Обсуждение перспектив компании Mandriva и дистрибутива.

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Re: Обсуждение перспектив компании Mandriva и дистрибутива.

Сообщение SinClaus »

Копия из сегодняшних "Ведомостей"

Фонд NGI Артура Акопьяна и Глеба Огнянникова приобретает контроль над французской Mandriva — разработчиком операционной системы на базе Linux. Об этом сообщил источник, близкий к одной из сторон сделки. Согласно документам на сайте Mandriva, cегодня состоится ее собрание акционеров, которое должно принять решение об уменьшении уставного капитала и допэмиссии и конвертируемых облигаций в пользу Townarea Trading and Investments ltd. Компания Townarea принадлежит NGI, сказал «Ведомостям» Акопьян.

NGI еще в июле приобрел 5% Mandriva (сумма сделки не раскрывалась). Cейчас фонд собирается вложить в компанию около 2 млн евро, после чего часть допэмиссии будет распределена между двумя другими акционерами Mandriva — французским Occam и американским Millenium, говорит источник. Доли других акционеров выкупаться не будут, подчеркивает он. NGI не стремится к аккумулированию «более чем контрольного пакета», уточнил Акопьян.

Mandriva сейчас находится не в лучшем положении, следует из переписки разработчиков на сайте. Там же говорится о массовых увольнениях разработчиков. А сегодняшнее собрание акционеров называется «операцией по спасению» Mandriva. Компания находилась в предбанкротном состоянии, признает источник, близкий к одной из сторон сделки. Но ситуацию удалось стабилизировать — ключевые разработчики остались. Правда, Mandriva еще предстоят реструктуризация долга и смена менеджмента.

В начале 2011 г. Минкомсвязи планирует объявить конкурс на разработку национальной операционной системы на Linux. Теперь Mandriva намерена в нем участвовать наряду с «Ростехнологиями», выкупившими недавно Alt-Linux.
Спасибо сказали:
omerta13
ОС: Arch Linux, Mageia Linux

Сообщение omerta13 »

Кстати, если кому интересно, как вчера состоялась встреча директоров, то вот ссылка: результат вчерашней встречи директоров компании Mandriva.
Вкратце, компания будет жить. Но GNOME придётся собирать самим :happy:
Спасибо сказали:
kuguar
Статус: Кот - это состояние души
ОС: Linuxmint-18-mate-64bit

Сообщение kuguar »

Плохо дело. Мне больше нравится мандрива с гномом. КДЕ4 мне совсем не нравится, КДЕ3 был гораздо лучше.
Спасибо сказали:
omerta13

Сообщение omerta13 »

kuguar писал(а):
18.09.2010 08:36
Плохо дело. Мне больше нравится мандрива с гномом. КДЕ4 мне совсем не нравится, КДЕ3 был гораздо лучше.

А чего "плохо дело"? Я думаю, что соберём, ничего страшного. Его и так один человек в Mandriva фактически собирал, а нас много :)
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Нормально, KDE просто нужно допиливать до нормального состояния. Путём обрезки излишеств :)
Спасибо сказали:
astronom1987
ОС: MX Linux

Сообщение astronom1987 »

Да, без GNOME будет печально ведь это моя основная среда.... Может итальянцы соберут?
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

astronom1987 писал(а):
18.09.2010 13:21
Да, без GNOME будет печально ведь это моя основная среда.... Может итальянцы соберут?

Вот интересно, если GNOME - это Ваша основная среда, то зачем кивать в сторону итальянцев? Может лучше попробовать самому? Или Вы забыли основные принципы создания СПО? А начать предлагаю с немедленного зеркалирования себе на хард пакетов src.rpm гнома из текущего кукера, а то не ровен час удалят...

Кстати, в связи с отказом от гнома, они планируют переписать свои утилиты drak* на чем-то более близком к KDE? Например, на python + PyQt?
Спасибо сказали:
kuguar
Статус: Кот - это состояние души
ОС: Linuxmint-18-mate-64bit

Сообщение kuguar »

Я всё понимаю, но далеко не у каждого пользователя линукс есть
необходимые знания и опыт, чтобы собирать такие сложные вещи как GNOME!
Для этого как минимум нужно хорошо знать Си.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

kuguar писал(а):
18.09.2010 13:57

Си нужно знать не для того, чтобы собирать, а для того, чтобы править баги в исходниках. Для сборки надо знать три команды: configure && make && make install, а для сборки пакетов - еще синтаксис spec-файлов и команду rpmbuild -bb/rpmbuild -bs. Вот и все. Синтаксис spec-файлов достаточно прост и на его изучение уйдет максимум пара дней, особенно когда есть готовые версии в репах ;) .

ЗЫ Да и форумы никто не отменял, так что если что-то не ясно, то всегда можно спросить...
Спасибо сказали:
omerta13

Сообщение omerta13 »

olelukoie писал(а):
18.09.2010 13:45
Вот интересно, если GNOME - это Ваша основная среда, то зачем кивать в сторону итальянцев? Может лучше попробовать самому? Или Вы забыли основные принципы создания СПО? А начать предлагаю с немедленного зеркалирования себе на хард пакетов src.rpm гнома из текущего кукера, а то не ровен час удалят...

Кстати, в связи с отказом от гнома, они планируют переписать свои утилиты drak* на чем-то более близком к KDE? Например, на python + PyQt?

Я думаю, никто ничего удалять не станет.

kuguar писал(а):
18.09.2010 13:57

А зачем знать Си? К тому же, в кукере есть люди, которые собирают GNOME. Думаю, что LiveCD будет собрать несложно. Собирает же народ XFCE.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

omerta13 писал(а):
18.09.2010 14:15
olelukoie писал(а):
18.09.2010 13:45
...А начать предлагаю с немедленного зеркалирования себе на хард пакетов src.rpm гнома из текущего кукера, а то не ровен час удалят...

Я думаю, никто ничего удалять не станет.

Ну, я тоже думаю, что не удалят, а просто из main перетащат в contrib, но кто их там знает... Может они по аналогии с сусей сделают: типа одна офф. репа с KDE и всем, что поддерживается официально, а все остальное - в дополнительные комьюнити-репы...
Спасибо сказали:
Skyb
ОС: RFremix 18

Сообщение Skyb »

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28025
ну что???? кто неверил ???? :)))
C:\windows> ifconfig
"ifconfig" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Во что не верил?
Спасибо сказали:
Skyb
ОС: RFremix 18

Сообщение Skyb »

Что мандрива будет дальше развиваться :)
C:\windows> ifconfig
"ifconfig" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
Спасибо сказали: