Почему Gentoo не стоит использовать на сервере (ваше мнение?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

мое мнение

полный бред
43
65%
имеет место быть
19
29%
True
4
6%

Всего голосов: 66

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Почему Gentoo не стоит использовать на сервере

Сообщение t.t »

polovinamozga писал(а):
09.08.2010 14:58
Возможно у меня какое-то неправильное представление об этих "обновлениях безопасности"
Пользуюсь центосями, дебианами и не видел там каких-то специальных процедур чтоб ОЛОЛО БИЗОПАСНОСТЬ ОБНОВИТЬ БЕСПЛАТНО.
Возможно Вы вообще как-то неправильно дебианом пользуетесь, раз не видели того, что по умолчанию прописывается установщиком как для stable, так и для testing (а установщика unstable, насколько я помню, не существует); и по-моему, не только прописывается, но и сообщение-вопрос об этом специальное выводится при установке.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

polovinamozga писал(а):
09.08.2010 16:24
t.t писал(а):
09.08.2010 16:17
polovinamozga писал(а):
09.08.2010 14:20
на сколько мне известно PaX больше нет нигде, кроме генты.
Я вот решил для общего развития поискать информацию про PaX. Во-первых, нашёл такой сайт:
http://www.debian-hardened.org/

Во-вторых, конкретно про PaX последняя статья на упомянутом сайте озаглавлена так:
No PaX & grSecurity for Linux 2.6.8 releases and up. (Section: Hardened Kernels)
Далее смысл заголовка немного раскрывается:
The developers of PaX wouldn’t port the patch to the latest release of the kernel sources (2.6.8.x and up) due to major changes in the code that are painful to solve.

Если я правильно понял эти слова, то PaX для ветки 2.6, мягко говоря, несколько устарел.
http://udoingitwrong.blogspot.com/2010/07/blog-post.html

Все сказано тут.

Я не говорил что ПаКс это хорошо или плохо.
И по словам alexxy(владелец домена gentoo.ru), его активно пилят.
Такие дела.
Это в первую очередь был ответ на Ваши слова, что якобы «пакс есть только в генте». А от бложиков с лексиконом в стиле udaff.com у меня стойкая психологическая защита. Так что если что-то там и сказано, выкопать это что-то из подобной мусорной кучи я не в состоянии.
Спасибо сказали:
strah
ОС: Freebsd, linux, Solaris.

Сообщение strah »

t.t писал(а):
09.08.2010 16:27
но и сообщение-вопрос об этом специальное выводится при установке.

Ну, в debian etch, насколько я помню, такого вопроса при установке не было. По поводу gentoo на сервере: у меня, например, на одном она стоит, но это VPS'ка, на которой других ОС просто нету, да и я там никаких обновлений просто не делаю - поставил то, что мне надо, настроил, и все - логинюсь туда только за тем, чтобы почитать логи/посмотреть активные сетевые соединения, посмотреть статистику по траффику/ресурсам.
/earth: file system full
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

strah писал(а):
09.08.2010 18:07
t.t писал(а):
09.08.2010 16:27
но и сообщение-вопрос об этом специальное выводится при установке.
Ну, в debian etch, насколько я помню, такого вопроса при установке не было.
Не исключено, что он задаётся только в режиме expert (в обычно я ставил лишь раз или два). Впрочем, не исключено и то, что появился он не так давно. В любом случае, по умолчанию эта строка в sources.list присутствует.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

t.t писал(а):
09.08.2010 16:17
Если я правильно понял эти слова, то PaX для ветки 2.6, мягко говоря, несколько устарел.

Это debian-hardened устарел, а не PaX. См. http://grsecurity.org/ - там вполне себе 2.6.34, а не 2.6.8.
Плюс на сайте у debian-hardened работает только главная страница. Т.е. проект скорее мёртв, чем жив.
Кстати, с учётом устаревания debian-hardened, PaX по-прежнему есть только в gentoo ))
Плюс ещё -fstack-protector-all.
Спасибо сказали:
slepnoga

Сообщение slepnoga »

polovinamozga писал(а):
09.08.2010 14:25
ветка анстейбл, .
Это пионерия.
он не владелец , имхо
600 дней - это аптайм.

ужос - обновления ядра не для вас ? обслуживание по графику то же ? а как же чек-ап ногами раз в пол-года ? :)

По теме:
все просто как 2 байта преспать:
если есть >50 штук серваков, то на любой системе к ним будет еще адын - для всяких приблуд админа и в роли "кошки".
в этом случае ничо не меняется - на нем вертится tinderbox, после сборки автоматический QA и в бинхост его.
Далее идем в /etc/puppet или хде оно там и пишем emerge --binpkg-only что-там_у_нас. Алсо , можно и по крону - есть новый пакет в бинхосте - лепим.
далее втыкаем в свой джаббер или почту ( это если не тырпарйзненько) , или в систему мониторинга .

Про оверлееи и прочие приблуды :
Ну вот хоть убейсь, так мне у не удалось увидеть ни одного боевого центоса без левых репок, в дебе может и получше, но то же не фонтан. ( да , у мну хостинг помимо прочего).
Гента как то умудряется обходится в тех же условиях одним деревом.
Про пакеты деба,генты или что там еще - как всегда в комьюнити дистре, все зависит от мантайнера. Лично для меня преимущество в том, что я не только могу их попинать ( или дернуть пивка ), но и таки пропихнуть что надо лично мне. Насколько я понимаяю, аналог есть только один - Альт, но это коммерческий дистр со своими закидонами.

Теперь по теме топика
"Почему Gentoo не стоит использовать на сервере."
Увидев тему, я не знал что делать - толи плакать , то ли ржать - вобщем истерика почти что. Поколение NEXT в действии

Предыстория даннной статьи и ее появления на ylsoftware.com.

Как припоминается моему маразматичному моску, Moose ( тамошний админ - кстати, модер "первой волны" gentoo.ru, что как бы ...) тонко и круто потроллил и хорошо вбросил (сорри за термины с ЛОРа, но они тут уместны вполне)
Вобщем тред на gentoo.ru в том же 2007 году разросся до совсем неприличных размеров, пока alexxy его не прикрыл. В принципе все аргументы за и против там есть. Желающие могут найти самостоятельно.

П.С мне сложно обсуждать вкус устриц с теми, кто их не ел. К чему эта куча вопросов ? Если у вас там по 600 днесй, то думаю, что с установкой гентоо справитесь как нибудь.
Будут вопросы - милости просим
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

slepnoga писал(а):
13.08.2010 02:57
Ну вот хоть убейсь, так мне у не удалось увидеть ни одного боевого центоса без левых репок, в дебе может и получше, но то же не фонтан. ( да , у мну хостинг помимо прочего).

Это в дебиане не фонтан? А где тогда фонтан?
Альт, но это коммерческий дистр со своими закидонами.
С каких пор альт коммерческий?
Лично для меня преимущество в том, что я не только могу их попинать ( или дернуть пивка ), но и таки пропихнуть что надо лично мне.
А в чем проблема то же самое сделать в дебиане?
мне сложно обсуждать вкус устриц с теми, кто их не ел.
Генту - не устрицы. И плюсы и минусы его на ура выражаются словами, в отличие от особенностей вкуса устриц. Так что не вижу проблемы.
Хотя, понятное дело, с гентушниками об этом говорить проще. Но раз уж тут набежали интересующиеся дебианщики, то почему бы и не поговорить с ними? :)
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван

Сообщение DaemonTux »

Даешь ср**ч во все поля.
Gentoo можно и нужно использовать там, где нужна нестандартная сборка пакетов.
В случаи если не нужно обычный веб сервер или шлюз, etc я выберу debian.
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

DaemonTux писал(а):
13.08.2010 17:20
Gentoo можно и нужно использовать там, где нужна нестандартная сборка пакетов.

Если она нужна для многих пакетов и все это дело желательно часто обновлять, то тут Gentoo, конечно, имеет преимущество.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

slepnoga писал(а):
Гента как то умудряется обходится в тех же условиях одним деревом.
По CentOS я не специалист. А вот пример ПО, которого нет в Debian и есть в Gentoo, хотелось бы увидеть. Желательно, конечно, серверного ПО.

slepnoga писал(а):
Про пакеты деба,генты или что там еще - как всегда в комьюнити дистре, все зависит от мантайнера. Лично для меня преимущество в том, что я не только могу их попинать ( или дернуть пивка ), но и таки пропихнуть что надо лично мне. Насколько я понимаяю, аналог есть только один - Альт, но это коммерческий дистр со своими закидонами.
На чём основывается Ваше понимание, что в Debian что-то иначе?

slepnoga писал(а):
П.С мне сложно обсуждать вкус устриц с теми, кто их не ел. К чему эта куча вопросов ?
К тому, что мы обсуждаем не вкус, а конкретные технические вопросы. Если аргументация в пользу Gentoo, на Ваш взгляд, сводится к вкусовщине, тогда говорить действительно не о чем.

slepnoga писал(а):
Если у вас там по 600 днесй, то думаю, что с установкой гентоо справитесь как нибудь.
Вопрос не в том, чтобы с чем-то «справиться», а в том, зачем это нужно.

slepnoga писал(а):
Будут вопросы - милости просим
Для начала ответьте на сформулированные выше в этом посте.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

slepnoga писал(а):
polovinamozga писал(а):
09.08.2010 14:25
ветка анстейбл, .
Это пионерия.
он не владелец , имхо
600 дней - это аптайм.

ужос - обновления ядра не для вас ? обслуживание по графику то же ? а как же чек-ап ногами раз в пол-года ? :)

Скажите, Андрей, а вот это вот в чей адрес-то было?
Мне или polovinamozga-у?
Спасибо сказали:
patrius
ОС: Debian (4 & 5) -> Gentoo

Сообщение patrius »

В общем получается, что обсуждение крутиться вокруг "Неф криворуких за сервер пускать".
P.S.: Моё знакомство с Gentoo произошло случайно, но с тех пор как начал разбираться все больше кажется, что Gentoo = самый_няшный_кавай.
А для тех, кто не могёт осилить есть Вынь )))
Спасибо сказали:
Hrafn
ОС: Fedora 19

Сообщение Hrafn »

Ну вот хоть убейсь, так мне у не удалось увидеть ни одного боевого центоса без левых репок, в дебе может и получше, но то же не фонтан

Какие репы считаются левыми у CentOS?
/ Den siste viking...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

patrius писал(а):
14.08.2010 11:10
В общем получается, что обсуждение крутиться вокруг "Неф криворуких за сервер пускать".
P.S.: Моё знакомство с Gentoo произошло случайно, но с тех пор как начал разбираться все больше кажется, что Gentoo = самый_няшный_кавай.
Вы тоже путаете «не видит для себя плюсов, перевешивающих очевидные минусы» с «не могёт осилить». Это что, профессиональная болезнь некоторой части гентушников? (:
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

t.t писал(а):
14.08.2010 13:04
Вы тоже путаете «не видит для себя плюсов, перевешивающих очевидные минусы» с «не могёт осилить». Это что, профессиональная болезнь некоторой части гентушников? (:
Это скорее общий синдром фанатеющих максималистов.
:)
Безотносительно дистрибутива и ОС вообще.
Регулярно встречаю подобные рассказы от MS-боев, проповедующих о том, что линуксом увлекаются те, кто не осилил Винду и не познал её истинной силы.

Так что дело не в Дженте, Джента в порядке - инструмент как инструмент, вполне хорош для своей ниши.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Собственно, именно на описанную тобой часть гентушников я и намекал. Как известно, среди начинающих пользователей Gentoo процент таких людей достаточно велик. Что, конечно, не бросает тень на сам дистрибутив и тех, кто использует его вполне осознанно, без налёта «понта» «осиливших».
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /

Сообщение Brainsburn »

t.t писал(а):
14.08.2010 13:04
patrius писал(а):
14.08.2010 11:10

Один мудрый китаец (может и не китаец, главное - мудрый) сказал - "Хорошее оружие - то, которое удобно лежит в твоей руке". Вот, собственно, и все :)
Я это к тому, что и Gentoo и Debian, и др. популярные дистрибутивы при грамотном админстве будут практически аналогичны. И нечего разводить пустые споры.
Просто, кому-то удобнее использовать CentOS, а у кого-то удобнее в руках (в голове) лежит Gentoo.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Brainsburn писал(а):
14.08.2010 18:17
Просто, кому-то удобнее использовать CentOS, а у кого-то удобнее в руках (в голове) лежит Gentoo.

Но помимо этого, самого важного момента, есть менее важные, но не интересные важные технические моменты, в которых дистры отличаются. Вот о них тут и пытались говорить, пока не набежали труЪгентушники
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

slepnoga писал(а):
600 дней - это аптайм.

ужос - обновления ядра не для вас ?

kexec? :)

По теме - если компьютеров с генту много и они выполняют одну и ту же задачу - не будет таких уже отличий от других дистров т.к. пакеты можно собирать/тестировать на одном сервере, а затем просто использовать его как сетевой бинарный репозиторий.
Если же у нас он один - это оверхеат. Проще поставить дебиан и не морочить себе голову.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Davinel писал(а):
16.08.2010 02:29
kexec? :)

А разве kexec не считается прерыванием аптайма?
Спасибо сказали:
-sanches-

Сообщение -sanches- »

+
1. Большой выбор функциональности. На один пакет сразу приходится несколько версий. Можно легко из них найти наиболее оптимальный. Слепить на основе его сервис необходимый сервис.
-
2. Мониторить CVE на предмет уязвимостей и принимать самому методы security updates (или это обновление до новой версии, либо накладывание патчей).
3. Повышенный расход времени.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

-sanches- писал(а):
16.08.2010 19:01
+
1. Большой выбор функциональности. На один пакет сразу приходится несколько версий. Можно легко из них найти наиболее оптимальный. Слепить на основе его сервис необходимый сервис.

В дебиане, за счет толпы веток, такое тоже есть
Спасибо сказали:
Sora
ОС: RFR_14

Сообщение Sora »

А меня честно говоря так и не зацепила Gentoo.
Да, интересная штука, стабильная, удобная система портов. Но ставить... Компилировать очень долго. Особенно если что-то уровня 2х процессорного P3.
ИМХО проще Debian/CentOS поставить.
Разницы в скорости особо не ощутил. А вот во времени установки!
Мне кажется Gentoo хорошо применима в мобильных системах, на большом брате собрал по минимуму, что надо, и запихнул на некий микрокомпьютер.
Другие системы тоже можно, но тут с самого начала проще все с нуля собрать именно так как надо.
AMD 4600+, 4Gb DDRII-800, GF GTS250 512Mb, HDD 750Gb WD
Спасибо сказали:
-sanches-

Сообщение -sanches- »

Bluetooth писал(а):
16.08.2010 21:13
-sanches- писал(а):
+

Привлекает именно в рамках одной стабильной ветки.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

-sanches- писал(а):
16.08.2010 22:50
Bluetooth писал(а):
-sanches- писал(а):
+

А какая разница, называется это всё «одной стабильной веткой» или нет?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

-sanches- писал(а):
16.08.2010 22:50
Bluetooth писал(а):
-sanches- писал(а):
+

Как возможно, что в рамках стабильной ветки(а значит ветки, в которой высокое качество тестирования), поддерживаются несколько версий? Особенно с учетом того, что, по словам некоторых "в стабильной ветке даже секьюрики патчи не всегда применяют"
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

-sanches- писал(а):
+

слепить необходимый сервис, в принципе, можно и более другим способом. Ставится базовая система, в принципе чего-угодно: Debian'а, Ubuntu, CentOS whatever, и для этой базовой системы кастомно собирается то что надо, так или иначе. Чуть больше времени тратится на кастомные сборки, чуть меньше на собственно на базовую систему. При этом, что достаточно важно, на весь срок поддержки стабильного релиза, я получаю хотя бы какое-то обещание что поведение системы не изменится, то есть, например, мне не придет в обновлениях в рамках текущей ветки perl 5.10, если сейчас perl 5.8, и ничего из написанного на этом же perl'е не будет требовать обработки напильником.

Вот когда "все собралось в одном месте и разнеслось в 10-50-100 других" и так до следующего раза, там, можно и Gentoo, да.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Bluetooth писал(а):
17.08.2010 00:01
Как возможно, что в рамках стабильной ветки(а значит ветки, в которой высокое качество тестирования), поддерживаются несколько версий? Особенно с учетом того, что, по словам некоторых "в стабильной ветке даже секьюрики патчи не всегда применяют"

Очень просто. "Старые" версии торчат в стабильной ветке лишь пока с ними нет проблем. Если начинаются проблемы, их просто сносят. Патчатся только относительно новые.
Спасибо сказали:
-sanches-

Сообщение -sanches- »

t.t писал(а):
16.08.2010 23:40
А какая разница, называется это всё «одной стабильной веткой» или нет?

Согласен, никакой. Писал о Gentoo, думая о том, как это я бы делал в Debian.
Скажу иначе. При установке любой версии пакета, ебилд который доступен в дереве, лично я получаю наиболее предсказуемый результат, используя именно Gentoo. Воткнуть нужный пакет боле старой или боле новой версии в Gentoo намного проще, т.к. слоты в Gentoo это очень полезная плюха в этом деле. Кто сталкивался, знает, а кто нет - можете попробовать.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

/dev/random писал(а):
17.08.2010 00:09
Bluetooth писал(а):
17.08.2010 00:01

Очень просто. "Старые" версии торчат в стабильной ветке лишь пока с ними нет проблем. Если начинаются проблемы, их просто сносят. Патчатся только относительно новые.

С одной стороны, интересная идея, с другой стороны, самостоятельно патчить старенькие пакетики - не особо веселая вещь.

Помимо этого есть вопрос: с откатом на более старые версии понятно. А с апгрейдом на анстейбл, когда это требуется, в генту как? Удобно? Как в дебиане?

Скажу иначе. При установке любой версии пакета, ебилд который доступен в дереве, лично я получаю наиболее предсказуемый результат, используя именно Gentoo. Воткнуть нужный пакет боле старой или боле новой версии в Gentoo намного проще, т.к. слоты в Gentoo это очень полезная плюха в этом деле. Кто сталкивался, знает, а кто нет - можете попробовать.
Интересная фишка. В бинарных дистрах гибкость в этом плане все равно ограничена. Хотя мне дебиановской гибкости хватает, но у генту за счет технологии гибкость больше.
Спасибо сказали: