Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Сообщение watashiwa_daredeska »

RConst писал(а):
18.11.2010 18:36
Внедрять наверное надо везде одновременно по всей вертикали
С чего бы это? Наверное и ездить вся вертикаль от президента до школьного учителя должна на одинаковых автомобилях, стандартных, оттестированых и бесплатно розданых в служебное пользование?

RConst писал(а):
18.11.2010 19:15
Ну глупо будет половине школы перейти на Линукс а половину оставить под Виндой
Глупо, когда АТП работает на КамАЗах, а директор ездит на Волге. Зачем вообще это всё? Нужно либо бетономешалки на Волги ставить, либо директор должен на бетономешалке ездить, как все.

RConst писал(а):
на формирование пакетов СБПО для легализации ПО школ на переходный период вбухано столько средств, которых бы спокойно хватило на БЕССРОЧНЫЕ (а не временные) ЛИЦЕНЗИИ Винды и Офиса + остального самого востребованного ПО, типа языков программирования, Фотошопа, ВинРара и прочих...
Я чую, Вы глубоко занимались этим вопросом. Не затруднит уточнить, какова получилась стоимость лицензий в пересчете на один комплект «Первой помощи» из 50(?) дисков?

RConst писал(а):
загорелись идеей халявного ПО
Хотите сказать, что нац. проекты по СПО стоили 0 USD 0 руб. 0 коп.? У меня другая информация. Халявностью и не пахнет.

RConst писал(а):
разработайте уже наконец ОДНУ национальную Бесплатную ОС
И кто тут халявой загорелся? :)

RConst писал(а):
будет постоянно финансировать государство, при поддержке государства можно и вопросы с драйверами думаю утрясти и другие неурядицы
Скажите, вот все эти приказы об установке СПО и прочую чепуху вам линуксоиды отдавали? Или таки государство? И при этом вы ещё думаете, что государство что-то может? Что-то утрясёт? Святая простота.
Спасибо сказали:
shotdownsystem
ОС: Basic command interpreter

Сообщение shotdownsystem »

RConst писал(а):
18.11.2010 19:41
Поясню, например Винду на продвинутом уровне я преподаю с разбором понимания механизмов работы драверов,

отличное пособие на тему как не надо делать ОС ))
puts ("Working, please wait...");while(1);
Спасибо сказали:
aes78
ОС: DEbian 10

Сообщение aes78 »

RConst писал(а):
18.11.2010 18:41
HAW писал(а):
18.11.2010 18:25
я бы ещё руки по самые уши за эти интерактивные доски поотрывал. проекторов не хватает, а они со своим сетевым маркетингом и созданием фенклубов.

Глупость говорите, интерактивную доску я сам себе в кабинет выпрашивал начиная с 2000 года (Сейчас в школе 5 интерактивных досок). Просто устал от постоянного мела на одежде, разъедания рук мелом и бегания полоскания тряпки в туалет. Вы наверное просто ни разу не работали с интерактивной доской и не понимаете на сколько это удобно и практично... Ну а проекторов у меня в школе 15 штук...

Каким образом мел разъедает руки, если это карбонат кальция?
Спасибо сказали:
shotdownsystem

aes78 писал(а):
18.11.2010 19:44

сушит. верхний слой кожи трескается как пыльник на ВАЗе и окружающие бактерии начинают их жрать
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

Илуватар писал(а):
18.11.2010 16:54
Для использования Linux нужно хоть что-то знать о нём изначально. Для использования M$ Windows не требуется ничего.
Не так. Для использования Windows требуется знать не меньше, просто это и так уже все знают.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
RConst
ОС: Win XP Pro

Сообщение RConst »

shotdownsystem писал(а):
18.11.2010 19:35
RConst писал(а):
на БЕССРОЧНЫЕ (а не временные) ЛИЦЕНЗИИ Винды и Офиса + остального самого востребованного ПО, типа языков программирования, Фотошопа, ВинРара и прочих...

ага, бессрочные, винда раз в 3 года выходит, офис раз в 2, а востробованное иногда и чаще.
И попробуйте сейчас работать на 2000 винде, 4 фотошопе, VC6, и 2 винраре, который хрен что распакует.
ПО нужно менять раз в 3 года - это факт. Иначе ты на обчине.

А парк машин по закону можно менять раз в 7 лет, ровно столько и живет нормально ПО. Компьютеры же в школах меняют ? Почему бы тогда при необходимости и программы не менять. Вы не поверите но у меня в кабинете все еще стоят ОС Windows 2000. И офис тоже стоял 2000 но нелегальный, пришлось поменять его на офис 2003 из коробки СБПО. Поверх офиса стоял конвертер и прекрасно открывал 2007-е документы. Перечисленному мной уже порядка 10 лет. О каких 3 годах идет речь ? Фотошоп преподавал вообще 6-ку а не CS4, Pascal-ю даже и не знаю сколько сейчас уже лет :)
Спасибо сказали:
shotdownsystem

RConst писал(а):
18.11.2010 19:47
А парк машин по закону можно менять раз в 7 лет, ровно столько и живет нормально ПО. Компьютеры же в школах меняют ? Почему бы тогда при необходимости и программы не менять. Вы не поверите но у меня в кабинете все еще стоят ОС Windows 2000. И офис тоже стоял 2000 но нелегальный, пришлось поменять его на офис 2003 из коробки СБПО. Поверх офиса стоял конвертер и прекрасно открывал 2007-е документы. Перечисленному мной уже порядка 10 лет. О каких 3 годах идет речь ? Фотошоп преподавал вообще 6-ку а не CS4, Pascal-ю даже и не знаю сколько сейчас уже лет :)

Ну да, а на телефонных станциях хуавеях цц08 стоит вин 98... т.е. борландом забытый BP7.0 вместо си, забытый и дырявый 2000 вместо 7, это нормально... тоже мнение...

и забыл - любимая игра найти и скачай прогу, а потом и кряк к ней. Выйграет тот кто не наткнется на очередной замаскированный троян.

открытое ПО развивает мозг. Виндовс его атрафирует.
Хотя в офисах и дома(кроме своего) я за виндовс. )))
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

2 watashiwa_daredeska

1) Ну а если комитет ездит на Волге а не на Камазе то чего это он у нас просит запаску к Волге зная что у нас Камаз ? Давно уже пора как то стандартизировать документооборот в Гос структурах.

2) Основная идея внедрения Линукса какая ? Правильно :) СПО :) , то есть экономия бюджетных средств если вы не в курсе. Именно эта идея была заложена в основу перехода. И деньги выделялись на переходный период. Закончится Гос поддержка, загнется поддержка и никто никуда так и не перейдет :) Ну а для своей школы я уже связался с Микрософтом и просчитал стоимость бессрочных лицензий на ОС + Офис на весь парк машин, получилось гораздо меньше стоимости 1-го кабинета информатики (железа). Остальные программы буду как то выкручиваться, пока еще не знаю как, но буду :)

3) Линуксоиды конечно умные и хорошие, отзывчивые по большей части ребята, но когда они понятия не имея о работе школы и преподавания в ней начинают учить меня жить - это раздражает :)
Спасибо сказали:
shotdownsystem

RConst писал(а):
18.11.2010 20:03
3) Линуксоиды конечно умные и хорошие, отзывчивые по большей части ребята, но когда они понятия не имея о работе школы и преподавания в ней начинают учить меня жить - это раздражает :)

коллега (на 25%), когда учебный материал не развивается - вот что раздражает.
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

shotdownsystem писал(а):
18.11.2010 19:59
RConst писал(а):
18.11.2010 19:47

Ну да, а на телефонных станциях хуавеях цц08 стоит вин 98... т.е. борландом забытый BP7.0 вместо си, забытый и дырявый 2000 вместо 7, это нормально... тоже мнение...

и забыл - любимая игра найти и скачай прогу, а потом и кряк к ней. Выйграет тот кто не наткнется на очередной замаскированный троян.

открытое ПО развивает мозг. Виндовс его атрафирует.
Хотя в офисах и дома(кроме своего) я за виндовс. )))

1) А при чем здесь Дырявость Вин2000 ? Он помоему самый стабильный и не убиваемый из не серверных Виндей :)
2) А когда это и где в школах преподавали Си ? Ну может в какой спец с уклоном Физ.мата только что...
3) Вы в школе работали ? :)

shotdownsystem писал(а):
18.11.2010 20:07
RConst писал(а):

коллега (на 25%), когда учебный материал не развивается - вот что раздражает.

Это вы еще не в курсе о преподавании Геометрии по учебникам Атанасяна 15 летней давности. Вот где материал не развивается. А я начинал преподавать еще с ДОСа, Лексикона, ДиБэйза и вижу что за десяток лет он, материал, оооочень развился... :)
Спасибо сказали:
shotdownsystem

RConst писал(а):
18.11.2010 20:10
1) А при чем здесь Дырявость Вин2000 ? Он помоему самый стабильный и не убиваемый из не серверных Виндей :)
2) А когда это и где в школах преподавали Си ? Ну может в какой спец с уклоном Физ.мата только что...
3) Вы в школе работали ? :)

1.Проще чем думается - одни арп атаки чего стоят.
2.для физмата есть матлаб и фортран. и они лучше паскаля для физмата.
3. скажем так: я немного учу
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

RConst писал(а):
На днях наткнулся на презентацию (к сожалению не помню источника) наглядно поясняющую правовую сторону вопроса СПО в школах и вообще. Автор презентации Магистр Права Оксфордского университета. Просмотрев её переосмыслил многое...
google://правовые аспекты использования свободного по в россии
да, интересный документик. тому, кто «не в теме» — рекомендуется к прочтению.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
shotdownsystem

RConst писал(а):
Это вы еще не в курсе о преподавании Геометрии по учебникам Атанасяна 15 летней давности. Вот где материал не развивается. А я начинал преподавать еще с ДОСа, Лексикона, ДиБэйза и вижу что за десяток лет он, материал, оооочень развился... :)

геометрия наука фундаментальная, пи как было так и осталось.

информатика впрочем тоже, но дос ворд и пр. это не наука
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

RConst писал(а):
2) Основная идея внедрения Линукса какая ? Правильно :) СПО :) , то есть экономия бюджетных средств если вы не в курсе. Именно эта идея была заложена в основу перехода.
1. СПО не означает бесплатно. 2. Экономия бюджетных средств не обязательно означает, что денег из бюджета будет выделяться меньше, это может означать, что меньше будет выделяться денег, которые утекут из страны (всяким буржуйским проприетарщикам), в пользу местных, которые будут ещё и увеличивать поступления в бюджет за счет налогов.

Экономика государства слегка отличается от экономики пивного ларька «купил, продал, маржу в карман».

RConst писал(а):
И деньги выделялись на переходный период.
Не только. Деньги выделялись и на разработку ПСПО, и на обучение этому ПСПО.

RConst писал(а):
Закончится Гос поддержка, загнется поддержка и никто никуда так и не перейдет :)
Да, есть такое дело. Проблема в том, что теперь за нелицензию будут дрючить, а денег на лицензию не дадут. Крутитесь, как хотите. Хотите — наскребайте на проприетарные лицензии, хотите — изучайте и внедряйте СПО.

RConst писал(а):
когда они понятия не имея о работе школы и преподавания в ней начинают учить меня жить - это раздражает :)
Такое ощущение, что мы всем форумом завалились в школу Вам мозг кипятить, а не наоборот :)
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

shotdownsystem писал(а):
18.11.2010 20:18
RConst писал(а):

геометрия наука фундаментальная, пи как было так и осталось.

информатика впрочем тоже, но дос ворд и пр. это не наука

Ну дык а разве теория алгоритмов изменяется ? Так зачем придираться к языку на котором изучается ? Я в "слабых" классах раздел алгоритмизации вообще на Интале прохожу :) И как это дос, ворд не наука, если информатика - это наука о способах передачи, преобразования и хранения информации с помощью компьютера... Понятия работы компьютера и ОС мы должны преподавать, способы обработки текстовой информации тоже должны, значит коллега и ДОС с ВОРДом в какой то степени наука :)
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

Да нет, никто ко мне в школу не заваливался... Просто высказал свое мнение на данном форуме а в ответ получил поток как личных так и около тематичных высказываний и даже негативных. Только сейчас сообразил что я в своем первом посте не указал к кому конкретно обращаюсь, а писал я его думая о человеке задействованном в программе внедрения СПО в школы, вотЪ :) Ну прошу меня извинить за несколько громкие высказывания в данном форуме. В свое оправдание хочу лишь сказать что нервы уже ни к черту, и окончательно убил этот не понятный переход на СПО. Кстати, полчаса назад узнал что на школу из ММЦ сбросили письмо с просьбой ответить лицензии на какое количество компьютеров требуется продлить :) Так что в этом году мы точно уже не перейдем на Линукс :)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

RConst писал(а):
Это вы еще не в курсе о преподавании Геометрии по учебникам Атанасяна 15 летней давности. Вот где материал не развивается.
Да хоть по Рыбкину 50(60? 70?)-летней давности. В ней ничего не менялось, а учебники нынешние всё хуже и хуже.

RConst писал(а):
18.11.2010 20:25
Ну дык а разве теория алгоритмов изменяется ? Так зачем придираться к языку на котором изучается ?
В принципе изучать можно любой ЯП, но лично я бы предпочёл, чтобы меня в школе учили чему-нибудь более востребованному, чем Pascal. Впрочем, не понимаю, какое это имеет отношение к вопросу внедрения СПО.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

Прямое отношение, мы выясняем что требуется приобрести школе чтоб функционировать... Более востребованное чем Паскаль это что ? Делфи или ВижуалСи ? Примерно 6 лет назад в журнале Хакер 2 профессиональных программиста спорили что лучше, VC или Delphi, оказалось что все можно сделать в обоих языках и они друг другу не уступают. Главное вообще понимать суть алгоритмов и досконально знать язык на котором пишешь. Ну а Паскаль в свою очередь это основа для Делфи...
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

RConst писал(а):
18.11.2010 20:31
Просто высказал свое мнение на данном форуме а в ответ получил поток как личных так и около тематичных высказываний и даже негативных.
Так просто не по адресу высказали Вы это мнение. Тут люди ничего не решают. Могут только советом помочь, но Вы же ничего не спрашивали.

RConst писал(а):
18.11.2010 20:41
Прямое отношение, мы выясняем что требуется приобрести школе чтоб функционировать... Более востребованное чем Паскаль это что ?
Ну вроде FreePascal и Lazarus вполне в состоянии заменить Borland Pascal и Delphi. Более востребованое - взгляните на сайт с вакансиями для программистов... C, C++, C#, Java в основном. То есть все языки с C-образным синтаксисом. Чтоб попроще - можно Python, потом переучиваться не так сложно хотя бы.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Bizdelnick писал(а):
18.11.2010 20:38
лично я бы предпочёл, чтобы меня в школе учили чему-нибудь более востребованному, чем Pascal.
В детском саду. Даёшь разобранные Жигули в детские сады вместо игрушечных конструкторов! :)
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

А школа и не готовит профессиональных программистов. Мне на раздел алгоритмизации в 9-м классе отводится всего 16 уроков :) Я учу базовым понятиям алгоритмики а не конкретному языку, потому и сказал что в некоторых классах вообще на Интале занимаюсь, это аналог школьного алгоритмического языка.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

RConst писал(а):
18.11.2010 20:49
Я учу базовым понятиям алгоритмики а не конкретному языку, потому и сказал что в некоторых классах вообще на Интале занимаюсь, это аналог школьного алгоритмического языка.
И правильно делаете. Я просто сказал, что лично мне было бы удобнее, если бы в школе меня учили языку с синтаксисом, более близким к самым распространённым ЯП. Возможно, несколько некорректно выразился, извините. Брать и переписывать всю учебную программу я не заставляю.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

Ну а на данном форуме я решил отписаться только потому что заметил тут господина Skull, который видимо имеет отношение к компании AltLinux и освоению денег выделенных на разработку и внедрение СПО в школы...
Спасибо сказали:
aes78
ОС: DEbian 10

Сообщение aes78 »

shotdownsystem писал(а):
18.11.2010 19:46
aes78 писал(а):
18.11.2010 19:44

сушит. верхний слой кожи трескается как пыльник на ВАЗе и окружающие бактерии начинают их жрать

Работаю преподавателем 8 лет, никаких интерактивных досок, ни одной трещины на руках, хотя мел постоянно в руках, что то делаю не так.
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

RConst писал(а):
18.11.2010 18:36
1) Я просил о помощи на официальном форуме технической поддержки внедрения СПО в школы, гляньте что мне ответили на мои вопросы:
http://www.spohelp.ru/forums/13-drayvery-i...ics/526-voprosy

И это форум на котором идет "ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА" внедрения СПО в школы :) Может я отсталый и неправильно понимаю суть форума тех. поддержки ?

На форуме оказывается помощь не от техподдержки (которая по email и телефону), а от коллег (учителя и сисадмины школ). За порядком приглядывает модератор.

RConst писал(а):
Поясню, например Винду на продвинутом уровне я преподаю с разбором понимания механизмов работы драверов, служб, системного реестра и учу некоторым тонкостям настройки ОС, причем не поверхностным (как изменить тему рабочего стола, а как например удаленно подключиться к реестру и внести требуемые изменения). Или же как восстановить ОС загрузившись даже не в безопасном режиме а в режиме консоли.

RConst писал(а):
18.11.2010 20:49
А школа и не готовит профессиональных программистов. Мне на раздел алгоритмизации в 9-м классе отводится всего 16 уроков

Как-то слабо коррелирует. Я не удивлюсь, что в итоге ваши ученики не понимают общих принципов работы графического интерфейса и основ алгоритмизации, но зато с умным видом будут что-то лепетать про реестр. Для чего курсы эникейщиков устраиваете? Где в образовательном стандарте написано про реестр?

aes78 писал(а):
18.11.2010 21:55
Работаю преподавателем 8 лет, никаких интерактивных досок, ни одной трещины на руках, хотя мел постоянно в руках, что то делаю не так.

видимо в бумажку заворачиваете или мел полированный используете ;)
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

RConst писал(а):
18.11.2010 20:58
Ну а на данном форуме я решил отписаться только потому что заметил тут господина Skull, который видимо имеет отношение к компании AltLinux и освоению денег выделенных на разработку и внедрение СПО в школы...

Вообще на данном форуме лучше задавать конкретные технические вопросы. И скорее всего, Вам помогут их решить.
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

yaleks писал(а):
18.11.2010 22:53
Как-то слабо коррелирует. Я не удивлюсь, что в итоге ваши ученики не понимают общих принципов работы графического интерфейса и основ алгоритмизации, но зато с умным видом будут что-то лепетать про реестр. Для чего курсы эникейщиков устраиваете? Где в образовательном стандарте написано про реестр?

Ключевая фраза была "на продвинутом уровне", не понял вашего упрека, и где кстати в образовательном стандарте сказано что я не имею права этого делать ? Я на продвинутом уровне и Делфи даю после Паскаля. И причем тут вообще курсы как вы позволили себе выразиться Эникейщиков ? Поверьте, если бы я перешел на Линукс, я бы тоже доковырялся до его основ и давал бы некоторым ученикам так же на углубленном уровне...
Ах да, зато мои ученики понимают принципы работы и загрузки Винды и словив вирь не моргают глазами в растерянности а знают как большинство из них можно как минимум опознать, а как максимум (не сложный троян) уничтожить. А ваши ученики в Лине понимают все и умеют опознать неполадки системы ?
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

RConst
Мне кажется, что yaleks, как впрочем и я, находит несколько странным преподавание
на продвинутом уровне и Делфи ... после Паскаля.
, на который
отводится всего 16 уроков
.
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

RConst писал(а):
Ан нет загорелись идеей халявного ПО. Я думаю все помнят где бывает бесплатный сыр.

Государство посчитало, и решило, что РФ не может тратить 3 млрд. рублей каждые три года на закупку ПО. Поэтому государство решило переходить на отечественное СПО. Это решение было принято три года назад.

RConst писал(а):
Бесплатное хорошее ПО - это идея утопичная по своей сути, потому как люди разрабатывающие его тоже кушать хотят. Ведь не даром то там, то тут в интернете слышно про закрытие того или иного проекта Линукса из за не финансирования (например слышал что то там про МОПС).

Хорошие бесплатные телеканалы — утопичная по своей сути идея. Да, и не даром слышно по закрытие различных телеканалов...

RConst писал(а):
Если уж загорелись такой идеей, то разработайте уже наконец ОДНУ национальную Бесплатную ОС которую будет постоянно финансировать государство, при поддержке государства можно и вопросы с драйверами думаю утрясти и другие неурядицы. И вот потом когда она ОДНА уже будет нормально обкатана и стабильна, проведите курсы по подготовке/переподготовке специалистов по её установке, администрированию и работе с ней, раздайте её всем в руки и заставьте поставить её на компы ПОВСЮДУ. Только такой подход по моему более менее логичен. Остальное считаю очередным заскоком руководства...

Все мы знаем как лучше, а получается как всегда.

RConst писал(а):
Поясню, например Винду на продвинутом уровне я преподаю с разбором понимания механизмов работы драверов, служб, системного реестра и учу некоторым тонкостям настройки ОС, причем не поверхностным (как изменить тему рабочего стола, а как например удаленно подключиться к реестру и внести требуемые изменения). Или же как восстановить ОС загрузившись даже не в безопасном режиме а в режиме консоли.

Я всё никак не пойму, Вы школе, или в ПТЛ работаете?

RConst писал(а):
Линукс к сожалению на таком уровне я не знаю. Проведите учителям подобным мне нормальные очные курсы и эта проблема отпадет. Пока же курсы либо на бумажке в виде галочек о проведении, либо дистанционные без обратной связи.

Для такого уровня, как Вы описали, даже очных курсов не надо. Достаточно подробных инструкций в интернете и встроенного руководства.

RConst писал(а):
Ну а то что в состав бесплатного дистриба не входят проприетарные дрова и ПО, меня как учителя действительно касаться вообще не должно... По поводу политики распространения Free и Non-Free наверное вас огорчу, но я почему то думаю что и вы понятия не имеете о юридической стороне и согласованности с кодексами УК и КоАП РФ всех видов бесплатного софта... На днях наткнулся на презентацию (к сожалению не помню источника) наглядно поясняющую правовую сторону вопроса СПО в школах и вообще. Автор презентации Магистр Права Оксфордского университета. Просмотрев её переосмыслил многое...

При чём тут Оксфордское право, если мы находимся в РФ? Почитайте специализированную литературу, например LinuxFormat, там этот и другие вопросы очень подробно разобраны.
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

RConst писал(а):
1) Ну а если комитет ездит на Волге а не на Камазе то чего это он у нас просит запаску к Волге зная что у нас Камаз ? Давно уже пора как то стандартизировать документооборот в Гос структурах.

Тут один учитель в Москве попытался стандартизировать, так скандал на всю страну разошёлся...

RConst писал(а):
2) Основная идея внедрения Линукса какая ? Правильно :) СПО :) , то есть экономия бюджетных средств если вы не в курсе. Именно эта идея была заложена в основу перехода. И деньги выделялись на переходный период. Закончится Гос поддержка, загнется поддержка и никто никуда так и не перейдет :) Ну а для своей школы я уже связался с Микрософтом и просчитал стоимость бессрочных лицензий на ОС + Офис на весь парк машин, получилось гораздо меньше стоимости 1-го кабинета информатики (железа). Остальные программы буду как то выкручиваться, пока еще не знаю как, но буду :)

СПО расшифровывается как Свободное Программное Обеспечение, а не как бесплатное. Ну, а если Вы решили выкручиваться, то спокойно идите и выкручивайтесь, а здесь троллить не надо.

RConst писал(а):

Я имею понятие и о работе в школе и о преподавании, и учить Вас жить не хочу. Вам стало спокойнее от этого?
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали: