Почему Gentoo не стоит использовать на сервере (ваше мнение?)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Debian (4 & 5) -> Gentoo
-
- Статус: zzz..z
Re: Почему Gentoo не стоит использовать на сервере
Первый комментарий к стаьте все объясняет...
[x] close
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Да, и правда: "Кто же напишет статью "Почему нельзя подпускать к серверу идиотов?""
-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Пишу в незакрытую тему на первую страницу флейма.
-
- Статус: /
- ОС: Gentoo
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
а автор статьи ошибается по поводу того, что в gentoo нет аналога «стабильного релиза, в который попадают только security-updates»?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
Наверное стоит начать с того, что Gentoo - это метадистрибутив... И нет коммерческой компании, которая маскирует дерево пакетов в определённый момент, после чего продаёт его и обеспечивает бекпорт обновлений безопасности. И да - в Gentoo нет вообще никаких релизов в сравнении с другими дистрами.
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
ИМХО, лучше дженты на сервере не придумаешь. А вот если на сервере стоит бубунта, значит админ - идиот в кубе.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------

-
На рабочем месте почти три года простоял.. пока не убрали kde3 из портеджей. После этого пришлось оккуратно обновлять пакеты. И в очередное такое оккуратное обновления генту сломался
. Потому что электричество моргнуло, а у упса как оказалось батарея дохлая
Куча похеренных либ появилось, иксы не стартовали.. revdeb-rebuld не справлялся.. два дня я над ним поплакал и поставил calculate на свежий винт, ибо с нуля ставить опять генту влом было 
Так вот к чему это я: генту плохой дистр ибо неустойчив к перепадам напряжения в электросети
(примерно такой же бред и в статье написан
)

Так вот к чему это я: генту плохой дистр ибо неустойчив к перепадам напряжения в электросети

-
- Администратор
гхм. debian, например, совершенно не-коммерческая и даже не компания.
на что, в частности, и сетует автор обсуждаемого материала.
может быть, автор не прав в отношении времени установки? ведь сборка (хотя бы части) системы действительно требует несколько большего времени, нежели её отсутствие.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Администратор
Для меня отсутствие релизов - огромный плюс. Это означает мгновенное появление новых версий программ (а не со следующим релизом), отсутствие гиморных переходов на другой релиз (в некоторых дистрах для этого необходимо вообще переустанавливать систему) и т.д.
Для тех, кто хочет быстро поставить, есть бинарный Sabayon. Ставим, отключаем sabayon-overlay, сносим entropy - и получаем gentoo.
-
- Администратор
да, что-то в этом есть. роль перманентного бета-тестера всей системы и каждого пакета в частности — заслуживает лишь всяческих похвал и уважения.
вот только подозреваю, что далеко не все администраторы к этому морально и физически готовы.
новая версия ведь не мгновенно появляется в системе. всё-таки требуется наличие свежего ebuild-а. правильно?
но бинарного gentoo всё-таки нет?
насколько я понимаю, получается вовсе не gentoo, а некий аналог «предыдущего релиза бинарного дистрибутива».
который ещё только предстоит превратить в gentoo.
насколько отлажена и оттестирована процедура такого перехода? мне кажется, отладкой и тестированием такого перехода мало кто занимается (если занимается вообще). я прав?
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Администратор
Никто не заставляет ставить из unstable всю систему. Вот Arch - это действительно "перманентное бета-тестирование".
Если emerge --sync прописано в crontab, то можно считать, что мгновенно.
Sabayon - это, по сути, и есть бинарный gentoo.
По мере обновления сам превратится.
А там просто нечему ломаться. И тестировать, соответственно, нечего. По сути, Sabayon - это слегка устаревший gentoo, собранный не на месте, а "где-то там", плюс содержащий некий "дефолтный набор" пакетов (к чистому gentoo понятие "дефолтный" вообще неприменимо). Что с gentoo на gentoo обновляться, что с sabayon на gentoo - какая разница?
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Я лично читаю про баги в ксене 4.0, про которые мне рассказывает ЛБ, и думаю "а хорошо я на стейбле сижу". А вот с генту так не выйдет. Также не нравится отсутствие возможностей ставить только обновления безопасности.
Присоединяюсь к вопросу.насколько я понимаю, получается вовсе не gentoo, а некий аналог «предыдущего релиза бинарного дистрибутива».
который ещё только предстоит превратить в gentoo.
насколько отлажена и оттестирована процедура такого перехода? мне кажется, отладкой и тестированием такого перехода мало кто занимается (если занимается вообще). я прав?
Так все же у генту есть разные ветки? Может, есть и stable ветка?Никто не заставляет ставить из unstable всю систему. Вот Arch - это действительно "перманентное бета-тестирование".
ebuildы вручную людьми пишутся, разве нет? Это, конечно, быстрее, чем собрать пакетик в дебиане для толпы архитектур, но тоже не мгновенно.Если emerge --sync прописано в crontab, то можно считать, что мгновенно.
Т.е. sabayon - выглядит гораздо более привычно для дебианщика, чем обычный gentoo? Пакетный менеджер там в точности такой же, как у gentoo, и процесс обновления в точности такой же?А там просто нечему ломаться. И тестировать, соответственно, нечего. По сути, Sabayon - это слегка устаревший gentoo, собранный не на месте, а "где-то там", плюс содержащий некий "дефолтный набор" пакетов (к чистому gentoo понятие "дефолтный" вообще неприменимо). Что с gentoo на gentoo обновляться, что с sabayon на gentoo - какая разница?
-
- Администратор
Да, есть stable. Но она тоже безрелизная. Пакет достаточно оттестирован - в stable его.
Там два пакетных менеджера: джентушный portage и собственный entropy, полностью совместимые. Entropy ставит пакеты из бинарных репозиториев sabayon, а portage - из исходников, из джентушных репозиториев. И мешать их можно в любой пропорции.
-
- Бывший модератор
Я полностью согласен с каждым словом автора первого комента в обсуждаемом материале.
Ещё раз процитирую его:
Больше добавить нечего. Идиот с любым дистром сделаёт всё не так.QUOTE писал(а):Кто же напишет статью "Почему нельзя подпускать к серверу идиотов?"
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Увы

А мне это напоминает наш локальный прокси-сервер: все более-менее работало, пока к "администрированию" не подпустили некомпетентную особь женского пола. И теперь у нас мегакривой интернет: родительский прокси стал коверкать запросы при пересылке их моему домашнему прокси.
RTFM
-------
-------

-
/dev/random писал(а): ↑07.08.2010 00:09
Да, есть stable. Но она тоже безрелизная. Пакет достаточно оттестирован - в stable его.
В этом случае не вижу проблемы в отсуствии релизов

А что значит полностью совместимые? Значит что мешать можно, или же что из портежей легко собирается пакетик?
Там два пакетных менеджера: джентушный portage и собственный entropy, полностью совместимые. Entropy ставит пакеты из бинарных репозиториев sabayon, а portage - из исходников, из джентушных репозиториев. И мешать их можно в любой пропорции.
-
- Администратор
-
- Бывший модератор
Подозреваю, что это просто копипаст из вики. В моём понимании - Entropy и Portage были бы совместимыми, если бы использовали единую базу VDB (установленных пакетов). Соответственно, если бы пакеты установленные с помощью Entropy могли бы быть удалены с помощью Portage. Так ли это или нет - не знаю.
-
- Администратор
serzh-z писал(а): ↑07.08.2010 02:49Подозреваю, что это просто копипаст из вики. В моём понимании - Entropy и Portage были бы совместимыми, если бы использовали единую базу VDB (установленных пакетов). Соответственно, если бы пакеты установленные с помощью Entropy могли бы быть удалены с помощью Portage. Так ли это или нет - не знаю.
Да, это так. База установленных пакетов единая.
-
/dev/random писал(а): ↑07.08.2010 03:02serzh-z писал(а): ↑07.08.2010 02:49Подозреваю, что это просто копипаст из вики. В моём понимании - Entropy и Portage были бы совместимыми, если бы использовали единую базу VDB (установленных пакетов). Соответственно, если бы пакеты установленные с помощью Entropy могли бы быть удалены с помощью Portage. Так ли это или нет - не знаю.
Да, это так. База установленных пакетов единая.
а чем технически тогда отличаются entropy и portage?
А тему нужно переименовать в "гентушники отвечают на вопросы дебианщиков"

-
- Администратор
Portage:
* репы gentoo => ебилды+исходники => компиляция с учётом USE-флагов => установка
* репы gentoo => ебилды+исходники => компиляция с учётом USE-флагов => бинарные пакеты => локальное хранилище
* локальное хранилище => бинарные пакеты => установка
Entropy:
* репы sabayon => бинарные пакеты => установка
Entropy не может работать с USE-флагами, пакеты собраны уже с фиксированным набором. Однако при установке пакета он записывает эти флаги, зависимости и прочее в VDB, так что Portage видит установленные пакеты, и работает с ними так, как будто они были установлены им. По сути, Entropy даёт выигрыш в скорости установки в ущерб настраиваемости. И всё.
-
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
Интересно, а насколько он от Calculate отличается?
Я, правда, не пробовал ни тот, ни другой.
Я, правда, не пробовал ни тот, ни другой.
-
- Бывший модератор
Ну во-от - целесообразность избегать Gentoo на сервере не выясним, но, хотя бы, поговорим о отличиях Calculate и Gentoo. ))
-
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
Отличия Calculate от Gentoo понятны -- вроде бы, такие же, как у Sabayon. Во всяком случае, хороший бинарный установщик с основными пакетами.
А вот чем Calculate от Sabayon-а отличается?
А вот чем Calculate от Sabayon-а отличается?
-
- Статус: /
Конечно, об этом все знают, но все-же:
http://www.gentoo.org/security/en/glsa/index.xml
http://www.gentoo.org/security/en/glsa/index.xml
Код: Выделить всё
glsa-check -t all
-
- Администратор
существуют ли формальные критерии достаточности?
охотно верю.
как и тому, что мейнтейнеры бинарных дистрибутивов, возможно, специально делают релизы несовместимыми. ведь в gentoo, насколько следует из комментариев к статье, проблем совместимости, видимо, не существует:
QUOTE писал(а):Существует стабильные пакеты, которые ты раз можешь поставить, забыть на долго, потом сделать emerge --sync и обновить то, что нужно ТЕБЕ.
или я неправильно понял мысль автора цитаты?
или ключевой фразой у него является «существуют стабильные пакеты», и проблемы будут только с ними?
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
-
- Администратор
спасибо.
а что произойдёт с таким пакетом при выпуске новой версии/подверсии в апстриме и (как я понимаю) обновлении/создании нового ebuild-а?
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог