Source-based vs binary-based distros
Модератор: Модераторы разделов
- 
				clx  
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
Source-based vs binary-based distros
Начнемс. Кто чего предпочитает? Аргументируйте свой выбор.

iMac 20" Core Duo.

- 
				madskull  
- Статус: Экс-металлюга
- 
				clx  
Re: Source-based vs binary-based distros
Для madskull: 
Собираем свежие данные. Часть 2.

Собираем свежие данные. Часть 2.
iMac 20" Core Duo.

- 
				Valerius  
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
Канешно бинарный. Потому как не нужно компилять - всё уже сделано до нас  А выдавливать десяток-другой процентов тотальной пересборкой имхо не рационально. Хотя если кому-то нравится - наздоровье!
 А выдавливать десяток-другой процентов тотальной пересборкой имхо не рационально. Хотя если кому-то нравится - наздоровье!

А выдавливать десяток-другой процентов тотальной пересборкой имхо не рационально. Хотя если кому-то нравится - наздоровье!
 А выдавливать десяток-другой процентов тотальной пересборкой имхо не рационально. Хотя если кому-то нравится - наздоровье!Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1

---------------------
- 
				mark  
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Я зы binary-based, мне так удобнее - имхо мороки меньше, а по скорости работы отличий мало, я лично заметил так.

- 
				clx  
Для Valerius: 
Производительность повышается до 30%, проверено.
В бинарных дистрах нет такой гибкости, как USE флаги, зависимости по-другому разруливаются.

Производительность повышается до 30%, проверено.
В бинарных дистрах нет такой гибкости, как USE флаги, зависимости по-другому разруливаются.
iMac 20" Core Duo.

- 
				mark  
- Бывший модератор
(clx @ Четверг, 01 Сентября 2005, 23:49) писал(а):В бинарных дистрах нет такой гибкости, как USE флаги, зависимости по-другому разруливаются.
А оно надо?
- 
				clx  
Для S_mark: 
Неужели ментейнер компилит проги со всеми опциями?

Неужели ментейнер компилит проги со всеми опциями?
iMac 20" Core Duo.

- 
				mark  
- Бывший модератор
(clx @ Четверг, 01 Сентября 2005, 23:53) писал(а):Неужели ментейнер компилит проги со всеми опциями?
Ни разу не сталкивался с траблами из-за этого, может мне просто не много надо. А еще я не люблю копать конфиги и читать маны.

- 
				boot
Бинарный, если система требуется для работы, а не для вечного компилежа. Тем более серьезные конторы, сырцовых дистров не делают  Небольшой прирост производительности не принесет выгоды - мороки больше. А так поприкалываться, пособирать ядро - тоже на досуге для смообразования полезно, люблю и такое
 Небольшой прирост производительности не принесет выгоды - мороки больше. А так поприкалываться, пособирать ядро - тоже на досуге для смообразования полезно, люблю и такое 

Небольшой прирост производительности не принесет выгоды - мороки больше. А так поприкалываться, пособирать ядро - тоже на досуге для смообразования полезно, люблю и такое
- 
				Valerius  
- Бывший модератор
(clx @ Четверг, 01 Сентября 2005, 22:53) писал(а):Неужели ментейнер компилит проги со всеми опциями?
Да фик его знает, но похоже что со многими
 По крайней мере я пока не сталкивался с тем что мне чегото не хватает.
 По крайней мере я пока не сталкивался с тем что мне чегото не хватает.(clx @ Четверг, 01 Сентября 2005, 22:49) писал(а):Производительность повышается до 30%, проверено.
Даже если это и так (хотя хотелось бы посмотреть реальные цифры, а не субьективные оценки source-фанов), то не впечетляет. К тому же не забывай что дистростроители не дураки и тоже оптимизируют софт, не думаю что я сумею лучше них подобрать оптимальные в плане соотношения скорость/безглючность параметры. Хотя если долго и нудно этим заниматься, то может и дойдёш до их уровня, но мне почемуто не хочется к пенсии превратиться в профессинального сборщика-оптимизатора прог

Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------

---------------------
- 
				mark  
- Бывший модератор
(boot @ Пятница, 02 Сентября 2005, 0:01) писал(а):Бинарный, если от система требуется для работы, а не вечного компилежа.
:thumbsup:
- 
				XPhoenix
Source - однозначно  )
)
1. Обновление:
Обновляться проще - поставил пересборку на ночь и все. Потом руками дособрал то что не собралось
2. Гибкость:
Если мне в программе не нужна поддержка,например, KDE, то скомпилю без поддержки kde (ну если пакет это позволяет конечно). Binary дисты обычно включают поддержку ВСЕХ библиотек, которые можно включить опционально....
3. Быстродействие:
Может прироста в 30% и не будет, но зато перекомпиляция mplayer'а с подержкой mmx и sse2 дала ОЩУТИМЫЙ результат - фильмы теперь смотряться нормально....
4. Размер:
Выкачивать tar.gz исходники НАМНОГО дешевле чем rpm к примеру....А тем более что есть еще и delta (скачивается только DIFF от исходников...)
5. Комплектация:
Я всегда знаю что у меня в системе стоит или нет. А после установки Red Hat например (ногами не пинайте - давно дело было, может сейчас подругому?Однако сомневаюсь) даже в МИНИМАЛЬНОЙ конфигурации, ставилось СТОЛЬКО ненужного хлама....А ведь его потом хрен удалишь )
)
6. Учись студент:
Заодно очень способствует повышению квалификации...Начинаешь понимать как это все работает внутри...Хотя бы в общих чертах

)
)1. Обновление:
Обновляться проще - поставил пересборку на ночь и все. Потом руками дособрал то что не собралось

2. Гибкость:
Если мне в программе не нужна поддержка,например, KDE, то скомпилю без поддержки kde (ну если пакет это позволяет конечно). Binary дисты обычно включают поддержку ВСЕХ библиотек, которые можно включить опционально....

3. Быстродействие:
Может прироста в 30% и не будет, но зато перекомпиляция mplayer'а с подержкой mmx и sse2 дала ОЩУТИМЫЙ результат - фильмы теперь смотряться нормально....
4. Размер:
Выкачивать tar.gz исходники НАМНОГО дешевле чем rpm к примеру....А тем более что есть еще и delta (скачивается только DIFF от исходников...)

5. Комплектация:
Я всегда знаю что у меня в системе стоит или нет. А после установки Red Hat например (ногами не пинайте - давно дело было, может сейчас подругому?Однако сомневаюсь) даже в МИНИМАЛЬНОЙ конфигурации, ставилось СТОЛЬКО ненужного хлама....А ведь его потом хрен удалишь
 )
)6. Учись студент:
Заодно очень способствует повышению квалификации...Начинаешь понимать как это все работает внутри...Хотя бы в общих чертах

- 
				Valerius  
- Бывший модератор
(XPhoenix @ Четверг, 01 Сентября 2005, 23:21) писал(а):1. Обновление:
Не факт что проще. В бинарных дистрах обновления делаются куда быстрее, потому как пакеты просто устанавливаются без никаких пересборок.
(XPhoenix @ Четверг, 01 Сентября 2005, 23:21) писал(а):фильмы теперь смотряться нормально
Да у меня и в бинарном дистре тоже нормально...
(XPhoenix @ Четверг, 01 Сентября 2005, 23:21) писал(а):Выкачивать tar.gz исходники НАМНОГО дешевле чем rpm к примеру
Тоже не факт, а уж тем более на НАМНОГО. К примеру упакованые сорцы ядра весят ~45 мег, а в бинарном рпм меньше 20.
(XPhoenix @ Четверг, 01 Сентября 2005, 23:21) писал(а):Я всегда знаю что у меня в системе стоит или нет. А после установки Red Hat например (ногами не пинайте - давно дело было, может сейчас подругому?Однако сомневаюсь) даже в МИНИМАЛЬНОЙ конфигурации, ставилось СТОЛЬКО ненужного хлама....А ведь его потом хрен удалишь smile.gif)
Я тоже знаю что стоит. Ненужное просто не ставил, а если и есть "лишние" пакеты, они не делают погоды. Весь мой установленый Мандрак с КДЕ, офисом, уймой софта занимает на винте 3.5 гига. Это много на 80 гиговом винте?

Ты лучше ответь на вопрос какой объём занимает твой хлам в виде исходников? Ведь ты же их храниш

---------------------

---------------------
- 
				Shlomo  
- ОС: ArchLinux
(XPhoenix @ Четверг, 01 Сентября 2005, 22:21) писал(а):Обновляться проще - поставил пересборку на ночь и все
А с утра пришел, и оставил на целый день!

(XPhoenix @ Четверг, 01 Сентября 2005, 22:21) писал(а):Потом руками дособрал то что не собралось
Хм... А как это "руками"? Что именно делаешь?
(XPhoenix @ Четверг, 01 Сентября 2005, 22:21) писал(а):фильмы теперь смотряться нормально....
У меня тоже, и в пакетном дистре, и в Arch, не жалуюсь.
- 
				Kasper_WPS  
- ОС: Gentoo
Пакеты отлично храняться на DVD балванке 
Занимает все с X'ми и всем моим офисом + fluxbox ~ 1.1 Gb
Да, и еще, попробуйте перекодить DVD фильм с помощью mencoder, на своих дистрах "бинарных" и сравните с source-based. Какая разница по времени? 2-4 часа?
И вообще source-based это наиболее близкий дистр к идеологии линукс
Короче СВОБОДНАЯ ось для свободных людей А бинарники мне не нужны.
 А бинарники мне не нужны.
Ест-сно это все ИМХО!

Да, и еще, попробуйте перекодить DVD фильм с помощью mencoder, на своих дистрах "бинарных" и сравните с source-based. Какая разница по времени? 2-4 часа?

Короче СВОБОДНАЯ ось для свободных людей
 А бинарники мне не нужны.
 А бинарники мне не нужны.Ест-сно это все ИМХО!
Gentoo Linux - Stage1 - Core2 Q6600 Quad - 2008.0
Kernel: Gentoo-sources - 2.6.36 GCC 4.5.1
XOrg-server 1.9.2 (NVIDIA-9600GT), KDE4 4.5.4

Kernel: Gentoo-sources - 2.6.36 GCC 4.5.1
XOrg-server 1.9.2 (NVIDIA-9600GT), KDE4 4.5.4
- 
				Valerius  
- Бывший модератор
(Kasper_WPS @ Пятница, 02 Сентября 2005, 0:09) писал(а):Пакеты отлично храняться на DVD балванке smile.gif
Ага, и перед тем как делать обновление скидывать опять всё на винт, компилять, ставить, а потом снова прожигать и удалять с диска? Какой смысл? Тебе ведь всё равно нужно иметь минимум 5-10 свободных гигов, которые нельзя забить полезной инфой, ибо они могут в любой момент понадобиться
 Думаю что врядли кто-то из гентушников занимается такой ерундой.
 Думаю что врядли кто-то из гентушников занимается такой ерундой.Даже если с КДЕ и всем моим софтом ты уложишся в 2.5 гига, на современных винтах эта разница не будет играть ни малейшей роли. Или у тебя 4-х гиговый винт?(Kasper_WPS @ Пятница, 02 Сентября 2005, 0:09) писал(а):Занимает все с X'ми и всем моим офисом + fluxbox ~ 1.1 Gb
Valerius добавил в 02.09.2005 01:29
(Kasper_WPS @ Пятница, 02 Сентября 2005, 0:09) писал(а):Да, и еще, попробуйте перекодить DVD фильм с помощью mencoder, на своих дистрах "бинарных" и сравните с source-based. Какая разница по времени? 2-4 часа?
Вобщето я беру уже перекодированые фильмы... Последний раз когда чтото кодировал, занимало около часа.
---------------------

---------------------
- 
				noname01  
я прям не знаю что выбрать и то и другое нравится но source-base  как-то к сердцу ближе. хотя в бинарных дистрах с зависямотями тяжелее и не всегда можно найти rpm  для своего дистра а из исходников там проблемы с билиотеками и в итоге все превращается в кашу из бинарных пакетов и установленых из src 

я еще не волшебник, но уже лечусь

- 
				zenwolf  
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
(noname01 @ Пятница, 02 Сентября 2005, 7:56) писал(а):я прям не знаю что выбрать и то и другое нравится но source-base как-то к сердцу ближе. хотя в бинарных дистрах с зависямотями тяжелее и не всегда можно найти rpm для своего дистра а из исходников там проблемы с билиотеками и в итоге все превращается в кашу из бинарных пакетов и установленых из src
это почему тяжелее ? я пронимаю в слаке там разруливать самому надо ,
а в рпм всё на ладони ,плюс из сырцов можно бинарник свой сделать или
checkinstall зарулить чтоб прога из исходников в базе пакетов прописалась ,при нормальном подходе никакой мешанины ,не зависимо от того какие пакеты
в дистрибутиве - tgz,rpm или deb
wolf_black добавил в 02.09.2005 04:38
(Kasper_WPS @ Пятница, 02 Сентября 2005, 6:09) писал(а):Пакеты отлично храняться на DVD балванке
Короче СВОБОДНАЯ ось для свободных людейА бинарники мне не нужны.
Ест-сно это все ИМХО!
при современных хардах 1,1 гб неактуально ,у меня 40 выделенно пол линукс
,всё что душе угодно установленно ,файло-помойка с пакетами и исходниками ,
плюс новых игрушек штук 6 (ака doom3,half-life2) ,и ещё половина пустой
осталась .
mencoder на полносьтю бинарной слаке кодирует DVD фильм 45 минут
,на fedore-4 даже быстрее 38 - последний фильм "Война Миров",здесь
скорей скорость зависит от проца,озу,и количества запущенных сервисов
source-base хороши конечно ,но мнение то что они ближе по идеологии
линукс несколько надуманно по каким критериям это определяется вррбще ? ,если взять первые дистрибутивы - SLS,SLACKWARE,CALDERA,RED HAT,DEBIAN -это всё бинарные дистрибутивы ,source-Дистрибутивы появились срвнительно
недавано .
Патриархи Open-Sources :Линус Торвальдс пользует Red HAt/suse/Yellowdog,
Алан Кокс - Red Hat/Fedora ,Столманн - Debian,Коэн - Red Hat .Плюс бинарники - это же готовые скомпиленные программы из тех же искодников ,
так как определить что ближе ?
Теперь по оптимизации -это конечно хорошо ,но на моём компе 2.4 /512мб,
хоть тресни не замечаю разницы в скорости в тех же игрушках ,работе программ как при полностью пересобраной слаке со всеми ключами(получается тот же source-base) ,так и на fedora-4 ,оптимизация заметна примерно до 1200гц ,и актуальна .
Скоро поставлю 3,2гц проц и память 1гб расширю ,вобще буду
только из исходников собирать то что нет в пакеты .
wolf_black добавил в 02.09.2005 04:45
(noname01 @ Пятница, 02 Сентября 2005, 7:56) писал(а):не всегда можно найти rpm для своего дистра
поспрашивай гентушников ,на все ли проги у них портежи имеются

я отнюдь не против source-base,даже всеми руками за,но время сйчас для меня
дорого чтоб тратить на компиляцию,нужно что сразу рабоатало -для меня это большой фактор .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.

- 
				Cap. J2A  
Я придерживаюсь такой стратегии -- бинарный + сборка некоторых пакетов из сырцов. SB не пробовал.
apt-get update && apt-get uprade + централизованное обновление для всего парка машин.
Если пакет допускает, то вполне можно и убрать поддержку KDE в сырцах пакета и собрать его без этой зависимости (так напр. собирал в своё время licq). Ну и майнтейнеры некоторых пакетов собирают отдельные пакеты с разными опциями (напр., с вкл\выкл ssl).
1. Авторы не рекомендуют распространять mplayer в бинарном виде
2. Унего сырцы дебианизированы -- достаточно debian/rules сделать. Соберется пакет с mplayer'ом.
Мало значящий арумент. Есть примеры, как подтверждающие, так и опровергающие это утверждение. Напр. mozilla firefox -- размер бинарника ~4-8 мб, исходники ~25 мб.
Debian в базовой конфигурации занимает 180-260 мб.
Какой квалификации? Повышает умение чего?
Что "всё это"? Конкретнее. Неужели, собрать программу из исходников и узнать как она работает и научиться с ней работать это одно и то же?
"как это всё работает внутри" -- что именно?

(XPhoenix) писал(а):Source - однозначно)
1. Обновление:
apt-get update && apt-get uprade + централизованное обновление для всего парка машин.
(XPhoenix) писал(а):2. Гибкость:
Если пакет допускает, то вполне можно и убрать поддержку KDE в сырцах пакета и собрать его без этой зависимости (так напр. собирал в своё время licq). Ну и майнтейнеры некоторых пакетов собирают отдельные пакеты с разными опциями (напр., с вкл\выкл ssl).
(XPhoenix) писал(а):3. Быстродействие:
...но зато перекомпиляция mplayer'а с подержкой mmx и sse2 дала ОЩУТИМЫЙ результат - фильмы теперь смотряться нормально....
1. Авторы не рекомендуют распространять mplayer в бинарном виде
2. Унего сырцы дебианизированы -- достаточно debian/rules сделать. Соберется пакет с mplayer'ом.
(XPhoenix) писал(а):4. Размер:
Мало значящий арумент. Есть примеры, как подтверждающие, так и опровергающие это утверждение. Напр. mozilla firefox -- размер бинарника ~4-8 мб, исходники ~25 мб.
(XPhoenix) писал(а):5. Комплектация:
Я всегда знаю что у меня в системе стоит или нет. А после установки Red Hat например (ногами не пинайте - давно дело было, может сейчас подругому?Однако сомневаюсь) даже в МИНИМАЛЬНОЙ конфигурации, ставилось СТОЛЬКО ненужного хлама....А ведь его потом хрен удалишь)
Debian в базовой конфигурации занимает 180-260 мб.
(XPhoenix) писал(а):6. Учись студент:
Заодно очень способствует повышению квалификации...
Какой квалификации? Повышает умение чего?
Что "всё это"? Конкретнее. Неужели, собрать программу из исходников и узнать как она работает и научиться с ней работать это одно и то же?
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.12-1-k7     на AXP1700+/nF2/Radeon 9600 (debsmart)
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.15.1 на hp compaq nx9020 (moby)
:Wq
E492: Not an editor command: Wq

Debian GNU/Linux 3.1 2.6.15.1 на hp compaq nx9020 (moby)
:Wq
E492: Not an editor command: Wq
- 
				clx  
Дома можно и с соурц-бейзд дистром поиграться, но на работе, где не одна тачка (парк машин), то конечно же лучше бинарный дистр.
Для дома: Gentoo (классная такая игрушка )
)
Для парка машин: Debian
Cap. J2A прав в этом плане.

Для дома: Gentoo (классная такая игрушка
 )
)Для парка машин: Debian
iMac 20" Core Duo.

- 
				zenwolf  
- Бывший модератор
(Cap. J2A @ Пятница, 02 Сентября 2005, 13:13) писал(а):Я придерживаюсь такой стратегии -- бинарный + сборка некоторых пакетов из сырцов.
угу ,тоже самое
(Cap. J2A @ Пятница, 02 Сентября 2005, 13:13) писал(а):Что "всё это"? Конкретнее. Неужели, собрать программу из исходников и узнать как она работает и научиться с ней работать это одно и то же?
чтоб понимать как работает программа нужно залезть в исходники и покыварять их ,научиться работать с программой это другое ,
а путём сборки сырцов неузнашь как работает рабоает сама прграмма ,так и вся система
wolf_black добавил в 02.09.2005 08:28
(clx @ Пятница, 02 Сентября 2005, 13:17) писал(а):Дома можно и с соурц-бейзд дистром поиграться, но на работе, где не одна тачка (парк машин), то конечно же лучше бинарный дистр.
Для дома: Gentoo (классная такая игрушка)
Для парка машин: Debian
полностью согласен ,для парка подходит всё что через apt-get и их аналогами
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.

- 
				alv  
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
имхо вопрос сформулирован не вполне корректно (или не вполне однозначно)
начать с того, что чистый source based дистрибутив на свете один - это LFS, все прочее, что обозначается этим термином - дистрибутивы с портами (и прочими портообразными системами). и могут распространяться в бинарном виде, и устанавливаться чисто из бинарников
с этой поправкой мой ответ на вопрос - я пользуюсь портируемыми системами, последний чистый бинарник (ASPLinux) был у меня в 2001 году, да и то по служебной необходимости :-)
почему? - потому что я хочу иметь возможность полной автоматизированной пересборки системы.
зачем? - щоб було :-)
потому что по возможности устанавливаю почти все (кроме нескольких приложений, которые традиционно всегда собираю) из бинарников; кроме периода, когда из спортивного интереса (и для общего образования) пересобирал все, что собирается. Почему перестал это делать? - пришел к выводу, что это себя не оправдывает. почему тем не менее иногда делаю это? - по необходимости, например, при смене ветки системы, полная portupgrade -arRu для FreeBSD, может, займет и не меньше времени, чем переустановка системы с нуля (на самом деле - существенно больше), но в это время можно спокойно продолжать работать
В отношении 30% - цитируем Юлия Кима:
А они кричат: а где цифры, мол, цифры, мол
Ну-ка тесты вынь да положь
Субъективное представление о быстродействии может расходиться с результатами измерений (иногда - до полной противоположности, на себе проверено).
Я готов согласиться, что оптимизация под процессор может дать существенный прирост быстродействия для некоторых приложений, типа видео- и аудио-кодеков и прочего, использующего (или могущего использовать) MMX, SSE и прочие извращения камнестроителей, хотя результатов таких измерений так никто и не представил. Но что чистый Си-код базовой системы как-то фантастически оптимизируется от указания флага pentium-4 вместо i686 - такого нету, также проверено.
Учитывая, что мощность современных машин избыточна для 99% пользовательских задач, и ограничивающим фактором является человеческий - ну не важно, насколько быстрее пройдет спеллинг текста, если главным тормозом является его набор ручками - те несколько процентов быстродействия, которые можно получить (а можно и не получить) заменой -O2 на -O3, будут просто незаметны.
Вывод 1: я использую портируемые системы потому, что а) лучше понимаю логику их системы пакетного менеджмента и структуру пакетов типа tbz из FreeBSD или чистых тарбаллов из Arch, б) не понимаю логики rpm и не люблю этот формат, и в) просто не знаю логики deb-пакетов. Если бы в свое время удосужился изучить то или другое - кто знает, что стояло бы у меня сейчас.
Вывод 2: я понял логику портов и tbz потому, что она более проста, прозрачна для пользователя и универсальна, чем специализированные rpm и deb системы, начинающему пользователю в них разобраться проще; и потому портируемые системы все равно лучше; ИМХО - можно считать это политическим кредо :-)
Вывод 3: портируемые системы позволяют все то же самое, что и бинарные, но бинарные - не все, что могут портируемые; в некоторых случаях (например, при сборке специализированных систем под узкие задачи) это может оказаться объективным преимуществом.
Вывод 4, и главный: а вот в десктопных условиях разницы практически нету.
Вот такое вот длинное получилось сочинение :-)
alv добавил в 02.09.2005 08:41
PS к предыдущему
если наберется несколько желающих написать статьи/заметки на эту тему, готов учредить на цитфоруме соответствующую дисуссию.
записываться здесь :-)

начать с того, что чистый source based дистрибутив на свете один - это LFS, все прочее, что обозначается этим термином - дистрибутивы с портами (и прочими портообразными системами). и могут распространяться в бинарном виде, и устанавливаться чисто из бинарников
с этой поправкой мой ответ на вопрос - я пользуюсь портируемыми системами, последний чистый бинарник (ASPLinux) был у меня в 2001 году, да и то по служебной необходимости :-)
почему? - потому что я хочу иметь возможность полной автоматизированной пересборки системы.
зачем? - щоб було :-)
потому что по возможности устанавливаю почти все (кроме нескольких приложений, которые традиционно всегда собираю) из бинарников; кроме периода, когда из спортивного интереса (и для общего образования) пересобирал все, что собирается. Почему перестал это делать? - пришел к выводу, что это себя не оправдывает. почему тем не менее иногда делаю это? - по необходимости, например, при смене ветки системы, полная portupgrade -arRu для FreeBSD, может, займет и не меньше времени, чем переустановка системы с нуля (на самом деле - существенно больше), но в это время можно спокойно продолжать работать
В отношении 30% - цитируем Юлия Кима:
А они кричат: а где цифры, мол, цифры, мол
Ну-ка тесты вынь да положь
Субъективное представление о быстродействии может расходиться с результатами измерений (иногда - до полной противоположности, на себе проверено).
Я готов согласиться, что оптимизация под процессор может дать существенный прирост быстродействия для некоторых приложений, типа видео- и аудио-кодеков и прочего, использующего (или могущего использовать) MMX, SSE и прочие извращения камнестроителей, хотя результатов таких измерений так никто и не представил. Но что чистый Си-код базовой системы как-то фантастически оптимизируется от указания флага pentium-4 вместо i686 - такого нету, также проверено.
Учитывая, что мощность современных машин избыточна для 99% пользовательских задач, и ограничивающим фактором является человеческий - ну не важно, насколько быстрее пройдет спеллинг текста, если главным тормозом является его набор ручками - те несколько процентов быстродействия, которые можно получить (а можно и не получить) заменой -O2 на -O3, будут просто незаметны.
Вывод 1: я использую портируемые системы потому, что а) лучше понимаю логику их системы пакетного менеджмента и структуру пакетов типа tbz из FreeBSD или чистых тарбаллов из Arch, б) не понимаю логики rpm и не люблю этот формат, и в) просто не знаю логики deb-пакетов. Если бы в свое время удосужился изучить то или другое - кто знает, что стояло бы у меня сейчас.
Вывод 2: я понял логику портов и tbz потому, что она более проста, прозрачна для пользователя и универсальна, чем специализированные rpm и deb системы, начинающему пользователю в них разобраться проще; и потому портируемые системы все равно лучше; ИМХО - можно считать это политическим кредо :-)
Вывод 3: портируемые системы позволяют все то же самое, что и бинарные, но бинарные - не все, что могут портируемые; в некоторых случаях (например, при сборке специализированных систем под узкие задачи) это может оказаться объективным преимуществом.
Вывод 4, и главный: а вот в десктопных условиях разницы практически нету.
Вот такое вот длинное получилось сочинение :-)
alv добавил в 02.09.2005 08:41
PS к предыдущему
если наберется несколько желающих написать статьи/заметки на эту тему, готов учредить на цитфоруме соответствующую дисуссию.
записываться здесь :-)
- 
				zenwolf  
- Бывший модератор
(alv @ Пятница, 02 Сентября 2005, 13:41) писал(а):Вывод 2: я понял логику портов и tbz потому, что она более проста, прозрачна для пользователя и универсальна, чем специализированные rpm и deb системы, начинающему пользователю в них разобраться проще;
зыбыл про Фри ,там действительно всё просто и понятно ,за что и люблю работать в ней ,плюс distfiles ,так и обновления для парка компьютеров пользовать можно не хуже apt-get.
Вобще есть ещё автопакеджи ,которые становятся более-менее популярными ,наподобие консольных (как doom3) или графических (как xfce) причём с опциями оптимизации.
rpm - много пинают за недостатки ,но с точки зрения привлечения в массы новичков rpm-base дистрибутивы играют неоценимую роль за это им один
жирный плюс ,формат deb тоже (особенно с приходом Ubuntu,Xandros) но в меньшей степени ,tgz - слаковская на любителя .Портируемые дистры - для
лучшего изучения основ работы с пакетами,исходными текстами ,оптимизацией ,а также качественной и сверхнадёжной работы.

- 
				Bdfy  
В бинарных дистрибутивах компилят все как с можно большими зависимостями чтобы везде работало .... 
Это так и есть и это правильно. Главных аргумент Джентушника - оно тянет за собой зависимости которые мне не нужны ... Ну вот представьте ситуацию - скомпиляли вы свою систему ( без поддержки голубых зубов например .. ) пришел к вам приятель принес голубой зуб на вечер поигратиься - вам чего заново компилять надо ??? Что после этого скажет ваш приятель ? - Линукс эта система которую нужно 2 час компилять чтобы поставить голубой зуб ? ))
))
Смотрим дальше - зависимости ... Да зависимости занимают n-количество места ... Но мы ведь всетаки живем в 21 веке и время жестких дисков на 1 гб уже прошло не так ли ? Так что лишняя зависимость много места не займет ...
Джентушники постоянно компилят - это создает массу неудобств:
Занимает много места ( для компиляния нужны заголовочные файлы, место дл яисходников + всякие компиляторы которые по дефоулту можно и не ставить в бинари дистрибутивах + некоторое товарищи еще сохраняют скомплиненные исходники для того чтобы в следущий раз обновлялось быстрее ...
Кстати последний абзац полностью перекрывает предпоследний ))
))
Зависимости - в дженту нет проверки зависимостей )) - попробуйте удалить kdelibs и скажите почему у вас останется kdebase
)) - попробуйте удалить kdelibs и скажите почему у вас останется kdebase  ))
)) 
знаметий deltup сервер - честно говоря дженту тут не причем:
1) deltup - прионерская подделка не поддерживается официально gentoo ..
2) архивы исходников - это тоже бинарники так что вам ничего не мешает сделать deltup сервер для debian например ( кстати так же уже сделано в Suse - обновления там идут через diff бинарников .. )
Самый главный аргумент Gentooшника - быстродействие + флаги какие-то ))) - ну честно говоря оно вам нужно что ваша прога ( ну ладно понятно что mplayer можно ересобрать отдельно для debian например ) будет работать вместь 10 секунд - 9 секунд ... - ну этож ерунда ..
))) - ну честно говоря оно вам нужно что ваша прога ( ну ладно понятно что mplayer можно ересобрать отдельно для debian например ) будет работать вместь 10 секунд - 9 секунд ... - ну этож ерунда .. 
Ну кто скажет что я не прав ?

Это так и есть и это правильно. Главных аргумент Джентушника - оно тянет за собой зависимости которые мне не нужны ... Ну вот представьте ситуацию - скомпиляли вы свою систему ( без поддержки голубых зубов например .. ) пришел к вам приятель принес голубой зуб на вечер поигратиься - вам чего заново компилять надо ??? Что после этого скажет ваш приятель ? - Линукс эта система которую нужно 2 час компилять чтобы поставить голубой зуб ?
 ))
))Смотрим дальше - зависимости ... Да зависимости занимают n-количество места ... Но мы ведь всетаки живем в 21 веке и время жестких дисков на 1 гб уже прошло не так ли ? Так что лишняя зависимость много места не займет ...
Джентушники постоянно компилят - это создает массу неудобств:
Занимает много места ( для компиляния нужны заголовочные файлы, место дл яисходников + всякие компиляторы которые по дефоулту можно и не ставить в бинари дистрибутивах + некоторое товарищи еще сохраняют скомплиненные исходники для того чтобы в следущий раз обновлялось быстрее ...
Кстати последний абзац полностью перекрывает предпоследний
 ))
))Зависимости - в дженту нет проверки зависимостей
 )) - попробуйте удалить kdelibs и скажите почему у вас останется kdebase
)) - попробуйте удалить kdelibs и скажите почему у вас останется kdebase  ))
)) знаметий deltup сервер - честно говоря дженту тут не причем:
1) deltup - прионерская подделка не поддерживается официально gentoo ..
2) архивы исходников - это тоже бинарники так что вам ничего не мешает сделать deltup сервер для debian например ( кстати так же уже сделано в Suse - обновления там идут через diff бинарников .. )
Самый главный аргумент Gentooшника - быстродействие + флаги какие-то
 ))) - ну честно говоря оно вам нужно что ваша прога ( ну ладно понятно что mplayer можно ересобрать отдельно для debian например ) будет работать вместь 10 секунд - 9 секунд ... - ну этож ерунда ..
))) - ну честно говоря оно вам нужно что ваша прога ( ну ладно понятно что mplayer можно ересобрать отдельно для debian например ) будет работать вместь 10 секунд - 9 секунд ... - ну этож ерунда .. Ну кто скажет что я не прав ?
- 
				alv  
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(Bdfy @ Пятница, 02 Сентября 2005, 10:38) писал(а):Ну кто скажет что я не прав ?
джентушник :-)
alv добавил в 02.09.2005 11:57
(Bdfy @ Пятница, 02 Сентября 2005, 10:38) писал(а):Главных аргумент Джентушника - оно тянет за собой зависимости которые мне не нужны
"чистота" собранной системы от лишних компонентов - одна из легенд Source Based. Существует масса программ, зависимости которых нужны только для сборки - cvsup тому хрестоматийным примером. Если ставить такие программы из бинарников - они не требуют никаких зависимостей, если из исходников - потребуются компиляторы экзотических языков, надобности в которых никогда более не возникнет.
- 
				zenwolf  
- Бывший модератор
(Bdfy @ Пятница, 02 Сентября 2005, 16:38) писал(а):В бинарных дистрибутивах компилят все как с можно большими зависимостями чтобы везде работало ....
Это так и есть и это правильно. Главных аргумент Джентушника - оно тянет за собой зависимости которые мне не нужны ... Ну вот представьте ситуацию - скомпиляли вы свою систему ( без поддержки голубых зубов например .. ) пришел к вам приятель принес голубой зуб на вечер поигратиься - вам чего заново компилять надо ???
ну а причём тут система без голубого зуба ,поддержка которого в ядре ,его
то пересобрать минут 10 делов с поддержкой ,и какое отношение к зависисмостям и пакетам это имеет это своершено разные веши :
установка пакетов и пересборка ядра с оптимизацией и удалением лишних модулей (устройств )

- 
				Bdfy  
(wolf_black @ Пятница, 02 Сентября 2005, 11:12) писал(а):(Bdfy @ Пятница, 02 Сентября 2005, 16:38) писал(а):В бинарных дистрибутивах компилят все как с можно большими зависимостями чтобы везде работало ....
Это так и есть и это правильно. Главных аргумент Джентушника - оно тянет за собой зависимости которые мне не нужны ... Ну вот представьте ситуацию - скомпиляли вы свою систему ( без поддержки голубых зубов например .. ) пришел к вам приятель принес голубой зуб на вечер поигратиься - вам чего заново компилять надо ???
ну а причём тут система без голубого зуба ,поддержка которого в ядре ,его
то пересобрать минут 10 делов с поддержкой ,и какое отношение к зависисмостям и пакетам это имеет это своершено разные веши :
установка пакетов и пересборка ядра с оптимизацией и удалением лишних модулей (устройств )
Ну да а если вы например пользуетесь KDE то его тожу нужно пересобрать чтобы появиласть поддержка тех же самых голубых зубов ..
Голубой зуб - тут для примера показан ...
- 
				zenwolf  
- Бывший модератор
(Bdfy @ Пятница, 02 Сентября 2005, 17:17) писал(а):Ну да а если вы например пользуетесь KDE то его тожу нужно пересобрать чтобы появиласть поддержка тех же самых голубых зубов .....
кде? :megalol:

- 
				flook  
- Статус: Просто flook
А почему нет среднего варианта? binary+source-based 

В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...