OPENSUSE 11.3 (Error loading operation system)
Модератор: Модераторы разделов
-
vikaz
- ОС: OpenSUSE 11.3 & Windows 7
OPENSUSE 11.3
Всем добрый день!
Правильно говорят: "благими намерениями вымощена дорога в ад".
Решил, попробовать, что такое Linux, надо же развивать свои знания. На руках оказался дистрибутив OpenSuse 11.3. Вчера поставил его на виртуальной машине, все работало нормально. Решил на работе поставить на отдельную машину. Вся установка прошла нормально, но вот после перезагрузки словил вот это сообщение "Error loading operation system". В компьютере стоит один жесткий диск и все пространство отдал под Suse причем все параметры, которые он предлагал, оставил без изменения.
Вопрос: Что я сделал не так, в каком месте ошибся при установке. Как теперь все запустить? Пробовал сделать восстановление, но запускается консоль и что в ней делать ума не приложу!
Заранее спасибо.
Решил, попробовать, что такое Linux, надо же развивать свои знания. На руках оказался дистрибутив OpenSuse 11.3. Вчера поставил его на виртуальной машине, все работало нормально. Решил на работе поставить на отдельную машину. Вся установка прошла нормально, но вот после перезагрузки словил вот это сообщение "Error loading operation system". В компьютере стоит один жесткий диск и все пространство отдал под Suse причем все параметры, которые он предлагал, оставил без изменения.
Вопрос: Что я сделал не так, в каком месте ошибся при установке. Как теперь все запустить? Пробовал сделать восстановление, но запускается консоль и что в ней делать ума не приложу!
Заранее спасибо.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
-
radial
- ОС: OpenSUSE
Re: OPENSUSE 11.3
нут что за железо, если все-таки по теме? видяха скажем? стационар/ ноут?
-
vikaz
Железо:
Материнская плата: ASUS P5KPL
Процессор: Intel Dual-Core E5300
Память: Kingstone 1Gb 80MHz (2 штуки)
Привод: NEC DVD+-RW
Жесткий: Seagate 80Gb SATA
Материнская плата: ASUS P5KPL
Процессор: Intel Dual-Core E5300
Память: Kingstone 1Gb 80MHz (2 штуки)
Привод: NEC DVD+-RW
Жесткий: Seagate 80Gb SATA
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Опишите подробнее как оно вообще выглядит.
Есть ли там еще какие-то сообщения перед или рядом с этим?
Лучше всего - сфотографировать экран и выложить сюда.
Есть подозрения, что это вообще пишет Вам BIOS материнской платы, и openSUSE тут ни при чём.
-
vikaz
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
FlySnake
- ОС: openSUSE
Так 
А это сообщение пишет биос от того что не может найти загрузчик ОС на винте. даже не винте, а на устройствах, отмеченых для загрузки по очереди. Подобное может быть если в биосе данный винт вообще не отмечен для загрузки и соответственно на него биос даже не ломится.
илиQUOTE писал(а):В компьютере стоит один жесткий диск и все пространство отдал под Suse причем все параметры, которые он предлагал, оставил без изменения.
?? Определитесь сколько осей и винтов стоит в компьютереQUOTE писал(а):Винда то на нем грузится нормально!
А это сообщение пишет биос от того что не может найти загрузчик ОС на винте. даже не винте, а на устройствах, отмеченых для загрузки по очереди. Подобное может быть если в биосе данный винт вообще не отмечен для загрузки и соответственно на него биос даже не ломится.
-
vikaz
FlySnake писал(а): ↑25.11.2010 11:25ТакилиВ компьютере стоит один жесткий диск и все пространство отдал под Suse причем все параметры, которые он предлагал, оставил без изменения.?? Определитесь сколько осей и винтов стоит в компьютереВинда то на нем грузится нормально!
А это сообщение пишет биос от того что не может найти загрузчик ОС на винте.
Ребята, если я тут пишу, это не значит что я новичок во всем!
Стоит 1 жесткий и на нем стоит только Suse. Просто есть еще 1 жесткий на котором установлена винда, но он к этому железу не подключен.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Вы, главное, не забывайте о том, что мы не видим и не знаем ни Вас, ни Ваши навыки и квалификацию, ни Ваше железо.
И телепатов тут нет, а те, что были, берут много, в евро и на поминутной тарификации.
Поэтому те, пытается Вам помочь, старается выяснить максимально подробно что и как там происходит.
-
FlySnake
То что стоит 1 диск ещё не значает что система априори будет грузиться с него. В AMI биосе (в этой мамке он емнип) очерёдность загрузки выставляется не особо наглядно. Можно поставить первым хард диск, но помимо этого надо чтобы этот хард диск был первым в отдельном списке очерёдности для хард дисков, который пунтом ниже находится. А то что был один винт, потом переключали другой запросто мог случиться глюк и теперь биос думает что с этого диска не нужно грузиться. Сам сталкивался с этим и тоже "не новичок" 
-
Sleeping Daemon
vikaz писал(а): ↑25.11.2010 09:41Всем добрый день!
Заранее спасибо.
Такая ошибка, при работающем железе, возникает как правило при неправильной настройки загрузчика.
-
vikaz
Goodvin писал(а): ↑25.11.2010 11:42
Вы, главное, не забывайте о том, что мы не видим и не знаем ни Вас, ни Ваши навыки и квалификацию, ни Ваше железо.
И телепатов тут нет, а те, что были, берут много, в евро и на поминутной тарификации.
Поэтому те, пытается Вам помочь, старается выяснить максимально подробно что и как там происходит.
Полностью с Вами согласен. Извините!
FlySnake писал(а): ↑25.11.2010 11:47То что стоит 1 диск ещё не значает что система априори будет грузиться с него. В AMI биосе (в этой мамке он емнип) очерёдность загрузки выставляется не особо наглядно. Можно поставить первым хард диск, но помимо этого надо чтобы этот хард диск был первым в отдельном списке очерёдности для хард дисков, который пунтом ниже находится. А то что был один винт, потом переключали другой запросто мог случиться глюк и теперь биос думает что с этого диска не нужно грузиться. Сам сталкивался с этим и тоже "не новичок"
Посмотрел, оставил только один диск, DVD привод отключил, жесткий находится находится в первом слоте, в загрузке он первый! Не помогло.
Sleeping Daemon писал(а): ↑25.11.2010 11:59vikaz писал(а): ↑25.11.2010 09:41Всем добрый день!
Заранее спасибо.
Такая ошибка, при работающем железе, возникает как правило при неправильной настройки загрузчика.
Что самое интересное, когда решил посмотреть файл /boot/grub/menu.lst, файл оказался пустым.
-
Xandry
Сколько ни ставил 11.3 с dvd, у меня такое всегда, если не менять настройки разбиения в установщике. То есть как по мне - это просто баг.
Куча подобных случаев - http://forums.opensuse.org/english/get-hel...sh-install.html
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Xandry писал(а): ↑25.11.2010 12:39
Сколько ни ставил 11.3 с dvd, у меня такое всегда, если не менять настройки разбиения в установщике. То есть как по мне - это просто баг.
Куча подобных случаев - http://forums.opensuse.org/english/get-hel...sh-install.html
Багрепорт писали?
-
vikaz
Goodvin писал(а): ↑25.11.2010 12:45Xandry писал(а): ↑25.11.2010 12:39
Багрепорт писали?
Я точно нет! Если скажете в каком формате его писать и куда, могу! Но лучше компетентному человеку это сделать!
-
Xandry
-
vikaz
Xandry писал(а): ↑25.11.2010 12:39
Кампад, у меня с английским пока туго! Подскажи, что и как нужно сделать?
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Можно загрузиться с дистрибутивного инсталляционного диска, там есть режим восстановления поломанной системы.
Он сможет восстановить загрузчик.
-
vikaz
Пробовал, он просто доходит до консоли и все! Нет никаких пунктов восстановления загрузочной области.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Где там консоль-то?
Вы наверное что-то не то делали.
Надо не "Rescue system" (Спасательная система), которая грузит просто Live-систему с диска, а в установщике там есть "Восстановление установленной системы (Repair Installed System)" - Загрузка графической системы восстановления.
-
vikaz
Goodvin писал(а): ↑25.11.2010 13:10
Где там консоль-то?
Вы наверное что-то не то делали.
Надо не "Rescue system" (Спасательная система), которая грузит просто Live-систему с диска, а в установщике там есть "Восстановление установленной системы (Repair Installed System) - Загрузка графической системы восстановления."
Я говорю об этом:
http://ru.opensuse.org/%D0%A1%D0%BA%D1%80%....B5.D0.BC.D1.8B
У меня образ с Хакера, может такой образ залили на диск! Но подобных окон нет в этой сборке.
Вот отчет загрузки:
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Первое - выбросьте эту дрянь и не трогайте её в будущем даже двухметровой палкой.
Всё (ВСЕ!) дистрибутивы нарезайте из оригинальных образов, взятых из оригинальных источников - от разработчиков.
В наших реалиях единственное, чему можно доверять из журнальных дисков, - это диски от журнала LinuxFormat.
Это в крайнем случае, если нет возможности скачать оригинальный образ.
Это понятно.
Я забыл совсем, что в версии 11.3 пункт "Восстановление установленной системы" с инсталляционного диска убрали.
Да, там такого нет.
Но всё можно починить вручную, ничего страшного нет, там буквально пара команд нужна.
Загрузитесь в ту самую консоль с диска, войдите пользователем root и выполните команду
Код: Выделить всё
fdisk -lРезультат сообщите сюда - либо перепишите, либо сфотографируйте.
-
vikaz
Goodvin писал(а): ↑25.11.2010 13:45
Первое - выбросьте эту дрянь и не трогайте её в будущем даже двухметровой палкой.
Всё (ВСЕ!) дистрибутивы нарезайте из оригинальных образов, взятых из оригинальных источников - от разработчиков.
В наших реалиях единственное, чему можно доверять из журнальных дисков, - это диски от журнала LinuxFormat.
Это в крайнем случае, если нет возможности скачать оригинальный образ.
Это понятно.
Я зыбыл совсем, что в версии 11.3 пункт "Восстановление установленной системы" с инсталляционного диска убрали.
Да, там такого нет.
Но всё можно починить вручную, ничего страшного нет, там буквально пара команд нужна.
Загрузитесь в ту самую консоль с диска, войдите пользователем root и выполните команду
fdisk -l
Результат сообщите сюда - либо перепишите, либо сфотографируйте.
1. Хорошо, больше ориентироваться на такие дистрибутивы не буду! Буду качать с официального сайта
вот результат выполнения команды.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Расскажите, чем и как Вы его смотрели.
-
vikaz
После того как я поставил второй раз систему, я сразу же зашел через терминал в /boot/grub/, там набрал команду more menu.lst, он у меня ругнулся на права доступа, после я ввел команду chmod 777, после чего повторил команду more menu.ls, он опять на что-то ругнулся, но я уже не помню. После этого просто зашел через мой компьютер на диск и перешел в папку /boot/grub/ и открыл файл menu.lst в текстовом редакторе, там оказалось пусто. Но так же я заметил, что в папке есть файл menu.lst.old (насчет последнего разрешения могу ошибаться, но что-то подобное). Когда я открыл его, то там, как я понял, было описание старта системы.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
vikaz писал(а): ↑25.11.2010 14:44После того как я поставил второй раз систему, я сразу же зашел через терминал в /boot/grub/, там набрал команду more menu.lst, он у меня ругнулся на права доступа, после я ввел команду chmod 777, после чего повторил команду more menu.ls, он опять на что-то ругнулся, но я уже не помню. После этого просто зашел через мой компьютер на диск и перешел в папку /boot/grub/ и открыл файл menu.lst в текстовом редакторе, там оказалось пусто. Но так же я заметил, что в папке есть файл menu.lst.old (насчет последнего разрешения могу ошибаться, но что-то подобное). Когда я открыл его, то там, как я понял, было описание старта системы.
Сейчас эти оба файла там всё ещё лежат?
-
vikaz
Goodvin писал(а): ↑25.11.2010 14:47vikaz писал(а): ↑25.11.2010 14:44После того как я поставил второй раз систему, я сразу же зашел через терминал в /boot/grub/, там набрал команду more menu.lst, он у меня ругнулся на права доступа, после я ввел команду chmod 777, после чего повторил команду more menu.ls, он опять на что-то ругнулся, но я уже не помню. После этого просто зашел через мой компьютер на диск и перешел в папку /boot/grub/ и открыл файл menu.lst в текстовом редакторе, там оказалось пусто. Но так же я заметил, что в папке есть файл menu.lst.old (насчет последнего разрешения могу ошибаться, но что-то подобное). Когда я открыл его, то там, как я понял, было описание старта системы.
Сейчас эти оба файла там всё ещё лежат?
Наверное, надо заново переустановить! Поменять местами?
-
k0da
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Да.
Попробуем так - в консоли выполните последовательно следующие команды и покажите результат:
mkdir /mnt/1Код: Выделить всё
mount /dev/sda2 /mnt/1Код: Выделить всё
ls -l /mnt/1-
k0da
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
Goodvin
sda1 swap же
sda1 swap же