне надо слить в озеро... почему я не могу это сделать? Меня вынуждают сделать выбор! Я не успокоюсь, пока Гринпис не скажет, что можно сливать отходы в озеро, и оставаться тру-Гринписовцем!"

мысль типа «я ведь не использую несвободное ПО, и делаю это осознано; почему же FSF рекомендует мне дистрибутивы, где я буду то же делать вынуждено?» всё-таки присутствует.

Он не именно вам их рекомендует, а всем пользователям. Не все же, как вы, наловчились акробатически уклоняться от заботливо включённых в дистрибутив проприетарностей. Треть пойдут подключат non-free, и будут пребывать в уверенности, что "FSF сказала им Debian это хорошо, non-free часть Debian (да, пусть даже отдельная часть ;) ), а значит всё здорово". Лирическое отступление - в курсе, что RMS никогда не разговаривает по Скайпу, даже с чужих компьютеров, чтобы этим самым не подталкивать пользователя "на том конце провода" также, установить и использовать Скайп? Вот такая степень пуризма и нежелания хоть словом, хоть полу-словом или каким-то ничтожным бытовым действием, любым образом поспособствовать продвижению проприетарного ПО хоть на миллиметр. А вы про целые дистрибутивы.

вы меня убедили
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

sash-kan писал(а):
23.06.2010 14:53
diesel
t.t

там на самом деле два пункта:
1. про блобы, и тут вопросов не возникает, хотя как заметил Тихон, несвободные блобы из main уберут.
2. про non-free. там формулировка "хотя non-free официально и не признается частью дистрибутива, но эту ветку можно найти на многих зеркалах, и пользователи обязаны делать сложный выбор". акцент там не просто на существовании ветки non-free, а на том что пользователь должен делать выбор, да и вообще может случайно наткнуться и подключить.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

t.t писал(а):
23.06.2010 21:58
Да посмотри на список рекомендуемых дистрибутивов: ты хоть одно из этих названий где-либо кроме этого списка видел?
да. пожалуй, только про kongoni ничего не встречал. а dynebolic-ом даже пользовался.
да взять хотя бы наш форум — из этого списка не упоминаются лишь kongoni и venenux.

t.t писал(а):
Мне хочется понять мотивацию этой принципиальности. Не пустые фразы типа "всё ПО должно быть свободным", от которых веет лишь фанатизмом и упомянутыми выше параллелями с язычеством, а разумную мотивацию. Но подозреваю, что я хочу невозможного.
пожалуй, в этой статье изложено то, что ты хотел бы услышать:http://www.gnu.org/philosophy/shouldbefree.ru.html

t.t писал(а):
я ведь не использую несвободное ПО, и делаю это осознано; почему же FSF рекомендует мне дистрибутивы, где я буду то же делать вынуждено?
в чём «вынужденность»? в отсутствии каких-то программ в официальном репозитории? но это ведь не apple/iphoneos, это gnu/linux: никто и ничто не запрещает пользователю ставить сторонние программы. например, из «родительских» дистрибутивов: подключай репозиторий и устанавливай наздоровье.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

diesel писал(а):
24.06.2010 01:18
там на самом деле два пункта
по первому пункту, вроде бы, разногласий не было.

diesel писал(а):
акцент там не просто на существовании ветки non-free, а на том что пользователь должен делать выбор, да и вообще может случайно наткнуться и подключить.
мой английский не позволяет мне сделать выводы о нюансах смысла, вложенного в эту фразу.
но я вижу там же другую, однозначную фразу:
QUOTE писал(а):Debian also provides a repository of nonfree software.

которая полностью кореллирует с однозначной же фразой из guidelines:
QUOTE писал(а):There should be no repositories or ports for nonfree software.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

rm_ писал(а):
Не нужно додумывать за меня. Я отлично понимаю, почему они так считают. Но см. ниже про осознанный выбор.

rm_ писал(а):
Он не именно вам их рекомендует, а всем пользователям. Не все же, как вы, наловчились акробатически уклоняться от заботливо включённых в дистрибутив проприетарностей. Треть пойдут подключат non-free, и будут пребывать в уверенности, что "FSF сказала им Debian это хорошо, non-free часть Debian (да, пусть даже отдельная часть ;) ), а значит всё здорово".
Насчёт «акробатически уклоняться» это лишь Ваши фантазии. Если человеку трудно не ставить из non-free, он может его не подключать вообще. По умолчанию он и не подключается, о чём я уже не раз говорил.

Теперь по сути. А написать что-то типа «мы также можем рекомендовать Debian main — но только в том случае, если вы будете использовать лишь архив main, а не contrib и non-free» им тоже их странная религия не позволяет? Мотивацию типа «но там ведь рядом, на том же сервере лежит несвободное ПО» я не принимаю за разумную — это уже как раз из области «странной религии».

rm_ писал(а):
Лирическое отступление - в курсе, что RMS никогда не разговаривает по Скайпу, даже с чужих компьютеров, чтобы этим самым не подталкивать пользователя "на том конце провода" также, установить и использовать Скайп? Вот такая степень пуризма и нежелания хоть словом, хоть полу-словом или каким-то ничтожным бытовым действием, любым образом поспособствовать продвижению проприетарного ПО хоть на миллиметр. А вы про целые дистрибутивы.
Я, представьте себе, тоже никогда не разговариваю по скайпу, даже на чужом компьютере. Правда, я всё ещё изредка пользуюсь icq, хотя и свободным клиентом; но намереваюсь в ближайшем будущем полностью и от него отказаться. Кстати, а как FSF относится к закрытым протоколам? Так же, как и к несвободному ПО?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
24.06.2010 02:18
t.t писал(а):
Мне хочется понять мотивацию этой принципиальности. Не пустые фразы типа "всё ПО должно быть свободным", от которых веет лишь фанатизмом и упомянутыми выше параллелями с язычеством, а разумную мотивацию. Но подозреваю, что я хочу невозможного.
пожалуй, в этой статье изложено то, что ты хотел бы услышать:http://www.gnu.org/philosophy/shouldbefree.ru.html
Нет, это я читал ещё в самом начале своего опыта использования свободного ПО. Я хочу услышать ответ на другой вопрос. Не "почему?", а "каким образом?". Потому что без него всё это лишь теоретизирование.

sash-kan писал(а):
24.06.2010 02:18
t.t писал(а):
в чём «вынужденность»? в отсутствии каких-то программ в официальном репозитории? но это ведь не apple/iphoneos, это gnu/linux: никто и ничто не запрещает пользователю ставить сторонние программы. например, из «родительских» дистрибутивов: подключай репозиторий и устанавливай наздоровье.
Вынужденность — это дополнительные затруднения по установке несвободного ПО; лишь наличием каковых затруднений перечисленные дистрибутивы и отличаются от Debian, не попавшего в список. Да претензия так и озвучена: «проблема в том, что вас заставляют делать выбор». А я считаю наоборот: выбор — это тоже свобода; несвобода — это отсутствие выбора. И такие претензии звучат так, будто свобода ПО для них важнее свободы человека.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
24.06.2010 02:35
diesel писал(а):
акцент там не просто на существовании ветки non-free, а на том что пользователь должен делать выбор, да и вообще может случайно наткнуться и подключить.
мой английский не позволяет мне сделать выводы о нюансах смысла, вложенного в эту фразу.
но я вижу там же другую, однозначную фразу:
Debian also provides a repository of nonfree software.

которая полностью кореллирует с однозначной же фразой из guidelines:
There should be no repositories or ports for nonfree software.
Т.е. проблема в том, что non-free это тоже часть дистрибутива? Но ведь это не неотъемлемая часть, о чём я и говорю.

Т.е., скажем, я завтра создам «новый дистрибутив», назову его Debian Free; он будет основан на тех же репозиториях, а отличаться будет лишь тем, что из документации и онлайнового средства поиска пакетов будут вычищены все упоминания об архиве non-free. Да, именно так: только из документации и веб-интерфейса; ведь в самих технических средствах дистрибутива этот архив и так по умолчанию не используется. Будет ли такой «новый дистрибутив» иметь право попасть в данный список?
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

А написать что-то типа «мы также можем рекомендовать Debian main — но только в том случае, если вы будете использовать лишь архив main, а не contrib и non-free» им тоже их странная религия не позволяет?

А смысл-то какой в этом, зачем рекомендовать полумеры, когда есть полностью-свободные аналоги?
Чтобы горстка считающих себя "тру-гнушниками" пользователей дебиана могла избавить себя от надуманных терзаний совести? :)
Именно за этим центральная организация в СПО-движении должна одобрить дистрибутив, не полностью соответствующий её идеалам, пиарить его на своём сайте (скажите спасибо, что Дебиан там вообще упомянут, полагаю эта страница появилась как FAQ, в ответ на вопросы пользователей)? И потом, рекомендация - это ведь не только его пиар и реклама, среди одобренных дистрибутивов могут подбираться кандидаты для награждения какими-либо финансовыми грантами, материальной поддержки разработчиков, выделения других ресурсов (к примеру gNewSense вообще, хостится на серверах FSF). Зачем же включать в этот список какие попало дистрибутивы, кроме самых лучших по обозначенным критериям.

А я считаю наоборот: выбор — это тоже свобода; несвобода — это отсутствие выбора. И такие претензии звучат так, будто свобода ПО для них важнее свободы человека.

За свободой человека обратитесь в комитет по соответствующим правам при ООН. А здесь - про другое. Есть софт, у софта есть лицензия. К лицензии есть конкретные требования, к собранию софта под названием "дистрибутив" - тоже. Соблюдающих их поддержим и продвинем, остальных - ну что ж, значит не по пути.

будто свобода ПО для них важнее свободы человека.

Предсказую следующий троллинг дискуссию на тему, "BSD гораздо больше свободы даёт человеку, чем GPL".

Т.е., скажем, я завтра создам «новый дистрибутив», назову его Debian Free; он будет основан на тех же репозиториях, а отличаться будет лишь тем, что из документации и онлайнового средства поиска пакетов будут вычищены все упоминания об архиве non-free. Да, именно так: только из документации и веб-интерфейса; ведь в самих технических средствах дистрибутива этот архив и так по умолчанию не используется. Будет ли такой «новый дистрибутив» иметь право попасть в данный список?

Это будет неудобно как минимум тем, что non-free будет раскопирован на все зеркала такого дистрибутива, у многих из которых может быть политика не распространять несвободное ПО. Но зачем оставлять non-free в pool и тратить время на его поддержку, если в вашем Debian Free он не используется? Можно просто его удалить вообще, а также почистить немножко main от считанного на пальцах количества недостаточно-православных пакетов -- и если это всё сделать, окажется, что описанный дистрибутив уже существует, и называется gNewSense 3.0 beta.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

rm_ писал(а):
Треть пойдут подключат non-free, и будут пребывать в уверенности, что "FSF сказала им Debian это хорошо, non-free часть Debian (да, пусть даже отдельная часть ), а значит всё здорово".
Что мешает рекомендовать «Debian без non-free ветки»? Хотя, у Debian свои понятия о free, даже GFDL удовлетворяет этим требованиям только при отсутствии каких-то запретов на изменение отдельных секций, которые автор волен делать по GFDL.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

watashiwa_daredeska писал(а):
24.06.2010 12:55
Что мешает рекомендовать «Debian без non-free ветки»?

Ответ содержится в http://www.gnu.org/distros/free-system-dis...guidelines.html:
A free system distribution must not steer users towards obtaining any nonfree information for practical use, or encourage them to do so. There should be no repositories or ports for nonfree software. Programs in the system should not suggest installing nonfree plugins, documentation, and so on.

"Should be no", чёрным по-белому, без каких-либо разночтений.
Если же вы с t.t не согласны с этими guidelines как таковыми, это уже другой вопрос, и я не питаю надежд в рамках этой дискуссии вас в этом вопросе переубедить. Не нужно только путать непонимание позиции, и несогласие с нею.

t.t
P.S.: кстати говоря, чего там про неиспользование non-free по умолчанию?
A free system distribution must not steer users towards obtaining any nonfree information for practical use, or encourage them to do so.

http://www.debian.org/releases/stable/amd64/ch06s04.html.en
Tarballs containing current packages for the most common firmware are available from:

* http://cdimage.debian.org/cdimage/unoffici...-free/firmware/

Just download the tarball for the correct release and unpack it to the file system on the medium.

Ни слова о том, что это такое, чем оно чревато, никаких советов не использовать и т.д. Вместо этого - "Just download". А самое главное, в Дебиане подобные вот отсылки к non-free считаются абсолютно нормальным явлением (ведь non-free часть дистрибутива, пусть и "отдельная"), если прочесать весь дистр, там ещё много аналогичных сюрпризов может быть. И неудивительно, что FSF не собирается отправлять пользователей на такое минное поле, вместо этого предпочитая дистрибутивы, у которых целью существования является полное соответствие FSF'овским Guidelines.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

rm_ писал(а):
24.06.2010 13:27
Ответ содержится в http://www.gnu.org/distros/free-system-dis...uidelines.html:
Хм... Т.е. для ответа здравый смысл заменяется аксиомой в стиле «так должно быть потому, что так должно быть».

Допустим, что я создаю репозиторий non-free для gNewSense. Свой, неофициальный, но все (или почти все) пользователи будут о нем знать, как о debian-multimedia.org для Debian. Чем это будет практически отличаться от non-free Debian? Сам Debian удовлетворяет условию «Programs in the system should not suggest installing nonfree plugins, documentation, and so on», все эти non-free надо подключать осознанно руками, как и сторонний репозиторий.

rm_ писал(а):
24.06.2010 13:27
А самое главное, в Дебиане подобные вот отсылки к non-free считаются абсолютно нормальным явлением
А... ну, вокруг firmware давно идут баталии, и в данный момент я на стороне тех, кто считает, что blob для железки не должен подчиняться тем же правилам, что и софт.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

rm_ писал(а):
24.06.2010 12:12
А написать что-то типа «мы также можем рекомендовать Debian main — но только в том случае, если вы будете использовать лишь архив main, а не contrib и non-free» им тоже их странная религия не позволяет?
А смысл-то какой в этом, зачем рекомендовать полумеры, когда есть полностью-свободные аналоги?
Чтобы горстка считающих себя "тру-гнушниками" пользователей дебиана могла избавить себя от надуманных терзаний совести? :)
Не в терзаниях дело (да и нет их). См. самый конец этого поста.

rm_ писал(а):
Именно за этим центральная организация в СПО-движении должна одобрить дистрибутив, не полностью соответствующий её идеалам, пиарить его на своём сайте (скажите спасибо, что Дебиан там вообще упомянут, полагаю эта страница появилась как FAQ, в ответ на вопросы пользователей)? И потом, рекомендация - это ведь не только его пиар и реклама, среди одобренных дистрибутивов могут подбираться кандидаты для награждения какими-либо финансовыми грантами, материальной поддержки разработчиков, выделения других ресурсов (к примеру gNewSense вообще, хостится на серверах FSF). Зачем же включать в этот список какие попало дистрибутивы, кроме самых лучших по обозначенным критериям.
Здесь соглашусь: поддерживать проект, часть (пусть и небольшая) усилий которого направлена в сторону несвободного ПО, для FSF смысла нет.

rm_ писал(а):
А я считаю наоборот: выбор — это тоже свобода; несвобода — это отсутствие выбора. И такие претензии звучат так, будто свобода ПО для них важнее свободы человека.
За свободой человека обратитесь в комитет по соответствующим правам при ООН. А здесь - про другое. Есть софт, у софта есть лицензия. К лицензии есть конкретные требования, к собранию софта под названием "дистрибутив" - тоже. Соблюдающих их поддержим и продвинем, остальных - ну что ж, значит не по пути.
Я не о свободе человека как таковой говорю, а о вторичности по отношению к ней свободы ПО. У FSF зачастую получается наоборот.

rm_ писал(а):
будто свобода ПО для них важнее свободы человека.
Предсказую следующий троллинг дискуссию на тему, "BSD гораздо больше свободы даёт человеку, чем GPL".
Это уже не по моей части. К GPL у меня вопросов нет.

rm_ писал(а):
Это будет неудобно как минимум тем, что non-free будет раскопирован на все зеркала такого дистрибутива, у многих из которых может быть политика не распространять несвободное ПО.
Никаких зеркал, в том-то и дело. Я бы использовал родные дебиановские зеркала.

rm_ писал(а):
Но зачем оставлять non-free в pool и тратить время на его поддержку, если в вашем Debian Free он не используется? Можно просто его удалить вообще, а также почистить немножко main от считанного на пальцах количества недостаточно-православных пакетов -- и если это всё сделать, окажется, что описанный дистрибутив уже существует, и называется gNewSense 3.0 beta.
Оказывается, они наконец решили базироваться напрямую на Debian, минуя убунту. Не знал. Что ж, похвально. Для меня изначально было странно, что gNewSense основан на Ubuntu, а не на Debian, т.к. это ведь только добавление лишней работы (учитывая, что в убунте нет аналога дебиановского архива main). Если так, это несколько меняет дело: теперь будет дистрибутив, достаточно близкий к Debian (надеюсь), но удовлетворяющий этим критериям.
Спасибо сказали: