Хочу ЛИНУКС! (Вопросы)
Модератор: Bizdelnick
-
Vandal
Хочу ЛИНУКС!
Недавно загорелся желанием установить Linux. Но возникла проблема я почти, что ничего не знаю об этой операционке. Начал читать статьи и книги на эту тему, но у меня есть вопросы, на которые я не могу найти ответ в книгах и я думаю, что лучше просто спросить у знающих людей. И вот по этому я здесь, на этом форуме.
ВОПРОСЫ:
1) Где достать дистрибутив (я живу в такой глуши, где достать диск с Линуксом проблематично). Можно конечно скачать с Интернета, но я нашел только Red Hat Linux 9 Beta, который занимает 3-4 диска. Его же скачать просто не реально. Слышал, что есть дистрибутив на 2 дискетах, но в нём вроде надо самостоятельно настраивать ядро, конфигурационные файлы и т.п., с чем я боюсь, не справлюсь.
2) Некоторые пишут, что Линукс сложная ОС и без программистских знаний в ней не обойтись, а другие пишут, что её легко освоить даже новичку. Как же дело обстоит на самом деле?
3) Читал книгу за 1996г. и там написано, что Linux основана на командной строке и нет никакой графической оболочки. Появилась ли она спустя 9 лет или нет? В книгах упоминались термины FreeBSD и X Window-это не графическая оболочка? Если это она, то её нужно устанавливать и настраивать отдельно или всё устанавливается сразу?
4) Некоторые говорят, что Linux менее функциональный, чем Windows. Так ли это?
5) Можно ли устанавливать на один комп Windows и Linux?
6) Везде пишут про какие то команды, без которых не возможно даже сделать простейшую операцию (копирование, переименование файла), или эти команды использовались во времена командной строки, и с приходом графического интерфейса всё изменилось и стало гораздо легче?
7)Сложно ли из Linux’а выходить в Интернет?
8) И наконец последний вопрос. Где можно найти хорошую, конечно же бесплатную, электронную книгу про Linux, для новичка? Только с которой можно реально чему-то научиться, а то все книги, которые я читал написаны на слишком сложном, малопонятном языке с множеством терминов, к которым даже объяснения не даются. Желательно с иллюстрациями. И что, бы она не весила слишком много, а то скачивать запаришься (да и Интернет в наших краях дорогой), 15-20 Мбайт максимум.
Заранее очень благодарен за ваши ответы.
ВОПРОСЫ:
1) Где достать дистрибутив (я живу в такой глуши, где достать диск с Линуксом проблематично). Можно конечно скачать с Интернета, но я нашел только Red Hat Linux 9 Beta, который занимает 3-4 диска. Его же скачать просто не реально. Слышал, что есть дистрибутив на 2 дискетах, но в нём вроде надо самостоятельно настраивать ядро, конфигурационные файлы и т.п., с чем я боюсь, не справлюсь.
2) Некоторые пишут, что Линукс сложная ОС и без программистских знаний в ней не обойтись, а другие пишут, что её легко освоить даже новичку. Как же дело обстоит на самом деле?
3) Читал книгу за 1996г. и там написано, что Linux основана на командной строке и нет никакой графической оболочки. Появилась ли она спустя 9 лет или нет? В книгах упоминались термины FreeBSD и X Window-это не графическая оболочка? Если это она, то её нужно устанавливать и настраивать отдельно или всё устанавливается сразу?
4) Некоторые говорят, что Linux менее функциональный, чем Windows. Так ли это?
5) Можно ли устанавливать на один комп Windows и Linux?
6) Везде пишут про какие то команды, без которых не возможно даже сделать простейшую операцию (копирование, переименование файла), или эти команды использовались во времена командной строки, и с приходом графического интерфейса всё изменилось и стало гораздо легче?
7)Сложно ли из Linux’а выходить в Интернет?
8) И наконец последний вопрос. Где можно найти хорошую, конечно же бесплатную, электронную книгу про Linux, для новичка? Только с которой можно реально чему-то научиться, а то все книги, которые я читал написаны на слишком сложном, малопонятном языке с множеством терминов, к которым даже объяснения не даются. Желательно с иллюстрациями. И что, бы она не весила слишком много, а то скачивать запаришься (да и Интернет в наших краях дорогой), 15-20 Мбайт максимум.
Заранее очень благодарен за ваши ответы.
-
clx
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
Re: Хочу ЛИНУКС!
1. http://linuxiso.org/ ,etc.
2. Может освоить , даже новичок, если внимательно читать доки.
3. Графическая оболочка есть уже давно. Их выбор велик, начиная от KDE,GNOME, заканчивая легкими WM, типо ion,etc.
4. Примерно одинаковы. У линуха больше возможностей (имхо).
5. Можно.
6. С графической оболочкой можно манипулировать файлами также, как и в Windows. (Если использовать GNOME,KDE,etc.) Или из командной строки - команды простые (cp - copy, etc.)
7. Нет, смотря какое оборудование и какой выход в инет, если Win modem, то могут возникнуть проблемы.
8. opennet.ru, google.com/linux
2. Может освоить , даже новичок, если внимательно читать доки.
3. Графическая оболочка есть уже давно. Их выбор велик, начиная от KDE,GNOME, заканчивая легкими WM, типо ion,etc.
4. Примерно одинаковы. У линуха больше возможностей (имхо).
5. Можно.
6. С графической оболочкой можно манипулировать файлами также, как и в Windows. (Если использовать GNOME,KDE,etc.) Или из командной строки - команды простые (cp - copy, etc.)
7. Нет, смотря какое оборудование и какой выход в инет, если Win modem, то могут возникнуть проблемы.
8. opennet.ru, google.com/linux
iMac 20" Core Duo.
-
Jan2ary
- Бывший модератор
- Статус: Тщедушный очкарик
для начала поиск по форуму и по Сети...
1. Разные есть, на 1 дискету и на 14 дисков. Взять можно где угодно, я покупаю на http://lafox.net
2. "Написанная программистами для программистов". Но сейчас полно очень дружелюбних дистрибутивов, обрати внимание на SuSe.
3. В 96-м уже кажется была графика? Или нет? ну сейчас то точно есть.
4. С точки зрения неразобравщихся в предмете спора, да. Но только для них.
5. В начале даже нужно.
6. Можно и без этих команд, но это уж как кому. Мне удобнее cp делать чем окошки открывать.
7. Не сложно. Есть ньюансы, но это железа касается. И рук
8. Гугл.
Удачи
1. Разные есть, на 1 дискету и на 14 дисков. Взять можно где угодно, я покупаю на http://lafox.net
2. "Написанная программистами для программистов". Но сейчас полно очень дружелюбних дистрибутивов, обрати внимание на SuSe.
3. В 96-м уже кажется была графика? Или нет? ну сейчас то точно есть.
4. С точки зрения неразобравщихся в предмете спора, да. Но только для них.
5. В начале даже нужно.
6. Можно и без этих команд, но это уж как кому. Мне удобнее cp делать чем окошки открывать.
7. Не сложно. Есть ньюансы, но это железа касается. И рук
8. Гугл.
Удачи
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
-
Mixer[MsK]
- ОС: Gentoo Linux
1) Любой дистр можно найти в инете(или почти любой). Если нет - милости просим на linuxcenter.ru
2) Первое время будет сложно...Потом привыкнешь, может даже винду сотрёшь
3) Побегай по инету(например на linux.org.ru или у нас на форуме) - люди часто выкладывают скриншоты.Графическая система пингвинов после 10ти минут настройки станет намного красивей винды
4) Единственное больное место, которое я нашел - игры(и то многие в эмуляции идут).
8) Лучше всё же держать в руках бук, по крайне мере первое время.
Удачи
2) Первое время будет сложно...Потом привыкнешь, может даже винду сотрёшь
3) Побегай по инету(например на linux.org.ru или у нас на форуме) - люди часто выкладывают скриншоты.Графическая система пингвинов после 10ти минут настройки станет намного красивей винды
4) Единственное больное место, которое я нашел - игры(и то многие в эмуляции идут).
8) Лучше всё же держать в руках бук, по крайне мере первое время.
Удачи
Phenom II X4 945 & 2 GB DDR3 > Gentoo 2008.0 > 2.6.30-gentoo-r5 > KDE 4.3.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
-
Vandal
Всем спос. ща буду качать дистр...
Vandal добавил в 09.09.2005 17:19
Так ведь Suse на англ., как мне его поом русифицировать???
В нём графич. оболочка сразу установится???
-
Mixer[MsK]
Выберешь русский язык при установке и будет тебе счастье
Оболочка установится. Если при первом запуске окажешься в консоли - пиши startx
-
Vandal
поняно...А где лучше диск с линуксом купить...и какой? Ну чтобы сам линукс был хороший и с прогами разными. Кто где покупал???
Vandal добавил в 09.09.2005 17:26
в районе 100-200руб.
Vandal добавил в 09.09.2005 17:26
в районе 100-200руб.
-
T04ka
(Vandal @ Пятница, 09 Сентября 2005, 21:19) писал(а):Всем спос. ща буду качать дистр...
В SUSE есть поддержка русского языка. С графикой все ОК.
Хотя для меня suse был "переходным" дистрибутивом. Через полгода, год уйдеш на debian/slackware/gentoo.
поняно...А где лучше диск с линуксом купить...и какой? Ну чтобы сам линукс был хороший и с прогами разными. Кто где покупал???
Vandal добавил в 21:26
в районе 100-200руб.
www.linuxcenter.ru
Если suse, то уже жди версию 10.0. В начале октября выйдет.
O Fortuna
velut luna
velut luna
-
Mixer[MsK]
Я бы начал с Ubuntu...Ну или Мандривы 
-
T04ka
Mandriva 2006 тоже скоро выйдет, так что сейчас смысла нет что-либо покупать или качать.
O Fortuna
velut luna
velut luna
-
Mixer[MsK]
Ну почему же?Путь человек попробует, а потом обновится через инет 
-
Vandal
Не я уже качаю SUSE и отменять не собераюсь...)
Vandal добавил в 09.09.2005 17:39
А чё там на счёт установки...suse установится просто как обычная прога в ВИНДЕ??? Или на CD надо будет кадать???
Vandal добавил в 09.09.2005 17:39
А чё там на счёт установки...suse установится просто как обычная прога в ВИНДЕ??? Или на CD надо будет кадать???
-
T04ka
(Mixer[MsK) писал(а):,Пятница, 09 Сентября 2005, 21:35]Ну почему же?Путь человек попробует, а потом обновится через инет
Если инет позволяет, милости просим.
ХА! Пишеш образы на диски, загружаешся с него и наслаждаешся... Кстати, какая версия?
O Fortuna
velut luna
velut luna
-
Vandal
С диска-это с винчестера в смысле... Версия 9.1 весит 23метра...
-
T04ka
(Vandal @ Пятница, 09 Сентября 2005, 21:42) писал(а):С диска-это с винчестера в смысле... Версия 9.1 весит 23метра...
С компакт диска. 23 мегабайта? Ты что качаеш? Последняя suse 9.3 на 5 CD.
O Fortuna
velut luna
velut luna
-
clx
Для Vandal:
Походу ты не то качаешь..Или качаешь ФТП версию - весь софт будешь ставить из инета (сначала скачав его!).
Лично я советую начать с Ubuntu или Mandriva
Походу ты не то качаешь..Или качаешь ФТП версию - весь софт будешь ставить из инета (сначала скачав его!).
iMac 20" Core Duo.
-
Vandal
Нифига...ты чё хочешь чтобы я 5 сд качал???...
-
Mixer[MsK]
Кстати, тебе нужно будет освободить около 5ти гектар под него. Причём свободное место должно быть в неразмеченной области.
-
T04ka
DVD (4 гигабайта) здесь http://ftp.linuxcenter.ru/iso/SuSE-9.3-FTP-DVD/i386/
O Fortuna
velut luna
velut luna
-
clx
Для Vandal:
Тебя никто не заставляет качать 5СД. Скачай Ubuntu - 1CD и попробуй, может понравится.
Тебя никто не заставляет качать 5СД. Скачай Ubuntu - 1CD и попробуй, может понравится.
iMac 20" Core Duo.
-
Vandal
(clx @ Пятница, 09 Сентября 2005, 16:47) писал(а):Для Vandal:
я качаю ФТП версию...А Ubuntu или Mandriva много весят???Просто 600метров скачать-это не реально...
-
T04ka
(Mixer[MsK] @ Пятница, 09 Сентября 2005, 21:47) писал(а):Кстати, тебе нужно будет освободить около 5ти гектар под него. Причём свободное место должно быть в неразмеченной области.
Что-то маловато, надо 10 гиг.
O Fortuna
velut luna
velut luna
-
clx
Для Vandal:
Я же написал выше - Ubuntu 1CD, Mandriva - 3 и более CD.
Для Morda:
Ну-ну, 5 Гб хватит вполне.
Я же написал выше - Ubuntu 1CD, Mandriva - 3 и более CD.
Для Morda:
Ну-ну, 5 Гб хватит вполне.
iMac 20" Core Duo.
-
Mixer[MsK]
Вот моё предложение:
ftp://ftp.citkit.ru/pub/Linux/ubuntu-cd/5...nstall-i386.iso
А вообще, образы весят минимум 600 мб.
ftp://ftp.citkit.ru/pub/Linux/ubuntu-cd/5...nstall-i386.iso
А вообще, образы весят минимум 600 мб.
-
Vandal
Зачем так много???Что он туда писать будет...
-
T04ka
(Vandal @ Пятница, 09 Сентября 2005, 21:49) писал(а):(clx @ Пятница, 09 Сентября 2005, 16:47) писал(а):Для Vandal:
я качаю ФТП версию...А Ubuntu или Mandriva много весят???Просто 600метров скачать-это не реально...
Вот mandriva 2005le на 1 dvd, стоит 250 рублей
http://www.linuxcenter.ru/goods/1142.html
Morda добавил в 09.09.2005 17:52
(Vandal @ Пятница, 09 Сентября 2005, 21:51) писал(а):
ВСЕ!
O Fortuna
velut luna
velut luna
-
Mixer[MsK]
Это не программа!А независимая от винды операционная система. Комплект из всего(или почти всего) что нужно для жизни. Даже офисные пакеты возможно войдут.
-
Vandal
(Morda @ Пятница, 09 Сентября 2005, 16:52) писал(а):(Vandal @ Пятница, 09 Сентября 2005, 21:49) писал(а):(clx @ Пятница, 09 Сентября 2005, 16:47) писал(а):Для Vandal:
Вот mandriva 2005le на 1 dvd, стоит 250 рублей
http://www.linuxcenter.ru/goods/1142.html
Morda добавил в 09.09.2005 17:52
(Vandal @ Пятница, 09 Сентября 2005, 21:51) писал(а):
ВСЕ!
У меня ДВД сидюка нет.
-
clx
-
Mixer[MsK]
Тады качай CD-образы.