icewm (вопрос/ответ)

Настройка графического интерфейса, Иксов, десктопов, оконных менеджеров и иксовых терминалов

Модераторы: broom, aim

durc
Сообщения: 226
ОС: Debian

Re: icewm

Сообщение durc » 18.05.2010 21:34

Zitz писал(а):
18.05.2010 21:09
durc писал(а):
18.05.2010 10:25
Это шутка?!
Копируйте из /usr/share/icewm

такого адреса нет, и я так и не могу найти в каком месте лежат дефолтные настройки..

система если что debian lenny

У меня тоже Debian и адрес /usr/share/icewm/ есть, смотрите внимательнее.
Прикрепляю свой preferences, подредактируйте и всё заработает...
На всякий случай снимок рабочего стола

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: icewm

Сообщение sash-kan » 19.05.2010 18:13

Zitz писал(а):
18.05.2010 21:09
точно также, никакого результата
хорошо. но в принципе файл icewm-ом ведь учитывается? вы же смогли заголовки (и количество) рабочих столов изменить?
кстати, откуда взят icewm? из стандартного репозитория?
тогда покажите вывод:
$ aptitude search --disable-columns -F '%p_%v' ~iicewm
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Zitz
Сообщения: 32
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Zitz » 19.05.2010 21:36

sash-kan писал(а):
19.05.2010 18:13
хорошо. но в принципе файл icewm-ом ведь учитывается? вы же смогли заголовки (и количество) рабочих столов изменить?
кстати, откуда взят icewm? из стандартного репозитория?
тогда покажите вывод:
$ aptitude search --disable-columns -F '%p_%v' ~iicewm

я собирал из исходняков,
он визуально учитыватся тоже, до того как я вписал ShutdownCommand= и RebootCommand= пунктов выключение и перезагрузку в в меню небыло, потом они появились, но не работают, все остальные настройки да, работают.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: icewm

Сообщение sash-kan » 20.05.2010 00:59

ну так поставьте дистрибутивный. и всё сразу заработает.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: icewm

Сообщение drBatty » 20.05.2010 08:52

Zitz писал(а):
19.05.2010 21:36
до того как я вписал ShutdownCommand= и RebootCommand= пунктов выключение и перезагрузку в в меню небыло, потом они появились, но не работают

Код: Выделить всё

ShutdownCommand=
RebootCommand=

так прописали? или

Код: Выделить всё

ShutdownCommand=команда1
RebootCommand=команда2


Лично я юзаю xscreensaver, там есть выключение, перезагрузка и блокировка
а написано так:

Код: Выделить всё

# Ask for confirmation on logout
ConfirmLogout=1 # 0 / 1

# Command to lock display or show screensaver
LockCommand="xscreensaver-command -lock"

# Terminal emulator (must accept -e option)
TerminalCommand="Terminal"

# Command to reboot the system
RebootCommand="shutdown -r now"

# Command to shut down the system
ShutdownCommand="shutdown -h now"


(только не работают эти команды - ИМХО это несекьюрно, но можно и разрешить...)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Zitz
Сообщения: 32
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Zitz » 07.06.2010 10:50

не могу найти, где настраивается браузер по умолчанию??
-------
а все сам нашел
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: icewm

Сообщение drBatty » 08.06.2010 17:14

Zitz писал(а):
07.06.2010 10:50
не могу найти, где настраивается браузер по умолчанию??
-------
а все сам нашел

а он не в WM настраивается...
зависит от дистрибутива.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Voral
Сообщения: 1205
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Re: icewm

Сообщение Voral » 28.07.2010 11:34

Решил попробовать IceWm на ноутбуке вместо xfce4.

UPD. Все вопросы решил. На всякий случай оставляю здесь ответы. В обоих случаях редактируем/создаем файл preferences.
Если для всех пользователей в катлоге /etc/X11/icewm/ (для некоторых дистров он может быть другим) для одного пользователя ~/.icewm/

1. Как убрать с панели задач индикаторы системы и сети. Я нашел описание как добавлять, а наоборот как? У меня нет файла preferences

Код: Выделить всё

TaskBarShowNetStatus=0
TaskBarShowCPUStatus=0

2. как переопределить действие Ctrl+Alt+Space на Alt+F2? Файла keys у меня нет
два варианта

Код: Выделить всё

KeySysAddressBar="Alt+F2"

Код: Выделить всё

KeySysRun="Alt+F2"
RunCommand="XXXX"

где XXXX одна из xfrun4, grun, fbrun
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: icewm

Сообщение drBatty » 28.07.2010 19:20

Voral писал(а):
28.07.2010 11:34
Если для всех пользователей в катлоге /etc/X11/icewm/ (для некоторых дистров он может быть другим)

у меня поставился в /usr/share/icewm/preferences

ЗЫЖ я делал не так: прежде всего я скопировал в ~/.icewm все конфиги, а потом исправил их по своему вкусу.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: icewm

Сообщение t.t » 28.07.2010 20:02

drBatty писал(а):
28.07.2010 19:20
ЗЫЖ я делал не так: прежде всего я скопировал в ~/.icewm все конфиги, а потом исправил их по своему вкусу.
В большинстве случаев это оптимальный путь для любой свежеустановленной программы.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Voral
Сообщения: 1205
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Re: icewm

Сообщение Voral » 28.07.2010 20:21

Я так и не осознал.
Действвие для запуска программ как "правильнее" сделать через
KeySysAddressBar или KeySysRun/RunCommand

По переводу ключей вроде второе.
Во втором случае будет автодополнение.

Но какое назначение KeySysAddressBar?


То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: icewm

Сообщение drBatty » 28.07.2010 23:22

Voral писал(а):
28.07.2010 20:21
Но какое назначение KeySysAddressBar?

ИМХО из названия понятно - выводит поле ввода адреса. куда команду вбивать.
Voral писал(а):
28.07.2010 20:21
KeySysRun/RunCommand

а такого я вообще не нашёл.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Voral
Сообщения: 1205
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Re: icewm

Сообщение Voral » 29.07.2010 00:49

drBatty писал(а):
28.07.2010 23:22
ИМХО из названия понятно - выводит поле ввода адреса. куда команду вбивать.

Ну адрес и команда это разные, в моем представлении, вещи.

drBatty писал(а):
28.07.2010 23:22
Voral писал(а):
28.07.2010 20:21
KeySysRun/RunCommand

а такого я вообще не нашёл.

да даже в этой теме странице на 5 обсуждалось. Добавлет пункт run ну и хоткей к нему
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: icewm

Сообщение drBatty » 29.07.2010 02:38

Voral писал(а):
29.07.2010 00:49
Ну адрес и команда это разные, в моем представлении, вещи.


ну а в моём - одинаковые: дело в том, что вы набираете не команду, а адрес команды (ака имя файла). наверное разработчики имели ввиду именно это. Адрес отправляется прямо к /bin/sh.
Voral писал(а):
29.07.2010 00:49
да даже в этой теме странице на 5 обсуждалось. Добавлет пункт run ну и хоткей к нему

что-то не нашёл. можно поточнее? номер поста например (страницы могут быть разными видимо).
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Voral
Сообщения: 1205
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Re: icewm

Сообщение Voral » 29.07.2010 09:26

drBatty писал(а):
29.07.2010 02:38
что-то не нашёл. можно поточнее? номер поста например (страницы могут быть разными видимо).


ай-яй-яй..... Поиском не умеем пользоваться, который ниже последнего поста на странице ;)

Адрес: 2 страница (у меня) 39 - 40 посты
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: icewm

Сообщение drBatty » 29.07.2010 13:13

Voral писал(а):
29.07.2010 09:26
ай-яй-яй..... Поиском не умеем пользоваться, который ниже последнего поста на странице wink.gif

Адрес: 2 страница (у меня) 39 - 40 посты

вы про этот пост?
дык там информации не более чем в вашем - просто сказана строчка, а откуда, что она делает...

а искать-то не там надо было:
icewm-10.html
RunCommand
program to run when Run is selected from the start menu.

CHANGES
0.9.28: 1999/01/11
0.9.27:
- Ctrl+Alt+R/Win+R runs RunCommand if configured

http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Voral
Сообщения: 1205
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Re: icewm

Сообщение Voral » 09.09.2010 01:46

Все перерыл. Ну зачем при щелчке в трее о часам появляются эти дурацкие часы? Как отобразить календарь на месяц? в префернсах я, похоже, нашел куда подключить.... Но, вот что подключить не найду.... Что то типа консольного cal, но для иксов....
Написать такой конечно не сложно, но не ужели нет готового решения?


UPD. Все проверил все работает. Правда пока не нашел готового - сам написал.
В преференсах параметр (в примере qtcal - мой календарик):
ClockCommand="qtcal"

так же еще нужно настроить(для запуска только 1 копии параметр ClockClassHint.
Для определения его значения необходимо запустить этот календарик (или другую софтинку) и в консоли выполнить

$ xprop | grep WM_CLASS
WM_CLASS(STRING) = "qtcal", "Qtcal"

полученные значения подставляем в преференсы айса следующим макаром

ClockClassHint="qtcal.Qtcal"


Календарик прикладываю. Исходники и компиленый для 64битной системы. Нужен qt. В прочем в нем ни чего особенного просто виджет qt.
Для сборки:
qmake && make
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Voral
Сообщения: 1205
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Re: icewm

Сообщение Voral » 17.09.2010 13:05

IceWM стоит у меня на ноутбуке. Соответственно включен индикатор заряда батареи. Ноутбук не новый и батарея достаточно слабая уже - вот только показывала расчетное время 30 мин, а вот уже ноутбук выключился. При чем просто выключился и все, без шатдауна ОС.
Сижу и ни как не могу нагуглить: можно ли организовать предупреждение при достижении определенного уровня и правильный шатдаун?

То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: icewm

Сообщение t.t » 17.09.2010 13:15

laptop-mode-tools

Я даже не просто shutdown настроил, а suspend to disk при достижении заданного уровня заряда. Но icewm здесь уже ни при чём.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: icewm

Сообщение drBatty » 18.09.2010 01:10

Voral писал(а):
17.09.2010 13:05
Сижу и ни как не могу нагуглить: можно ли организовать предупреждение при достижении определенного уровня и правильный шатдаун?

откройте новую тему, там и обсудим.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Rus
Сообщения: 203
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Rus » 10.11.2010 09:54

Вопрос про конвертик в трее, возле часов.
Когда приходит новая почта он индицирует что есть новые письма.
Если запустить thunderbird - конвертик говорит что письма прочитаны.
А я решил сменить почтовик на claws-mail, запускаю, получаю почту, но конвертик по-прежнему говорить что есть новые непрочитанные сообщения. Если запустить thunderbird то все нормально - конвертик меняется.
Как настроить чтобы при прочтении писем в claws-mail конвертик говорил что письма прочитаны?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: icewm

Сообщение drBatty » 10.11.2010 22:27

Rus писал(а):
10.11.2010 09:54
Как настроить чтобы при прочтении писем в claws-mail конвертик говорил что письма прочитаны?

установите переменную $MAIL например в /etc/profile.
IceWM смотрит каталог из этой переменной, и если он изменён меняет конвертик.
я так сделал.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Rus
Сообщения: 203
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Rus » 11.11.2010 08:30

Rus писал(а):
10.11.2010 09:54
Вопрос про конвертик в трее, возле часов.
Когда приходит новая почта он индицирует что есть новые письма.
Если запустить thunderbird - конвертик говорит что письма прочитаны.
А я решил сменить почтовик на claws-mail, запускаю, получаю почту, но конвертик по-прежнему говорить что есть новые непрочитанные сообщения. Если запустить thunderbird то все нормально - конвертик меняется.
Как настроить чтобы при прочтении писем в claws-mail конвертик говорил что письма прочитаны?


Разобрался. Просто в новом почтовике нужно было в поле "удалять сообщения с сервера через " поставить значение "0 дней". Когда на сервере сообщений нет конвертик меняется.
Спасибо сказали:

Rus
Сообщения: 203
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Rus » 28.04.2011 15:10

У меня опять проблема с конвертиком в трее.
Обновился недавно до debian squeeze, - теперь конвертик говорит "Ошибка проверки почтового ящика"

Почта должно забираться с корпоративного почтового сервера.
В ~/.icewm/preferences строка: MailBoxPath="pop3://login:password@server:port"
Осталась без изменений.
Какие конфиги нужно настроить? Куда глянуть?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: icewm

Сообщение drBatty » 28.04.2011 17:30

Rus писал(а):
28.04.2011 15:10
Какие конфиги нужно настроить? Куда глянуть?

у меня subj пишет в CTRL+ALT+F1 (я его оттуда запускаю)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Rus
Сообщения: 203
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Rus » 29.04.2011 09:11

drBatty писал(а):
28.04.2011 17:30
Rus писал(а):
28.04.2011 15:10
Какие конфиги нужно настроить? Куда глянуть?

у меня subj пишет в CTRL+ALT+F1 (я его оттуда запускаю)

Ничего не понял.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: icewm

Сообщение drBatty » 29.04.2011 10:07

Rus писал(а):
29.04.2011 09:11
Ничего не понял.

IceWM пишет туда, откуда вы его запустили. Если вы его запускаете к icewm >/dev/null ищите логи там. под рукой нету деба с сабжем, потому я не могу посмотреть, как _вы_ его запускаете. А как оно в слаке - вам не нужно.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Rus
Сообщения: 203
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Rus » 29.04.2011 13:22

drBatty писал(а):
29.04.2011 10:07
Rus писал(а):
29.04.2011 09:11
Ничего не понял.

IceWM пишет туда, откуда вы его запустили. Если вы его запускаете к icewm >/dev/null ищите логи там. под рукой нету деба с сабжем, потому я не могу посмотреть, как _вы_ его запускаете. А как оно в слаке - вам не нужно.


Запускается xdm, потом icewm.
Попробовал отключить xdm, перезагрузился, startx, - увидел логи x-ов.
Как увидеть логи icewm?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: icewm

Сообщение drBatty » 29.04.2011 14:16

при запуске startx выполняется (у меня) /etc/X11/xinit/xinitrc.icewm, который собственно и запускает icewmsession. насколько я понимаю, в том-же терминале и будет вывод, если конечно нет перенаправления (у меня нет).
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Stanislav77
Сообщения: 84
ОС: ASPLinux11.2-14, Fedora8-11

Re: icewm

Сообщение Stanislav77 » 30.04.2011 23:53

RFRemix 14 с последними обновлениями на данный момент. Поставил IceWM - в нем нет меню. Раньше с помощью icewm-xdg-menu или icewm-menu-gnome можно было получить сгенерированное меню. Теперь увы.
UnicodeEncodeError: 'ascii' codec can't encode characters in position 5-13: ordinal not in range(128)
Вот это пишет, если применять xdg

Понятно, что ошибка с кодировками, но почему? Раньше все работало
Спасибо сказали: