Как поделиться своими пакетами для Fedora? (хостинг пакетов, свои репозитории)

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

alkesta
ОС: Fedora

Как поделиться своими пакетами для Fedora?

Сообщение alkesta »

To Vascom
Такая мысль... вот если бы была некая песочница, там где каждый мог бы выложить свой src.rpm с возможностью обсуждения.
Это я к тому, что
Vascom писал(а):
16.03.2011 11:55
Железные и программные ресурсы для этого есть...

Обсудили, понравилось, все устроило - попал в репозиторий. Не попал, тем кому он интересен остается доступен в виде src.rpm на некой странице пакетов сообщества с пометкой не попал в репозиторий по таким-то причинам (по аналогии rpmfusion.org:Why not in Fedora) .

Мотивы:
1. Для многих RussianFedora интересен именно как репозиторий.
2. У многих есть свои пакеты под свои нужды и они готовы этим поделиться, но нет удобной возможности для этого.
3. Можно конечно и попросить кого-то из вашей команды собрать что-то, как это делается сейчас. Но выступать в роли просящего не очень удобно, да и лишняя нагрузка на человекоресурсы вашей команды. Соотвественно, большая вовлеченность сообщества.
4. fedorapeaple.org очень мудрен своей регистрацией, да и несколько чужд т.к. англоязычный.
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Re: Как поделиться своими пакетами для Fedora?

Сообщение Vascom »

alkesta писал(а):
28.04.2011 16:39
To Vascom
Такая мысль... вот если бы была некая песочница, там где каждый мог бы выложить свой src.rpm с возможностью обсуждения.

Проблем с этим нет. Любой желающий может зайти на fedora-devel@conference.jabber.ru или в редмайн или в форум и предложить свой пакет или выразить желание стать маинтейнером. Беда в том, что людей таких нет.
А делать песочницу не понятно для кого тоже нет желания. И не надо говорить, что "будет песочница будут и дети", пусть они сперва появятся, потом построим целую детскую площадку. :)
Спасибо сказали:
alkesta

Сообщение alkesta »

Vascom писал(а):
28.04.2011 17:01
Любой желающий может зайти на fedora-devel@conference.jabber.ru или в редмайн или в форум и предложить свой пакет или выразить желание стать маинтейнером. Беда в том, что людей таких нет.

Это несоклько разные вещи. Стать маинтейнером - это возложить на себя отвественность по поддержанию пакета в актульном состоянии для разных релизов и т.п. Не у все есть такая возможность или желание. Я же говорю про возможность просто загрузить src.rpm, коих у многих в загашнике имеется. А то каждый длеает это с нуля.
Я бы пару разместил. Может не все они были бы интересны, но мне бы они были доступны из любого места и всем остальным.

Vascom писал(а):
28.04.2011 17:01
А делать песочницу не понятно для кого тоже нет желания. И не надо говорить, что "будет песочница будут и дети", пусть они сперва появятся, потом построим целую детскую площадку. :)

Ну нет, так нет. :) Просто поделился мыслью.
Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

Прикрепить src.rpm можно в редмайне - и доступно всем, и качество пакета обсудить можно, и его полезность.
Спасибо сказали:
alkesta

Сообщение alkesta »

Vascom писал(а):
28.04.2011 17:21
Прикрепить src.rpm можно в редмайне - и доступно всем, и качество пакета обсудить можно, и его полезность.

Можно. Но как потом искать пакет, среди всех багов, репортов о передаче в апстрим и т.п. Для этого redmine не очень подходит. Кроме того могут быть пакеты со специфическими патчами, тестовые сборки, альфа или бета-релизы.
PS
Собственно все понятно. Если будут еще мысли обязательно поделюсь.
Спасибо сказали:
krege
ОС: Fedora 21 x86_64 / KDE 5

Сообщение krege »

1. OBS поддерживает репозитории Fedora. Регистрируешься, подключаешь нужный реп, закачиваешь свой spec и сорцы, запускаешь сборку. Реп генерируется автоматически.
2. В списке рассылки fedora-devel@ действительно можно попросить собрать что-либо. Если проект интересен - желающие найдутся.
3. Спросить можно в jabber-конференции fedora@jabber.ru. Там обитаются несколько мэинтейнеров как федоры, так и russian-fedora.
4. Ну и здесь, возможно, тему прочитает миэнтейнер, который так или иначе захочет помочь.
Спасибо сказали:
alkesta

Сообщение alkesta »

To Broom,
А можно вырезать в отдельную тему типа: "Как поделиться своими пакетами для Fedora? | Хостинг пакетов, свои репозитории и т.п." начиная с #13 сообщения, а то нечаяно получился небольшой холиварчик в теме AlexYeCu.

krege писал(а):
29.04.2011 08:45
1. OBS поддерживает репозитории Fedora. Регистрируешься, подключаешь нужный реп, закачиваешь свой spec и сорцы, запускаешь сборку. Реп генерируется автоматически.

Я ничего не знаю про OBS. Там есть только бинарная совместимость или RedHat`овский сиснтаксис тоже применим? Просто у Suse несколько другой синтаксис, другие названия пакетов, которые прописываются в зависимостях и т.п.
А можно подробнее про OBS?

krege писал(а):
29.04.2011 08:45
2. В списке рассылки fedora-devel@ действительно можно попросить собрать что-либо. Если проект интересен - желающие найдутся.
3. Спросить можно в jabber-конференции fedora@jabber.ru. Там обитаются несколько мэинтейнеров как федоры, так и russian-fedora.
4. Ну и здесь, возможно, тему прочитает миэнтейнер, который так или иначе захочет помочь.

Ну тут опять на кого-то надеяться, кого-то просить...
Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

Не удержался, скопипастил:

Мне там жутко хочется выложить ссылку на свои пакеты для pidgin-а, с комментариями: "Вот мои пакеты, пользуйтесь на здоровье, в них вы сможете найти: pidgin без зависимости от evolution c дополнительными патчами для ICQ, расширяющими его функциональность и отправляющими все ваши пароли по адресу, указанному в конфиге... Audacity, который выполняет спам-рассылку в процессе кодирования, все равно интернет при этом простаивает, cairo с поддержкой дополнительного dbus-сервиса, который слушает порт 12345 на предмет удаленных команды и многое другое..."
Спасибо сказали:
alkesta

Сообщение alkesta »

Это ты к тому, что все бинарное - зло? Вроде как про src.rpm речь шла.
Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

Всё равно не многие будут разбираться в изменениях в коде, к тому же их можно хорошо замаскировать. Я к тому, что не следует пользоваться даже src.rpm от незнакомых людей, выложенные в публичный доступ как есть. Без обсуждения, осмотра и т.п. несколькими ответственными публичными людьми это может быть опасно.
Спасибо сказали:
alkesta

Сообщение alkesta »

Vascom писал(а):
29.04.2011 12:32
Всё равно не многие будут разбираться в изменениях в коде, к тому же их можно хорошо замаскировать.

Что-то ты не то говоришь. Изменения в коде оформлены ввиде патчей. Это патчи надо маскировать? Расскажи как!
Как правило патчем исправлено несколько строк и разобраться что там сделано очень просто даже не особо искушенному.

Vascom писал(а):
29.04.2011 12:32
Я к тому, что не следует пользоваться даже src.rpm от незнакомых людей, выложенные в публичный доступ как есть.
Без обсуждения, осмотра и т.п. несколькими ответственными публичными людьми это может быть опасно.

Из мухи слона делаешь.

Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

Это нормальные изменения в виде патчей, а преступные можно и в основной тарбол засунуть.
Ну это не моё мнение было, но в целом я с ним согласен.
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Сообщение broom »

Напомню, что вопрос пользовательского репозитория уже всплывал: Русская фича в Fedora
И ещё раз скажу, что AUR для Arch Linux - очень классная штука. :) И почему-то всех вышеописанных проблем (пользователи не умеют, или проблемы с безопасностью) не возникает. PKGBUILD-ы (это как в Федоре spec-файл) каждый берёт на свой страх и риск, зарегистрироваться и выложить свой PKGBUILD может любой человек.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Моя практика наблюдений за необачными пользователями показывает, что они всё-одно скачают невесть откуда то, что им нужно. Вот и получается, что риск исходящий от "пользовательского репозитория" меньше.

каждый берёт на свой страх и риск, зарегистрироваться и выложить свой PKGBUILD может любой человек.
вполне обоснованное и достаточное разграничение ответственности.

PS
В nonfree хватает стороннего бинарного кода. Его проверяли на отсутствие недекларированных возможностей? :D
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Ali1 писал(а):
29.04.2011 15:02
Его проверяли на отсутствие недекларированных возможностей?

его проверяли хотя-бы на правильность источника (адоба это или не адоба).
а вы тут предлагаете...
alkesta писал(а):
28.04.2011 17:18
Я же говорю про возможность просто загрузить src.rpm, коих у многих в загашнике имеется. А то каждый длеает это с нуля.

а у вас никак разве нельзя сделать простой текстовый файл, пользуясь которым любой может собрать пакет? spec вроде был? Не?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

drBatty писал(а):
29.04.2011 15:11
(alkesta @ 28th April 2011 - в 17:18) *
Я же говорю про возможность просто загрузить src.rpm, коих у многих в загашнике имеется. А то каждый длеает это с нуля.

а у вас никак разве нельзя сделать простой текстовый файл, пользуясь которым любой может собрать пакет? spec вроде был? Не?

Там патчи еще обычно бывают.
Развернуть сборочное окружение -- хлопотно.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Ali1 писал(а):
29.04.2011 15:19
1)Там патчи еще обычно бывают.
2)Развернуть сборочное окружение -- хлопотно.

1) ссылку на патч+sha256 (или сам патч, если автор его написал)
2) если кому-то "хлопотно" разворачивать, то зачем ему вообще src? пусть читает дискуссии, и проверяет ЭЦП разработчика, которому верит.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

drBatty писал(а):
29.04.2011 15:31
1) ссылку на патч+sha256 (или сам патч, если автор его написал)

Тут я могу кинуться в возражения и сказать: --"а если не сам, а если патчей сто, а если они по сто метров?", но не буду. :) Возможен и такой подход. Спек + url +патч.

UPD

https://aur.archlinux.org/index.php
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Ali1 писал(а):
29.04.2011 15:48
Тут я могу кинуться в возражения и сказать: --"а если не сам, а если патчей сто, а если они по сто метров?", но не буду.

ну правильно: либо автор спека сам написал небольшой патчик, тогда его можно выложить прямо вместе со спеком. Либо он нагуглил - тогда ссылка+sha256. А если патч на 100500 букв, то это один из разработчиков данного проекта. Это уже форк получается.
Ali1 писал(а):
29.04.2011 15:48
UPD
https://aur.archlinux.org/index.php

это всё хорошо, но можно подписать ключиком, и ссылочку на форум дать, где автор пакета рассказывает, что собственно он сделал. я-бы не стал качать пакет просто по имени.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Сообщение broom »

Выдержка из AUR Quickstart:
USER BEWARE

PKGBUILD's are basically bash scripts that contain some functions for makepkg. It's perfectly possible for a PKGBUILD to contain major headaches in form of malicious commands (rm -rf /* anyone?) and whatnotelse. Be strongly advised to edit every PKGBUILD you want to use before running makepkg to rule out its doing something that you don't want it to do. Since makepkg uses fakeroot there is some kind of protection but you shouldnt count on it.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
alkesta

Сообщение alkesta »

Vascom писал(а):
29.04.2011 13:56
Это нормальные изменения в виде патчей, а преступные можно и в основной тарбол засунуть.

Source в Fedora настоятельно рекомендуют оформлять ввиде ссылки на исходники, там же URL апстрима. Tак что тут хостинг апстрима ломать надо, чтоб бэкдор или еще какую гадость засунуть.

Согласен с Ali1, кто захочет варез поставить и так поставит.

Опасности в src.rpm нет, опасность есть в кривых руках и пустой голове.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

alkesta писал(а):
29.04.2011 16:40
Source в Fedora настоятельно рекомендуют оформлять ввиде ссылки на исходники, там же URL апстрима. Tак что тут хостинг апстрима ломать надо, чтоб бэкдор или еще какую гадость засунуть.

т.е. вы рекомендуете вместо ЭЦП использовать место, где лежат пакеты?
alkesta писал(а):
Согласен с Ali1, кто захочет варез поставить и так поставит.
Опасности в src.rpm нет, опасность есть в кривых руках и пустой голове.

опасности-то нет, а есть-ли польза? пользователей можно поделить на две категории:
1) те, кто может собрать и собирает. этим и спеки пойдут.
2) те кто не может, и доверяет разработчику. Но как можно доверять анониму?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
alkesta

Сообщение alkesta »

drBatty писал(а):
29.04.2011 17:27
alkesta писал(а):

Нет, Вы неправильно поняли. Я имею в виду следующие строчки в spec-файле:

Код: Выделить всё

Source: http://www.ffmpeg.org/releases/ffmpeg-snapshot.tar.bz2
URL: http://ffmpeg.sourceforge.net/

drBatty писал(а):
1) те, кто может собрать и собирает. этим и спеки пойдут.

Совершенно согласен с Вами. src.rpm интересен именно spec-файлом и патчами, на source есть ссылка (см. выше).

broom писал(а):
29.04.2011 14:03
Напомню, что вопрос пользовательского репозитория уже всплывал: Русская фича в Fedora

Не видел эту тему, оказывется я неоригинален. Тем не менее, там сбор фич для RuusianFedora и мой вариант несколько отличается. Vascom как официальный представитель команды уже завернул идею с формулировкой "делать не понятно для кого нет желания". Да и в той ветке идея о репозитории зарезана на корню. В этой ветке можно обсуждать альтернативные варианты.

Еще мысль:
Есть хороший хостинг для файлов с возможностью прямой ссылки на файл и длительным храненем?
Отстанется только где-либо разместить ссылки с описанием. Например, здесь тему сделать "Пакеты сообщества" и обсуждение можно вести. Чем не вариант?
Спасибо сказали:
bookwar

Сообщение bookwar »

alkesta писал(а):
29.04.2011 17:38
Да и в той ветке идея о репозитории зарезана на корню. В этой ветке можно обсуждать альтернативные варианты.

Еще мысль:
Есть хороший хостинг для файлов с возможностью прямой ссылки на файл и длительным храненем?
Отстанется только где-либо разместить ссылки с описанием. Например, здесь тему сделать "Пакеты сообщества" и обсуждение можно вести. Чем не вариант?

Идея участия пользователей в сборке пакетов очень здравая и ценная. И сообщество как локальное так и апстримной Федоры с радостью пойдет навстречу начинающему сборщику, поможет как в техническом плане, так и в организационном - в оформлении и прохождении PackageReview, например. Никаких особых требований и сложной процедуры регистрации нет. vascom уже привел ссылки и пригласил всех заинтересованных лиц к участию.

Однако есть некоторая разница между созданием пакетов для себя на коленке и для сообщества. Федора является тем чем она является во многом именно потому, что придерживается четкой и согласованной политики в плане надежности и качества ПО. Точно также и Russian Fedora несет ответственность(хотя бы моральную) за тех, кого приручила и создавать склад непроверенного и неиспользуемого ПО не имеет права.

Пакет без майнтейнера - плохой пакет. Его вообще нельзя устанавливать. И как-либо рекламировать или рекомендовать такие пакеты, как вы сейчас делаете на этом форуме, по большому счету некорректно. Такими темами вы сами провоцируете пользователей на нерекомендуемые и неверные действия, при этом недостаточно полно сообщая им об альтернативах.

В частности, например, упомянутые в предыдущем топике awesome и Cairo с поддержкой xcb давно уже есть в доверенных репозиториях на fedorapeople.org, где своевременно обновляются и проверяются сообществом.

Я нисколько не умаляю достоинств людей поделившихся здесь своими наработками, но хочу сказать: если вы действительно хотите приносить людям пользу - не стоит огораживаться в своей песочнице и переделывать то, что уже сделано давно и не раз. Присоединяйтесь к большому сообществу разработчиков, заходите в jabber знакомиться, выбирайте интересное дело, подключайте свой проект к github-группе Russian Fedora, заводите свой компонент в багтрекере, получайте доступ к системе автоматической сборки пакетов koji, постепенно доводите пакет до ума и до официальных репозиториев.

Если уж играть, так всерьез и по-крупному.
Спасибо сказали:
alkesta

Сообщение alkesta »

Уважаемая bookwar, приветствую Вас на форуме!

Всегда интересно почитать Ваши пафосные пропогандисткие посты! :) Я за Gnome3!!! ...(но чуть попозже)

У Вас хороший слог, попробуйте освещать работу проекта RussianFedora на вашем сайте, а то там пока с этим не очень.
Единственное, постарайтесь воспринимать тех, для кого будете писать, как равных по умственному развитию. Фразы "для себя на коленке", "за тех, кого приручила", "навстречу начинающему сборщику" Вас выдают. :)

Да Vascom сказал, всё все поняли, кто захочет тот присоединится.

Вопрос в другом:
Как и где (по возможности в рунете) можно публично разместить src.rpm тем, кто по тем или иным причинам не может/не хочет быть мэйнтейнером?
рекламировать или рекомендовать такие пакеты, как вы сейчас делаете на этом форуме, по большому счету некорректно. Такими темами вы сами провоцируете пользователей на нерекомендуемые и неверные действия, при этом недостаточно полно сообщая им об альтернативах.

1. Это Ваш субъективный взгляд. 2. Никто тут пока не рекламирует и не рекомендует никакие пакеты. 3. Не нравится тема - не читайте и не пишите в нее, Вас ведь никто не заставляет. 4. Никто тут никого не порвоцирует (Ну может только Вы) и тем более на неверные действия. 5. Про альтернативы, у Вас что-то есть кроме "стать мэйнтейнером" и fedorapeaple? Поделитесь, только не надо по новой упрёков.
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

drBatty писал(а):

ключи проверяются автоматически при установке пакета, а "место" проверяет вручную, как правило, только review'ер пакета (такой пункт в review process имеется), так что это ни разу не замена.
Спасибо сказали:
bookwar

Сообщение bookwar »

Мне почему-то казалось, что все наоборот, равные с равными общаются нормальным языком, а высокопарное обращение и демонстративное выканье оставляют на тот случай, когда еле сдерживаются, чтобы не нагрубить.

И никаких упреков в моем посте не было. То, что устанавливать неподдерживаемые пакеты с неизвестных ресурсов плохой тон, было известно всегда, это просто констатация факта, который вы и сами прекрасно знаете.

Вы умеете работать и подстраивать под себя систему, и одновременно хотите поделиться своими наработками с другими. Тот факт, что при всем при этом вы останавливаетесь в полшаге от возможности стать полезными членами сообщества меня действительно удручает.

И как мне кажется, мое субъективное мнение гораздо ближе к ответу на вопрос темы, чем ваша попытка выяснить адрес ближайшего хостинга.

Разумеется, я ни в коем случае не собираюсь как-то переубеждать вас лично, но надеюсь мое сообщение может показаться интересным тем, кто случайно натолкнется на этот тред впоследствии.
Спасибо сказали:
alkesta

Сообщение alkesta »

bookwar, Вам по теме есть что сказать?
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

bookwar писал(а):
29.04.2011 23:14
Вы умеете работать и подстраивать под себя систему, и одновременно хотите поделиться своими наработками с другими. Тот факт, что при всем при этом вы останавливаетесь в полшаге от возможности стать полезными членами сообщества меня действительно удручает.

Не огорчайтесь так, возможно, это не лень, а что-то иное. :)
Спасибо сказали:
elemc

Сообщение elemc »

bookwar писал(а):
29.04.2011 23:14
...я ни в коем случае не собираюсь как-то переубеждать вас лично...

Бу, оставь в покое этот "народный контроль", ты же понимаешь, что "размахивать флагом в тылу" - это как бы каждый может. А вот "влезть на баррикады" - тут надо мужество, У тебя оно есть...

По делу.
Пакетная база Fedora достаточно логична, пакеты качественные, без нарушения зависимостей. К пакетам предъявляются строгие правила.
Создание "помойки" из сорцовых пакетов приведет к тому, что люди перестанут нести пакеты в upstream, ибо там есть строгость, а тут - положил и забыл.
Лично мое скромное мнение - это не нужно! Пакет, которого в репах нету, но он нужен - всегда можно в репы добавить (и в этом мы готовы помочь), но согласуясь с правилами, любой другой подход - это зло, причем зло одних пользователей, обращенное к другим и всему сообществу в целом.
Если нет желания быть мейнтейнером (не важно в большой Fedora или маленьком RF), то и не фига пакеты людям предлагать. Для себя (любимого) в сети есть 100500 всяких файловых помоек, есть github, где тоже можно разместить, что-то для себя.

Но опять же никто (да и никогда в foss-мире) не запрещает создать самому что-то. Вперед и с песней! По тылам ;)
Спасибо сказали: