Собираем пожелания для нового инсталлятора

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Собираем пожелания для нового инсталлятора

Сообщение Juliette »

Как уже неоднократно обсуждалось, текущий "старый" инсталлятор Мандривы далеко не идеален и фактически никем не поддерживается. На данном этапе мы хотели бы собрать пожелания комьюнити для нового инсталлятора, который делает команда Росы.
Спасибо сказали:
ManDrive
ОС: Mandriva 2010

Re: Собираем пожелания для нового инсталлятора

Сообщение ManDrive »

Во время установки вообще нельзя соединяться с интернетом - у меня при установке интернета нет и получается, что я вынужден ждать тупых соединений.
При создании пользователя, задании пароля пользователя и root необходимо отображать раскладку клавиатуры, а то не поймешь как вводится пароль.
Отключение аккаунта гостя не стоит прятать.
После разбивки диска инсталлятор очень долго копошится, чего-там всё вычисляет, при этом loop2, loop3 сжирают все ресурсы.
В остальном мне текущий инсталятор нравится по удобству, только долго очень устанавливается с ним система.
мне понравилось играть в мандриву - это типа квест такой, одни головоломки. я только и делаю, что в гугле ищу ответы.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

1. Возможность отката на любом этапе настройки: никакие изменения (включая разметку диска) не должны вноситься, пока вся информация не будет собрана, в каждом окне - кнопка "Назад", в конце - обзор всех сделанных настроек с возможностью изменить каждую из них.
2. Выполнение всех настроек в один этап, а не в два. После перезагрузки система должна быть уже полностью работоспособна.
3. Ну и небольшое пожелание, основанное на печальном опыте. Сделать где-нибудь в дополнительных настройках сетевого соединения возможность выбора DHCP-клиента, а то с некоторыми маршрутизаторами сеть на этапе установки поднять не удавалось.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
PastorDi
ОС: ROSA 2012 LTS Marathon

Сообщение PastorDi »

1. Мне больше симпатизирует Анаконда от Федоры и инсталятор от Мандрива 2009.
2. В принципе тут все сказали, но добавлю. Хотелось бы сделать (как раньше в mdv2009) ВЫБОР ПАКЕТОВ для установки, или хотябы ВЫБОР ГРУППЫ пакетов. Вообщем вернуть обратно. :)
3. Оставить раздел СВОДКА с настройками.
4.!! Самое главное!! Хотелось бы чтобы при выборе файловой системы можно было выбирать ReiseFS 4. А сейчас нельзя. При его выборе требуется какой-то пакет, его нет. А на этом этапе сеть еще не поднята. Вообщем замкнутый круг. Приходится ставиь на ReiserFS (3,6).
5. Как в Анаконде, сделать место, где можно было ввести сразу Hostname. Воощем поменять localhost на свое.
6. Сделать форму инсталятора крупнее, больно он мелкий.

Используя лицензионную Windows - Вы поддерживаете войну в Ираке и размещение ПРО в Европе!
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Воощем поменять localhost на свое.

В текущем (2011) тоже вроде можно, правда решил не трогать у себя.
Спасибо сказали:
PastorDi

Сообщение PastorDi »

verg писал(а):
18.07.2011 23:59
Воощем поменять localhost на свое.

В текущем (2011) тоже вроде можно, правда решил не трогать у себя.

Сколько раз инсталлил - нету там такого.

Зачем это надо? Просто если в квартире роутер, парочка компов, локалка местаня получается. В Винде смотришь, там твой комп называется "localhost". И еще, при работе с мобильником по Блютус, мобильник находит комп и пишет "localhost.localhost", что даже в экран мобилы не влезает.
Используя лицензионную Windows - Вы поддерживаете войну в Ираке и размещение ПРО в Европе!
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Изображение
Спасибо сказали:
PastorDi

Сообщение PastorDi »

verg писал(а):
19.07.2011 00:17
Изображение

ВИдимо где-то они зарыли его. Ладно. Очередной раз буду ставить, покопаюсь...
спс!
Спасибо сказали:
eugenidodonov
ОС: Linux

Сообщение eugenidodonov »

PastorDi писал(а):
18.07.2011 23:57
5. Как в Анаконде, сделать место, где можно было ввести сразу Hostname. Воощем поменять localhost на свое.

Это эпичная бага https://qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=47364 :).
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

PastorDi,
Это нормально для сборки РОСА, там инсталлятор, если заметили попроще(именно для этой сборки и лучше я считаю), чем в мандриве и просто нет этапа настройки сети. Я сеть настраивал и добавлял после установки.
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

Планируется ли пункт "Восстановление загрузчика", а то с диска 2010.2 его убрали. Как то понадобился, так пришлось искать
2010.1 для быстрого восстановления загрузчика.
Правда сейчас нет возможности посмотреть диск 2011, возможно этот пункт уже вернули и это сообщение лишнее.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Не вернули.
Спасибо сказали:
Flint71
Статус: Продвинутый чайник
ОС: ROSA 2011

Сообщение Flint71 »

первые трое ответивших, сформулировали все что нужно. присоединяюсь.

VictorR2007 писал(а):
20.07.2011 11:40
Планируется ли пункт "Восстановление загрузчика", а то с диска 2010.2 его убрали. Как то понадобился, так пришлось искать
Правда сейчас нет возможности посмотреть диск 2011, возможно этот пункт уже вернули и это сообщение лишнее.

сейчас такого пункта нет.. а в 2010.2 я загрузчик восстанавливал путем включения установки мандривы и выбрав пункт "обновление"... :-)
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

Flint71 писал(а):
20.07.2011 11:53
первые трое ответивших, сформулировали все что нужно. присоединяюсь.

VictorR2007 писал(а):
20.07.2011 11:40

сейчас такого пункта нет.. а в 2010.2 я загрузчик восстанавливал путем включения установки мандривы и выбрав пункт "обновление"... :-)

Да способ удобный, но в 2011.0 нет пункпа "обновление" и инструмент восстановления загрузчика был бы не лишним.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
ManDrive
ОС: Mandriva 2010

Сообщение ManDrive »

Мне "понравилось" когда в момент установки я создал раздел, а потом передумал, удалил его и создал по другому, тогда инсталятор сообщил мне что необходимо перезагрузиться и это при том, что таблица разделов еще ведь не была записана на диск. В итоге установка началась с начала.
мне понравилось играть в мандриву - это типа квест такой, одни головоломки. я только и делаю, что в гугле ищу ответы.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Посмотрел внутрь исошки и понял что пожелания в большинстве своём "в воздух". Пока установка идёт из образа а не пофайлово, никаких настроек в процессе установки скорее всего корректно организовать не смогут.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

SinClaus писал(а):
21.07.2011 05:55
Посмотрел внутрь исошки и понял что пожелания в большинстве своём "в воздух". Пока установка идёт из образа а не пофайлово, никаких настроек в процессе установки скорее всего корректно организовать не смогут.

Все пожелания с форумов приняты. Как ты думаешь, это работа на два часа, что-ли? Тем более пока решили доковырять, что можно, в старом, а предложения идут для нового. Пока что эта сборка для проверки, насколько исправлены ранее заявленные баги по предыдущим образам.
Спасибо сказали:
Flint71

Сообщение Flint71 »

SinClaus писал(а):
21.07.2011 05:55

это логично.. ибо установка фактически, идет путем размещения образа из LiveCD, а не из "настоящего" дистрибутива.. для полноценного дистрибутива нужен "настоящий" инсталлятор..
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Juliette, за своими тикетами я слежу, кое-где очень своеобразная реакция :)
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

SinClaus писал(а):
21.07.2011 11:07
Juliette, за своими тикетами я слежу, кое-где очень своеобразная реакция :)

Парни молодые, горячие, есть возможность порулить :) Посмотрим, взрослых людей в компании, конечно, гораздо меньше, но они есть. :)
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Берёте меня рулевым? ;)
Спасибо сказали:
Flint71

Сообщение Flint71 »

во! хотелка:
необходимо сделать кнопку выбора меню "Стандарное/ROSA", это надо сделать на этапе установки, ибо меню ROSA крайне тяжелое для слабых машин...
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
skok
ОС: ROSA

Сообщение skok »

Flint71 писал(а):
25.07.2011 12:35
во! хотелка:
необходимо сделать кнопку выбора меню "Стандарное/ROSA", это надо сделать на этапе установки, ибо меню ROSA крайне тяжелое для слабых машин...

А представте реакцию, на эту кнопку, того кто ставит систему в первый раз. "Это чё за хрень!?"
Спасибо сказали:
Flint71

Сообщение Flint71 »

подсказки типа: "это для слабых машин" еще никто не отменял..
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
skok

Сообщение skok »

Flint71 писал(а):
25.07.2011 19:07
подсказки типа: "это для слабых машин" еще никто не отменял..

Ну понятно если там нетбук какой нибуть, но где критерии "слабой машины". Хотя сейчас некоторые нетбуки помощней моего бука с его 1.6гц процесора будут. А на нем РосаМеню тянет без проблем. Хотя я её убрал по причине "сырости" и невозможности настройки.
Может, если это возможно технически, система сама при установке будет определять мощность машины и рекомендовать "по умолчанию" или "править для продвинутых". Это чтобы новых юзеров не напугать сложностью установки. Слишком большой выбор тоже напрягает.
Спасибо сказали:
Flint71

Сообщение Flint71 »

у меня на нетбуке (Atom N270,2ГБ ОЗУ) новое меню тоже идет.. :-) не ставлю на него 2011 только из-за того что нехочется отлаженную систему ломать... а вот на пром компе новые навороченные кеды с этим меню намертво вешаются.. так что сложно отделить косяки инсталлера, ядра или самих кед..
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
skok

Сообщение skok »

Flint71 писал(а):
25.07.2011 20:55
у меня на нетбуке (Atom N270,2ГБ ОЗУ) новое меню тоже идет.. :-) не ставлю на него 2011 только из-за того что нехочется отлаженную систему ломать... а вот на пром компе новые навороченные кеды с этим меню намертво вешаются.. так что сложно отделить косяки инсталлера, ядра или самих кед..

Да тут видимо от конкретных железяк все зависит, больше чем от обшей производительности. Хорошо бы некий список железяк составить, которые гарантированно заведутся. Кажется у Убунты что то такое было.
Хотя если комп уже есть не выкинеш же его.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

skok писал(а):
25.07.2011 22:48
Flint71 писал(а):
25.07.2011 20:55

Да тут видимо от конкретных железяк все зависит, больше чем от обшей производительности. Хорошо бы некий список железяк составить, которые гарантированно заведутся. Кажется у Убунты что то такое было.
Хотя если комп уже есть не выкинеш же его.

у мандривы тоже было: http://hcl.mandriva.com/
весьма своеобразно, но что-то таки показывает
Спасибо сказали:
Flint71

Сообщение Flint71 »

diesel писал(а):
25.07.2011 23:14
у мандривы тоже было: http://hcl.mandriva.com/
весьма своеобразно, но что-то таки показывает

у меня RoverBook NEO U100(полный аналог MSI Wind U100) сижу начиная с Mandriva 2009.0 и нареканий к поддержке железа не было до сих пор.

пром.комп
процессор: Р4 2.4ГГц, ОЗУ: 1.5ГБ, винчестер: 320ГБ(PATA), CD-ROM: Asus DRW-1814BL(PATA), графика: интегрировання в чипсет i845GE тоже до сих пор работал с мандривой нормально... а вот сейчас даже не устанавливается... :cray:

пишу телеги в саппорт... надеюсь допилят..
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Хы, у меня на полпути между 3 бетой и RC1 перестал работать вай-фай на Intel 2200BG. :rolleyes:
Спасибо сказали: