раздумья о приобретении полностью свободного ноутбука

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: раздумья о приобретении полностью свободного ноутбука

Сообщение sash-kan »

t.t писал(а):
06.01.2011 16:26
Nekosargot писал(а):
06.01.2011 15:37
Не лучше ли на 8-9 Cortex'ах поискать девайс? Туже Efika? Не такая будет ...ммм... "сомнительная" производительность...
Опять же, насколько я понял, архитектура — лишь приятное дополнение; основной критерий другой.

P.S. Прошу прощения, что опять ответил за Александра; он, если что, поправит.
всё правильно говоришь.

p.s. ничего не имею против употребления моего имени без заглавных букв.

zenwolf писал(а):
06.01.2011 16:47
rm_ писал(а):
06.01.2011 15:56
У Yeeloong'ов цена завышена раза в полтора (к характеристикам, относительно конкурентов на Атоме) - это да, с этим не поспоришь.

да это правда, причём по сравнению со внутренними ценами раза почти в 2.
вы хотите сказать, что, придя по адресу «Menglan Industrial Park, Yushan, Changshu City, Jiangsu Province, China», можно будет купить _один_ ноутбук за $145?
или за 145 можно купить полностью идентичный по основным техническим характеристикам ноутбук, для работы с которым потребуются несвободные программы?
если второе, то я вполне готов доплатить 145 баксов ради гарантии беспроблемности и чтобы проголосавать рублём за производетеля, уважающего мою свободу пользователя.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Nekosargot писал(а):
* 802.11 b/g/n WiFi (with on/off switch)
насколько мне известно, в природе нет пока устройства, поддерживающего (несуществующий в той же природе) станадрт 802.11n, для работы которого не требуются блобы от производителя.
так что ради беспроблемности я уж лучше воздержусь от этого efika.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

спасибо, не ожидал, что есть столь подробные обзора на русском.
зацепился за слова про «отсутствие управления частотой работы процессора».
вот и интересно будет глянуть — то ли автор обзора «не осилил», то ли действительно это управление в ядре не «допилили». если второе, попробую восполнить недостаток.

QUOTE писал(а):Если уже MIPS - возможно стоило бы подождать следующего поколение MIPS процессоров... обещано добротное повышение производительности.

Шумит и не очень быстр.. при этом дороже более мощных и экономичных+тихих arm'ов.
ха. кажется, holywar-ов mips vs arm у нас тут ещё не было.

zenwolf писал(а):
06.01.2011 15:53
поверьте Китаю - лишь бы продать
напомни, пожалуйста, сколько сейчас стоит билет в параллельную вселенную.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

shau-kote писал(а):
06.01.2011 17:38
Господа, а откуда столько нелюбви к закрытым драйверам и x86-процессорам?..
К нынешним x86 лично у меня одна основная причина нелюбви: они страшно греются; и как следствие, ноуты на них во-первых шумят, во-вторых, не так уж долго работают (либо весят вместе с батарейкой совершенно неприлично).

Что же до закрытых драйверов, могу ответить только по-одесски: а почему вы считаете, что сторонникам свободных систем и открытого ПО должны нравиться закрытые драйвера?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

shau-kote писал(а):
а вы любите программы и железяки?
подозреваю, что большинство присутствующих здесь более прагматичны — хотят чтобы они «просто работали».
а не, например, обогревали помещение.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/openbsd

Сообщение Aliech »

Nekosargot писал(а):
Не лучше ли на 8-9 Cortex'ах поискать девайс? Туже Efika? Не такая будет ...ммм... "сомнительная" производительность...

https://www.genesi-usa.com/products/smartbook

Что-то у меня сейчас не получилось заказать этот чудо-девайс...
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

sash-kan писал(а):
06.01.2011 18:50
Nekosargot писал(а):
насколько мне известно, в природе нет пока устройства, поддерживающего (несуществующий в той же природе) станадрт 802.11n, для работы которого не требуются блобы от производителя.

Есть поддерживающие Draft-N, например, на чипах Atheros, для них есть свободный драйвер: http://wireless.kernel.org/en/users/Drivers/ath9k .
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

t.t писал(а):
06.01.2011 19:17
shau-kote писал(а):
К нынешним x86 лично у меня одна основная причина нелюбви: они страшно греются; и как следствие, ноуты на них во-первых шумят, во-вторых, не так уж долго работают (либо весят вместе с батарейкой совершенно неприлично).

... либо дорого стоят. Шум/нагревание/длительность работы - это вопрос цены устройства и качества ОС.
Спасибо сказали:
shau-kote
Статус: злобный хоббит
ОС: Arch

Сообщение shau-kote »

t.t писал(а):

Да ну?
тыц
Третий сверху зверь - "ёж" от ASUS'а - 14 ч заявленной работы при чистой массе в 1.27 кг. Lemote Yeeloong с его прекрасным MIPS'ом нервно курит в сторонке.

t.t писал(а):
Что же до закрытых драйверов, могу ответить только по-одесски: а почему вы считаете, что сторонникам свободных систем и открытого ПО должны нравиться закрытые драйвера?

А почему они должны мне не нравится, если они обеспечивают адекватную работу железки в моей любимой ОС?

sash-kan писал(а):
06.01.2011 19:22
а вы любите программы и железяки?
подозреваю, что большинство присутствующих здесь более прагматичны — хотят чтобы они «просто работали».
а не, например, обогревали помещение.

Кхм. ИМХО, с прагматичной точки зрения как раз таки x86 лучше - проблем меньше, ибо архитектура более привычная и известная. Насчёт "обогрева помещений" - ссылку на маркет я уже привёл.

diesel писал(а):
06.01.2011 20:04
... либо дорого стоят. Шум/нагревание/длительность работы - это вопрос цены устройства и качества ОС.

ASUS Eee PC 1005PE, про который я писал выше, в Казани стоит ~17 000 р. Безумно дорого, понимаю.
Спасибо сказали:
Aliech

Сообщение Aliech »

shau-kote писал(а):
06.01.2011 20:16
Третий сверху зверь - "ёж" от ASUS'а - 14 ч заявленной работы при чистой массе в 1.27 кг. Lemote Yeeloong с его прекрасным MIPS'ом нервно курит в сторонке.

Ага... Только аккумулятор 5600мА/ч можно убить...

Кхм. ИМХО, с прагматичной точки зрения как раз таки x86 лучше - проблем меньше, ибо архитектура более привычная и известная. Насчёт "обогрева помещений" - ссылку на маркет я уже привёл.

Только документация ARM'ов и MIPS'ов ничем не уступает по качеству докам на x86.
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

sash-kan писал(а):
06.01.2011 19:15
спасибо, не ожидал, что есть столь подробные обзора на русском.
зацепился за слова про «отсутствие управления частотой работы процессора».
вот и интересно будет глянуть — то ли автор обзора «не осилил», то ли действительно это управление в ядре не «допилили». если второе, попробую восполнить недостаток.

Если уже MIPS - возможно стоило бы подождать следующего поколение MIPS процессоров... обещано добротное повышение производительности.

Шумит и не очень быстр.. при этом дороже более мощных и экономичных+тихих arm'ов.
ха. кажется, holywar-ов mips vs arm у нас тут ещё не было.

1.По вайфаю - скачал для "посмотреть", вродь очень даже похоже на исходники http://www.ralinktech.com/support.php?s=2 (RT3070STA (Ralink) ) С мейкфайликом ...

2. Mips vs arm... Всё ещё впереди... Особенно будут жаркими споры mips+arm+power vs x86-64 :) Хотя power'ы топовые до пользователя врятли снизойдут...

3. Да, с обзором повезло...
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Aliech писал(а):
06.01.2011 20:19

Не понял. Что Вы хотели этим сказать?..

Aliech писал(а):
Только документация ARM'ов и MIPS'ов ничем не уступает по качеству докам на x86.

Возможно. Но практических наработок для x86 явно больше.

Кстати, на тему "шумности" x86 и "бесшумности", цитирую обзор Yeelong'а:
что иногда раздражает, так как в полной тишине звук вентилятора отлично слышен

К слову, стоит дома Seashell ASUS'овский, не помню модель, - шумит там только хард.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Aectann писал(а):
06.01.2011 19:52
sash-kan писал(а):
06.01.2011 18:50
Nekosargot писал(а):

Есть поддерживающие Draft-N, например, на чипах Atheros, для них есть свободный драйвер: http://wireless.kernel.org/en/users/Drivers/ath9k .
свободный. интересно, кто-нибудь, кроме инженеров atheros, сможет внятно объяснить значение всех этих огромных наборов чисел:
http://git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/...tvals.h;hb=HEAD
http://git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/...tvals.h;hb=HEAD
?
если нет, то что мы тогда подразумеваем под той самой фразой «свободный драйвер»? точно ли то, что соответствует критериям, озвученным, например, на gnu.org?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

shau-kote писал(а):
t.t писал(а):

Да ну?
тыц
а если в ly добавить cell-ов — или как оно там правильно называется — чтоб у него тоже 5600 mah было?

QUOTE писал(а):Насчёт "обогрева помещений" - ссылку на маркет я уже привёл.
маркеты маркетами, а у меня в офисе целый стол завален этими самыми «атомоносителями». неттопы и нетбуки.
если их все сразу оставить включенными, батарею в комнате можно будет смело отключать. очень хорошо действуют в качестве обогревателя. серьёзно.
обычные pc-ки в этом плане нервно курят в сторонке.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Aliech

Сообщение Aliech »

shau-kote писал(а):
06.01.2011 20:33
Aliech писал(а):

ОК, таким аккумулятором, если его кинуть в кого-нибудь, можно и хорошенько травмировать.
Так лучше?
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

shau-kote писал(а):
diesel писал(а):
06.01.2011 20:04

ASUS Eee PC 1005PE, про который я писал выше, в Казани стоит ~17 000 р. Безумно дорого, понимаю.

не имел счастья пользоваться, в магазине шума не услышишь, да и в обзорах не прочитаешь шо ноут на пятый день работы шумит как ядерный бомбардировщик при взлете :-) если у ASUS'а все же получилось сделать что-то вменяемое - я все же рад за них и за тех кто выберет этот девайс :)
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

sash-kan писал(а):
06.01.2011 21:08
а если в ly добавить cell-ов — или как оно там правильно называется — чтоб у него тоже 5600 mah было?

Ну, если допустить, что зависимость времени работы ноутбука от ёмкости его батареи линейна, то он будет работать в 2.5 раза дольше, т.е. около 6 часов. При этом весить он будет явно больше, чем Eee PC 1005PE, т.к. масса его батареи возрастёт вдвое, а он и так весит столько же, сколько "ёжик".

sash-kan писал(а):
маркеты маркетами, а у меня в офисе целый стол завален этими самыми «атомоносителями». неттопы и нетбуки.
если их все сразу оставить включенными, батарею в комнате можно будет смело отключать. очень хорошо действуют в качестве обогревателя. серьёзно.
обычные pc-ки в этом плане нервно курят в сторонке.

А вы попробуйте завалить свой стол Yeeloong'ами и включить их, вот тогда и сравним.

Aliech писал(а):
06.01.2011 21:14
ОК, таким аккумулятором, если его кинуть в кого-нибудь, можно и хорошенько травмировать.
Так лучше?

Дык, а зачем им кидаться-то?.. :)
Повторяю: чем возмущаться ёмкости "ежовой" батареи, лучше сравните ещё раз массы Yeelong'а и EEE PC 1005PE.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

shau-kote писал(а):
06.01.2011 21:32
sash-kan писал(а):

Ну, если допустить, что зависимость времени работы ноутбука от ёмкости его батареи линейна, то он будет работать в 2.5 раза дольше, т.е. около 6 часов. При этом весить он будет явно больше, чем Eee PC 1005PE, т.к. масса его батареи возрастёт вдвое, а он и так весит столько же, сколько "ёжик".
asus eee pc 1005pe — 1.27 kg
lemote yeeloong — 1.1 kg
3-cell ориентировочно весят грамм 170. нашёл вес здесь: http://h18000.www1.hp.com/products/quicksp...a/12152_na.HTML
т.е., 1.1+0.17 равно как раз 1.27
учитывая округления и предположительность веса батареи, нуль-в-нуль общий вес, конечно, не сойдётся. но будет очень близок.
а время работы надо, естественно, замерять на натуре, а не делать предположения или, тем более, слушать продавцов.

shau-kote писал(а):
06.01.2011 21:32
А вы попробуйте завалить свой стол Yeeloong'ами и включить их, вот тогда и сравним.
чтобы оценить тепловыделение, одного экземпляра достаточно.
про заваленный стол я упомянул, чтоб не возникло предположения об «отдельно взятом неправильном экземпляре».
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

sash-kan писал(а):
06.01.2011 12:40
как промежуточный итог.
на данный момент я остановился на lemote yeeloong notebook модель 8089d, доставка из китая (пока не знаю, какой службой), оплата western union.
продолжение ожидается 20110111.

Оплата вестерном мне лично не нравится. Возможен ли PayPal?

Как я понимаю, два главных критерия — гарантированная работа только со свободным ПО и архитектура, отличная от x86. За эти преимущества цена, на мой взгляд, более чем хорошая. Китайское производство немного смущает, но выбора, как я понимаю, не было. Посмотрим, что там на деле будет с качеством (Саша обещал отчёт).
Да, это действительно важные критерии. Киллер фичи, так сказать.
просто я единственный на форуме, который эту штуку видимо в руках держал и даже включал и как-то крутил немного, оно мне не понравилось, да и сами продавцы китайские что-то ничего хорошего сказать не могли.
Так может, расскажете как можно подробнее?
Накушались уже. Хотя я лично против хэ86 процов и атома в частности не имею никаких претензий. Кроме шума ноута, что, в принципе, терпимо. Особенно если учесть, что на атоме уже есть и fanless нетбуки. А вот кактусами, работающими нормально только под виндовс 7 - я уже накушался. И, думаю, не только я. Хочется железки, которая хорошо работает с GNU/Linux. Которую разрабатывали с учетом работы с GNU/Linux. Все эти ежи и прочие, при своих относительных преимуществах относительно данной свободной поделки все равно идут лесом.
А почему они должны мне не нравится, если они обеспечивают адекватную работу железки в моей любимой ОС?
Адекватной работы закрытых драйверов под GNU/Linux не встречал вообще.
К слову, стоит дома Seashell ASUS'овский, не помню модель, - шумит там только хард.

Тоже имею Seashell ASUSовский, причем на супер-пупер энергосберегающей poulsbo с суперпуперхолодным атомом z520. И под нагрузкой греется и шумит. Да и большое время автономной работы там только за счет жестокой батареи то ли 4600, то ли 5600mAh.
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

sash-kan писал(а):
06.01.2011 23:14
lemote yeeloong — 1.1 kg

Согласно обзору - 1.2 кг. Откуда цифра в 1.1?

sash-kan писал(а):
а время работы надо, естественно, замерять на натуре, а не делать предположения или, тем более, слушать продавцов.

Будучи полностью заряженным, нетбук докладывает, что готов работать от «половинной» батареи 2 ч 15 мин

При расчёте работы Yeelong'а от 5600 mah я руководствовался этой фразой. В любом случае ASUS редко сильно перевирает время работы своих *буков. Моя "морская ракушка" при средней загруженности свои 10 часов на 8-9 часов отрабатывает.

sash-kan писал(а):
чтобы оценить тепловыделение, одного экземпляра достаточно.

Тепловыделение одного отдельно взятого экзепляра чаще всего просто не заметно. ;)
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Bluetooth писал(а):
06.01.2011 23:19
Адекватной работы закрытых драйверов под GNU/Linux не встречал вообще.

Пардон, отклонюсь от темы, но чем Вас не устраивает, к примеру, работа драйверов от nVidia?..

Bluetooth писал(а):
И под нагрузкой греется и шумит.

Греется незначительно, я не замечал. Хотя, может просто мало юзал. А шумит больше всего так хард, а не кулер CPU.

Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Bluetooth писал(а):
Оплата вестерном мне лично не нравится. Возможен ли PayPal?
swift или western union. я ж не в магазине покупаю, а, типа, непосредственно у производителя. когда обращался, и не ожидал, что согласятся разговаривать про покупку всего одного экземпляра. может, им самим интересно стало попробовать отправить в россию?
в случае swift оплата за трансфер, видимо, в районе 30 долларов, в случае wu — 10. причём в первом случае ещё надо ножками в банк топать. может, у меня банк плохой?

shau-kote писал(а):
06.01.2011 23:37
sash-kan писал(а):
lemote yeeloong — 1.1 kg

Согласно обзору - 1.2 кг. Откуда цифра в 1.1?
согласно информации от производителя. ссылка в первом посте.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Bluetooth писал(а):
Все эти ежи и прочие, при своих относительных преимуществах относительно данной свободной поделки все равно идут лесом.

ЕМНИП, единственное, с чем там муторно, это Wi-Fi-адаптеры, остальное работает нормально, при небольших усилиях.

shau-kote писал(а):
06.01.2011 23:53
согласно информации от производителя. ссылка в первом посте.

Ясно. Тогда да, он получается легче, чем Eee PC 1005PE, причём исключительно за счёт батареи.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

shau-kote писал(а):
06.01.2011 23:44
Пардон, отклонюсь от темы, но чем Вас не устраивает, к примеру, работа драйверов от nVidia?..
С чем столкнулся лично я:
1) нет поддержки для ксен ядер. Они, правда, после плясок с бубном собираются и работают. Но вот незадача - для Geforce 7300 я не нашел критичных багов, а вот Geforce 210 после переключения в консоль напрочь теряет изображение и не возвращает его пока я не ребутнусь
2) когда ставишь драйвера нвидиа из run пакета, они при установке затирают либы из дистра своими. стыдоба.
3) они тянут одеяло на себя: с видеокартой nvidia звуковая карта, использующая ffado, постоянно запиналась. Никакие пляски с бубном, а их было мегадохрена, не помогали. Помогло железо с интеловской графикой.

В целом же видеокарта нвидия - лидирует по количеству проблем и внимания, которое она обращала на себя. Я же, как человек, давно зажравшийся открытыми драйверами, не считаю это нисколько приемлемым.
Если учитывать то, что драйвера нвидия - одни из самых качественных закрытых дров под GNU/Linux, то нетрудно догадаться, почему я не считаю возможным использовать закрытые дрова под GNU/Linux. Причем, что самое важное: я сейчас описал сугубо практическую сторону вопроса. Идеологическую сторону вопроса озвучивать не буду - кому интересно, тот сам прочитает.

Греется незначительно, я не замечал. Хотя, может просто мало юзал. А шумит больше всего так хард, а не кулер CPU.
У Вас какая модель-то? У меня 1101HA и никакого харда я там не слышу, зато под нагрузкой кулер слышу.
ЕМНИП, единственное, с чем там муторно, это Wi-Fi-адаптеры, остальное работает нормально, при небольших усилиях.
Там же вроде атеросы стоят? У меня проблем не было.
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

shau-kote писал(а):
06.01.2011 20:33
Aliech писал(а):

Aliech писал(а):

Возможно. Но практических наработок для x86 явно больше.

Кстати, на тему "шумности" x86 и "бесшумности", цитирую обзор Yeelong'а:
что иногда раздражает, так как в полной тишине звук вентилятора отлично слышен

Вроде как никто и не говорил, что MIPS должен быть пассивно охлаждаемым... А вообще обидно, что в уилонге упущена такая вещь (хотя с времени того обзора можно ожидать фикса проблемы). EEEpc 701 тоже "изкоробки" гоняет воздух без регулировки скорости.

У самого thinkpad x31 при менее, чем 60% средней загрузке процессора на полном пассиве работает (этим летом - 40% при 32 во дворе)... Всё благодаря intel speed step и металлическому корпусу...
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

shau-kote писал(а):
06.01.2011 23:37
sash-kan писал(а):
lemote yeeloong — 1.1 kg

Согласно обзору - 1.2 кг.
кстати, в обзоре описана модель 8089c. у производителя на сайте нет информации о такой модели. вероятно, уже не выпускают.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Bluetooth писал(а):
06.01.2011 23:55
С чем столкнулся лично я:
<...>

1. С Xen дела не имел, комментировать не могу по причине полного незнания вопроса.
2. Не стыдоба, а проприетарщина. Терпимо.
3. Как драйвер видеокарты может вляить на работу аудиоустройства, да ещё на шине FireWire?... :huh:
В целом - да. Но по сути прямым следствием "закрытости" этих драйверов является только п. 2; п. 1 и п. 3 по факту в той же степени подвержены и открытые драйвера.

Bluetooth писал(а):
У Вас какая модель-то?

1015P

Bluetooth писал(а):
Там же вроде атеросы стоят? У меня проблем не было.

Я в курсе. У меня тоже проблем не было, но приятель с EEE PC 701 жаловался.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

непосредственно у производителя. когда обращался, и не ожидал, что согласятся разговаривать про покупку всего одного экземпляра. может, им самим интересно стало попробовать отправить в россию?

С годика полтора назад я тоже связывался с ними по почте и мне высылали PDF'ки с характеристиками и предлагаемой ценой, с готовностью по этой цене + доставка, в Россию отправить. Единственно, я полагал что они менее охотно начнут это делать с появлением реселлеров (которых тогда ещё не было) - но видимо нет, и это замечательно.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

1. С Xen дела не имел, комментировать не могу по причине полного незнания вопроса.
2. Не стыдоба, а проприетарщина. Терпимо.
3. Как драйвер видеокарты может вляить на работу аудиоустройства, да ещё на шине FireWire?... :huh:
В целом - да. Но по сути прямым следствием "закрытости" этих драйверов является только п. 2; п. 1 и п. 3 по факту в той же степени подвержены и открытые драйвера.

Ваше мнение понял. Понимаю его. Согласиться же - никак не могу. Свою позицию, изложенную выше, я сформировал не только по этим примерам, но и по многим другим. И это довольно жесткая позиция.

Bluetooth писал(а):
У Вас какая модель-то?

1015P

А. Кстати, из того, что есть на атоме - одно из самых приемлемых. А по поводу шума- спорим ни о чем. Несмотря на один и тот же корпус, начинка совершенно разная.
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Bluetooth писал(а):
07.01.2011 00:56
Ваше мнение понял. Понимаю его. Согласиться же - никак не могу. Свою позицию, изложенную выше, я сформировал не только по этим примерам, но и по многим другим. И это довольно жесткая позиция.

Спасибо. Думаю, выснять дальше, кто "прав" не имеет смысла. :)

Bluetooth писал(а):
07.01.2011 00:56
А по поводу шума- спорим ни о чем. Несмотря на один и тот же корпус, начинка совершенно разная.

Да, но у Вашего по идее тепловыделение CPU раза в 4 меньше. ;)
Сейчас специально включил свой - не шумит. Только если к уху прикладывать слышно. :)
Спасибо сказали: