[LC] Debian 6.0 Squeezze

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: [LC] Debian 6.0 Squeezze

Сообщение t.t »

frp писал(а):
06.02.2011 20:50
rssbot писал(а):
05.02.2011 23:57
Важным улучшением в системе запуска Debian GNU/Linux является учёт зависимостей в последовательностях запуска и параллельный запуск

rssbot писал(а):
05.02.2011 23:57
параллельный запуск.

Через что он будет сделан?
rssbot писал(а):
06.02.2011 04:57
Переход на новую систему инициализации insserv, учитывающую при загрузке зависимости между init-скриптами и поддерживающую параллельную загрузку скриптов инициализации, что приводит к заметному уменьшению времени загрузки

frp писал(а):
06.02.2011 20:50
rssbot писал(а):
06.02.2011 04:01
dash теперь устанавливается по умолчанию и является обязательным;
А разве в lenny он не ставал по дефолту?
Нет. Проверить мне сейчас не очень удобно, но помню точно, что в squeeze от него начал зависеть bash — в lenny этой зависимости не было.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

t.t писал(а):
06.02.2011 20:52
IMB писал(а):
06.02.2011 19:22
Эх, зачем они сменили aptitude обратно на apt-get?
Все уже привыкли, настроили... Конечно ничего страшного при использовании aptitude в неинтерактивном режиме я не ожидаю, но всё же наверное не зря рекомендуется использовать apt-get для обновления системы и неинтерактивной работе с пакетами.
К сожалению, оригинала этой фразы мне найти не удалось (по ссылке «основной источник новости» на опеннете её нет). Но учитывая, что aptitude давно рекомендуется разработчиками, а также разруливает конфликты не в пример лучше apt-get, подозреваю, что здесь закралась ошибка перевода.

Ну значит это очень серъёзная ошибка, так как информация с официального сайта http://www.debian.org/releases/squeeze/i38...ru.html#pkgmgmt
Ну и что бы не грешить на перевод For a non-interactive command line interface for package management, it is recommended to use apt-get. apt-get is also the preferred tool for upgrades between major releases. (http://www.debian.org/releases/squeeze/i386/release-notes/ch-whats-new.en.html#pkgmgmt)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

IMB писал(а):
06.02.2011 21:40
Ну и что бы не грешить на перевод For a non-interactive command line interface for package management, it is recommended to use apt-get. apt-get is also the preferred tool for upgrades between major releases. (http://www.debian.org/releases/squeeze/i386/release-notes/ch-whats-new.en.html#pkgmgmt)

Я так понимаю, это относится к использования в скриптах, когда интерактивный интерфейс на фиг не нужен.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

Bizdelnick писал(а):
06.02.2011 21:54
Я так понимаю, это относится к использования в скриптах, когда интерактивный интерфейс на фиг не нужен.

А пакеты Вы всегда ставите с использованием интерактивного интерфейса?
Например, я в интерфейс aptitude захожу крайне редко, только если хочу просмотреть список пакетов в определёной группе. А установку/удаление всегда произвожу из командной строки.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

IMB писал(а):
06.02.2011 22:03
Например, я в интерфейс aptitude захожу крайне редко, только если хочу просмотреть список пакетов в определёной группе. А установку/удаление всегда произвожу из командной строки.

Интерактивный интерфейс != ncurses-интерфейс.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

Bizdelnick писал(а):
06.02.2011 22:10

Хорошо, что тогда подразумевается под интерактивным интерфейсом?
Согласитесь, в скрипт можно вписать как вызов aptitude, так и вызов apt-get. А так как скрипт не будет взаимодействовать с пользователем, то, на мой взгляд, он не является интерактивным. То же можно сказать и о вызове из консоле, мне ничто не мешает вызвать aptitude с ключём --assume-yes и система молча поставит указанные пакеты. Разве это можно назвать интерактивной работой?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

IMB писал(а):
06.02.2011 21:40
t.t писал(а):
06.02.2011 20:52
IMB писал(а):
06.02.2011 19:22
Эх, зачем они сменили aptitude обратно на apt-get?
Все уже привыкли, настроили... Конечно ничего страшного при использовании aptitude в неинтерактивном режиме я не ожидаю, но всё же наверное не зря рекомендуется использовать apt-get для обновления системы и неинтерактивной работе с пакетами.
К сожалению, оригинала этой фразы мне найти не удалось (по ссылке «основной источник новости» на опеннете её нет). Но учитывая, что aptitude давно рекомендуется разработчиками, а также разруливает конфликты не в пример лучше apt-get, подозреваю, что здесь закралась ошибка перевода.
Ну значит это очень серъёзная ошибка, так как информация с официального сайта http://www.debian.org/releases/squeeze/i38...ru.html#pkgmgmt
Как я уже писал, я не нашёл этого текста на офсайте (плохо искал) — только из этого и сделал своё предположение. Раз там и в самом деле так написано, это всё действительно выглядит немного странно. Особенно рекомендация использовать apt-get для обновления релиза. Ведь aptitude действительно ощутимо лучше разруливает зависимости. Я это проверял неоднократно на aptitude и apt-get из squeeze, до которых обновился вскоре после заморозки. Поскольку для N810 aptitude слегка требователен к ресурсам, то, когда много всего висит в памяти, отдаю предпочтение apt-get/apt-cache — и имел немало возможностей сравнивать.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

IMB писал(а):
06.02.2011 22:18
Любой интерфейс, подразумевающий взаимодействие с пользователем.

IMB писал(а):
ничто не мешает вызвать aptitude с ключём --assume-yes и система молча поставит указанные пакеты.
Ну и в чём тогда будет преимущество aptitude перед apt-get, чтобы рекомендовать использовать именно её?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bizdelnick писал(а):
06.02.2011 22:10
IMB писал(а):
06.02.2011 22:03
Т.е. в команде aptitude install something Вы видите больше интерактивности, чем в apt-get install something? Однако…
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

t.t писал(а):
06.02.2011 22:30
Т.е. в команде aptitude install something Вы видите больше интерактивности, чем в apt-get install something? Однако…

Да, вопросов она задаёт несравненно больше :-)
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bizdelnick писал(а):
06.02.2011 22:29
IMB писал(а):
Любой интерфейс, подразумевающий взаимодействие с пользователем.
По умолчанию apt-get переспрашивает ровно в тех же местах, что и aptitude.

Bizdelnick писал(а):
06.02.2011 22:29
IMB писал(а):
ничто не мешает вызвать aptitude с ключём --assume-yes и система молча поставит указанные пакеты.
Ну и в чём тогда будет преимущество aptitude перед apt-get, чтобы рекомендовать использовать именно её?
Я уже писал выше: aptitude значительно лучше разруливает зависимости.

Bizdelnick писал(а):
06.02.2011 22:33
t.t писал(а):
Да, вопросов она задаёт несравненно больше :-)
Пример можно?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

t.t писал(а):
06.02.2011 22:35

А можно пример? Много раз это слышал, но так и не понял, как это возможно без участия пользователя.

t.t писал(а):
Пример можно?

Выбор из кучи вариантов установки в случае путаницы с зависимостями.
Кстати, посмотрите, как работают apt-get и aptitude с флагом --assume-yes. Есть одно существенное отличие.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

Наверное apt-get всё же "доделали", так как я обновился с его использованием без проблем, используя aptitude я думаю также не должно вызвать проблемы. Из замеченых различий - aptitude предлагал при dist-upgrade установить большее количество пакетов, в отличии от apt-get, разница не принципиальная, порядка 15-20 пакетов, но всё же.
На мой взгляд у aptitude также более понятный вывод. Для примера, установка anjuta:

sudo aptitude install anjuta

The following NEW packages will be installed: anjuta anjuta-common{a} devhelp-common{a} libanjuta0{a} libdevhelp-1-1{a} libgda-4.0-4{a} libgda-4.0-common{a} libgdl-1-3{a} libgdl-1-common{a} libgladeui-1-9{a} libgraph4{a} libgtksourceview2.0-0{a} libgtksourceview2.0-common{a} libgvc5{a} libjs-jquery{a} libpathplan4{a} libunique-1.0-0{a} libwnck-common{a} libwnck22{a} libxdot4{a} libxres1{a} The following packages are RECOMMENDED but will NOT be installed: autoconf autogen automake gdb intltool javascript-common libtool yelp 0 packages upgraded, 21 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded. Need to get 16.7 MB of archives. After unpacking 54.5 MB will be used.

sudo apt-get install anjuta

Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done The following extra packages will be installed: anjuta-common devhelp-common libanjuta0 libdevhelp-1-1 libgda-4.0-4 libgda-4.0-common libgdl-1-3 libgdl-1-common libgladeui-1-9 libgraph4 libgtksourceview2.0-0 libgtksourceview2.0-common libgvc5 libjs-jquery libpathplan4 libunique-1.0-0 libwnck-common libwnck22 libxdot4 libxres1 Suggested packages: libgtk2.0-dev libgtkmm2.0-dev glade-gnome libgda-4.0-bin libgda-4.0-mysql libgda-4.0-postgres Recommended packages: yelp automake autoconf autogen intltool gdb libtool javascript-common The following NEW packages will be installed: anjuta anjuta-common devhelp-common libanjuta0 libdevhelp-1-1 libgda-4.0-4 libgda-4.0-common libgdl-1-3 libgdl-1-common libgladeui-1-9 libgraph4 libgtksourceview2.0-0 libgtksourceview2.0-common libgvc5 libjs-jquery libpathplan4 libunique-1.0-0 libwnck-common libwnck22 libxdot4 libxres1 0 upgraded, 21 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded. Need to get 16.7 MB of archives. After this operation, 54.5 MB of additional disk space will be used.

В выводе aptitude чётко видно, что рекомендованные пакеты установлены не будут.
Спасибо сказали:
Dreamer77
ОС: Debian, openSUSE, Mac OS X

Сообщение Dreamer77 »

t.t писал(а):
думаю, что авторы имел в виду запуск "aptitude" и интерактивной работе с ним.
А если писать строкой atitude install pkg, то тут предпочтительней apt-get install pkg
Ubuntu-->Debian-->Gentoo-->openSUSE-> Mac OS X
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bizdelnick писал(а):
06.02.2011 22:36
t.t писал(а):
А можно пример? Много раз это слышал, но так и не понял, как это возможно без участия пользователя.
Конкретики не помню, но часто такое возникало, скажем, при установке чего-то не из умолчательной ветки. В этом случае apt-get отваливался, споткнувшись даже об единственный пакет в зависимостях. А aptitude и несколько пакетов подтягивал автоматически до нужной версии. По крайней мере у меня за последние несколько месяцев цепочка «apt-get install что-нибудь — ошибка зависимостей — aptitude install то-же-самое — результат» повторялась не меньше десяти раз. Когда повторится в следующий раз, напишу конкретнее (если вовремя вспомню).

Bizdelnick писал(а):
t.t писал(а):
Пример можно?
Выбор из кучи вариантов установки в случае путаницы с зависимостями.
Т.е. Вы о том случае, когда aptitude предложит варианты на выбор, а apt-get просто отвалится и предоставит разруливать всё вручную? Да, здесь действительно больше интерактивности. Но на мой взгляд, здесь она как раз оправдана. Кроме того, разве это не отключается? И последнее: в aptitude такая ситуация в принципе возникает намного реже.

Bizdelnick писал(а):
Кстати, посмотрите, как работают apt-get и aptitude с флагом --assume-yes. Есть одно существенное отличие.
Мне сейчас не осень сподручно запускать то и другое только чтобы посмотреть. Можно своими словами?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

t.t писал(а):
07.02.2011 00:06
Мне сейчас не осень сподручно запускать то и другое только чтобы посмотреть. Можно своими словами?

А man не?
В общем, суть та же: apt-get в сложных случаях отваливается, aptitude начинает спрашивать вопросы, то есть работает интерактивно.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Dreamer77 писал(а):
06.02.2011 23:39
А если писать строкой atitude install pkg, то тут предпочтительней apt-get install pkg
По мнению разработчиков теперь так и выходит. Но мне это странно. Аргументы в пользу aptitude привёл выше; контраргументов не могу придумать ни одного (кроме упомянутой чуть меньшей требовательности к ресурсам, которая кроме кпк и очень устаревшего железа несущественна).
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bizdelnick писал(а):
07.02.2011 00:11
t.t писал(а):
07.02.2011 00:06
А man не?
Действительно. (: Не подумал как-то, что там об этом есть (явно спать уже пора). Если так, да — при автоматизации apt-get может быть предпочтительнее.

Странно, что нет ключа, который отключает всю интерактивность напрочь. Пропатчить, что ли? (: Впрочем, пока оно мне ни разу не было нужно.
Спасибо сказали:
Janik
Статус: Оператор вычислительных машин

Сообщение Janik »

Наверно, из-за релиза Squeeze

Код: Выделить всё

E: Файл Release просрочен, игнорируется http://mirror.space.kz/debian/dists/squeeze/Release (недостоверный начиная с 10д 21ч 45мин 27с)
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Спасибо сказали:
Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

Сообщение Dmitry Shurupov »

Вчера проект популярного GNU/Linux-дистрибутива Debian объявил о новом крупном стабильном релизе — 6.0 «Squeeze». Формально с новым релизом Debian некорректно называть «проектом GNU/Linux-дистрибутива», поскольку в 6.0 «Squeeze» предлагается версия с ядром другой свободной операционной системы — FreeBSD (GNU/kFreeBSD). Впрочем, пока у этой разновидности Debian статус «технологической пробы», поэтому для промышленного использования она не рекомендуется. Итак, среди новшеств и изменений в релизе Debian GNU/Linux 6.0 «Squeeze»:

• Debian GNU/kFreeBSD для 32-битной и 64-битной архитектуры (i386, amd64);
  • полностью свободное ядро Linux, в котором нет блобов (все они вынесены в отдельные пакеты, убраны из основного архива Debian в несвободную часть);
  • «система запуска на основе зависимостей, которая ускоряет загрузку, делает её более надёжной благодаря параллельному выполнению загрузочных сценариев и отслеживанию зависимостей между ними»;
  • совместимость с FHS v2.3 и ПО, разработанным для стандарта LSB версии 3.2;
  • обновленное программное обеспечение:

• ядро Linux 2.6.32;
    • KDE Plasma Workspaces и KDE Applications 4.4.5; GNOME 2.30; Xfce 4.6; LXDE 0.5.0;
    • X.Org 7.5;
    • OpenOffice.org 3.2.1;
    • GIMP 2.6.11
    • Iceweasel 3.5.16 и Icedove 3.0.11;
    • PostgreSQL 8.4.6, MySQL 5.1.49;
    • GCC 4.4.5;
    • Apache 2.2.16; Samba 3.5.6; Python 2.6.6, 2.5.5 и 3.1.3; Perl 5.10.1; PHP 5.3.3.
Разработка Debian 6.0 «Squeeze» продолжалась 2 года, а сам релиз неоднократно переносился. P.S. 6 февраля, за день до релиза 6.0 «Squeeze», было объявлено об обновлении внешнего вида веб-ресурсов проекта Debian. Дизайн практически не менялся на протяжении 13 лет, поэтому событие действительно знаковое. Авторы нового оформления остались верны принципу минимализма, но сделали его в более современном виде. Убедиться можно, например, на головном сайте — debian.org.

оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
dergachev
ОС: archlinux

Сообщение dergachev »

Вы так спокойно об этом говорите? (:
upd: Ааа, дошло, дубль же.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Bizdelnick писал(а):
06.02.2011 21:03
Я пользовался. Не знаю, что там было в lenny, но у меня проблема возникла только одна, как я понимаю, ни разу не дистроспецифичная.

В Lenny оно дико тормозило, грузилось 3 минуты (правда, ставил только на virtualbox). Правда, это был далеко не релиз, и, наверное, даже не бетка, и инсталлятор предупреждал об этом.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

frp писал(а):
07.02.2011 17:44
В Lenny оно дико тормозило, грузилось 3 минуты (правда, ставил только на virtualbox). Правда, это был далеко не релиз, и, наверное, даже не бетка, и инсталлятор предупреждал об этом.

Ну помедленнее запускается, чем grub-legacy, но не критично, секунд на несколько.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Bizdelnick писал(а):
t.t писал(а):

Устнавить Eclipse on Debian lenny
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

t.t писал(а):
07.02.2011 00:12
Dreamer77 писал(а):
06.02.2011 23:39
По мнению разработчиков теперь так и выходит. Но мне это странно. Аргументы в пользу aptitude привёл выше; контраргументов не могу придумать ни одного (кроме упомянутой чуть меньшей требовательности к ресурсам, которая кроме кпк и очень устаревшего железа несущественна).
Тихон, я думаю, в случае dist-upgrade разница между apt-get и aptitude действительно минимальна:
когда требуется «рубить с плеча», что микроскоп, что молоток дадут один и тот же эффект.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
07.02.2011 19:38
Тихон, я думаю, в случае dist-upgrade разница между apt-get и aptitude действительно минимальна:
когда требуется «рубить с плеча», что микроскоп, что молоток дадут один и тот же эффект.
Кстати… Рекомендуют-то его теперь, как я понял, не только при dist-upgrade, но и вообще вместо использования aptitude в «неинтерактивном» режиме.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

t.t писал(а):
07.02.2011 21:07
Кстати… Рекомендуют-то его теперь, как я понял, не только при dist-upgrade, но и вообще вместо использования aptitude в «неинтерактивном» режиме.

А может, просто разработчики поссорились?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

/dev/random писал(а):
07.02.2011 21:15
t.t писал(а):
07.02.2011 21:07
А может, просто разработчики поссорились?
Вот мне так и кажется, что единственное, на что похожа такая рекомендация, — «похуже, зато своё».
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Bizdelnick писал(а):
07.02.2011 18:25
Ну помедленнее запускается, чем grub-legacy, но не критично, секунд на несколько.

Значит, нужно попробовать. Ибо в lenny в virtualbox grub-legacy запускался почти мгновенно, а grub2 - 3 минуты.
watashiwa_darede... писал(а):
07.02.2011 17:13
Уж не знаю, что вы с ними делаете, но моя статистика показывает <1‰.

Моя статистика - еще меньше. Длительное время жил без бесперебойника. Ну и учитываю опыт знакомых. На винте без бед-секторов ОДИН РАЗ упала ОДНА ПАПКА (правда, этой папкой оказался /sbin :( и система спасена не была). Правда, на винте, который уже умирал от бедов, каждый день падало по несколько папок.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Тема плавно перетекла в русло "какой ext круче?"

У меня вопрос - по дефолту в инсталлере в сквизе какая fs предлагается? :)
Спасибо сказали: