[ON] Mozilla скроет от пользователя отображение номера версии Firefox

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

rssbot
Бот
ОС: gnu/linux

[ON] Mozilla скроет от пользователя отображение номера версии Firefox

Сообщение rssbot »

Согласно уже принятому плану в будущих версиях веб браузера Mozilla Firefox исчезнет отображение версии программы в диалоге "О программе" (Help / About) и единственным местом, где можно будет получить эту информацию станет страница "about:troubleshooting" (сейчас называется "about:support"). Разработчики приводят следующие аргументы этому крайне странному решению (практически все программы, выпущенные за всю историю существования ПО и персональных компьютеров показывают версию в диалоге Help / About):
  • Огромное количество пользователей вообще не в состоянии открыть этот диалог, поэтому для них эта информация бессмысленна;
  • Mozilla переориентируется на парадигму, свойственную Web, поэтому используемый в обычных программах подход не применим к Firefox (версия не важна, потому что пользователь должен всегда использовать самый свежий выпуск);
  • Mozilla отказалась от поддержки старых версий Firefox, поэтому все пользователи должны работать с последней версией программы, что подразумевает отсутствие необходимости в отображении версии;
  • Диалог Help->About будет просто сообщать пользователю работает ли он с последней версией программы;
  • В меню Help будет добавлен пункт Troubleshooting (сейчас это about:support, в будущем будет about:troubleshooting), который по-прежнему будет показывать версию;
  • Mozilla ускорила выпуск новых версий программы, поэтому цифры версии не представляют никакой значимости для пользователя (в этом смысле показателен пример Google Chrome, который уже имеет версию 14).
Изменения в выпуске новых значительных версий Mozilla Firefox может крайне негативно сказаться на пользовательской базе веб браузера - многие потребители этой программы используют её вместе с некоторыми крайне важными для них дополнениями (addons), а многие авторы этих дополнений явно не имеют желания подстраиваться под дикий темп смены версий. Таким образом компания роет себе яму, отворачивая от себя и пользователей и создателей дополнений, не все из которых имеют возможность уделять время на выпуск обновлённых версий. Данная проблема может иметь крайне неприятные последствия для пользователей Linux, большинство которых устанавливают Firefox из репозиториев, а также для пользователей Windows, которые работают в закрытой среде и не имеют достаточных прав для обновления программы. При обращении по поводу поддержки программы пользователь даже не сможет сказать стоит ли у него самая новая версия (указание в диалоге, фразы об использовании последней версии полностью не гарантирует, что в данный момент у пользователя установлена действительно последняя версия).

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31501

оригинал на opennet.ru
Спасибо сказали:
Schlecht

Re: [ON] Mozilla скроет от пользователя отображение номера версии Firefox

Сообщение Schlecht »

Оригинально... но будучи последовательным, надо бы и код закрыть - всё равно ж большинству юзеров он на фиг не нужен...
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

Schlecht писал(а):
16.08.2011 21:29
Оригинально... но будучи последовательным, надо бы и код закрыть - всё равно ж большинству юзеров он на фиг не нужен...

Идиотизм. Я периодически при проверке верстки заглядываю в эбаут для "посмотреть версию" или клиентам говорю посмотреть версию браузера. Нет коенчно я запомню, что нужно набирать в адресной строке.... Но нафига? Что за бредовые обоснования? Пусть идут до конца: отказ от всех меню и иконок, все команды в адресной строке как в vim........... :angry:

То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /
ОС: Gentoo

Сообщение Brainsburn »

Voral писал(а):
16.08.2011 23:57
Schlecht писал(а):
16.08.2011 21:29

Идиотизм. Я периодически при проверке верстки заглядываю в эбаут для "посмотреть версию" или клиентам говорю посмотреть версию браузера. Нет коенчно я запомню, что нужно набирать в адресной строке.... Но нафига? Что за бредовые обоснования? Пусть идут до конца: отказ от всех меню и иконок, все команды в адресной строке как в vim........... :angry:

Не понятно, к чему вы вим приплели? Они пытаются отказаться от приевшегося интерфейса веб-браузеров и придумать что-то свежее. Иногда от их идей веет бредом, но вимом тут и не пахнет.
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

Brainsburn писал(а):
17.08.2011 00:05
Не понятно, к чему вы вим приплели? Они пытаются отказаться от приевшегося интерфейса веб-браузеров и придумать что-то свежее. Иногда от их идей веет бредом, но вимом тут и не пахнет.

К тому, что вместо удобного нажатия пункта меню придётся вводить адрес/команду. В виме для выхода (если не настроить) /q. Предлагаю, что б и дальше отойти от приевшегося интерфейса, ввести нечто типа command::exit, для новой вкадки command::addtab и т.п. Что позволит вообще иметь только адресную строку и собственно саму страницу.

В любом случае данная идея, имхо, бред
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Janik
Статус: Начлаб
ОС: Debian

Сообщение Janik »

Firefox не торт.
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Спасибо сказали:
Deo
ОС: openSuse 12.3

Сообщение Deo »

крайне полезный аддон. После установки на ФФ7 альфа 2 работают практически все модули, которые сначала думали, что с ним не совместимы)

https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/ad...porter/?src=api
моё любимое облачко
Фхтагн! Мозг! Ням-ням! ~ Ктулху про Ленина
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Voral писал(а):
17.08.2011 08:50
К тому, что вместо удобного нажатия пункта меню придётся вводить адрес/команду.
Мозилловцы надеются, что смотреть версию браузера вскорости не придется, ибо пользователь будет пользоваться всегда последней версией. Как в веб-приложениях. При соответствующей системе обновлений доля ретроградов со старыми версиями будет настолько мала, что при разработке так же будет достаточно точить только под самую свежую версию.
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /
ОС: Gentoo

Сообщение Brainsburn »

Voral писал(а):
К тому, что вместо удобного нажатия пункта меню придётся вводить адрес/команду. В виме для выхода (если не настроить) /q. Предлагаю, что б и дальше отойти от приевшегося интерфейса, ввести нечто типа command::exit, для новой вкадки command::addtab и т.п. Что позволит вообще иметь только адресную строку и собственно саму страницу.

В любом случае данная идея, имхо, бред

Настоящий бред был, когда они строку статуса убирали. А в vim не /q, а :q для выхода. /q - для поиска. Вы будете удивлены, но многие пользователи уже используют то, о чем вы говорили: http://vimperator.org/vimperator :)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

rssbot писал(а):
16.08.2011 10:33
Огромное количество пользователей вообще не в состоянии открыть этот диалог, поэтому для них эта информация бессмысленна
им пофиг, изменится ли что-то, а значит, ориентироваться надо не на них, а на тех, кому не пофиг.
rssbot писал(а):
Mozilla переориентируется на парадигму, свойственную Web
Chrome.
rssbot писал(а):
Mozilla отказалась от поддержки старых версий Firefox, поэтому все пользователи должны работать с последней версией программы
правда там уже пытются придумать что-то для корпоративных пользователей, но кого их проблемы волнуют.
rssbot писал(а):
Диалог Help->About будет просто сообщать пользователю работает ли он с последней версией программы
если, конечно, он относится к меньшинству, способному открыть этот диалог.
rssbot писал(а):
В меню Help будет добавлен пункт Troubleshooting (сейчас это about:support, в будущем будет about:troubleshooting), который по-прежнему будет показывать версию;
ведь в этом меню так мало пунктов.
rssbot писал(а):
Mozilla ускорила выпуск новых версий программы, поэтому цифры версии не представляют никакой значимости для пользователя
Вот тут ППКС.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Bizdelnick - мысли почти теже возникли при чтении данного списка :)

Это разрабы FF глянули на бредовые исследования британских учёных по поводу уровня IQ, увидели, что их браузером "пользуются не самые умные" и решили снижать уровень о_О
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

watashiwa_daredeska писал(а):
17.08.2011 11:43
Voral писал(а):
Мозилловцы надеются, что смотреть версию браузера вскорости не придется, ибо пользователь будет пользоваться всегда последней версией. Как в веб-приложениях. При соответствующей системе обновлений доля ретроградов со старыми версиями будет настолько мала, что при разработке так же будет достаточно точить только под самую свежую версию.

...и все это вдребезги разбивается о суровую реальность.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Интересная логика. Сначала устроили никому ненужную гонку с номерами версий, а теперь этот номер версии вообще прячут подальше. Тем самым расписываются в ошибочности предыдущего решения, не желая при этом открыто её признать. А результат ещё хуже, чем предыдущий, который уже был сомнительного качества.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Voral писал(а):
Debian stable. А часто и testing (например, сейчас там 5.0). А временами вообще все ветки кроме experimental. Похоже, всех пользователей Debian, кроме ярых приверженцев bleeding edge или любителей коктейлей вроде меня, они уже записали в ретрограды?
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

во во
t.t писал(а):
17.08.2011 18:25
Debian stable. А часто и testing (например, сейчас там 5.0). А временами вообще все ветки кроме experimental.

Кстати, которая совсем недавно в тестинг перекочевала.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

t.t писал(а):
17.08.2011 18:01
Интересная логика.

Тихон, а где ты логику увидел? Я так увидел только бессмертное митьковское - а пошли они все...
У тебя что, elinks? А я старый добрый links вытащу из закромов. Парнуху с него фильтровать не смогу - по пусть им будет хуже, да будет в сети больше парнухи.

PS Интересно, это таки сезонное, или годовые кольца?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

t.t писал(а):
Voral писал(а):
Debian stable. А часто и testing (например, сейчас там 5.0). А временами вообще все ветки кроме experimental. Похоже, всех пользователей Debian, кроме ярых приверженцев bleeding edge или любителей коктейлей вроде меня, они уже записали в ретрограды?

Я бы даже сказал, всех пользователей gnu/linux. Ибо в большинстве дистрибутивов не суют последние версии фаерфокса.
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

Bizdelnick писал(а):
17.08.2011 14:07
rssbot писал(а):
Mozilla переориентируется на парадигму, свойственную Web
Chrome.

Судя по последним тенденциям, это одно и то же :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

alv писал(а):
17.08.2011 18:41
t.t писал(а):
17.08.2011 18:01
Интересная логика.
Тихон, а где ты логику увидел? Я так увидел только бессмертное митьковское - а пошли они все...
Я примерно об этом и говорю. (;

alv писал(а):
17.08.2011 18:41
У тебя что, elinks? А я старый добрый links вытащу из закромов.
У меня-то elinks, но его не всегда хватает. И я уже давно понял, что использовать параллельно тридцать пять браузеров не слишком удобно. Поэтому вторым мне нужен такой, которого хватает всегда, когда не хватает elinks-а. А это из свободных только ff, увы.

Bluetooth писал(а):
17.08.2011 19:31
t.t писал(а):
Я бы даже сказал, всех пользователей gnu/linux. Ибо в большинстве дистрибутивов не суют последние версии фаерфокса.
Я просто про другие дистрибутивы последние года три-четыре совсем не в курсе. (:
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Bluetooth писал(а):
Ибо в большинстве дистрибутивов не суют последние версии фаерфокса.

в стабильной ветке gentoo сейчас Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.2.17) Gecko/20110705 Gentoo Namoroka/3.6.17
:wq
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

t.t
Как думаешь, на сколько ентим (не только мозилловским, но и всем остальным) вьюношам хватит отбеситься?
Я, с учётом акселерации, отвожу два года.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

alv писал(а):
17.08.2011 20:33
t.t
Как думаешь, на сколько ентим (не только мозилловским, но и всем остальным) вьюношам хватит отбеситься?
Я, с учётом акселерации, отвожу два года.
Не совсем понял, о чём ты.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

taaroa писал(а):
17.08.2011 20:18
Bluetooth писал(а):
Ибо в большинстве дистрибутивов не суют последние версии фаерфокса.

в стабильной ветке gentoo сейчас Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.2.17) Gecko/20110705 Gentoo Namoroka/3.6.17

А ведь уже вышел 6.0?
А это из свободных только ff, увы.
midori?
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Bluetooth писал(а):
17.08.2011 22:54
taaroa писал(а):
17.08.2011 20:18

А ведь уже вышел 6.0?

ну, в тильде (тестовой ветке) есть только 5.0-r2 и это неспроста. в ol6.2 всё тот же «древний» 3.6.17.
:wq
Спасибо сказали:
reg123
ОС: Vista

Сообщение reg123 »

rssbot писал(а):
версия не важна, потому что пользователь должен всегда использовать самый свежий выпуск

Прикольно, я меньше года назад отказался от версии 2.0 (выпущена в 2006 году). Меня ваще всё устраивало в ней, но под конец онлайн магазины стали барахлить и ютьюб ругался при каждом входе. Чертыхаясь установил версию 3.6, которая до сих пор, и которая активно мне не нравится. Чую при таком давлении придется отказываться от firefox, а жаль, использовал только его начиная с 2004 года. Никаких опер, ie, хромов даже не открывал.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

t.t писал(а):
17.08.2011 21:12

О всеобщем помешательстве опунсорсников. С версиями и обновлизмами. Не только применительно к Файрфоксу...
Bluetooth писал(а):
midori?

Некорректно работает с онлайновыми сервисами
Как и все остальные свободные браузеры, даже конкверор
rssbot писал(а):
версия не важна, потому что пользователь должен всегда использовать самый свежий выпуск

Интересно, когда и кому это я успел так задолжать?
Вот сижу в 14-й Федоре с 3.Х Фоксом - и горя не знаю. И на носу вертел все 4-ки, 5-ки и прочие выборки из натурального ряда чисел.
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

t.t писал(а):
17.08.2011 20:15
У меня-то elinks, но его не всегда хватает. И я уже давно понял, что использовать параллельно тридцать пять браузеров не слишком удобно. Поэтому вторым мне нужен такой, которого хватает всегда, когда не хватает elinks-а. А это из свободных только ff, увы.

Как раз давно интересовало, какие есть недостатки у Chromium со стороны его свободности?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bluetooth писал(а):
А это из свободных только ff, увы.
midori?
У него много проблем с жабаскриптом. Да и не только. Подробнее не помню уже. Ах да, ещё в ff работают вебмани. Когда пользовался мидори в качестве второго браузера, в итоге пришёл к тому, что нужны три: третий как раз ff. А раз всё равно без него никуда, то зачем промежуточное звено? Не говоря уж о всяких приятностях типа "Remove it permanently" и "AdBlock Plus Element Hiding Helper", позволяющих избавится от кучи всего лишнего, отвлекающего от работы.

Но насчёт "всегда использовать последнюю версию" это они явно загнули. У меня сейчас четвёртый стоит, и я совсем не вижу, зачем его на что-то менять.

alv писал(а):
18.08.2011 08:57
t.t писал(а):
17.08.2011 21:12
О всеобщем помешательстве опунсорсников. С версиями и обновлизмами. Не только применительно к Файрфоксу...
Насчёт всеобщего ты загнул. Штормит только ширпотребную ветку. А нормальные программы остаются нормальными. Вот от ff никуда не деться, это да. А кроме него я сейчас ничем таким и не пользуюсь.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

t.t писал(а):
18.08.2011 13:46
У меня сейчас четвёртый стоит, и я совсем не вижу, зачем его на что-то менять.
Ты исходишь из того, что для того, чтобы поменять, надо что-то сделать. Мозилловцы предполагают сценарий, при котором ОНО будет каким-либо образом меняться само, делать для этого ничего не надо будет. Как в веб-приложениях. Оправдаются ли надежны мозилловцев — будем посмотреть.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

BURF писал(а):
18.08.2011 09:25
t.t писал(а):
17.08.2011 20:15
Как раз давно интересовало, какие есть недостатки у Chromium со стороны его свободности?
Основной недостаток хромиума -- его концепция: свободный недобраузер, разрабатываемый как база для несвободного хрома. С точки зрения его свободности это тоже очень большой недостаток. Но и не только. Субъективно большинство браузеро-спецефичных косяков, с которыми сталкиваются последнее время админы как этого форума, так и нескольких других известных мне сайтов, связаны именно с хромиумом
Спасибо сказали: