Mandriva не видит видеокарту (ATI-Radeon HD6470M)
Модератор: Bizdelnick
-
Mandriva не видит видеокарту
Приветствую!
Mandriva 2010.2 при установке на новый ноут не увидела видяхи Intel и ATI Radeon HD6470M.
Интеловскую карточку удалось запустить перекомпилировав пакет x11-driver-video-intel от 2011-й мандривы. С ATI такой фокус не прошёл, хотя пакет x11-driver-video-fglrx поставил самый последний 8.881.
Параллельно на ноуте стоит Mageia в ней карточка запустилась, причём пакет стоит x11-driver-video-fglrx-8.850.
В Mandriva 2010.2 используя все те же настройки, установлено последнее ядро с MIB, все аналогичные с Магеей пакеты установлены. Но на проверке видяхи получаю "No devices detected".
Подскажите куда копать?
Mandriva 2010.2 при установке на новый ноут не увидела видяхи Intel и ATI Radeon HD6470M.
Интеловскую карточку удалось запустить перекомпилировав пакет x11-driver-video-intel от 2011-й мандривы. С ATI такой фокус не прошёл, хотя пакет x11-driver-video-fglrx поставил самый последний 8.881.
Параллельно на ноуте стоит Mageia в ней карточка запустилась, причём пакет стоит x11-driver-video-fglrx-8.850.
В Mandriva 2010.2 используя все те же настройки, установлено последнее ядро с MIB, все аналогичные с Магеей пакеты установлены. Но на проверке видяхи получаю "No devices detected".
Подскажите куда копать?
-
Re: Mandriva не видит видеокарту
Всё тоже самое, что и с nvidia Optimus.
В мандриве нет поддержки второй дискретной видеокарты в ноутах, если там коечно нет аппаратного переключения в биосе, используйте интел.
В мандриве нет поддержки второй дискретной видеокарты в ноутах, если там коечно нет аппаратного переключения в биосе, используйте интел.
-
-
Нет поддержки
Совсем нет
Гуглите по слову: switcheroo
Совсем нет
Гуглите по слову: switcheroo
-
В общем всё решилось проще некуда.
Были взяты drakx пакеты из mageia. Перекомпилированы под mandriva 2010.2. Получился небольшой гибрид. Но, запустилась атишная видяха. И прекрасно работает.
Так что Вы, verg, оказались немного не правы утверждая, что сие невозможно.
Были взяты drakx пакеты из mageia. Перекомпилированы под mandriva 2010.2. Получился небольшой гибрид. Но, запустилась атишная видяха. И прекрасно работает.
Так что Вы, verg, оказались немного не правы утверждая, что сие невозможно.
-
Нигде не писал, что что-то невозможно, тем более в первом посте упоминали рабочую магею. Писал как есть, у мандривы поддержки гибридной графики нет, если это конечно не какой-нибудь хитрый ноут.
-
Ну я бы с Вами поспорил, что ещё лучше Mandriva 2011 или Mageia. Тем более что я абсолютно убеждён, что наши умники дух мандривы угробили на корню. Поэтому, я считаю, что современная mandriva это mageia. Но это лирика и тема для соответствующего холиварного топика.
А по поводу сборки, куда уж проще то? Любой, кто знает команду rpmbuild --rebuild соберёт нужные пакеты достаточно быстро. Благо они только недостающие для сборки тянут и не отваливаются при компиляции с ошибками. Немного терпения и всё.
У меня сейчас другая проблема выскочила. Я, ради интереса, переключил в AMD Catalyst Control Center видяху с ATI на Intel. Дак вот у меня в xorg.conf прописана только атишная карта и графика запускается. Вот только не понятно какая видяха сейчас задействована. Попытка запуска AMD Catalyst Control Center вываливается в ошибку: Unrecognized deviceID 116 Ошибка сегментирования
В общем зря полез в настройки
А по поводу сборки, куда уж проще то? Любой, кто знает команду rpmbuild --rebuild соберёт нужные пакеты достаточно быстро. Благо они только недостающие для сборки тянут и не отваливаются при компиляции с ошибками. Немного терпения и всё.
У меня сейчас другая проблема выскочила. Я, ради интереса, переключил в AMD Catalyst Control Center видяху с ATI на Intel. Дак вот у меня в xorg.conf прописана только атишная карта и графика запускается. Вот только не понятно какая видяха сейчас задействована. Попытка запуска AMD Catalyst Control Center вываливается в ошибку: Unrecognized deviceID 116 Ошибка сегментирования
В общем зря полез в настройки

-
Ну я бы с Вами поспорил, что ещё лучше Mandriva 2011 или Mageia.
Я давал повод для спора, холивара, обсуждения этих дистрибутивов?
Не давал.
Вот только не понятно какая видяха сейчас задействована
Когда будете точно уверены, что у вас там задействовано расскажете нам, как оно там с поддержкой гибридной графики в мандривах/магеях.
-
А я уже написал, что работает. Так что всё нормально. То, что я там дальше наковырял это уже не относится к первоначальному вопросу данного топика.
Факт в том, что карта запустилась и работала.
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
drakconf
drakconf-icons
drakx-kbd-mouse-x11
drakx-net
drakx-net-applet
drakx-net-text
drakxtools
drakxtools-backend
drakxtools-curses
libdrakx-net
rpmdrake
Кажется всё. Более точно смогу сказать, когда систему с нуля поставлю и настрою.
drakconf-icons
drakx-kbd-mouse-x11
drakx-net
drakx-net-applet
drakx-net-text
drakxtools
drakxtools-backend
drakxtools-curses
libdrakx-net
rpmdrake
Кажется всё. Более точно смогу сказать, когда систему с нуля поставлю и настрою.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Можно кратенько каких?
-
- Модератор
Примерно таких:
https://qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=63870
https://qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=63445
https://qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=63222
https://qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=63583
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Администратор
насколько я в курсе, вот этот пакет и есть конфигурялка для x-сервера:
кто-нибудь может проверить, даёт ли этот пакет возможность сделать
кто-нибудь может проверить, даёт ли этот пакет возможность сделать
?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Ну у меня она в данный момент работает.
Мне как доказательства обеспечить? Скажите что сделать и я сделаю и выложу здесь

drakx-kbd-mouse-x11 в одиночку ничего не даст. Пробовал. Нужны именно все остальные.
Вот список чего нужно ставить:
- drakconf-12.21.9-2mdv2010.2.noarch
- drakconf-icons-12.21.9-2mdv2010.2.noarch
- draksnapshot-0.20.3-2mdv2010.2.noarch
- drakx-kbd-mouse-x11-0.97-1mdv2010.2.x86_64
- drakx-net-0.97-1mdv2010.2.noarch
- drakx-net-applet-0.97-1mdv2010.2.noarch
- drakx-net-text-0.97-1mdv2010.2.noarch
- drakxtools-13.58-1mdv2010.2.x86_64
- drakxtools-backend-13.58-1mdv2010.2.x86_64
- drakxtools-curses-13.58-1mdv2010.2.x86_64
- harddrake-13.58-1mdv2010.2.x86_64
- harddrake-ui-13.58-1mdv2010.2.x86_64
- ldetect-lst-0.1.291-9mdv2010.2.x86_64
- lib64ossp_uuid16-1.6.2-2mdv2010.1.x86_64
- libdrakx-net-0.97-1mdv2010.2.noarch
- mkinitrd-6.0.93-23mdv2010.2.x86_64
- nash-6.0.93-23mdv2010.2.x86_64
- rpmdrake-5.26.10-1mdv2010.2.noarch.rpm
- udev-166-5mdv2010.2.x86_64
Я себе поставил, а потом уж посмотрю, какие там глюки будут.
-
Не забываем, что у человека 2010.2, поэтому перекомпиляция с Магеи приводит к банальному обновлению. Гланое не пытаться сделать это для 2011!
Меня тут снова нет :P
-
- Модератор
А, точно. Тогда слова про rpmdrake беру обратно.
Пишите правильно:
-
- Администратор
чёрт, а я уже думал рукава засучивать и готовить патчи для drakx-kbd-mouse-x11·
невнимательно читал топик, да…
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Вопрос по поддержке оборудования серьезный - посмотрите что пишут ребята с MIB, особенно в п.11 (http://mib.pianetalinux.org/mib/forum/viewtopic.php?f=51&t=3039). По видеокартам и базе оборудования думаю обязательно стоит обсудить. Также стоит обсудить по поддержке ATI после ухода человека, патчившего дрова в основной ветке ATI.
-
А что, в Mandriva 2011 нет поддержки дискретных видеокарт? 

-
Есть. Тут вопрос в дальнейшей поддержке и ее улучшении. К примеру я всеми конечностями за возможность скачивания и установки самых свежих дров с сайта производителя. Хотя бы в качестве опции...
-
- Модератор
Разве что скрипт для автосборки пакета прикрутить... Причём в chroot'е, а не как делают долбанутые мандривовские тулзы типа bm.
Пишите правильно:
-
Bizdelnick писал(а): ↑24.09.2011 00:08
Разве что скрипт для автосборки пакета прикрутить... Причём в chroot'е, а не как делают долбанутые мандривовские тулзы типа bm.
В бунте же скачивается и устанавливается. В мандриве по уму надо с базой оборудования просто завязать нормально.
-
- Модератор
Там разве не пакет скачивается? Давно с ней не возился...
harddrake2 имеется в виду?
Пишите правильно:
-
Bizdelnick писал(а): ↑24.09.2011 00:28
Там разве не пакет скачивается? Давно с ней не возился...
harddrake2 имеется в виду?
Угу. Точнее его часть, отвечающая за dkms. И базу оборудования.
-
- Модератор
Вот с базой оборудования, боюсь, много возни будет. Есть, скажем, список, некоторые из имеющихся в нём девайсов точно определяются неправильно (вот пример). Проверять всё вручную - неделя уйдёт, а написать скрипт, который сумеет отличить модем от сканера по названию, весьма затруднительно... Человек-то без гугла не разберётся, что такое "Go!Link" или "ASUS AF-200".
Пишите правильно:
-
- Администратор
только чтоб бесплатно, без регистрации и без смс·
эта долбанутая программа на самом деле называется rpmbuild и к mandriva имеет ровно столько же отношения, сколько и ко всем другим дистрибутивам, в которых она имеется (т.е., ко _всем_)
какое отношение данный пример имеет к набору буковок из первой ссылки? раз usb-устройство «говорит», что оно сканер, то буковки чем помогут?Bizdelnick писал(а): ↑24.09.2011 01:33Вот с базой оборудования, боюсь, много возни будет. Есть, скажем, список, некоторые из имеющихся в нём девайсов точно определяются неправильно (вот пример).
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Модератор
Да, только в более других дистрибутивах её заворачивают в скрипт, который производит сборку в chroot.
sash-kan писал(а): ↑24.09.2011 09:47какое отношение данный пример имеет к набору буковок из первой ссылки? раз usb-устройство «говорит», что оно сканер, то буковки чем помогут?Bizdelnick писал(а): ↑24.09.2011 01:33Вот с базой оборудования, боюсь, много возни будет. Есть, скажем, список, некоторые из имеющихся в нём девайсов точно определяются неправильно (вот пример).
[trololo]А в винде диспетчер устройств его прааааавильно показывает!!111[trololo]
Пишите правильно:
-
- ОС: Linux, Win
sash-kan писал(а): ↑24.09.2011 09:47какое отношение данный пример имеет к набору буковок из первой ссылки? раз usb-устройство «говорит», что оно сканер, то буковки чем помогут?Bizdelnick писал(а): ↑24.09.2011 01:33Вот с базой оборудования, боюсь, много возни будет. Есть, скажем, список, некоторые из имеющихся в нём девайсов точно определяются неправильно (вот пример).
Я полагал, что устройство сообщает не то, что оно "сканер", а свой VENDOR_ID:DEVICE_ID, а уже ядро (ну, не ядро конечно, но без его помощи не обходится

Почему harddrake в таком случае определяет его как сканер, а не как неизвестное устройство? Ну, наверно там есть какой-то перебор по типам известных устройств и последним в списке стоит как раз тип "сканер", и этот тип в случае неудачи определения не сбрасывается и заставляет harddrake думать, что это сканер. Это просто мое предположение. А может у сканеров и модемов есть какая-то общая черта в интерфейсе и она сбивает harddrake с толку.
Кстати, это далеко не первый случай, когда человек жалуется, что неизвестное устройство определяется как сканер, и я сам с таким сталкивался, причем не только с модемами. Хотя я помню какой-то случай, когда звуковуха определялась как scsi-контроллер