[LC] Браузер Google Chrome будет использовать возможности графических чипов
Модератор: Модераторы разделов
-
rssbot
- Бот
- ОС: gnu/linux
[LC] Браузер Google Chrome будет использовать возможности графических чипов
Компания Google объявила о включении в Chrome 7 поддержки графического ускорения вывода страниц. Речь идет как о поддержке двухмерных объектов, так и о трехмерном содержимом. Кроме того, ожидается реализация поддержки API OpenGL и Direct3D, что позволит добиться корректной работы в различных операционных системах. Как известно, Google Chrome работает не только в среде Windows, но и под Mac и Linux.
В настоящее время большинство объектов web–страницы с информацией обрабатывается на центральном процессоре и передается на графический чип только для сведения воедино. Поэтому выигрыш во времени отображения пока будет заметен только на очень сложных страницах, применяющих самые современные технологии.
Подробности здесь.
оригинал на www.linuxcenter.ru
оригинал на www.linuxcenter.ru
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: [LC] Браузер Google Chrome будет использовать возможности графических чипов
«ваша видеокарта не поддерживает работу с нашим сайтом. пожалуйста, установите более новую видеокарту».
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Warlornhor
- ОС: openSUSE 12.3
Извращенцы, я перешел с KDE и Qt из-за того что она начала активно использовать графическую карту, а она у меня слабенькая, в итоге все жутко тормозило и напрягало, а тут и в браузер такое мега ускорение встраивают, мдааа, куда катится этот мир.
-
Lan4
- Статус: hikki
- ОС: Arch
это как вариант посмотреть и вернутся к старому =)
Blog: hikki-tech
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Warlornhor писал(а): ↑30.08.2010 15:50Извращенцы, я перешел с KDE и Qt из-за того что она начала активно использовать графическую карту, а она у меня слабенькая, в итоге все жутко тормозило и напрягало, а тут и в браузер такое мега ускорение встраивают, мдааа, куда катится этот мир.
Ну, если это по уму делать, то это только на пользу. В случае, если видеокарта мощная, ее возможности используются. В случае, если нет - все по старому. Широкое распространение таких технологий позволит в будущем иметь обоснованную потребность иметь на компьютере мощную видеокарту даже если на этом компьютере не выполняется всевозможных специфических вещей типа игр, 3д моделирования и тому подобного.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Обоснованным это назвать трудно: всё равно в 99,9% случаев это ускорение будет использоваться для совершенно бесполезных (а в каком-то смысле даже вредных) вещей.Bluetooth писал(а): ↑30.08.2010 16:28Ну, если это по уму делать, то это только на пользу. В случае, если видеокарта мощная, ее возможности используются. В случае, если нет - все по старому. Широкое распространение таких технологий позволит в будущем иметь обоснованную потребность иметь на компьютере мощную видеокарту даже если на этом компьютере не выполняется всевозможных специфических вещей типа игр, 3д моделирования и тому подобного.Warlornhor писал(а): ↑30.08.2010 15:50Извращенцы, я перешел с KDE и Qt из-за того что она начала активно использовать графическую карту, а она у меня слабенькая, в итоге все жутко тормозило и напрягало, а тут и в браузер такое мега ускорение встраивают, мдааа, куда катится этот мир.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
-
kma21
- Статус: Странный экспериментатор...
А с другой стороны, почему бы и нет? Если взять какой-нить нетбук. Его ЦП не справляется. Зато есть пусть и маломощная, но тоже имеющая кое-каую вычислительную мощнность видеокарта. Если она займЁтся, то, может быть, будет некоторое ускорение работы браузера. А в идеале сделать это опционально.
-
t.t
- Бывший модератор
Вот я и не понимаю, какой такой функционал может быть нужен в браузере, что с ним не справится современный нетбучный процессор. Процессора в нынешних нетбуках, кстати, помощнее будут, чем в моём стареньком десктопе; и я не помню, чтобы на нём хоть раз браузер тормозил.kma21 писал(а): ↑30.08.2010 18:37А с другой стороны, почему бы и нет? Если взять какой-нить нетбук. Его ЦП не справляется. Зато есть пусть и маломощная, но тоже имеющая кое-каую вычислительную мощнность видеокарта. Если она займЁтся, то, может быть, будет некоторое ускорение работы браузера. А в идеале сделать это опционально.
-
DiS
- ОС: Gentoo
t.t писал(а): ↑30.08.2010 18:45Вот я и не понимаю, какой такой функционал может быть нужен в браузере, что с ним не справится современный нетбучный процессор. Процессора в нынешних нетбуках, кстати, помощнее будут, чем в моём стареньком десктопе; и я не помню, чтобы на нём хоть раз браузер тормозил.
Зарегистрируйся к примеру в одноклассниках, и сразу увидишь всё с чем не справляются нетбучные процессоры. %)
хотя даже к чёрту одноклассников. HotLine.ua вот где сила. У меня конечно не самая мощная машина, но и не слабенькая (Core2Duo 2.66GHz, 2048 RAM, Nvidia GF7900GS). так вот на этом всём, он тормозит просто адски…
Если правильно задать вопрос, то он сам по себе будет ответом.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
HTML5 3D canvas, например. Возможно, расчет layout элементов на мега-страницах может сводиться к решению линейных систем (не знаю, не пробовал).
Уже опять бесплатно?
Мои розовые очки
-
fergios
- ОС: debian stable
все идет к тому что в мегасупер3dигры будем играть сразу из браузера)))
-
Bluetooth
t.t писал(а): ↑30.08.2010 16:43Обоснованным это назвать трудно: всё равно в 99,9% случаев это ускорение будет использоваться для совершенно бесполезных (а в каком-то смысле даже вредных) вещей.Bluetooth писал(а): ↑30.08.2010 16:28Ну, если это по уму делать, то это только на пользу. В случае, если видеокарта мощная, ее возможности используются. В случае, если нет - все по старому. Широкое распространение таких технологий позволит в будущем иметь обоснованную потребность иметь на компьютере мощную видеокарту даже если на этом компьютере не выполняется всевозможных специфических вещей типа игр, 3д моделирования и тому подобного.Warlornhor писал(а): ↑30.08.2010 15:50Извращенцы, я перешел с KDE и Qt из-за того что она начала активно использовать графическую карту, а она у меня слабенькая, в итоге все жутко тормозило и напрягало, а тут и в браузер такое мега ускорение встраивают, мдааа, куда катится этот мир.
Честно говоря, исходя из новости, я подумал о быстром рендеринге обычных страниц. Работа на нетбуке с атомом z520 в браузере типа фаерфокса наводит на мысль "неплохо было бы это и ускорить". Особенно если учесть, что сейчас есть нетбуки, умеющие играть full-hd видеокартами.
Банальнейший рендеринг страниц разве нельзя средствами видеокарты осуществлять?Вот я и не понимаю, какой такой функционал может быть нужен в браузере, что с ним не справится современный нетбучный процессор.
Отнюдь. Между пятилетним десктопом на атлоне 64(3000+), шестилетними-пятилетними десктопами на нормальных пнях 4 и атомом z520 в браузере разница заметна не то, что на глаз, а ее можно померить секундомеромПроцессора в нынешних нетбуках, кстати, помощнее будут, чем в моём стареньком десктопе;
Если исплоьзовать вимператор, то не справятся с любым более-менее насыщенным сайтом (:Зарегистрируйся к примеру в одноклассниках, и сразу увидишь всё с чем не справляются нетбучные процессоры. %)
В чем смысл всех этих страшных слов?HTML5 3D canvas, например. Возможно, расчет layout элементов на мега-страницах может сводиться к решению линейных систем (не знаю, не пробовал).
-
t.t
- Бывший модератор
Моему десктопу лет восемь или девять, и там Duron 800. (;Bluetooth писал(а): ↑30.08.2010 20:42Отнюдь. Между пятилетним десктопом на атлоне 64(3000+), шестилетними-пятилетними десктопами на нормальных пнях 4 и атомом z520 в браузере разница заметна не то, что на глаз, а ее можно померить секундомеромПроцессора в нынешних нетбуках, кстати, помощнее будут, чем в моём стареньком десктопе;
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
В том, что потребность найдется — была бы возможность :)
Всё это чем-то напоминает мне то, что было лет двадцать назад на просторах эксСССР: «блин, понапишут говна: оно сопроцессор требует, мышку, 4MB RAM и SoundBlaster, а у меня только 386SX, 1MB, без мыши и только PC-speaker». :)
Мои розовые очки
-
/dev/random
- Администратор
watashiwa_daredeska писал(а): ↑30.08.2010 22:26блин, понапишут говна: оно сопроцессор требует, мышку, 4MB RAM и SoundBlaster
Такое и сейчас говном считается.
Во-первых, если оно "требует сопроцессор" - либо проприетарщина, либо быдлокод. Нормально написанные исходники можно собрать подо что угодно.
Во-вторых, терпеть не могу мышекликательные интерфейсы. Консоль рулит. И всякие вимператоры и их аналоги.
В-третьих, с поправкой на современные объёмы памяти, неоправданный её расход - тоже признак быдлокода. От использования огнелиса я отказался именно поэтому (пока - в пользу midori).
В-четвёртых, привязка к конкретным моделям оборудования (здесь - звукового) в наши дни тоже бред.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Без сопроцессора оно будет на два порядка медленнее. Нет, не требует, конечно, но смысла без сопроцессора нет.
It depends.
Есть разные use case./dev/random писал(а): ↑30.08.2010 22:51В-третьих, с поправкой на современные объёмы памяти, неоправданный её расход - тоже признак быдлокода.
Учитывая наличие отсутствия стандартных программных аудио-интерфейсов в те времена и стандарт де-факто SoundBlaster, можно было считать, что поддерживается любая SoundBlaster-compatible карточка./dev/random писал(а): ↑30.08.2010 22:51В-четвёртых, привязка к конкретным моделям оборудования (здесь - звукового) в наши дни тоже бред.
Прелесть в том, что в нынешнем мире массового производства проще всего быть «как все». Если у всех жифорс, значит дешевле купить жифорс, чем трахаться с его отсутствием.
Мои розовые очки
-
/dev/random
- Администратор
watashiwa_daredeska писал(а): ↑30.08.2010 23:29Прелесть в том, что в нынешнем мире массового производства проще всего быть «как все». Если у всех жифорс, значит дешевле купить жифорс, чем трахаться с его отсутствием.
С такими взглядами, почему ты не на винде?
-
Bluetooth
t.t писал(а): ↑30.08.2010 22:10Моему десктопу лет восемь или девять, и там Duron 800. (;Bluetooth писал(а): ↑30.08.2010 20:42Отнюдь. Между пятилетним десктопом на атлоне 64(3000+), шестилетними-пятилетними десктопами на нормальных пнях 4 и атомом z520 в браузере разница заметна не то, что на глаз, а ее можно померить секундомеромПроцессора в нынешних нетбуках, кстати, помощнее будут, чем в моём стареньком десктопе;
Я рассматриваю старые десктопы как компы 3-6 лет. Дальше это уже раритеты. Ибо попросту немного компьютеров переживают 6 лет.
Тут, конечно, атом будет как-то посимпатичнее
Таки не согласен. Потребностей в супер-пупер видеокарте, или хотя бы в видеокарте с ценой повыше плинтуса можно найти и сейчас дохрена. Но это не мешает мне мечтать об обычном интеловском встроенном видео (:В том, что потребность найдется — была бы возможность
Так то ж не наши дни, а 90е. И в 90х саундбластер был стандартом (:В-четвёртых, привязка к конкретным моделям оборудования (здесь - звукового) в наши дни тоже бред.
А в наши дни действительно, железо зависимые вещи типа CUDA ничего, кроме отвращения, не вызывают.
А я вот трахаюсь с его наличием. Нажрался этим жыфорсом выше крыши. Хуже только ати. Все мечтаю об интеле.Прелесть в том, что в нынешнем мире массового производства проще всего быть «как все». Если у всех жифорс, значит дешевле купить жифорс, чем трахаться с его отсутствием.
А если не забывать еще и о такой поганой штуке, что гефорс есть не у всех, а у некоторых есть ати или вовсе интел...
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Ой, т.е. мой C2Q Q6600 2.4GHz с 6GB RAM, NVidia 8800 GT 512MB, 250+320+1500GB HDD менее чем через год будет старым десктопом? Ну, если для монстро-игр я соглашусь, то в остальном, ну уж нет. Хотя бы лет 5 надо.
Ну, вот стоит Pentium 4 2.4 GHz, 1GB RAM, NVidia 6600 128MB, 80+80GB HDD. Более 7 лет.
Есть ещё AMD 486DX - ему уже лет 13. Не используется, но тем не менее работает.
А других (старых) компов у меня и не было.
По теме - считаю, что поддержка или не поддержка видеокарты должна быть в самой графической библиотеке, а не конкретном приложении. Тут Qt идёт в правильном направлении. Cairo вроде тоже поддержку OpenGL имеет. ИМХО будущее именно в таком подходе.
-
t.t
- Бывший модератор
Ну, я знаю, что в плане железа я всегда был достаточно консервативен (исходя, собственно, из известного принципа «если всё работает, ничего не трогай»). Мой «парк машин» выглядел так: «Поиск 2» (8088 с флоповодом на 720K и HGC-видео) -> 386-SX 40, 850K оперативки, 40M винт, MonoVGA -> AMD 586-DX4 133, 4M, 1.3G, видео Cyrus Logic 128K -> апгрейд по случаю (знакомый продал по дешёвке старое при своём апгрейде) до K5-133, 32M оперативки и 2M S3 Trio -> Duron-800, 128M, 20G и не помню откуда взявшаяся старенькая 4M S3 Virge -> докупил 512 памяти -> ноут на CoreDuo (не 2), 512M, 80G, бортовое видео от intel -> докупил гиг памяти. Всё. (:
-
Bluetooth
Емае
Ну, вот стоит Pentium 4 2.4 GHz, 1GB RAM, NVidia 6600 128MB, 80+80GB HDD. Более 7 лет.
Первая железка не тянет на 7 лет. Или семь лет назад она стоила безумных денег.
У меня тоже много чего старого стоит. И ноут IBM 97 года у меня тоже еще работает. И все же, в своей массе, компьютеры лет через 6-7 использования отправляются на покой. Либо умирают, либо просто на склад.
А у меня такой же подход. Когда комп с братом у нас был один на двоих, апгрейды были постоянныеВсё. (:
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Каждый человек парочку-троечку вещей из миллионов делает не как все.
Мои розовые очки
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Bluetooth писал(а): ↑31.08.2010 10:28Ну, вот стоит Pentium 4 2.4 GHz, 1GB RAM, NVidia 6600 128MB, 80+80GB HDD. Более 7 лет.
Да не особо. Куплена была в 2003 году, с тогда ещё GeForce4 MX440, правда - вот она сгорела - кулер остановился
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
А чего о нём мечтать? Пойти и купить. :)
Странная позиция. CUDA -- первая из аналогов, на кого ей равняться, да и зачем? Ныне есть OpenCL, которую Intel нежно любит:
В том, что Intel тормозит виновата Intel, а не nVidia.Стандарт OpenCL решили поддерживать AMD, NVIDIA и Intel, вот только последняя из компаний дольше всего тянула с практической реализацией своих намерений поддержать эту платформу.
Source: overclockers.ru 16.08.2010
Можете рассматривать CUDA, как драйвер для OpenCL. Железо-зависимые драйвера отвращения не вызывают?
Мои розовые очки
Спасибо сказали:
-
Bluetooth
NickLion писал(а): ↑31.08.2010 11:23Bluetooth писал(а): ↑31.08.2010 10:28Ну, вот стоит Pentium 4 2.4 GHz, 1GB RAM, NVidia 6600 128MB, 80+80GB HDD. Более 7 лет.
Да не особо. Куплена была в 2003 году, с тогда ещё GeForce4 MX440, правда - вот она сгорела - кулер остановилсяКажется в 2005 году менял.
Я в 2003 году мог только мечтать о пентиуме 4 с ддр памятью
Если так,то все хорошо.Можете рассматривать CUDA, как драйвер для OpenCL. Железо-зависимые драйвера отвращения не вызывают?
Вскоре так и сделаю. Просто пока не подобрал подходящей модели материнки.А чего о нём мечтать? Пойти и купить.
-
BURF
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
Это все к объединению идет. И всякие Fusion туда же. Все равно потом одной железкой будет.
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
Warlornhor писал(а): ↑30.08.2010 15:50я перешел с KDE и Qt из-за того что она начала активно использовать графическую карту
Так ведь это отключаемая фича.
И сейчас можно. Quake Live. Но ИМХО это бред. И вообще ИМХО перенос всего и вся в веб тоже бред.
У меня и сейчас GeForce 4 MX 440 AGP 8x. Стабильно работает с 2003 года. В связи с вашим постом возник вопрос - а где на ней кулер? А то я никак не вижу. Или они (GeForce 4 MX 440) разные бывают?
А по сабжу - я очень рад что в свое время отказался от гуглохрома (уж очень он у меня тормозил), и слез обратно на файрфокс (да, файрфокс тормозил меньше).
-
Ali1
offtop
Да. У меня дома была GeForce 4 MX 440 AGP 8 2003 года рождения с пассивным охлаждением.
offtop
Да. У меня дома была GeForce 4 MX 440 AGP 8 2003 года рождения с пассивным охлаждением.
offtop
-
Bluetooth
Еще какие разные. Но большинство все же с пассивным охлаждением. Как карточка для виндовой машины у меня такие в числе любимых
-
mix1m
- ОС: openSUSE 11.2
это почему? за вебом и гридами будущее
Попытка - первый шаг к провалу (с) Гомер