Кто является главным вредителем десктопного Open Source?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Кто является главным вредителем?
Кто из нижеперечисленных деятелей внес самый негативный вклад в развитие десктопного Линукса?

Aaron Seigo. Автор идеи Плазмы, создатель и вдохновитель KDE4. Организатор "закапывания" KDE3 и избавления от "лишних" компонентов. До создания Плазмы вносил по мелочи баги в Кикер. Пример деятельности: сделал так, что кнопки на таскбаре в KDE3 в классическом режиме перестали визуально нажиматься.
29
33%
Viuncent Untz. Пропагандист Gnome 3 и закапывания классического Гнома. Автор идеи радикальной смены интерфейса "чтобы было ни на что не похоже". Пример деятельности: сделал меню "Приложения" в Gnome 2 одноуровневым без дальнейшей иерархии.
27
30%
Mark Shuttleworth. Инициатор создания Unity. Сторонник переноса на десктоп нетбучного интерфейса. Поклонник интерфейса OS X. Пример деятельности: перенос кнопок управления окном в левый верхний угол.
33
37%

Всего голосов: 89

Nxx

Кто является главным вредителем десктопного Open Source?

Сообщение Nxx »

Кто на ваш взгляд внес наибольший негативный вклад в интерфейс рабочего стола Linux?
Спасибо сказали:
BIgAndy

Re: Кто является главным вредителем десктопного Open Source?

Сообщение BIgAndy »

Nxx писал(а):
07.05.2011 12:45
Кто на ваш взгляд внес наибольший негативный вклад в интерфейс рабочего стола Linux?

Не в итерфейс, а в архитектуру.
Unity+ Шатлворт
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Сообщение FlySnake »

QUOTE писал(а):Mark Shuttleworth. Инициатор создания Unity. Сторонник переноса на десктоп нетбучного интерфейса.

И что? Мне кажется, или на его деньги убунта так хорошо существует? Тогда какие предъявы? Или на той же убунте с появлением юнити стало невозможно использовать другие DE? Причем тут вообще опен сорс десктопы и какие-то "тараканы" в отдельно взятом дистрибутиве? Давайте обвинять арч за отсутствие графического инсталятора и установки "в 7 кликов"?
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

1) сделайте опрос не радиобоксами, а галочками. ИМХО например если не все три ответа, то первые два точно.
2) мне не нравится наезд на личности, лучше было бы три варианта "KDE4, GNOME3, Ubuntu+Unity"
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

А я б к этим троим добавил ещё разработчиков pulseaudio и network manaher`а.

P.S. Если заголовки таки используются, то размещение кнопок слева удобней.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Пользователи гнома, скажите: а разве в gnome3 не оставили возможность использовать классический интерфейс вместо gnome-shell? Вроде же собирались оставить.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

/dev/random писал(а):
07.05.2011 13:16
а разве в gnome3 не оставили возможность использовать классический интерфейс вместо gnome-shell?
Это не совсем классический интерфейс.

И да, в GNOME Help ОЧЕНЬ много отсылок к Windows и MacOS ("The System Settings are where you can change preferences and so on, similar to the Control Panel in Windows or the System Preferences in Mac OS"). И очень удивляют стандартные гномовские аватары для фото пользователя... они взяты из Windows XP: шахматы, космонавт, гитара и прочая чушь - меня это просто ошарашило.
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh
Статус: Подопытный участник

Сообщение Nazyvaemykh »

Колорадский жук, темы не читал.
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:
liaonau
ОС: gentoo

Сообщение liaonau »

Ни за кого не стану голосовать, это все мелочи. Самое плохое в десктопном Линуксе это, на мой взгляд, манкирование многими разработчиками GUI программ классическими принципами: корректной обработкой сигналов, передачей текста по конвейеру. Невозможность управления через pipe или dbus. Невозможность смены горячих клавиш на что-нибудь менее «артритообразующее» нежели Windows-style.
И победитель в конкурсе «вредное GUI» это java (преимущественно, но не только) программы не подчиняющиеся оконному менеджеру, не назначающие окнам своих многооконных программ различные WM_WINDOW_ROLE, диалоговым окнам свойство диалоговых и т.д. При статическом тайлинге (например в ion3) использование таких программ — это просто мазохизм.
А странные, но исправимые умолчания в интерфейсе, конечно, досадны, но все же не такое уж абсолютное зло.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Nazyvaemykh писал(а):
07.05.2011 14:37
Колорадский жук, темы не читал.
В Зеленограде есть КЖ??? Ужс-ужс. А как же генная инженерия?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Не понимаю почему люди, которые вносят новые идеи, соревнуются за титул главного вредителя.
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

diesel писал(а):
07.05.2011 17:03
Не понимаю почему люди, которые вносят новые идеи, соревнуются за титул главного вредителя.

+1
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

diesel писал(а):
07.05.2011 17:03

Вот и я не понимаю.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

Не стыдно ли кормить такого жирного тролля?
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Nxx писал(а):
07.05.2011 12:45
интерфейс рабочего стола Linux

segmentation fault (core dumped).

главные вредители — пользователи/потребители этого самого opensource. внезапно, да?
если вам что-то не нравится - fork.
:wq
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Сообщение VAA »

Главными вредителями Линукса читаю создателей KDE4. Не за его создание, а за уничтожение KDE3. KDE4 - не KDE, а совершенно новая разработка. На мой взгляд неудачная, а разработческая база из под KDE3 выбита, попытка форка (Trinity) просто обескровлена. Параллельное использование KDE3 и KDE4 сознательно сделано невозможным в попытке загнать пользователей на свое творение.

Gnome не пользуюсь - поэтому не могу судить насколько плох Gnome 3, мне и Gnome 2 не сильно нравится (хотя работать с ним лучше, чем с KDE4) Кроме того, посмотрим, будет ли уничтожена возможность работы нормальным образом.

Что касается Ubuntu то, что бы там не вытворяли с интерфейсом в основной ветке, вроде никто не собирается давить Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu и т.д. Так что там глобальным вредительством для всего Линукса вроде не пахнет.
Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Толсто.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

VAA писал(а):
07.05.2011 19:53
Главными вредителями Линукса читаю создателей KDE4. Не за его создание, а за уничтожение KDE3. KDE4 - не KDE, а совершенно новая разработка. На мой взгляд неудачная, а разработческая база из под KDE3 выбита, попытка форка (Trinity) просто обескровлена.

да, это не kde. это plasma desktop.
VAA писал(а):
07.05.2011 19:53
Параллельное использование KDE3 и KDE4 сознательно сделано невозможным в попытке загнать пользователей на свое творение.

неправда. http://git.overlays.gentoo.org/gitweb/?p=proj/kde-sunset.git
последний commit - 43 hours ago
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

А я б к этим троим добавил ещё разработчиков pulseaudio и network manaher`а.

Вот тут полностью солидарен.
KDE4 лично мне нравиться, гном3 и унити еще не пробовал. Но если унити напоминает Ubuntu Netbook Remix, то очень даже ничего.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Все. Четверокеды заставили многих кдешников перейти на разные WM. gtk3 - ужас какой-то.
Ну, а "космонавт", пытаясь опопсовить линукс, по-моему, только вредит.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

pulseaudio уже нашёл свою нишу, а вот что касается nm aka network manager - редкостный глючный крап (crap).
Спасибо сказали:
steelgray
ОС: Mageia&Debian 6.0

Сообщение steelgray »

На мой взгляд опрос некорректен, не нравится не пользуйся, pulsеaudio у меня к примеру работает отлично, и гном и кеды есть и работают, и вообще, по моему, должен работать принцип- "каждому своё" ...
Спасибо сказали:
liaonau

Сообщение liaonau »

steelgray писал(а):
07.05.2011 21:44
На мой взгляд опрос некорректен, не нравится не пользуйся

Речь по-видимому о «нравится, но пользоваться не могу — забросили развитие, изменили так, что назад не откатить и т.д.», как в случае с KDE4, к примеру.
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

taaroa писал(а):
07.05.2011 20:38
неправда. http://git.overlays.gentoo.org/gitweb/?p=proj/kde-sunset.git
последний commit - 43 hours ago

KDE3 можно поставить параллельно с KDE4 только если ставить в отдельный префикс (/opt/kde3), а это противоречит политике ряда дистрибутивов, например, Федоры.
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

Разрешил выбирать несколько вариантов. Если хотите, теперь можно выбрать нескольких.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Nxx писал(а):
07.05.2011 21:56
KDE3 можно поставить параллельно с KDE4 только если ставить в отдельный префикс (/opt/kde3),

Было бы странно, если бы было иначе.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
MrSinister

Сообщение MrSinister »

liaonau писал(а):
07.05.2011 14:42
И победитель в конкурсе «вредное GUI» это java (преимущественно, но не только) программы не подчиняющиеся оконному менеджеру, не назначающие окнам своих многооконных программ различные WM_WINDOW_ROLE, диалоговым окнам свойство диалоговых и т.д. При статическом тайлинге (например в ion3) использование таких программ — это просто мазохизм.

Хаха. Инструментальный набор GUI в Java не зависит от интерфейсных средств, используемых на конкретных системах. Это обеспечивает переносимость. И вполне неплохо смотрится (можно в swing.properties поставить GTK Look and Feel, если не нравится Metal). Да и кому в наше время нужны фанатики со своими устаревшими тайлингами? Очевидно, что это такие оконные менеджеры не умеющие нормально отображать Swing GUI. Ставят эти awesome'ы с ion'ами лишь бы повыкаблучиваться, когда на дворе 21 век. Хочется полного управления с клавиатуры - есть новейшая Unity.
Ах да. Насчёт опроса. Вроде все правы, у каждого проекта свои концепции. Есть право выбора. Никто насильно не заставляет. Но раз уж речь зашла о вреде, то я тут упомяну эти самые тайлинговые оконные менеджеры. Они устарели и в основном не нужны никому. Ни одна из вменяемых компаний не вносит правки в их код, поддержка только со стороны фанатиков, которые не очень то прониклись к современным требованиям GUI.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

MrSinister писал(а):
08.05.2011 11:39
я тут упомяну эти самые тайлинговые оконные менеджеры. Они устарели и в основном не нужны никому. Ни одна из вменяемых компаний не вносит правки в их код, поддержка только со стороны фанатиков, которые не очень то прониклись к современным требованиям GUI.

Правильный GUI - это GUI, в котором пользователь минимальными телодвижениями добивается ожидаемого. Тайловые WM как раз и являются такими. А всякие четверокеды - нет.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
liaonau

Сообщение liaonau »

Вы, MrSinister, хотите разжечь бурную дискуссию, как я понимаю, для этого вы столь безапелляционны? ☺ Ну-ну.
Спасибо сказали:
MrSinister

Сообщение MrSinister »

eddy писал(а):
08.05.2011 11:48
Правильный GUI - это GUI, в котором пользователь минимальными телодвижениями добивается ожидаемого. Тайловые WM как раз и являются такими. А всякие четверокеды - нет.

Как будто в kwin нет тайлинга..

liaonau писал(а):
08.05.2011 11:51
Вы, MrSinister, хотите разжечь бурную дискуссию, как я понимаю, для этого вы столь безапелляционны? ☺ Ну-ну.

Нет, я просто отвечаю по теме. Мнение же нужно высказать.
Спасибо сказали: