Mageia - новый дистрибутив Linux (впечатления от форка мандривы)
Модератор: Bizdelnick
-
linuxforum0ru
Mageia - новый дистрибутив Linux
Привет.
Чтобы как-то не обидно было, а то всё роса, да роса. Как вам subj? Кто нибудь смотрел, как впечатления?
Или он по-вашему слишком консервативен?
18 мая вышел RC
1 июня ожидается релиз.
Мое имхо, на виртуалке мне понравился, он ближе так сказать к истокам.
Пакеты пока обновляются оперативней, хотя может то что это еще предрелиз.
Использую xfce.
Собираетесь рассматривать данный дистрибутив, или планируете остаться на Mandriva 2011?
Чтобы как-то не обидно было, а то всё роса, да роса. Как вам subj? Кто нибудь смотрел, как впечатления?
Или он по-вашему слишком консервативен?
18 мая вышел RC
1 июня ожидается релиз.
Мое имхо, на виртуалке мне понравился, он ближе так сказать к истокам.
Пакеты пока обновляются оперативней, хотя может то что это еще предрелиз.
Использую xfce.
Собираетесь рассматривать данный дистрибутив, или планируете остаться на Mandriva 2011?
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Re: Mageia - новый дистрибутив Linux
А с чего сносить живую систему, тем более что она теперь безболезненно перетекает из версии в версию? Тем более если она рабочая и единственная.
-
ans
- ОС: ROSA
linuxforum0ru писал(а): ↑19.05.2011 17:49Собираетесь рассматривать данный дистрибутив, или планируете остаться на Mandriva 2011?
Разве его кто-то будет рассматривать, кроме Вас?
-
Gans
- ОС: VLocity
А никто не пробовал обновиться с Mandriva 2010.1/Mandriva 2010.2 до Mageia RC1 тем или иным способом?
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Как минимум его рассмотрели разработчики EduMandriva, и вроде решили взять за основу своей следующей версии. (Пруф дать не могу, тему с их форума зачем-то снесли.)
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Lemon_joe
- ОС: Rosa Desktop 2011
Bizdelnick писал(а): ↑20.05.2011 20:40
Как минимум его рассмотрели разработчики EduMandriva, и вроде решили взять за основу своей следующей версии. (Пруф дать не могу, тему с их форума зачем-то снесли.)
Насколько мне помнится, речь шла о том, что сборки EduMandriva будут создаваться на основе обоих дистрибутивов.
-
ans
- ОС: ROSA
Bizdelnick писал(а): ↑20.05.2011 20:40
Это был всего лишь ответ на ROSA 2011. Что получилось?
И тема вообще-то уже поднималась Mageia
-
Vagulo
- ОС: Mageia
linuxforum0ru писал(а): ↑19.05.2011 17:49Собираетесь рассматривать данный дистрибутив, или планируете остаться на Mandriva 2011?
Рассматриваю данный дистрибутив как раз, как возможность остаться на Mandriva, только с новым именем.
Нововведения в текущей Мандриве пока скорее отталкивают.
-
akdengi
Реп под Mageia не будет - у меня изменились планы и место работы, поэтому внимание двум дистрибутивам я уделять не смогу - будет только Mandriva. Но сейчас я работаю над Центром управления LXDE, который будет похож и использовать по максиму инструменты DrakX. Тестовые версии уже через пару дней.
Меня тут снова нет :P
-
Bizdelnick
- Модератор
Ясно, спасибо за информацию.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
akdengi
Вот это очень жаль... На форуме EduMandriva такая оптимистичная тема была... Но, с другой стороны, понятно, конечно, раз изменились планы и место работы, нужно, наверное, оптимистичные темы удалить...
Я в воле вообще проект свернуть... Тему удалил за ненадобностью, так как команда решила, что мы лучше займемся доработкой пакетной базы учебного и системного ПО в Мандриве, чем распылением усилий.
P.S. Посмотрим как у Магейа будет с русским. Надеюсь команда переводчиков не сбежит после первых попыток работы, как это уже было с Мандривой.
-
VictorR2007
- ОС: ROSA.Fresh.R5
Mageia хороша, поставил основной на ноутбук и домашний. Как самба не знаю, а с NFS всё нормально.
С железом проблем не было ни каких, Skype и Kshutdown брал с MIB. Skype настраивать не понадобилось, включая WEB камеры,
на обоих компах сразу зараборали. ТВ тюнер тоже заработал сразу не вызвав проблем.
Flash-player x64 сначала скопировал из Mandriva, но звук в блютуз наушники не шёл, заменил с оффсайта Adobe и звук из
Firefox стал выводиться в блютуз наушники. С русским проблем не заметил. Очень доволен, наконец нормальная система,
не нужно прикручивать новый KDE к старой системе с бубном наперевес.
С железом проблем не было ни каких, Skype и Kshutdown брал с MIB. Skype настраивать не понадобилось, включая WEB камеры,
на обоих компах сразу зараборали. ТВ тюнер тоже заработал сразу не вызвав проблем.
Flash-player x64 сначала скопировал из Mandriva, но звук в блютуз наушники не шёл, заменил с оффсайта Adobe и звук из
Firefox стал выводиться в блютуз наушники. С русским проблем не заметил. Очень доволен, наконец нормальная система,
не нужно прикручивать новый KDE к старой системе с бубном наперевес.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
Bizdelnick
- Модератор
i Уведомление от модератора Bizdelnick Офтопик переезжает в Обсуждение беты Mandriva 2011
Если что-то лишнее перенёс или чего-то недоперенёс, пишите в личку.
Пишите правильно:
-
steelgray
- ОС: Mageia&Debian 6.0
Погонял Mageia на виртуалбоксе, сложилось впечатление добротно сделанной домашней системы. Принтер samsung clp-300, сканер Epson V10 подключились без шаманств и бубна, дрова на сканер брал на http://avasys.jp/eng/ . Скайп, екига, встали и заработали без глюков, скайп от mib,
googleearth взял с официального сайта, 32х битный федорин, встал и заработал, без шаманств. Кстати, мелочь, а приятно, 3д-рабочий стол завелся сразу и тоже без бубна и кусания мыша за хвост. В целом оська понравилась.
googleearth взял с официального сайта, 32х битный федорин, встал и заработал, без шаманств. Кстати, мелочь, а приятно, 3д-рабочий стол завелся сразу и тоже без бубна и кусания мыша за хвост. В целом оська понравилась.
-
SinClaus
Что характерно, после хорошего знакомства с принципами организации GNU/Linux то же самое происходит с любым другим дистрибутивом, а уж с Мандривой - в 90% случаев 
-
Tverskoy
- Статус: Мандривопоклонник
- ОС: Mandriva 2011 x86_64
Вышла Mageia 1. Возрадуйтесь, товарищи! ftp://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/linux/Mageia/iso/1/ правда сервак лежит 
или торенты ftp://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/...iso/1/torrents/
или торенты ftp://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/...iso/1/torrents/
-
Alsarine
- ОС: PCLinuxOS LXDE 2010.12 desktop
Сейчас сервер работает.
Впечатления приятные. Mageia Gnome. Внешне обычная Mandriva,стандартный набор софта без революционных изменений. Интересно что на моем ноуте на клавиатуре есть диодный индикатор режимов звука,после переустановки Windows не работал,ни в Ubuntu ни в Mandriva он также не работал. В Mageia заработал,правда не во всех режимах но тем не менее,видимо в поддержка оборудования в данном дистрибутиве гораздо лучше. Система достойна внимания на мой взгляд,кто то уже сказал повторю,производит впечатление качественой системы. Наверное стоит обратить внимание на Mageia тем кого по различным причинам не устраивают новшества в Mandriva.
Впечатления приятные. Mageia Gnome. Внешне обычная Mandriva,стандартный набор софта без революционных изменений. Интересно что на моем ноуте на клавиатуре есть диодный индикатор режимов звука,после переустановки Windows не работал,ни в Ubuntu ни в Mandriva он также не работал. В Mageia заработал,правда не во всех режимах но тем не менее,видимо в поддержка оборудования в данном дистрибутиве гораздо лучше. Система достойна внимания на мой взгляд,кто то уже сказал повторю,производит впечатление качественой системы. Наверное стоит обратить внимание на Mageia тем кого по различным причинам не устраивают новшества в Mandriva.
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Это почти на 100% зависит от набора модулей в ядре.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
http://atolstoy.wordpress.com
-
Alsarine
- ОС: PCLinuxOS LXDE 2010.12 desktop
-
Denver-22
- ОС: Linux Mint 9
Подскажите, доп. репозитории (mib и им подобные) в Mageia есть? Как добавлять? Дайте пожалуйста ссылки
-
Pulfer
- Статус: MIB/Cooker/ROSA
- ОС: Rosa 2012.1 i686
MIB скорее всего не будет поддерживать Mageia. 99.9%. Как раз на днях обсуждал с итальянцами этот вопрос. Все против - никто не хочет собирать пакеты для Mageia.
Mandriva International Backports - http://mib.pianetalinux.org
-
akdengi
Edumandriva тоже не будет поддерживать Mageia - вопрос решен и не обсуждается.
-
SinClaus
У них всё отдельное, в том числе и репозитории, читайте их же сайт.
-
Basileus
- ОС: Mandriva, OpenSUSE
Похоже вопрос с выбором дистрибутива для меня практически решён
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
-
DrakSoul
- Статус: user
- ОС: unix
А обсуждение проблем с mageia будет в разделе форума Mandriva (http://unixforum.org), или как?
Твои тени живут и исчезают, познающий в тебе пребывает вовек,
Он был, есть и будет - его час не пробьет никогда ...
-----------------------------------------------------------------
dd if=/"Point of perception" of=/dev/user bs="here and now"
Он был, есть и будет - его час не пробьет никогда ...
-----------------------------------------------------------------
dd if=/"Point of perception" of=/dev/user bs="here and now"
-
Bizdelnick
- Модератор
Пока да, дальше - по обстоятельствам.
Пишите правильно:
-
linuxforum0ru
Привет.
На самом деле на MIB'е не так много софта. Популярный софт и так будет, а менее популярной самому можно собрать.
Тоже относится и к Edu...
На самом деле на MIB'е не так много софта. Популярный софт и так будет, а менее популярной самому можно собрать.
-
Pulfer
- Статус: MIB/Cooker/ROSA
- ОС: Rosa 2012.1 i686
linuxforum0ru писал(а): ↑01.06.2011 18:14На самом деле на MIB'е не так много софта. Популярный софт и так будет, а менее популярной самому можно собрать.
Угу. На крайний случай можно просто самому пересобрать пакеты из MIB/Edu для Mageia.
Статистика по пакетам MIB (сгенерированная с помощью утилиты mib-report, которую я написал для товарищей по MIB; есть в репозиториях, пользоваться можно так: "mib-report > table.html" в терминале):
http://mib.pianetalinux.org/0.1234/MIB-tem...lfer/table.html
Mandriva International Backports - http://mib.pianetalinux.org
-
akdengi
В Edumandriva пакетов не много будет - процентов 70 в основную ветку перенесено. Только то, что не могу перенести по личным предпочтениям, соображениям права и т.п.
-
Vagulo
- ОС: Mageia
Странно, что, прям, совсем никто...
Что ж, попробуем просить новое ПО на ресурсах Mageia, вооружившись переводчиками. Пока ожидания от этого способа положительные — теперь поглядим пострелзный результат.
Да и, последнее время, снова попробовал сам собирать из исходников то, что в новостях попадается. Намного успешнее процесс, нежели на заре знакомства с Linux, когда от неудач плюнул на это дело — прямо дурень, что эти годы чересчур на кого-то надеялся.