Source-based vs binary-based distros
Модератор: Модераторы разделов
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
Re: Source-based vs binary-based distros
Для t.t: Ты знаешь какие пакеты надо развернуть ручками, чтоб потом можно было сделать chroot и попасть в полноценную систему? И я не знаю. А установка дженты основана на том, что ты разворачиваешь минимальную систему уже готовую к употреблению и потом уже доставляешь/компилируешь.
Для alv: сидя за компом? Арч я тоже устанавливал издалека... Но... Установив в vmware базовую систему, слив ее "туда", chroot и далее по инструкции.
Для alv: сидя за компом? Арч я тоже устанавливал издалека... Но... Установив в vmware базовую систему, слив ее "туда", chroot и далее по инструкции.
ArchLinux / IceWM
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Не понял. Я знаю, что нету, и в моём сообщении это упомянуто. Но речь ведь не об этом.(clx @ Пятница, 02 Сентября 2005, 18:38) писал(а):Для t.t:
Нету установщика, он только разрабатывается.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
так что осталось? маленькое время установки(с КДЕ и проч...)? и установка базовыми средствами на большое число компов?
так что каждый выбирает сам... и только так... лично у меня -- gentoo - первый полноценный дистрибутив(остальные не жили больше месяца и тем более не вытесняли винду)...
так что каждый выбирает сам... и только так... лично у меня -- gentoo - первый полноценный дистрибутив(остальные не жили больше месяца и тем более не вытесняли винду)...
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
официально нету, но есть livecd-2005.1 с установщиком.
Но графические установщики - это зло.
Но графические установщики - это зло.
-
KiWi
- Бывший модератор
а ещё Oracle и прочий софт, который официально рекомендуется только под RedHat/SuSE
-
t.t
- Бывший модератор
О. русский перевод слова "оффтопик".(boot @ Пятница, 02 Сентября 2005, 18:40) писал(а):<Не в тему>
Тут согласен. Для того, чтобы это узнать, нужно уже иметь установленный дистр.(madskull @ Пятница, 02 Сентября 2005, 18:44) писал(а):Для t.t: Ты знаешь какие пакеты надо развернуть ручками, чтоб потом можно было сделать chroot и попасть в полноценную систему? И я не знаю.
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
(IFL @ Пятница, 02 Сентября 2005, 18:52) писал(а):а ещё Oracle и прочий софт, который официально рекомендуется только под RedHat/SuSE
Вот тут да. Тут нечем возразить.
ArchLinux / IceWM
-
Kasper_WPS
- ОС: Gentoo
Ага, и перед тем как делать обновление скидывать опять всё на винт, компилять, ставить, а потом снова прожигать и удалять с диска? Какой смысл? Тебе ведь всё равно нужно иметь минимум 5-10 свободных гигов, которые нельзя забить полезной инфой, ибо они могут в любой момент понадобитьсяДумаю что врядли кто-то из гентушников занимается такой ерундой.
А примонтировать процессом никак???
Gentoo Linux - Stage1 - Core2 Q6600 Quad - 2008.0
Kernel: Gentoo-sources - 2.6.36 GCC 4.5.1
XOrg-server 1.9.2 (NVIDIA-9600GT), KDE4 4.5.4
Kernel: Gentoo-sources - 2.6.36 GCC 4.5.1
XOrg-server 1.9.2 (NVIDIA-9600GT), KDE4 4.5.4
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
что-то я не понял... как это можно генту поставить удаленно?
если на target машине ничего не стоит, то к чему подключаться? и вообще, как она будет работать?
если же она загружена хотя бы с дискеты, где есть bash & wget, чтоб что-то можно было скачать, то я влегкую закатаю туда слаку, причем ограничением скорости установки будет лишь скорость доступного инета.
если на target машине ничего не стоит, то к чему подключаться? и вообще, как она будет работать?
если же она загружена хотя бы с дискеты, где есть bash & wget, чтоб что-то можно было скачать, то я влегкую закатаю туда слаку, причем ограничением скорости установки будет лишь скорость доступного инета.
слава роботам!
-
clx
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
Для elide:
Т.е., если совсем чистый винт? Если так, то да - придётся записывать установочный СД. НО, если есть винда, то можно поставить из-под неё, средствами VMware, но это уже извращение ^_^
Т.е., если совсем чистый винт? Если так, то да - придётся записывать установочный СД. НО, если есть винда, то можно поставить из-под неё, средствами VMware, но это уже извращение ^_^
iMac 20" Core Duo.
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
clx: т.е. генту нельзя поставить имея только wget и инет? а почему? я просто не пользовался, так что не в курсе... но мне кажется, что если wget есть, то можно поставить все что угодно....
слава роботам!
-
serg_sk
- Бывший модератор
Для elide: wget'а достаточно.
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
(serg_sk @ Пятница, 02 Сентября 2005, 19:50) писал(а):Но графические установщики - это зло.
А мне нравится, ну хотя бы как у слаки.
-
serg_sk
- Бывший модератор
(S_mark @ Пятница, 02 Сентября 2005, 21:21) писал(а):А мне нравится, ну хотя бы как у слаки.
У слаки еще ничего, но тоже зло.
-
mark
- Бывший модератор
-
t.t
- Бывший модератор
Тем, что его нет, видимо.(S_mark @ Пятница, 02 Сентября 2005, 22:41) писал(а):Чем
-
mark
- Бывший модератор
(t.t @ Пятница, 02 Сентября 2005, 23:49) писал(а):Тем, что его нет, видимо. smile.gif
Ну да, это, конечно, сильно
S_mark добавил в 03.09.2005 00:02
(serg_sk @ Пятница, 02 Сентября 2005, 18:40) писал(а):За 12 часов ставлю всю систему с нуля. На туалатине.
Ха-ха, а практически любой пакетник можно поставить за пол часа. А дальше почти как в рекламе - если нет разницы, зачем тратить настолько больше времени...
-
serg_sk
- Бывший модератор
Для t.t:
Именно. Все спокойно и без геммороя делается в консоли.
Я про gentoo говорил и разница есть. Поставь туже gentoo из пакетов, поюзай, а потом пересобери все и увидишь разницу.
Именно. Все спокойно и без геммороя делается в консоли.
(S_mark @ Пятница, 02 Сентября 2005, 23:02) писал(а):Ха-ха, а практически любой пакетник можно поставить за пол часа. А дальше почти как в рекламе - если нет разницы, зачем тратить настолько больше времени...
Я про gentoo говорил и разница есть. Поставь туже gentoo из пакетов, поюзай, а потом пересобери все и увидишь разницу.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(S_mark @ Пятница, 02 Сентября 2005, 23:02) писал(а):Ха-ха, а практически любой пакетник можно поставить за пол часа.
Да любой портяжник тоже можно развернуть из бинарников за полчаса, Arch - даже быстрее.
(S_mark @ Пятница, 02 Сентября 2005, 23:02) писал(а):А дальше почти как в рекламе
... нет, с этими прокладками вас никто не заставит прыгать с парашютом, если вам не хочется, но вы МОЖЕТЕ это
Можете пересобрать систему за 12 часов без отрыва от производственного процесса
А с бинарниками?
PS кстати, портяжник - пожалуй, самый короткий и адекватный термин
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
[quote=alv,Суббота, 03 Сентября 2005, 5:32]
А с бинарниками?
[quot]
нет ,но это и ненужно делать и так всё хорошо работает
А с бинарниками?
[quot]
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
alv
- Бывший модератор
[quote=wolf_black,Суббота, 03 Сентября 2005, 11:11]
А с бинарниками?
[quot]
[quote]
так я ж и не говорю, что обязательно нужно :-)
хотя вот Madskull привел вполне реальный пример, когда такая возможность очень не лишняя
Кстати, придумал вот схемку опроса
Каким методом установки системы/пакетов Вы пользуетесь в своем дистрибутиве?
1. Из бинаников
2. Из портов
3. Преимущественно из бинарников, из портов только критически важное
4. Преимущественно из портов, из бинарников только то, что лениво собирать - например, OOo :-)
А с бинарниками?
[quot]
[quote]
так я ж и не говорю, что обязательно нужно :-)
хотя вот Madskull привел вполне реальный пример, когда такая возможность очень не лишняя
1. Из бинаников
2. Из портов
4. Преимущественно из портов, из бинарников только то, что лениво собирать - например, OOo :-)
-
KiWi
- Бывший модератор
(alv @ Суббота, 03 Сентября 2005, 11:21) писал(а):так я ж и не говорю, что обязательно нужно :-)
1. Из бинаников
2. Из портов
4. ... либо нельзя собрать
-
serg_sk
- Бывший модератор
Для IFL:
Это уже 5 пукнт. Собраю все из портов, кроме того софта, что не распостраняется в исходниках.
Это уже 5 пукнт. Собраю все из портов, кроме того софта, что не распостраняется в исходниках.
-
alv
- Бывший модератор
ага. хотя у меня обычно наоборот бывает - если какая-нибудь падла не собирается, тут уж дело на принцип идет, кто кого :-)
кстати, тут вот разговор как-то был про место на винте.
так вот, м.б. кто не знает - OOo для сборки требует не только 8 часов (на машине любой мощности), но и от 8 Гбайт на диске для отходов жизнедеятельности
alv добавил в 03.09.2005 12:31
(serg_sk @ Суббота, 03 Сентября 2005, 11:27) писал(а):Для IFL:
Это уже 5 пукнт. Собраюя все из портов, кроме того софта, что не распостраняется в исходниках.
я немного по другом понял - но суть не в этом
то, что не распространяется в исходниках, все равно ведь ставится как бы через систему портов - опера там всякая, или реалплейер, это ведь проще, чем идти на ихние сайты и там искать нужную версию
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
(alv @ Суббота, 03 Сентября 2005, 17:31) писал(а):
ага. хотя у меня обычно наоборот бывает - если какая-нибудь падла не собирается, тут уж дело на принцип идет, кто кого :-)
кстати, тут вот разговор как-то был про место на винте.
так вот, м.б. кто не знает - OOo для сборки требует не только 8 часов (на машине любой мощности), но и от 8 Гбайт на диске для отходов жизнедеятельности
alv добавил в 03.09.2005 12:31
(serg_sk @ Суббота, 03 Сентября 2005, 11:27) писал(а):Для IFL:
Это уже 5 пукнт. Собраюя все из портов, кроме того софта, что не распостраняется в исходниках.
я немного по другом понял - но суть не в этом
то, что не распространяется в исходниках, все равно ведь ставится как бы через систему портов - опера там всякая, или реалплейер, это ведь проще, чем идти на ихние сайты и там искать нужную версию
но устнавливается бинарник
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
noname01
не читая последних постов
ну вот у меня был пример захотел поставить игрульку скачал rpm с линуксцентра
поставил в альте SDL и Питона всё по версиям подходит а при установки пакета он ставиться только с -nodeps потом синаптик ругается. решил из исходников собрать так он не заявил что DSL не стоит начал собирать его а ему питон не понравился короче так и не поставил нормально
это почему тяжелее ? я пронимаю в слаке там разруливать самому надо ,
а в рпм всё на ладони ,плюс из сырцов можно бинарник свой сделать или
checkinstall зарулить чтоб прога из исходников в базе пакетов прописалась ,при нормальном подходе никакой мешанины ,не зависимо от того какие пакеты
в дистрибутиве - tgz,rpm или deb
поставил в альте SDL и Питона всё по версиям подходит а при установки пакета он ставиться только с -nodeps потом синаптик ругается. решил из исходников собрать так он не заявил что DSL не стоит начал собирать его а ему питон не понравился короче так и не поставил нормально
я еще не волшебник, но уже лечусь
-
boot
(noname01 @ Суббота, 03 Сентября 2005, 17:41) писал(а):не читая последних постов
это почему тяжелее ? я пронимаю в слаке там разруливать самому надо ,
а в рпм всё на ладони ,плюс из сырцов можно бинарник свой сделать или
checkinstall зарулить чтоб прога из исходников в базе пакетов прописалась ,при нормальном подходе никакой мешанины ,не зависимо от того какие пакеты
в дистрибутиве - tgz,rpm или deb
Это конечно минус бинарной сборки. Вернее минус рпм. Апт жёстко разруливает зависимости и удаляет любые пакеты с неудовлетворёнными зависимостями. Это обязывает ставить пакеты со своего репозитория. Вообще, с пакетами, предназначенными не для какого-то отдельного дистра такого почти не бывает. А этот видимо был расчитан на какую-нибудь мандряку
З.Ы. Это еще ничего по сравнению с тем, что случилось у меня. Обновлял я как-то раз Альт Мастер до сизифа. Скормил ему новые диски, выбрал кучу всего - получилось по зависимостям чуть ли не весь дистр обновлять. Ну процесс пошёл, пакеты копируются, и тут вдруг пара пакетов - битые. Пишет мол, не могу распаковать, ну я думаю ладно, пару прог потом доставлю, и какого-то чёрта не подумавши взял и перелогинился. Иксы стартуют и сразу гаснут. В чем дело? Короче начались внезапные пляски с бубном, много времени убил. А позже оказалось, что стартовать-то и нечему: КДЕ и всё остальное после ошибки с зависимостями не установилось :megalol: :megalol: :megalol:
Вычислил из консоли те чёртовы три пакета и внёс их через --justdb, хорошо хоть они реально особой погоды не играли.
-
noname01
Для boot:
осизифится пробывал. как-то не понравилось или просто не умею готовить
пересел на слаку а альт держу пока чтоб востанавливать всё что попорчу. Хотя думаю оставлю его ведь удобно если что-то надо быстро сделать
осизифится пробывал. как-то не понравилось или просто не умею готовить
пересел на слаку а альт держу пока чтоб востанавливать всё что попорчу. Хотя думаю оставлю его ведь удобно если что-то надо быстро сделать
-
boot
to noname01
В принципе сизиф - это хорошо. Особенно если хочется на свою ... приключений
Я вообще если серьезно траблов немного, не знаю как там с секьюрностью, но имхо для юзера и сизифовские пакеты стабильные. Лишь бы не битые были.
Если б у меня инет подходящий был, то я бы использовал сизиф на полную катушку. А вообще и так альт очень хороший. Его не буду забрасывать даже если на другой дистр перейду. Потому что в альте всё и сразу
В принципе сизиф - это хорошо. Особенно если хочется на свою ... приключений
Я вообще если серьезно траблов немного, не знаю как там с секьюрностью, но имхо для юзера и сизифовские пакеты стабильные. Лишь бы не битые были.
Если б у меня инет подходящий был, то я бы использовал сизиф на полную катушку. А вообще и так альт очень хороший. Его не буду забрасывать даже если на другой дистр перейду. Потому что в альте всё и сразу
-
noname01
Потому что в альте всё и сразу
вот именно поэтому он и уменя живет и жить будет